4 мин.

Отдавать ли детей на спорт: разговор многодетной мамы с собой

Нетривиальный аргумент «за», основанный на личном опыте. 

Всем привет! Меня зовут Анастасия Писченкова. У меня четверо детей. Старшей сейчас 2,5 года. Тройне  —  скоро 9 месяцев. В юности я занималась большим теннисом. Мастером спорта так и не стала, но привычки, которые сформировали тренировки, очень помогли в работе и быту. Об этом я писала в прошлый раз. Сегодня я хочу рассказать историю, которая для меня отвечает на вопрос, нужно ли отдавать детей на спорт.

Про все научные аргументы типа спорт влияет на позвоночник и общее состояние здоровья, на развитие силы воли и концентрацию, вы прочитаете и без меня. Но в конце статьи три аргумента я все-таки написала.

Примерно год назад сын моей подруги (как звучит!) впервые вышел на корт в рамках региональных соревнований. И вылетел в первом круге. Для взрослого все понятно: главное  —  участие. Однако дети чувствуют время иначе. И поражение для них  — трагедия.

Помню, после своих первых соревнований, где я тоже вылетела в первом круге, следующие 10 часов прошли в лютой истерике. Не помню ни раздевалку, ни душ… Воспоминания начинаются где-то с момента, как я лежу на полу в своей комнате на ковре и плачу.  Слезы стекают мне в уши, хочется больше не ходить на тренировки, сломать ракетку, обзавестись устройством для стирания памяти из «Людей в черном»… Меня одолевают злость, разочарование, что устройства нет… В 9 лет очень сложно себя простить за проигрыш. Тем более, у мамы на глазах. Тем более, на глазах у тренера. Что мне тогда говорили родители, я помню смутно. Мне было очень стыдно и очень страшно выйти на корт еще раз.

Так что я понимаю Ваню  —  так зовут сына маминой подруги, который продемонстрировал сцену выше один в один.

Если вы занимались спортом, думаю, у вас было также. И вы знаете, что происходит потом. Дальше ты все-таки идешь на площадку, ходишь на тренировки.. На следующих соревнованиях я уже не вылетела в первом круге. Здесь должен быть легкий смешок, так как вылетела во втором. И со временем, победы тоже были. 

Но итог этой истории не в том, что спорт учит не сдаваться. Слушайте дальше.  

В 15 лет выбор стал: или играть, или основательно учиться. Я выбрала второе, так как объективно оценивала свои физические данные и силу воли (до главного героя из «Гаттаки» мне далеко). И после поступления в универ следующие года два или три я почти не играла. За это время я так соскучилась по ракетке, что когда играла в следующий раз, мне было вообще все равно выиграю или проиграю.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне настолько нравится процесс, что теперь я готова проигрывать хоть во всех кругах, лишь бы кто-то играл со мной в теннис, подавал снова и снова. Теперь, когда у меня в руках ракетка, начинается медитация. Я слушаю свое дыхание, чувствую, как напрягаются мышцы, я не задумываюсь над тем, правильно ли делаю удар, над тактикой… Все происходит так естественно, что остается только звук ,с которым мяч ударяется о струны и шуршание кроссовок о корт… 

Поэтому если отдавать детей на спорт, то ради этого чувства, чтобы с самого детства человек был рад во что-то играть, играл из любопытства, радовался, что есть возможность чувствовать силу мышц и оттачивать навыки, а не соревноваться.

Когда сделал три подхода за раз

Ну, а если я вас не убедила, то вот три научных аргумента «за» спорт с детства. Но только за тот, к которому у детей есть склонности.

  1. Исследования, проведенные Американским колледжем спортивной медицины (ACSM), показывают, что регулярная физическая активность у детей ведет к улучшению физического здоровья (укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию сильных костей и мышц), а также помогает предотвратить множество заболеваний, включая ожирение, диабет 2-го типа и высокое кровяное давление.

  2. Исследование, опубликованное в журнале «Pediatrics», выявило, что регулярное участие в спортивных занятиях способствует улучшению психического здоровья, снижению уровня стресса и укреплению самооценки среди детей и подростков.

  3. Исследование, опубликованное в «Journal of School Health», указывает на связь между физической активностью и улучшением академических показателей.

Здесь можно было также перечислить известных людей, которые не пропали в жизни, хотя и не стали звездами спорта, но таких историй написаны тысячи с момента основания sports.ru.

Лучше поделитесь своим опытом в комментариях.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis