Здоровье
7 мин.

Леброн и топовые биохакеры лежат в барокамерах – чего этим добиваются?

Предприниматель, инвестор и биохакер из Кремниевой долины Брайан Джонсон перенес офис в личную барокамеру, а Леброн Джеймс лежит в мобильной барокамере, чтобы справиться с отеками после игры и улучшить кровообращение.

Разобрались, что наука говорит о реальной пользе этой технологии.

Обычно мы дышим воздухом, в котором всего 21% кислорода. В барокамеру подается кислород в высокой концентрации

Барокамера – это аппарат для гипербарической оксигенации (ГБО), то есть лечения кислородом. 

Человека помещают в герметичный бокс, в который подается концентрированный кислород под давлением выше атмосферного. Это позволяет кислороду лучше растворяться в крови и быстрее поступать в ткани, а легким эффективнее усваивать его.

Также когда человек лежит в барокамере, у него:

● сужаются сосуды;

● активируется выработка коллагена;

● подавляется активность токсинов.

Барокамеры были разработаны для лечения людей, работающих в условиях повышенного давления: водолазов, шахтеров, альпинистов. Когда они поднимаются на поверхность, в крови образуются пузырьки азота, которые могут заблокировать сосуды. Человек в таком случае может умереть. 

Чтобы избежать опасных последствий, людей стали помещать в барокамеру. В ней создается повышенное давление и подается чистый кислород, что позволяет безопасно вывести из организма лишний азот за несколько часов, не давая ему трансформироваться в пузырьки.

Позднее ученые заметили, что у тех, кто долго находился в барокамере, в плазме крови значительно увеличивается количество растворенного кислорода, который легко попадает в клетки. Этот эффект решили использовать для лечения других состояний, при которых важно насытить организм дополнительным кислородом.

Сегодня гипербарическая оксигенотерапия одобрена для лечения десятка разных заболеваний и состояний. ​Ее используют при:​

● отравлении угарным газом, особенно осложненном отравлением цианидами;
● газовой гангрене;
● краш-синдромах и других острых травматических повреждениях с высокой кровопотерей;
● внутримозговых абсцессах;
● тяжелых инфекциях мягких тканей;
● тяжелых хронических воспалительных заболеваниях костей; 
● отсроченных радиационных повреждениях;
● серьезных ожогах и обморожениях.

Профессиональным спортсменам барокамера может помочь быстрее восстановиться

Главное преимущество гипербарической оксигенации для атлетов – ускоренное заживление травм и восстановление мышц. Во время нагрузок в мышцах и связках появляются микроразрывы, которым для регенерации нужен в том числе кислород. В норме тело восстанавливается само, но при высокой физической активности на восстановление не всегда хватает времени, а отеки и воспаления мешают кислороду поступать в ткани.

Гипербарическая оксигенация уменьшает воспаление, разгоняет лимфу и активирует клетки, отвечающие за заживление. 

Сеансы в барокамере помогают и при перетренированности. При интенсивных нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота, которая провоцирует жжение и боль. Избыток кислорода ускоряет ее расщепление, мышцы восстанавливаются быстрее. Улучшенная оксигенация тканей также поддерживает работу нервной системы, помогает спортсмену быстрее восстановить концентрацию внимания и улучшить координацию движений.

Кроме физического восстановления оксигенация помогает и ментально: концентрированный кислород улучшает когнитивные функции, снижает стресс и повышает качество сна. 

Биохакеры лежат в барокамере, чтобы прокачать тело и разум

Биохакеры одержимы идеей улучшить работу тела и мозга. Они тестируют на себе новые технологии, добавки, диеты и медицинские процедуры в поисках способов продлить жизнь, повысить продуктивность и замедлить старение.

Гипербарическая оксигенация идеально вписывается в этот подход.

Биохакеры считают, что она может дать мощный эффект с точки зрения долголетия, потому что ускоряет восстановление не только мышц, но и других тканей, повышает физическую и психологическую выносливость, помогает поддерживать умственные способности, и, таким образом, замедляет старение.

Но научных доказательств того, что барокамеры продлевают жизнь, пока нет.

Некоторые врачи считают, что барокамеры – лучшее, что можно использовать для восстановления. А что мешает развивать метод для всех?

Доктор Шай Эфрати, директор Центра гипербарической медицины и исследований Сагол в Медицинском центре Шамир (Израиль), объясняет: «В отличие от лекарств, гипербарическую оксигенацию нельзя запатентовать. Фармкомпании не могут на этом зарабатывать, а значит, никто не лоббирует ее применение. Без инвестиций процесс одобрения идет медленно, исследования финансируются независимыми организациями, а распространение зависит от самих пациентов».

Но по его словам, прогресс неизбежен. В Израиле оксигенотерапия уже включена в страховку для солдат и ветеранов с ПТСР, черепно-мозговыми травмами и постконтузионным синдромом. Со временем этот опыт могут перенять и другие страны.

А еще, барокамера может загореться. Правда, так бывает редко

Большинство людей хорошо переносят гипербарическую оксигенацию. Но у некоторых бывают побочные эффекты. Так, после сеанса может появиться шум в ушах, боль в области носовых пазух и временно снизиться зрение. Обычно так бывает после сеанса в стационарной барокамере, в которую подается 100%-й кислород, при использовании мобильных барокамер (таких, как у Леброна) побочных эффектов, как правило, нет.

Есть другая, гораздо более опасная, но крайне редкая угроза – возгорание. С 1923 по 1996 год в мире зафиксировано 35 пожаров в барокамерах, в которых погибли 77 человек. В России такие случаи были дважды – оба раза пациенты случайно занесли внутрь барокамеры зажигалку.

***

Для профессиональных спортсменов сеансы в барокамере – это инструмент симптоматического восстановления в соревновательный период, а не обязательная процедура после каждой тренировки. Воспаление не всегда враг — особенно в период адаптации тела к увеличению силовых показателей.

Любителям барокамера, скорее всего, не нужна, достаточно соблюдать режим сна и отдыха.

Если хочется попробовать, барокамеры можно найти в крупных профильных больницах, например, в московском НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского или в центре гипербарической оксигенации в городском консультативно-диагностическом центре №1 в Санкт-Петербурге, а также в некоторых салонах красоты и спа-центрах.

В больницах обычно устанавливают большие стационарные барокамеры, в салонах – мобильные. Сеанс длится в среднем от одного до двух часов. Есть противопоказания.

Читать также:

Фото: instagram.com; face to face/Instagram/Global Look Press; East News/David Tanecek (CTK via AP Images); en.wikipedia.org