1 мин.

Самая главная часть тела футболиста

Очевидный вариант, который приходит на ум - ноги. Однако, есть более важный орган. Главной частью тела футболиста являются его глаза. Это основной источник получения информации в игре.

Футбольный матч длится 90 минут, из них суммарно 2-3 минуты игрок проводит с мячом. Это означает, что оставшиеся 87 минут (около 96 % игрового времени) он проводит без мяча. Умные футболисты понимают: пока они без мяча, им нужно продумать ситуации, когда они с ним встретятся и как им распорядятся. Именно активное наблюдение помогает им в принятии решений.

Средней руки футболист принимает решение после того, как получит мяч. Это лишает его возможности сыграть в одно касание, дает сопернику возможность пойти в отбор, и в итоге ослабляет атакующий потенциал команды.

Умные игроки 90% всех решений принимают перед тем, как к ним придет мяч. Даже если этим решением будет обводка 1-в-1, умные игроки, еще не получив мяч, всегда знают, что будут делать.

Стоит отметить, что игровое пространство, с которого мы считываем информацию, ограничено сектором, который охватывает наше зрение. В свою очередь, информации с той части поля, которую мы видим перед собой, недостаточно, чтобы принять оптимальное решение в эпизоде. Крайне важно знать, что происходит за нашей спиной, т.к. именно там обычно таятся опасности или же обнаруживаются новые возможности.

Тренеры называют это умением «смотреть через плечо» («shoulder check»). Регулярно поворачивая голову через плечо и оценивая обстановку сзади игрок сможет определить самые лучшие варианты продолжения игры и не даст сопернику застать себя врасплох.

Активное сканирование окружающего игрового пространства отличает качественного игрока от посредственного. Он всегда начеку, постоянно следит за развитием событий, оценивает свои возможности и возможности соперника. Читайте также в Telegram: @theartofscouting