5 мин.

Зверев возродился дома, Алькарас и Руне вспомнили детство, Свитолина победила – итоги недели в теннисе

Перед тем, как собраться на супертурнире в Мадриде, топ-теннисисты и теннисистки на этой неделе выступали в разных точках Европы на соревнованиях поменьше, но с историей.

Зверев сделал себе тройной подарок на день рождения: титул, BMW и №2 в рейтинге

Турнир в Мюнхене, известный холодной для тенниса погодой, прошел в 109-й раз – там побеждали еще Готфрид фон Крамм и Маноло Сантана. В Открытую эру рекордные три титула брал уроженец Баварии Филипп Кольшрайбер – пока сегодня достижение не повторил Александр Зверев.

Зверев, которому в день финала исполнилось 28, после провала в финале Australian Open выступал ужасно: в феврале поехал в Южную Америку, чтобы заранее прибиться к грунту, но на двух турнирах выиграл три матча. Всего между Мельбурном и Мюнхеном он выиграл шесть матчей из 12, быстро потерял шансы сместить Янника Синнера с вершины рейтинга и заслужил звание худшего №2 в истории по версии The Tennis Podcast.

На родине Зверев, которому и там верят не все, пришел в себя. Турнир в этом году был повышен до пятисотника ATP, но до финала чемпион-2017-18 все равно не встретился ни с одним соперником из топ-35. Упорный матч у него все же был: трехсетовый четвертьфинал против Тэллона Грикспора с двумя тай-брейками продолжался 3 часа 14 минут – Зверев в нем отыграл подачу на матч и взял реванш за поражение в Индиан-Уэллс, где два тай-брейка проиграл.

В финале Зверев обыграл Бена Шелтона, разблокировавшего европейский грунт, – 6:2, 6:4. По ходу недели 22-летний Шелтон стал сначала первым полуфиналистом ATP 500 из США (категория существует с 2009-го), а потом так вообще первым финалистом грунтового турнира выше ATP 250 после Андре Агасси (Рим-2002).

Победа принесла немцу электрокар BMW iX M70 и возвращение на вторую строчку рейтинга, которую неделю назад победой в Монте-Карло отобрал у него Карлос Алькарас. 

Руне прервал победную серию Алькараса в самом молодом финале Барселоны со времен Сафина

Турнир в Барселоне прошел в 72-й раз с традиционно сильным составом – там сыграла половина топ-10, весь посев уместился в топ-20, а гостил двукратный чемпион Бьорн Борг. В финал пробились Карлос Алькарас, начиная с Монте-Карло выигравший девять матчей подряд, и финалист Индиан-Уэллс Хольгер Руне, по ходу недели обыгравший и вытеснивший из топ-10 Каспера Рууда.

Два теннисиста не старше 21 встретились в финале Барселоны впервые с 2000-го, когда тренер Андрея Рублева Марат Сафин обыграл тренера Алькараса Хуана Карлоса Ферреро. В качестве игрока Ферреро выиграл турнир через год, в качестве тренера Карлоса – в 2022-м и 2023-м. Хет-трику помешал Руне и физические проблемы Алькараса – 7:6, 6:2, и датчанин взял первый титул ATP за два года (всего – пятый).

Первый сет Руне выиграл после того, как уступал в нем с брейком и не реализовал два сетбола на приеме, а после матча рассказал:

«Когда я проиграл подачу, сказал себе, что не нужно каждый удар класть в линию. Я спросил себя: «Что сделал Новак, чтобы обыграть его?» Я вспомнил финал Олимпиады и постарался сыграть так же – играть побольше мячей».

На церемонии награждения, которой предшествовал довольно кринжовый музыкальный номер, теннисисты вспомнили, что знакомы с детства, прежде чем Руне поднял над головой огромный кубок и пошел ритуально прыгать в бассейн.

Свитолина тоже взяла первый титул за 2 года

Во французском Руане прошел единственный молодой турнир недели – он существует с 2022-го, а на уровне WTA – только с прошлого. Четверть участниц основной сетки была из Франции, но никто из них не дошел до решающих стадий и не встретился с будущими финалистками.

Ими стали Ольга Данилович, проводящая лучший отрезок карьеры и впервые поднявшаяся в топ-40, и Элина Свитолина, за которую на трибуне болел Гаэль Монфис. Свитолина, по пути в финал в четырех матчах отдавшая 17 геймов, победила 6:4, 7:6. Во втором сете украинка отыграла пару сетболов и взяла 18-й титул WTA в 22 финалах (первый – за два года). 

Кто-то впервые выиграет Porsche

Исторический пятисотник WTA в Штутгарте, тоже разыгрывающий машину, в этом году закончится в понедельник, поскольку в Страстную пятницу матчей не было.

Там титул разыграют Алена Остапенко, по ходу недели в шестой раз подряд обыгравшая Игу Швентек, и Арина Соболенко, трижды останавливавшаяся в шаге от Porsche. Все три предыдущие встречи выиграла белоруска.

Теннисистка без достижений получила контракт с «Порше». Как?

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Christian Kaspar-Bartke; instagram.com/bcnopenbs, atptour, iamgaelmonfils