17 мин.

Почему Овечкин так хорош в 39 лет? Интервью его тренера по физподготовке

Павел Бурлаченко на связи.

Александр Овечкин несется за рекордом Уэйном Гретцки – осталось всего 4 шайбы, чтобы переписать рекорд на себя. Что должно произойти уже в апреле. При этом Ови, которому в 2025 году исполнится 40, в нынешнем сезоне забил уже 38 голов – он четвертый снайпер регулярки, хотя вылетал на целый месяц из-за перелома.

У Александра за карьеру вообще была лишь одна регулярка НХЛ (из 20!), в которой он не выбил 30+ – коронавирусная. Тогда вместо 82 матчей команды играли по 56 – а Овечкин из-за травм и дисквалификаций провел всего 45.

Его фантастическая стабильность выглядит не менее впечатляющей, чем предстоящий рекорд. Как ему удается сохранять физическую форму? За счет чего не просаживается с годами? Как в контактном виде спорта обходиться без серьезных травм? И на сколько сезонов в таком режиме его хватит?

Все эти вопросы мы задали Павлу Бурлаченко, тренеру Овечкина по физподготовке.

Бурлаченко 48 лет, в прошлом – заметный шестовик. Выигрывал чемпионат России, личный рекорд – солидные и сейчас 5,86 метра. Совместная работа с Александром началась в 2014-м. Тогда все получилось скорее случайно. Но, судя по тому, что они сотрудничают уже 11 лет, обоих все полностью устраивает.

Бурлаченко на днях вылетел в США – готовить Ови к плей-офф

– Когда вы непосредственно работаете с Александром?

– Основной этап подготовки – лето. И второй, небольшой, мы делаем накануне плей-офф. Он более короткий, не такой интенсивный, но тоже важный. 

– А почему не такой интенсивный?

– Нет пауз между играми. Иногда делаем необходимые физические активности прямо в режиме регулярного чемпионата. 

– Дистанционно устраивать это сложно?

– А я прилетаю. Уже лет 7 используем эту схему. В течение сезона на связи, обмениваемся мнениями, но в этот момент я в подготовку не лезу – она целиком на командном тренере. А вот к плей-офф работаем дополнительно.

– Когда собираетесь в США?

– На этой неделе прилетел.

– Так вы можете увидеть историческую шайбу своими глазами!

– Буду очень рад, если это получится. Увидеть такое, безусловно, событие на всю жизнь.

– А вы и выезды будете пробивать? 

– Да, по возможности буду выезжать на все игры, включая гостевые. Если только это не будет мешать подготовке к плей-офф. А так, конечно же, очень хочу увидеть эту историческую шайбу. Да и Саше, думаю, будет только приятно, что за него в этот момент с трибун будут болеть и радоваться близкие люди.

Любой может натренировать бросок как у Овечкина. Но есть нюанс

– Хоккейный сезон идет в режиме нон-стоп. В НХЛ в регулярке 82 игры за 6 месяцев. Какую базу Овечкину нужно заложить летом, чтобы ее хватило на этот марафон?

– С точки зрения физиологии, какой бы этап мы ни сделали, на весь сезон этого не хватит. Мы улучшаем какие-то качества или поддерживаем их на должном уровне в период подготовки, но во время сезона ответственность за физическую форму Саши лежит все-таки на тренере команды.

– И при неправильном подходе вся летняя работа может развалиться?

– Совсем не развалится. Но если ничего не делать, качества точно будут падать.

– Какой минимальный срок нужен Овечкину, чтобы набрать базу?

– 2-3 месяца. Но это зависит и от того, каким был прошлый сезон, когда он закончился, от личных дел Саши, включая семейные. Иногда приступали чуть позже, но вообще чем раньше начнется подготовка и чем она будет плавнее, тем дольше хватит сил на сезон. К нынешнему мы начали готовиться где-то в первой половине июля. То есть у нас получились: июль, август и сентябрь.

– В сентябре, по своим наблюдениям и тестам, понимали, что Александр в отличной форме?

– Смотрите, показатели ОФП влияют исключительно на ОФП. И если Александр в прошлом сезоне жал лежа Х кг, а в этом – Х+10, это совсем не означает, что он забьет на 10 шайб больше. Это значит только то, что Саша добавил в упражнении жим лежа. А вот как это повлияет на его игру, спрогнозировать невозможно. Поэтому прямой корреляции со льдом мы не строим.

– Но сила напрямую влияет, например, на скорость броска? Вратари «Динамо» Алексей Волков и Александр Еременко говорили, что у Овечкина он всегда был страшный.

– В какой-то степени, конечно, влияет. 

– Такой бросок вообще возможно натренировать? Есть какая-то система упражнений, понимание, над какими мышцами надо работать?

– Теоретически – можно. Больше скажу, если по-настоящему задаться целью, многие смогли бы наработать примерно такой же бросок, как у Саши. Принципиальная разница в том, что повторить его получилось бы только в тепличных условиях. Александр же исполняет его в динамике, на льду. И самое сложное тут даже не сила броска сама по себе, а умение исполнять его в режиме игры. Причем регулярно. Тут нужны не только талант и работа, но и мощная психологическая устойчивость, позволяющая даже в стрессовые моменты игры повторять все как на тренировке. 

39-летний Александр: какие качества у него просели, а в чем он по-прежнему на уровне молодых

– Звезды часто ведут себя капризно. Овечкин может переписать ваш план или отказаться делать какое-то упражнение?

– Александр целиком и полностью доверяет тренерам. Конечно, в процессе тренировок он может высказать пожелание. И если это связано с болями или риском нанести вред здоровью, мы корректируем план. Но капризы в стиле «не хочу» – точно не про Сашу. Он не тот человек, которого нужно заставлять. Это взрослый и осознанный профессионал, который четко понимает, что делает и почему ему это нужно. В работе с ним не приходится искать слов мотивации. Иногда, наоборот, приходится его останавливать.

– Насколько ему интересно вникать в план?

– Он может спросить, для чего мы делаем то или иное упражнение.

– Я отлично представляю межсезонье в легкой атлетике. Кроссы, потом штанга – монотонная работа. Как это устроено в хоккее? Меня в одном из ваших интервью поразило, что Александр как-то делал «лягушку» 100 м.

– Мы давно уже отказались от этого. Вы, как легкоатлет, понимаете, насколько это сложно. 

– Сложно даже с весом 75 кг. Если 100 кг+ – вообще не представляю.

– Вот мы и не делаем. 

А так у нас абсолютно классические методы подготовки. Как правило, тренировочный день выглядит так: тренировка по ОФП, вторая – ледовая. К которой, правда, часто добавляем еще и ОФП. 

По времени стараемся сильно не растягивать. Со всеми разминками – больше двух часов тренировки не бывает.

– 7 лет назад в интервью «СЭ» вы говорили, что Александр в некоторых моментах физподготовки с возрастом стал только сильнее – хотя ему уже было за 30. В каких элементах сейчас, в 39, он не хуже молодых?

– Силовые показатели по-прежнему крайне высокие. Здесь он может соревноваться с ребятами, которые на 10 и даже 15 лет младше. Конкретные цифры, понятно, называть не могу.

По скоростным показателям – уже сложно. Но если говорить про нечасто повторяющиеся рывки и ускорения, то и здесь он не проиграет большинству. А у многих – выиграет.

– То есть постоянно показывать высокие скорости Александру уже тяжело, но на несколько раз он может взорваться как в молодости?

– Примерно так. 

А вот что заметно увеличилось – так это время восстановления. Но это естественно: физиологию никому еще не получилось обмануть. Опять же, сейчас мы говорим про восстановление относительно Овечкина 10 лет назад. Если же сравнивать с показателями 39-летних, у него все очень даже хорошо.

Еще важно, что с годами Александр начал лучше понимать организм. С самоотдачей проблем у него не было никогда, он всегда хотел делать как можно больше.

Но уметь чувствовать себя – это важно. Исходя из этого, мы можем менять намеченный план прямо по ходу дела. У нас живой процесс.

– Это нужно и для избежания травм.

– Именно. Чем старше становится человек, тем больший фокус на это. Стараемся подбирать упражнения, которые максимально обезопасят его от них. 

Плюс где-то стали использовать меньший вес, но при этом делать больше повторений. В беговых упражнениях можем сократить количество ускорений, но сделать фокус на качество. 

– Кстати, про бег. Слышал, Овечкин его не любит.

– Бегать никто не любит, если приходится терпеть. Но совсем исключать его нельзя. И у Александра бывают кроссы. Скорее для восстановления.  

Овечкин из той же породы, что и Месси

– 35 и 39 лет. Насколько это существенная разница, если речь идет о спорте высших достижений?

– Для кого-то эта разница может быть равна концу карьеры, а кто-то вообще ее не заметит. Все зависит от физиологии конкретного индивидуума.

– Но по статистике тех, кто в топе в 37-40 лет, крайне мало.

– Смотря какой вид спорта. В легкой атлетике – безусловно. А в хоккее – хватает. Многие там играют на серьезном уровне и в таком возрасте.  

Плюс медицина стала лучше, сейчас спортсмены быстрее восстанавливаются – как от нагрузок, так и от травм. 

– Как много в спорте зависит от питания?

– В большинстве видов, думаю, не очень много. 

– Неожиданно.

– Не думаю, что питание – ключевой фактор. Понятно, я говорю о разумных рамках. Если есть абы что каждый день – это, наверное, скажется. Но если человек раз в неделю позволяет себе что-то не самое полезное, вряд ли его спортивная форма пострадает.

– Просто Овечкина можно увидеть и с чипсонами, и с бургером. В его случае это вообще не мешает?

– По-видимому, да. Поверьте, Саша имеет возможность питаться правильно и полноценно с точки зрения калорий и соотношения белков, жиров и углеводов. 

– А он следит за калориями? Вы вообще обсуждаете эту тему?

– Скорее, нет. Но вообще если с детства заложены привычки в питании, это работает. Александр изначально получил правильные исходные, и ему нет нужды что-то перестраивать. 

– Со стороны может показаться, что Овечкин вообще живет свою лучшую жизнь. Ест что хочет, позволяет пивко после матча, внешне не выглядит как суператлет. При этом в шаге от одного из величайших рекордов в хоккее. Где здесь подвох?

– Давайте возьмем Роналду и Месси. Их все сравнивают, и они же действительно два противоположных человека. У них разные склады характера. Про одного говорят, что он фанат, а про второго – что ему дано свыше, визуально на поле он все делает с легкостью. Вот вам и ответ.

– То есть Овечкин из той же породы, что и Месси?

– Думаю, что так.

Сон в позе эмбриона, тренажеры от NASA и криокамеры

– Раз мы упомянули Роналду и Месси. Насколько вам интересен опыт возрастных топ-звезд из других видов спорта?

– Считаю неправильным проецировать чей-то опыт на себя, потому что люди настолько разные и уникальные, что это может даже навредить. Перенимать какие-то вещи, которые могут быть полезны – стоит, но делать полную проекцию – точно нет.

– 39-летний Роналду спит в позе эмбриона и всегда на свежем постельном белье. Это реальный вклад в долгожительство в спорте?  

– А я сейчас скажу, что стою на одной ноге с закрытыми глазами по 5 минут в день – и именно это позволило мне добиться чего-то в спорте. Это немножко притягивание за уши. Да, возможно, кому-то такое реально помогает. Но кому-то одному, а не миллиону людей. Это крайности, которые могут и во вред пойти.

– То есть Овечкин в позе эмбриона не спит?

– Не могу сказать, в какой позе он спит, потому что никогда не присутствовал в его спальне во время сна (смеется).

– Еще Роналду использует антигравитационную беговую дорожку – разработка NASA. Там создается вакуум, способный снизить вес тела хоть на 80% и получаются ощущения, будто бежишь по облаку. Насколько это крутая разработка?

– Я слышал о таких тренажерах. Но мы с Александром не применяем супермодных историй, все достаточно традиционно. О пользе этой дорожки ничего сказать не могу, не использовал ее.

– Леброн важнейшим элементом восстановления считает криокамеры.

– Смотрите, к моей работе как тренера все это относится в меньшей степени. Я могу что-то посоветовать Александру, но вопросы здоровья и восстановления – это его личное дело. Я туда не лезу. Моя прерогатива – тренировочный процесс. Остальным он занимается самостоятельно. 

– Но ведь от восстановления зависит и тренировочный процесс.

– Да, но на мне – именно тренировки.

– В современном спорте вообще долго можно продержаться, если не вкладываться в восстановление?

– Без понятия. Все зависит от человека, его особенностей, количества травм, болезней, от того, сумел ли он правильно выстроить себе режим сна и питания. Думаю, совокупность этих факторов будет влиять на продолжительность карьеры а уже потом медицинские аппараты и восстановительные процедуры – мелочи в процентном соотношении. 

Еще два сезона с 25-30 шайбами – реально ли это?

– У Овечкина по карьере было мало травм. Это везение, здоровье или умение подводить себя?

– В этом его уникальность. Талант, который он сумел развить. Но нет какого-то свода правил, в случае повторения которого можно так же как обезопасить себя от травм. Будь такая схема, уже бы выращивали второго Овечкина, второго Месси и второго Леброна. Штука в том, что они – уникальны.

– Когда в конце ноября Александр получил самую тяжелую травму в карьере – перелом левой малоберцовой кости, – вы созванивались?

– Конечно. Советовались, что да как. Подобрали упражнения, которые способствовали поддержанию формы в этот период. Травма серьезная, но Саша сумел достаточно быстро восстановиться.

– И забил в первой же игре после возвращения.

– Все этого ждали и хотели, хотя, безусловно, некоторые были удивлены, что он вернется вот так. Но это Овечкин. Кто-то продолжает удивляться тому, что он делает раз за разом, а кто-то привык.

– Не было опасений, что возвращается он слишком рано, всего через месяц? Можно ведь было усугубить.

– Ситуация была на контроле у врачей, и в случае риска его бы просто не выпустили. Конечно, если кто-то на скорости снова влетел бы туда же, ничего хорошего не было бы. Но такая опасность есть в каждой игре.

– Все мы считаем оставшиеся шайбы до рекорда Гретцки. Но есть же еще и другой рекорд Уэйна: суммарно 1016 голов в НХЛ. У Ови сейчас 963. Выглядит так, что и этот рубеж – решаемый вопрос. Нужно еще два сезона по 25-30 шайб. Если убрать за скобки мотивацию, а оставить чисто здоровье и физическое состояние Александра – это реально?

– Мне кажется, это вообще не тот рекорд, который по-настоящему важен. Понятно, что в НХЛ считают абсолютно все – вплоть до того, кто сколько раз плюнул. Но мне эта отметка не представляется сильно значимой.

– Почему? Это ведь абсолютное количество шайб в НХЛ. Для некоторых это не менее принципиально, чем число голов в регулярке.

– Но ведь это не очень объективная статистика. Потому что каждая команда проводит разное количество игр в плей-офф – все вылетают на разных стадиях. 

А вот будет ли Саша продолжать играть в НХЛ после завершения контракта с «Кэпиталс» – это волнует меня не меньше вас. 

– А что все-таки с еще двумя гипотетическими сезонами на том же уровне? С учетом его физухи, возраста, состояния.

– В данный момент он не теряется на площадке ни по скорости, ни по выносливости. И не думаю, что потеряется в следующем сезоне. Тут вопрос чисто в мотивации: насколько он захочет сам? А физически Александр еще точно может.

Бурлаченко совмещает работу с Овечкиным и тренировки с детьми. Как так?

– Вопрос к вам как к бывшему шестовику. Кто больший инопланетянин: Овечкин или Дюплантис?

– Вопрос интересный. На свете было и есть много талантливых спортсменов, которые выдавали яркие вспышки. Но сохранить свой талант и стабильно радовать им на протяжении долгого периода – вот на это способны единицы. И Саша в этом вопросе один из величайших.

Наверняка есть спортсмены, которые в сиюминутных аспектах были сильнее и ярче Александра в своих видах спорта. Но если взять долгосрочный период, конкурировать с ним сложно любому.

– Для вас он лучший спортсмен в истории?

– Провокационный и сложный вопрос. Так как я имею непосредственную причастность к его успехам, мне сложно не назвать его лучшим. Но обижать других спортсменов я бы не хотел. Получается, они худшие? Это тоже неправильно. 

– С кем сейчас работаете помимо Александра?

– У меня достаточно много детей разного возраста, в том числе и хоккеистов. Если говорить про профессионалов, есть несколько футболистов, баскетболисты, приличные боксеры-любители.

– С детьми после Овечкина психологически не тяжело работать?

– Везде своя специфика и свои трудности. Это просто разное.

– Дети, когда узнают про Александра, как реагируют?

– Самое интересное, что дети, как правило, более воспитанные и скромные, чем некоторые взрослые. Вот те не стесняются в просьбах. «День рождения у сына, дочери, брата – очень любит хоккей. Было бы приятно, если бы Саша поздравление записал…»

Понятно, что приятно. Но люди просто не понимают, какое количество подобных просьб у Овечкина. Он даже если в хоккей играть закончит, физически не успеет передать приветы всем.  

– Строчка в резюме «более 10 лет работы с Овечкиным» открывает многие двери?

– Дверей не открывает, но люди, которые обращаются ко мне, уже имеют в виду уровень компетентности.

– Наш пловец Евгений Сомов, живущий в Америке и тренирующий там, рассказывал, что статус олимпийца дает ему приличный коэффициент в плане оплаты за занятие. У вас такого нет?

– В теории, наверное, это могло бы добавлять очень сильно, но на практике я не считаю такое правильным. Я не становлюсь в два раза лучше другого тренера только из-за того, что работаю с Овечкиным.

– Классические тренеры стремятся подготовить олимпийского чемпиона. Или выиграть Кубок Стэнли/Кубок Гагарина. Какие мечты у вас?

– Да работа с Сашей Овечкиным – это уже как самая высокая ступенька на пьедестале.

– Вы как-то зареклись, что если «Вашингтон» возьмет Кубок Стэнли – побреетесь налысо. И слово сдержали. Что готовы сделать, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки?

– Может быть, мы сейчас с ним это и обсудим.

Овечкин раскрыл секрет невероятной формы: даже во время сезона с ним работает личный тренер – бывший чемпион по прыжкам с шестом

Фото: East News/AP Photo/Wa Funches, AP Photo/Nick Wass; instagram.com/pavelheadcoach ; instagram.com/aleksandrovechkinofficial