Здоровье
7 мин.

Как Екатерина II и британский врач боролись с оспой. Разбираем книгу о первой прививочной кампании

Прыжок в 1768-й.

«Прививка для императрицы. Как Екатерина II и Томас Димсдейл спасли Россию» (Альпина Паблишер, 2024, 16+) – историко-медицинский нон-фикшн британской писательницы и журналистки Люси Уорд. Он получил номинацию на премию Пушкинского Дома и стал лучшей книгой 2022 года по версии The Times. Похвалы критиков заслужены. Уорд удалось написать захватывающую историю о прививочной кампании в Российской империи и роли эпидемий в жизни общества в целом.

В центр повествования Уорд ставит конкретный эпизод из многовековой борьбы с оспой – прививание российской императрицы Екатерины II, сделанное в 1768 году английским врачом Томасом Димсдейлом. Писательница обрисовывает исторический контекст, благодаря которому метод прививания в принципе смог попасть в Россию.

Натуральная оспа, variola vera, появилась в Европе примерно в VII веке. С латыни variola – «сыпь», «гнойник», так что в числе симптомов, красноречиво говорящих о заражении именно оспой, – многочисленные пустулы с гноем, которые покрываются струпьями и отпадают. На коже выживших они оставляли уродливые рытвины. Ко времени событий, изложенных в «Прививке для императрицы», оспа, прозванная «пятнистым чудовищем», не щадила никого, ни бедняков, ни монархов.

«Столетия спустя оспа стала главным европейским убийцей, обогнав по вирулентности бубонную чуму. Каждый год от нее погибали сотни тысяч людей по всему континенту. Среди заразившихся умирал примерно каждый пятый, причем наиболее часто жертвами становились дети».

Оспа влияла на все сферы жизни. Нехватка рабочей силы в Европе привела к экономическим трудностям. Лечить больных и хоронить умерших было дорого. Однако в Турции ситуация была иной: там заметили, что переболевшие оспой повторно не заболевали, и решили небольшое количество гноя из пустул заболевших вносить в раны здоровых людей. Это помогало их организму переболеть оспой в легкой форме и выработать к ней иммунитет.

Оспопрививание привезла оттуда в Англию леди Мэри Уортли-Монтегю. И это оказалось спасением. Новое лекарство продвигали как ученые, так и люди из высшего света, благодаря чему прививка стала широко применяться по всей стране. Прививание оспы – «новая и, казалось бы, противоречащая интуиции практика, эффективность которой была доказана на опыте».

Успешный английский опыт прививания от оспы заинтересовал правившую Российской империей просветительницу Екатерину II. Подтверждения эффективности, в том числе снижение смертности, укрепили ее в мысли: прививку нужно делать не только ее подданным, но и ей самой – и в первую очередь.

Для этого к Екатерине приехал доктор Томас Димсдейл. Его медицинские работы, в том числе много раз переиздававшийся «Современный метод прививания оспы», сделали знание о болезни более доступным. К тому же Димсдейл мог похвастаться важными для врача качествами, такими как альтруизм и верность долгу. Эти добродетели воспитывали в нем с детства: Томас и его семья принадлежали к обществу квакеров, Религиозного общества Друзей.

В нон-фикшене Уорд показано, как Екатерина II и Димсдейл сначала стали друг для друга врачом и пациенткой, а потом единомышленниками и даже добрыми друзьями. Не последнюю роль в этом сыграли общие для них ценности и идеи Просвещения. Для обоих был крайне важен имидж: как свой собственный, так и просветительских идей. Так Димсдейл был осторожным по натуре человеком, который «опасался навредить репутации прививочного метода». Потому, прежде чем привить Екатерину и ее наследника, будущего Павла I, он настаивал: сначала нужно сделать прививку другим жителям империи, чтобы проверить их реакцию.

В повествовании Уорд герои далеко не идеалы. Она отмечает, что оба при всех своих познаниях были людьми, не лишенными недостатков и заблуждений своей эпохи. Например, Димсдейл разделял мнение коллег относительно пользы кровопускания, а Екатерина имела славу ненасытной до любовников женщины.

Тем не менее и российская императрица, и английский врач все же старались распространять передовые знания и бороться с суевериями. Антипрививочники и конспирологи существовали и в екатерининские времена, так что борьба с оспой велась в том числе в умах. Противников у прививки было немало.

На длинном пути к власти Екатерина поняла, как важно очаровывать людей. Во многом ее стараниями прививка стала модной у знати и терпимой у суеверных крепостных. К тому же Димсдейлу после успешной прививки императорской семьи обращались высокопоставленные дворяне, чтобы именно его рукой были привиты они и их дети.

Кроме того, попытка Екатерины защитить народ от оспы повлияла на ее становление как императрицы. У нее было несколько причин поставить свою жизнь на карту. В их числе необходимость укрепить собственную самодержавную власть. На тот момент Екатерина всего шесть лет как заняла трон супруга – Петра III, убитого ее приспешниками. После удачной процедуры оспопрививания, как считает Уорд, Екатерина почувствовала себя непобедимой и решила начать войну с Турцией. 

Второй главный герой «Прививки» Томас Димсдейл тоже стал частью не только истории медицины, но и политики. Не последнюю роль в его отправке к Екатерине послужили квакерские связи врача. Он этого особо не желал: смерть императрицы от руки чужеземца-медика могла стоить ему жизни и стать поводом для войны против Великобритании. Уорд не раз упоминает, что сам король Георг III держал события в дружественной стране на личном контроле. 

Первая всеобщая прививка в Российской империи – один из важных эпизодов истории медицины. Он в числе других человеческих усилий и открытий позволил потомкам забыть об ужасах эпидемии натуральной оспы и в целом открыл вакцинацию как эффективный способ иммунизации населения.

В книге описано немало драматических событий, связанных с оспой. Финальный аккорд оспенной драмы – последний случай заражения натуральной оспой, который привел к смерти человека. Это случилось в 1978 году с Джанет Паркер, работавшей фотографом в лаборатории при медицинском факультете Бирмингемского университета – подробнее об этой истории можно прочитать в книге Лидии Канг и Нэйта Педерсена «Нулевой пациент» («Лайвбук», 16+). Из-за смерти Джанет глава лаборатории Генри Бедсону покончил с собой. Этот эпизод – одновременно и трагедия, и счастливая для мира случайность, и лишнее напоминание, насколько важно ответственное отношение к своей работе ученых и врачей.

«Прививка для императрицы» писалась Люси Уорд в 2020 году, когда из-за коронавируса люди были вынуждены уйти на самоизоляцию. Сейчас подзабыты месяцы локдаунов, перед миром стоят новые вызовы. Однако история борьбы с оспой английского врача и российской императрицы напоминает, что человечество не должно останавливаться во взаимном обмене знаниями и опытом в том числе в сфере медицины. Ведь рано или поздно ему вновь придется выступить против общей угрозы.

«Нож» – новый роман Салмана Рушди. Он написал его после покушения и 15 ранений

«Как слышно» – роман о подростке, взрослеющем во время пандемии. У него редкое осложнение после ковида – боль в ушах от звуков

История туберкулеза через искусство. Книга, мотивирующая сделать наконец флюорографию

Фото: Gettyimages/Mirrorpix; Philippe Clément/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; wellcomecollection.org