15 мин.

Какой допинг самый популярный в теннисе? Исследование Спортса’‘

В 2024-м в теннисе сразу две первые ракетки мира – Янник Синнер и Ига Швентек – сдали положительные допинг-пробы и получили за это аномально короткие дисквалификации. Из-за этого возникает очень много вопросов ко всей системе борьбы с запрещенными препаратами. 

Синнер и Швентек попались на клостеболе и триметазидине. А какой допинг в теннисе популярнее всего? И как часто на нем ловят?

Когда теннис вообще начал проверять игроков на допинг?

Долгое время в теннисе не было понятия антидопинга. Например, в 80-е никого не удивляло, что теннисисты принимают наркотики. Победитель «Ролан Гаррос»-1983 Янник Ноа в 1980-м открыто говорил, что употреблял гашиш, другие же игроки, по его словам, – кокаин и амфетамин. И его возмущало, что с последними двумя препаратами не борются. 

Вообще в употреблении позже признавались многие, включая легендарных Джона Макинроя и Бьорна Борга – таким был теннис 80-х и 90-х.

Все закончилось после того, как в 1990-м только появившаяся ATP ввела наказание за допинг. А в 1993-м появились общие правила для обоих туров и «Больших шлемов». С 2007-го антидопинговой программой управляла ITF, пока в 2022-м не передала все дела ITIA.

Первые положительные пробы в теннисе появились в 1995-м – на «Ролан Гаррос» их сдали экс-первая ракетка мира Матс Виландер и Карел Новачек. Показательно, что в их анализах нашли кокаин.

Какие препараты запрещены?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) делит их на две группы – те, что нельзя употреблять никогда, и те, что не должны попадать в организм только в период соревнований.

Сейчас в антидопинговых правилах есть пять секций с веществами, запрещенными всегда:

● анаболические агенты (тестостерон, его синтетические аналоги и вещества, направленные на увеличение мышц – например, клостебол, нандролон, станозолол);

● пептидные гормоны, факторы роста, миметики (могут встречаться в препаратах для лечения анемии, самое известное вещество – ЭПО, на него же похож роксадустат, найденный у Симоны Халеп);

● бета-2 агонисты (улучшают вентиляцию легких; главный пример – сальбутамол, препарат от астмы);

● гормоны и модуляторы метаболизма (сюда относятся в том числе инсулин, триметазидин и мельдоний);

● диуретики и маскирующие агенты (то, что помогает скрыть следы употребления допинга – в основном мочегонные препараты, а некоторые субстанции могут содержаться в препаратах для лечения сердечной недостаточности или гипертонии).

Отдельно выделяют нулевую секцию. Это «неодобренные субстанции» — любые соединения, не прошедшие клинические испытания, не одобренные для терапевтического применения человеком и не входящие в другие категории запрещенных веществ. По сути, это экспериментальные препараты.

Во время соревнований к этим веществам добавляются:

● стимуляторы (например, амфетамин, кокаин или туаминогептан, который может содержаться в каплях для носа);

● наркотики (сюда относят опиоиды);

● каннабиноиды (за исключением каннабидиола, непсихоактивного вещества);

● глюкокортикоиды (гормоны, которые снимают воспаление, их обычно применяют для лечения аутоиммунных заболеваний, как дексаметазон или преднизолон – и запрет касается только преорального и ректального ввода).

Еще WADA дополнительно выделяет «особые» вещества – они «более вероятно могли использоваться для иных целей, чем повышение спортивных результатов». То есть в случае с «особыми», которых в кодексе большинство, WADA допускает большую вероятность того, что спортсмен не употреблял это вещество умышленно.

К особым не относят анаболики, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, часть веществ из четвертого раздела (в том числе мельдоний и триметазидин) и часть стимуляторов (среди них кокаин и амфетамин).

В некоторых видах спорта – автоспорте, гольфе, бильярде, стрельбе, подводном плавании, – WADA запрещает бета-блокаторы. Это вещества, которые снижают частоту сердечных сокращений и уменьшают тремор рук. Но в теннисе запрета нет.

Отдельно выделяют запрещенные методы: манипуляции с кровью и ее компонентами (например, переливание крови), искусственное улучшение кислородоснабжения организма, генный и клеточный допинг (например, редактирование генов и использование генетически модифицированных клеток) и любую фальсификацию проб. Все это, кроме внутривенных введений чего-либо в объеме больше 100 мл, тоже не относится к категории «особых».

В этом году Макс Перселл, двукратный чемпион парных «Больших шлемов», принял добровольное отстранение – доза витаминов, которую ему ввели в клинике, превысила 100 мл. Но в целом использование запрещенных методов – редкая ситуация для тенниса.

Самый популярный допинг последних трех лет – анаболики и гормоны

Последние три года основную часть допинг-тестов у теннисистов берет Международное агентство по обеспечению честности в теннисе (ITIA). Еще тестами занимаются WADA (например, во время Олимпиады) и национальные антидопинговые агентства – но в гораздо меньшей степени.

Так как ITIA публикует информацию по каждой положительной пробе, у нас есть полная статистика за период с 2022-го по 2024-й. И мы точно знаем, сколько игроков за этот период попалось на запрещенных веществах – 28.

С большим отрывом в списке теннисного допинга за последние три года лидируют анаболические агенты – на них пришлась половина положительных тестов.

В их числе выделяется болденон – 4 из 14 случаев. Все положительные пробы игроки сдали на турнирах в Южной Америке – в Колумбии и Перу, где и животноводстве разрешено использовать стероиды.

В трех случаях игроки доказали, что именно загрязненное мясо стало причиной проваленной пробы, – и их оправдали. Правда, они все равно были отстранены на время расследования – например, Тара Мур ждала решения больше 1,5 лет.

Кстати, на сайте ITIA сейчас висит специальное предупреждение для игроков, что мясо в Южной и Центральной Америке и Китае может быть загрязнено стероидами. Они советуют игрокам избегать говядину и свинину (в Китае – еще и курицу), выбирать растительный белок или рыбу, спрашивать у персонала происхождение мяса, фотографировать еду и чеки. Если все-таки после проб, сданных в Китае, Мексике и Гватемале, у кого-то найдут кленбутерол, рактопамин, зилпатерол или зеранол в концентрации не более 5 нанограмм на миллилитр (для сравнения – у Синнера концентрация клостебола в пробе была 0,12 нг/мл), то игрока не будут отстранять на время расследования.

В категорию анаболических агентов попадает и клостебол, который нашли у Синнера. За это время на нем поймали троих, но виновным признали только экс-760-ю ракетку мира Стефано Баттальино. 24-летний итальянец получил четыре года, подал апелляцию в CAS, но тот ее отклонил – счел, что он не смог доказать источник загрязнения, значит, принимал клостебол умышленно, а его аргументы были «явно недостаточными». При этом Синнер, хоть и был признан ITIA и WADA невиновным, согласился на три месяца дисквалификации, а экс-85-й ракетке мира в паре Марко Бортолотти ее вообще не дали (почему – неизвестно, детали его дела замазаны).

В целом за всю историю с клостеболом в теннисе связаны только четыре дела. Еще один кейс с ним был в 2021-м – тогда его метаболиты обнаружили в пробе 17-летней Матильды Паолетти (тоже итальянки). В сентябре того же года ее отстранили, но она утверждала, что вещество попало в ее организм, потому что она погладила чихуахуа – у той была рана, и мама Паолетти обработала ее препаратом со стероидом. Итальянке поверили, поэтому отстранение сняли в декабре.

Вторая по популярности категория допинга – гормоны и модуляторы метаболизма. За три года было шесть кейсов. 

Еще в пяти пробах обнаружили стимуляторы, три человека попались на каннабисе, по одному кейсу пришлось на пептидные гормоны, факторы роста и миметики и бета-2 агонисты: это роксадустат Симоны Халеп и тербуталин, который в январе этого года нашли у экс-1355-й ракетки мира в паре Яша Чаурасии.

До стероидов теннисисты чаще всего попадались на каннабисе и кокаине

Данные о положительных пробах до прихода ITIA мы брали не из официальных отчетов, а из новостей из открытых источников. И это все равно позволяет сделать выводы о том, как менялись вещества, на которых ловили теннисистов. 

Фактически тренд на анаболики пошел с 2019-го – за последние шесть лет положительных проб сдали в два раза больше, чем за все годы до этого. Но раньше картина была другой.

Например, в 2005-2009-м зафиксировали 30 положительных проб, и большинство пришлось на стимуляторы. На них попались 10 игроков.

В топе был кокаин – 40% от всех случаев. В 2007-м поймали Мартину Хингис и отстранили на 2 года, хотя она все отрицала: «Да, тест был положительным, но я никогда в жизни не принимала наркотики». Спустя месяц после начала дисквалификации пятикратная чемпионка «Больших шлемов» завершила карьеру.

В 2009-м кокаин обнаружили у (на тот момент) 25-й ракетки мира Ришара Гаске. Он прикрывался поцелуем с «Памелой» в одном из ночных клубов в Майами, из-за которого, по его словам, у него и нашли стимулятор – и независимый трибунал ему поверил и разрешил вернуться в тур, сократив 2 года дисквалификации до 2,5 месяцев.

Еще в то время часто встречался каннабис – на него пришлось семь кейсов. И почти так же любили диуретики и маскирующие агенты – на них попались еще шесть человек.

Что дают теннисистам стероиды и какими они бывают?

Есть препараты, на которых в теннисе еще не попадался никто. Это нулевая категория для экспериментальных соединений и наркотики, к которым WADA относит героин, морфин и другие опиоиды.

Если суммировать все данные с момента первой положительной пробы в 1995-м и анализировать самые популярные категории допинга (не конкретные вещества, а именно категории), то 10,4% положительных проб пришлись на диуретики и маскирующие агенты. В топ-3 по популярности:

1. анаболические агенты – 31,3%.

2. стимуляторы – 30,2%.

3. каннабиноиды – 12,3%.

Самая популярная категория встречалась в пробах 40 раз, несмотря на то, что кейсов было всего 33 – просто в некоторых случаях веществ было сразу несколько.

Самым популярным типом в этой категории оказались анаболические стероиды, их нашли в 25 образцах. Главными здесь оказались станозолол и нандролон (по 6 проб), на втором месте – болденон (5), а на третьем – клостебол (4). 

Вообще все анаболические стероиды – это синтетические аналоги тестостерона, которые влияют на рост мышечной массы и силы. Болденон к тому же улучшает состояние суставов и связок, а нандролон еще и снимает и боль и воспаление в суставах и помогает синтезировать коллаген и синовиальную жидкость.

Еще в 10 пробах были селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM) – соединения, которые избирательно активируют андрогенные рецепторы в мышцах и костях. В отличие от обычных стероидов, которые действуют на все органы и ткани, они работают только с определенными областями – в основном влияют на мышцы и кости. То есть по сравнению с анаболическими стероидами они обещают меньше побочек.

В теннисных пробах находили два вида SARM: S-22 (содержался в 4 пробах) и LGD-4033 (6). S-22 должен работать как классический стероид и вдобавок немного уплотнить кости – потому что изначально его создавали с упором на лечение остеопороза.

А LGD-4033 в теории должен давать более заметный результат, потому что он был разработан для лечения заболеваний, связанных с потерей мышечной массы – например, рака или сильного истощения.

Если SARM так эффективны, почему тогда в пробах продолжают находить «старые» стероиды? Потому что на самом деле ни один из SARM до сих пор не одобрен для медицинских целей ни в США, ни в Евросоюзе. Их разработкой занялись в конце 90-х, но вещества все еще проходят клинические исследования – многие при этом вообще застряли на первой фазе. Так что до конца не ясно, насколько SARM эффективны, безопасны и как будут влиять на организм в долгосрочной перспективе.

С SARM есть еще один нюанс – из-за непризнанности в медицине их могут не указывать на упаковках БАДов, так как в некоторых странах, включая США, страны Евросоюза, Австралию и Канаду, они попросту запрещены для покупки и личного использования. В России, кстати, как лекарственные средства они тоже не зарегистрированы, но их можно свободно купить.

Кто чаще попадается на допинге?

В целом число проб, которые сдают игроки, растет – в 1991-м взяли, например, всего 312 образцов. В 2008-2012-м число проб держалось на уровне чуть более 2000, а в 2019-м перевалило уже за 7700. Во время ковида цифры упали больше, чем в два раза. 

За прошлый год ITIA взяло более 9000 проб, из них 60,7% – на соревнованиях.

Резкий скачок положительных тестов пришелся на переход антидопинга под управление ITIA – 16 кейсов в 2022-м по сравнению с шестью в 2021-м. 

В последние несколько лет мужчин тестируют где-то на 10% чаще, чем женщин. Как было раньше, мы не знаем, но разрыв между положительными пробами у теннисистов и теннисисток гораздо больше, чем эти 10% – потому что 73,6% положительных проб сдали именно мужчины.

За последние три года чаще всего с положительными пробами ловили итальянцев, бразильцев, американцев и чилийцев – на каждую из этих стран пришлось по три человека. Россиян было двое: 23-летний Даниил Савельев (экс-1580-я ракетка мира), и спортсмен, чье имя и пол не раскрываются, так как ему нет 14 лет. Савельев, перепутавший добавку и семейное лекарство, был отстранен на два года, 14-летний спортсмен, за которым признали отсутствие значительной вины или халатности из-за возраста – на 9 месяцев. 

Вещество у обоих россиян было одинаковым – мельдоний.

Стало ли в теннисе больше допингистов?

Нельзя точно утверждать, что число попавшихся на допинге теннисистов стабильно растет. Да, с 2014-го их число в целом нелинейно увеличивается, и в 2022-м оно достигло исторического пика в 16 человек – но в 2023-м кейсов было только три, и в целом картина смазана ковидными 2020-2021-м. А предыдущий пик был только в 2005-м (13 публичных случаев), после которого число положительных проб падало (снова нелинейно) до 2014-го.

В то же время с каждым годом (не ковидного промежутка) игроков тестируют все больше и чаще, что не может не влиять – и об этом говорят сами игроки.

 «Я сдавала тесты на каждом третьем-четвертом турнире – всего раз пять-десять за год. Сейчас надо каждый день сообщать о своем местоположении и времени, когда ты можешь сдать тест. А тогда не было такого. Все было не так жестко», – заявила бывшая седьмая ракетка мира Барбара Шетт, завершившая карьеру в 2005-м.

Развиваются и технологии, лаборатории начинают точнее определять вещества и концентрации, находить новые метаболиты. В 2014-м BBC сообщала, что исследователи открыли новый метод определения веществ в моче, который позволяет в 10-1000 раз точнее выявлять некоторые субстанции. В том числе это касалось стероидов, по отношению к которым чувствительность повысилась в 100 раз (и которых как раз в последние годы становится больше и больше), и стимуляторов. Тогда подчеркивалось, что WADA еще не связывались с исследователями – неизвестно, сделали ли они это после, но с 2015-го как раз пошел прогресс в выявлении этих субстанций.

В 2020-м его подтвердил, например, директор одной из аккредитованных лабораторий WADA Питер ван Инуэ. «Вещества теперь определяются на протяжении гораздо большего времени, чем когда бы то ни было. Мы говорим о периоде обнаружения в несколько недель, месяцев и даже лет после приема даже одной дозы», – заявлял ван Инуэ еще в 2020-м. Он подтвердил, что лучше стали определять и стимуляторы с диуретиками – как раз тех вещества, которые входят в теннисный топ. И с тех пор лаборатории только продолжают совершенствоваться и развиваться.

В теннисе ключевым кажется еще и переход управления теннисным допингом к ITIA – но с этого момента прошло всего три года, и стоит подождать как минимум еще несколько лет, прежде чем делать четкие выводы.

Фото: Gettyimages.ru/Darrian Traynor, Julian Finney, Alex Pantling, Nick Laham, Kevork Djansezian, George Wood, Steve Powell/Allsport; JAVIER ROJAS/Keystone Press Agency, Photoagency Interpress/Global Look Press/Global Look Press; East News/DON EMMERT / AFP