6 мин.

Балтика - Локомотив. О вылете из Кубка России действующего обладателя трофея

Локомотив вчера вылетел из Кубка - и в кои-то веки, я могу сказать, что ни капельки этому не расстроился. Кубки мы и так регулярно забираем по нечетным, эмоции от победы над Уралом еще вполне свежи, так что сам по себе вылет не расстраивает.

В прошлые годы расстраивало то, что мы умудрялись лететь на сложные выезды основным составом - и периодически проигрывали. В чемпионском сезоне уступили Крыльям Советов в дополнительное время, и это в сложнейшем календаре, с погоней за Зенитом, и Лигой Европы. Год назад мы летели в тот же Калининград - и точно также могли улететь из него "на щите", если б не озарение Эдера и удар через себя (кто видел победителя премии Пушкаша в этом году, расскажите, чем это лучше гола португальца?!)

В этом году график не сильно лучше или хуже чем в два предыдущих года - разве что количество выездов подряд запредельное. Но, к счастью, в этом году мы устроили настоящий смотр второго состава, без полутонов. Матч получился ровно таким, каким он должен был быть - несыгранная команда, игроки которой по тем или иным причинам не дотягивают до основы (пожалуй, единственное исключение - Мацей Рыбус, но и к нему отношение двоякое) пыталась противостоять крепкой команде ФНЛ за счет каких-то индивидуальных качеств.

Первый тайм вообще получился хорошим и веселым - многочисленные забеги по флангам, навесы и прострелы на Эдера и Джорджевича, поджим от опорников, такой футбол в исполнении "Локомотива" мы вряд ли увидим еще когда-либо, "основа" играет по совсем другим принципам. Во втором тайме и дополнительном времени всё было не так ярко и перспективно, на смену постоянным передачам в штрафную пришёл дриблинг, а невынужденных потерь мяча в средних и дальних передачах стало слишком много.

Балтика поджала и в итоге забила, обнаружив очередную дыру на фланге Рыбуся-Тугарева, а затем еще и пробив из-под Мурило в дальний угол Коченкова. Винить кого-то одного не хочется, в таких матчах корить за ошибки это вообще последнее дело. Здесь нужно выделять тех кто понравился - этот "смотр" был нужен именно для того чтобы понять какие силы можно мобилизовать в преддверии следующих тяжелейших и важнейших матчей. К сожалению, таких футболистов, которых прям хоть щас и в основу на Атлетико, я не увидел.

Давайте с тех, кто провел совсем плохой матч. Саба Кверквелия неплохо подчищал в концовке, но уже с первых минут было видно насколько ему тяжело держать темп. Показалось, что его футболка стала мокрой еще минуте на 10-й игры. Многовато срезок, многовато недобеганий. Кажется, на восстановление формы уходит больше времени, чем планировалось.

Дмитрий Живоглядов заменил тёзку Рыбчинского и ушёл играть в атаку, но не преуспел в этом от слова совсем. При этом и в обороне надёжности не прибавилось. По идее, это один из тех парней, кто должен был именно качественно переломить ход игры и повернуть ее в нашу пользу, но этого не произошло.

Лука Джорджевич.. сложно предъявить ему что-то конкретное, но всё-таки игрок, которого брали чуть ли не как замену Смолову, должен проявлять себя поярче в борьбе, таскании мяча, конструировании и завершении атак – как, например, Аллеф у Балтики. Мог решить всё, после одной из редких атак во втором тайме, но попал в штангу. Первого гола от Луки мы как-то заждались. Хотя в этом матче, по крайней мере в первом тайме был именно тот футбол, к которому он приспособлен больше всего.

Свой шанс получила довольно большая группа молодых футболистов, даже Николай Титков 2000 года рождения получил своё время, и это довольно интересный момент. Вполне возможно, если бы не травма, его место занял бы Алексей Миронов, но что есть, то есть. Практически вся опасность дополнительных таймов исходила именно от действий Николая, включая удар мимо вратаря головой, когда из пустых ворот мяч пришлось выносить защитнику. Хороший дебют, хотя к взрослому футболу нужно еще привыкать.

Фланги были отданы на откуп Тугареву и Рыбчинскому, чисто по активности "Рыба" понравился больше. Особенно если ограничиться первым таймом, где Дима разрывал и вообще начал с очень крутого удара в дальний угол. Однако ряд моментов в его игре продолжает смущать - после того как ты нашёл пространство на фланге, нужно что-то придумать с мячом - сделать хороший навес или прострел, войти в штрафную и пробить. С тем чтобы принять правильное решение возникали серьезные проблемы, а уж с итоговым исполнением и вовсе. Взять хотя бы момент с откаткой под удар Куликова (см. скрин). Вместо передачи под удар нападающим с линии вратарской и одинадцатиметровой, Рыбчинский решил дойти до лицевой, оказаться почти заблокированным и вынуждено катить на линию штрафной. Вышло опасно, но всё же не так опасно как могло и должно было быть.

Тугарев, на которого возлагается много надежд, провел очередной блеклый матч, хотя и имел два выхода на ворота - после паса Джорджевича не пробил вратаря, после паса Рыбчинского не попал в ворота. При этом большую часть матча Романа было невозможно найти на поле - он не особо помогал в обороне (туда постоянно приходилось смещаться Куликову), а впереди на его фланге хозяйничал Рыбус, Джорджевич, кто угодно - но только не Тугарев.

Сложно оценивать игру Куликова, были и качественные отборы, заблокированные удары соперника и парочка неплохих собственных попыток отправить мяч в ворота. Но и зияющих дыр в опорке хватало. Это не только и не столько вина самого Куликова, сколько отсутствие хоть какой-то сыгранности с Коломейцевым, Мурило и крайними защитниками. Например, в эпизоде с пропущенным голом произошло просто дикое перестроение (см. скрин), когда Тугарев, Рыбус и Коломейцев умудрились дайть пройти "десятке" Балтики вдоль штрафной и отдать разрезающую передачу на Казаева. Порадовало большое количество движения от Дани, доигрывание эпизодов до конца, но чтобы стать вторым Бариновым (думаю это самая близкая ролевая модель для Куликова) нужно проявлять больше агрессии и жёсткости, чего пока не наблюдается.

Очень ждал выхода Дорофеева, но в итоге это оказалась самая провальная замена - он оказался на поле еще более незаметным, чем Джорджевич, и умудрился не забить послематчевый пенальти - без разбега всем своим видом показав, куда собирается бить. Да, к тому моменту игра Локомотива оказалась окончательно раздроблена на моменты, но тот же Титков в игру вошёл куда интереснее, и свой мяч он находил успешно.

Ну и осталась группа игроков, на которых игра, в общем-то и держалась - Рыбусь, показавший чудеса забегов на 115-й минуте (но опять же - забеги забегами, а решения и исполнения после них аховые), Идову активно руководивший молодыми, Мурило до поры до времени качественно работавший в обороне за двоих. Кстати, единственный, кто провел три последних выездных матча "Локомотива" от корки до корки. А потом еще и прекрасно исполнил пенальти, очень хороший признак. Коломейцев, хоть и не хватал звезд с неба, но во многом именно на нём держалась вся наша конструкция. Ну и Эдер, хоть и явно устал к концу матча и не забил послематчевый пенальти - зато забил с игры, и отрабатывал по всему полю, от своей до чужой штрафной.

Пожалуй, если говорить о тех кто в этом матче показал что готов играть с "Зенитом" и "Атлетико", то я бы назвал Эдера, Рыбуся и Мурило на позиции опорника - но об этом мы и так знали. Остальные резервисты, включая молодёжь, не сверкнули настолько ярко, чтобы давать им сильно больше игрового времени, чем они получают сейчас (но иногда, на чуть менее принципиальных матчах, давать, конечно, можно и нужно).

----

Подписывайтесь на мой Youtube-канал, который начал жить новой жизнью - реакция на матчи и различные новости о Локомотиве!