3 мин.

Про «чтение игры»

При описании футболиста журналисты используют загадочную характеристику «чтение игры». Многие подразумевают под этим некие экстрасенсорные способности, позволяющие футболисту предвосхищать развитие событий в игре.

На самом деле это тренируемый навык, который заключается не в том, что игрок предвидит следующий ход в своей голове, а в том, что он внимательно наблюдает за телодвижениями и взглядом оппонента с мячом, после чего понимает, что он будет делать.

Подавляющее большинство футболистов на юношеском уровне сигнализируют о своих намерениях. Некоторые делают это предельно явно, их действия легко предсказать по тому, как демонстративно они разбегаются, пристально смотрят в сторону цели, по положению их тел. На профессиональном уровне прочитать действия возможно, только если знать, на что смотреть.

Почти все игроки смотрят на мяч в момент удара. А вот то, куда они смотрели до того, как опустили голову, и есть ключ. Большинство игроков бросают последний взгляд на то место, куда собираются послать мяч. И если следить за их глазами и подстраиваться, то зачастую вполне реально оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы перехватить передачу или заблокировать удар.

Некоторые вратари используют ту же тактику во время исполнения пенальти. Они следят за глазами бьющего игрока и падают в тот угол, куда он бросил последний взгляд.

Большинство молодых игроков переходят на взрослый уровень, не усвоив это фундаментальное правило. А те, кто овладел им, считаются гениями.

Умные игроки привычно следят за глазами оппонента с мячом, выискивая малейшие подсказки. Вот почему кажется, что они всегда в нужном месте в нужное время. Умные игроки – не телепаты. Они просто знают, куда смотреть.

***

Известно, что почти каждый игрок играет уверенно только «рабочей» ногой. Лишь избранные способны исполнять удары и передачи с обеих ног без потери качества. Одной из основных задач защитников является определить «рабочую» ногу у оппонента. А дальше – заставить его играть другой.

Игрокам обороны необходимо выработать привычку определять «рабочую» ногу игрока, который им противостоит, в течение первых пяти минут матча, а лучше раньше. 

Подавляющее большинство игроков становятся практически парализованными, если не давать им играть сильной ногой. Они сделают все, чтобы переложить мяч под нужную ногу. Лишив соперника возможности играть «рабочей» ногой, вы нейтрализуете очень много игроков. Это очень полезный навык.

 ***

Противодействие чтению собственной игры

Необходимо отметить и обратную сторону медали. Во время вашего владения мячом соперник будет пытаться читать ваши намерения по вашим глазам.

Выдающиеся игроки проявляют себя в маскировке собственных намерений перед соперником. Они маскируют практически всё: где и как сделают первое касание, направление в котором развернутся с мячом, направление передачи. Выдающиеся игроки – отличные обманщики.

Не менее важно совершение обманных движений до приема мяча. Их применение позволит выиграть дополнительное время, которое поможет выйти из-под прессинга. Небольшой рывок в направлении, противоположном тому, в котором планировался изначальный маневр, заставит прессингующего оппонента замяться. Те доли секунд, которые даст этот прием, могут решить эпизод в пользу принимающего мяч игрока.

Среди футбольных тренеров бытует мнение, что быстрые игроки по большому счету не являются умными. Развиваясь в системе юношеского футбола, они преодолевают все препятствия на поле за счет скорости, им нет нужды улучшать свои технические характеристики. Хорошие скоростные данные, особенно в младших группах, снимают необходимость развивать другие важные аспекты игры. Более медленные игроки, те, кто не всегда выигрывают забеги на скорость, больше зависят от техники и обманных движений. Это одна из причин, по которой более медленные игроки зачастую лучше подготовлены технически при переходе в старшие группы.

Пожалуй, не всякий игрок способен обыгрывать соперника 1-в-1 используя дриблинг. Однако любой качественный игрок должен владеть обманными приемами, позволяющими выиграть время и пространство, а также стряхнуть соперника. Обманное движение перед приемом мяча – простой инструмент, который должен быть в арсенале каждого профессионального игрока.

Читайте также в Telegram: @theartofscouting