Новая надежда и скрытая угроза. 10 мыслей и наблюдений по матчам с «Динамо» и «Уралом»
И не только о матчах чемпионата — в блоге КиБ:
ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых матчей. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.
1. О матче с «Динамо». На мой взгляд, спартаковцы провели замечательный матч. Да, соперником было кризисное «Динамо», но мы-то с вами знаем, что сопернический статус андердога не мешает «красно-белым» в итоге терять очки в поединке с ним - «Мордовия», «Кубань», «Анжи». К тому же динамовцы в этой игре не выглядели мальчиками для битья, представ весьма симпатичной командой, с которой для победы необходимо было еще пободаться.
Да, были недочеты: в частности, тандем хавбеков Ромуло — Глушаков слишком легко проигрывал свои дуэли оппонентам, но в то же время по общему количеству единоборств народная команда осталась впереди. Неплохо действовала линия обороны, в случае чего — уверенно проявлял себя на ленточке и на выходах Песьяков. Прессинг функционировал, все игроки были включены в оборонительную работу, что лично меня также подкупало. Единственный минус — много фолов, как их квинтэссенция — упущенный эпизод с фолом Ромуло в своей штрафной.
Да, позиционные атаки доводить до логического заключения особо не удавалось, но более вертикальный футбол дал свой результат второй матч кряду. И в отличие от игры с «Локомотивом» контратакующая и резкая игра выглядела более осмысленной: в длинных передачах вперед хаоса не наблюдалось, игроки отдающие играли в целом зряче, а принимающие — грамотно открывались и забивали эффектные голы. Футболисты и тренерский штаб «Спартака» этот матч могут занести себе в актив, выиграть второе дерби подряд — дорогого стоит.
2. О матче с «Уралом». Матч в исполнении гостей из столицы получился посредственным. Вновь со своими обязанностями не справлялась опорная зона москвичей, и если в прошлой игре Ромуло неплохо проявил себя как распасовщик и зачинатель атак, то в этой бразилец достаточно блекло выглядел и здесь. О Глушакове молчу — второй матч подряд «мимо кассы».
Спартаковцы, что удивительно, опять решили сыграть вторым номером (Промес после матча подчеркнул, что в Екатеринбург команда летела без мыслей о «спартаковском футболе») — как мы знаем в итоге, это дало результат (а будь Квинси точнее, то итоговый расклад мог быть и более убедительным). При этом откровенно «на отбой», в стиле «автобус» или катеначчо «красно-белые» не действовали — все рационально, с подстраховкой, прессингом, выполнением каждым игроком своей оборонительной функции. К тому же к своим воротам москвичи откатились только после забитого ими гола. В «Советском спорте» указали целое статистическое нагромождение того, как «Урал» превзошел «Спартак» в различных компонентах, но на самом деле все можно было отобразить намного проще — 1 удар в створ в исполнении хозяев поля за весь матч. Этого более чем достаточно.
Но это в обороне, а вот в атаке у москвичей получилось действительно не очень: у «Спартака» были проблемы с точностью передач, ужасающий процент брака. Отчасти здесь это как раз объяснимо тем самым качеством поля — в таких условиях, на мой взгляд, организовывать контратаки сложнее. Именно ответный вертикальный футбол, а не игру во владение. Почему-то многие забыли и о погодных условиях в тот день: до и во время матча шел дождь, что качество покрытия не улучшало. При этом согласен, что все-таки это хоть и оправдание, но слабоватое — с мячом стоило распоряжаться более бережно. При этом многие игроки из игры выпадали: тот же Ананидзе, Попов, Глушаков. Эту встречу «красно-белые» провели на порядок хуже, однако что-то серьезное в ответ уральцы противопоставить не смогли.
Очень порадовало, что постепенно на нет сходит проблема флангов обороны. Макеев с помощью одноклубников на своей бровке смотрелся весьма удобоваримо, во втором матче подряд поучаствовав в развитии голевой атаки. Брызгалов больше (даже в сравнении с не самым активным и эффективным впереди Макеевым) проявляет себя как «домосед», но при этом он просто выжигает на своем фланге — что в матче с «Динамо», что в поединке с «Уралом»: «шмели» сознательно давили на правый край обороны, но Брызгалов выиграл практически все свои единоборства. Да, латерали по-прежнему проявляют атакующую импотенцию, но хотя бы прибавили в разрушении, что уже радует.
3. О 4-2-3-1 и игре «вторым номером». Тактическое построение, основанное на схеме 4-2-3-1, на данный момент выглядит оправданным, так как в большей степени обеспечивает сбалансированность игровых действий «Спартака». Да, не без огрех. Да, это не панацея от всех бед. Но при 4-2-3-1 команда лучше раскрывает имеющийся у нее сейчас потенциал. В последних трех матчах у «красно-белых» наметился определенный прогресс в игре (в первую очередь — в ее оборонительном компоненте), что сразу же нашло свое отражение и в результатах.
Не вижу ничего плохого и в действиях «вторым номером»: спартаковцы не выстраивают автобус, они просто действуют рационально, в большинстве своем контратаки получаются нацеленные, эффектные и зачастую эффективные. С учетом имеющейся глубины состава, а также уровня мастерства и функционального состояния некоторых исполнителей, решение играть от соперника выглядит оправданным, как мера временная. Естественно, что в дальнейшем можно будет требовать большего (в первую очередь, если летом будет проведена грамотная работа на трансферном рынке), а пока, лично для меня, и такой прогресс — это уже замечательно.
Олег Романцев с внучкой Алиной на московском дерби
4. Об «экспериментальной» линии защиты. Три матча без пропущенных голов — вот это да! А если серьезно, то на самом деле обольщаться не стоит, уж больно все на тоненького у «Спартака» в обороне. Здесь необходимо отметить тот факт, что намного качественнее стали проявляться общекомандные действия народной команды в защите, ибо в последних трех матчах сзади стараются отрабатывать все (Зе Луиш — как «пионер, всем ребятам пример»).
При этом Макеев (не без помощи партнеров по команде) стал действовать лучше слева, Брызгалов в последних двух играх выжигает справа, Боккетти и Кутепов уравновешивают друг друга, представая в виде достаточно сбалансированной и перспективной связки центрдефов. Факт продления контракта с Ильей должен вселить в него дополнительный заряд уверенности и энтузиазма.
Кстати, Аленичев заявил, что летом будет приобретен еще один центральный защитник — для конкуренции. А это значит, что Таски за «Спартак» уже вряд ли сыграет.
5. О Песьякове. Еще одним компонентом надежной игры «Спартака» в защите являются уверенные действия их вратаря: Песьяков хорош как на ленточке, так и на выходах. В матче с «Динамо» точность его передач составила 75% (дальних — 67%). В московском дерби Сергей откровенно несколько раз буквально спас свою команду, да и в игре с»Уралом» его хоть и потревожили всего один раз, но удар был непростой — рикошет от своего игрока, отскок от газона. Вспоминаю, кто-то говорил (из числа «комментаторов» на сайте), что Песьяков «не тащит». Ну-ну.
В то же время, кто-то уже начал смешивать с фекалиями Реброва. Что ж, человеческая память коротка, это известно давно. Я еще раз подчеркну свою позицию, что откровенных ляпов Артем на регулярной основе не совершал. Просто тренерский штаб принял такое решение, и на сегодняшний день оно выглядит оправданным хотя бы из-за того, что Песьяков пользуется предоставленным ему шансом. Ребров к этой ситуации отнесся по-философски и поддерживает своего напарника по вратарской доле. Песьяков, повторюсь, со своими обязанностями пока справляется вполне неплохо. И точка. Больше к этой теме возвращаться не буду (по крайней мере до той поры, пока у Сергея не пойдут ляпы — надеюсь, этого в обозримом будущем не случится).
P.S. Не забываем о Митрюшкине и эксклюзивном праве выкупа его трансфера у «Сьона».
6. Об Ананидзе. В последнее время Жано отметился несколькими яркими действиями, но о серьезном шаге вперед с его стороны пока говорить рановато. Например, последний матч с «Уралом» он провел весьма посредственно. Грузинский плеймейкер вообще частенько выпадает (впрочем, ничего нового). Ему не хватает физической мощи, но это можно восполнить — все зависит от его работы над собой.
Жано нужно хвататься за свой шанс двумя руками, пока Аленичев ему его предоставляет. Пока же он по-прежнему ходит в числе «подающих надежды». А время идет.
7. О Фратрии. И снова фанатские истерики: после матча между «Спартаком-2» и тульским «Арсеналом», по итогам которого «пушкари» вышли в РФПЛ на следующий сезон, Аленичев решил наведаться в раздевалку своей бывшей команды. Во что это вылилось в итоге, все и так знают.
Сказано про это уже было достаточно. Мне же без употребления нецензурной брани к этому «шедевру» эпистолярного жанра от фанатов относиться сложно. Конечно, вы любите «Спартак» больше Аленичева, и заслуг перед командой у вас, дорогие фанаты, больше, чем у Дмитрия Анатольевича. Ага.
Шарфик «Арсенала» на шее? Ну так если его ему накинули, не будет же Аленичев тут же сбрасывать с себя «розу», словно это змея?! Наставник «Спартака» вел себя крайне деликатно, сняв шарф после интервью. Зашел к противнику, а не к своим? Во-первых, он прошел с «Арсеналом» через огонь и воду, в составе команды были люди, с которыми он раньше работал, имел право их поздравить. Во-вторых, не к ЦСКА же он в раздевалку пошел, правда? В-третьих, у «Спартака-2» есть свой тренер, который сам в состоянии провести беседу со своими подопечными. Турнирных задач команда не преследует, смысла ободрять их после поражения не было. К тому же уверен, что Аленичев внимательно следит за делами фарм-клуба, и там он гость частый, а вот возможность перекинуться парой фраз с бывшими соратниками представляется не всегда.
«Спартаку», конечно, необходимо меняться. Но фанатским объединениям «красно-белых» тоже необходимо пересмотреть свои подходы к поддержке команды. А то пока зачастую получается смешно, вопиюще и недостойно.
8. Об Асхабадзе. Смотрел тут недавний выпуск «Культа тура» с Романом Асхабадзе, бывший гендиректор «красно-белых» подтвердил слова Карпина о том, что в последнем сезоне ВГ ему «зажали» деньги на усиление, приобретя только Эберта. Это лишний раз подтверждает проблемность менеджмента «Спартака».
9. И снова об Аленичеве. Не знаю, как вы, а я считаю, что тренер проводит работу над ошибками: избрал новый тактический рисунок, исходя из имеющихся у него под рукой кадров, перетасовал линию обороны. И это пока работает, это приносит результат. Больше сюда ничего добавлять не буду: люди с гибким умом выводы сделают, излишне упертые — не сделают, в большинстве случаев из-за того, что со своей неправотой мириться не захотят. И опять же, о возможности продолжения сотрудничества с Аленичевым судить необходимо будет по итогам сезона.
10. В качестве итога. Принципиальное преимущество над «Локомотивом» в борьбе за место в Лиге Европы добыто — осталось обыграть «Терек» и «Уфу», и еврокубки обеспечены. Но памятуя о том, как «Спартак» может все разбазарить в один момент, расслабляться нельзя ни в коем случае. Скрытая (скрытая ли?) угроза фиаско над народной командой витает уже больше десятка лет.
Совсем недавно я сказал, что о еврокубках «красно-белые» могут забыть. Что ж, беру свои слова обратно и признаю свою неправоту — спартаковцы сумели поселить в наши сердца и думы новую надежду. Но будет ли повод их вспомнить по окончании сезона? Посмотрим. Развязка близка.
Оставляю вас наедине со статистикой, оценками и спектроскопом.
Спектроскоп
Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу второй части чемпионата. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».
Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам второго круга будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).
Матч с «Динамо»
А вы знаете, по матчу с «Динамо» в красную зону я отрядил сразу трех футболистов: Песьяков совершал сэйвы, был надежен на выходах, на подстраховке, о проценте точных передач было сказано выше. Промес — все понятно, о нем даже в голландском De Telegraaf писали. Зе Луиш отрабатывал сзади, забил красивый гол и отдал классную голевую передачу.
Ромуло и Боккетти могли бы присоединиться к обозначенной выше троице, но итальянца подвели достаточно высокий брак и излишняя грубость, бразилец де-факто привез в свои ворота пенальти, который так и не поставили. При этом все же Сальва выполнил много полезных действий, а хавбек отличился результативной передачей и чуть было не забил.
Логично, что остальные игроки линии обороны «красно-белых» также находятся здесь: у Кутепова и Брызгалова хорошие оборонительные показатели, Макеев начал голевую атаку, когда забивал Зе Луиш. Был неплох и Ананидзе, который записал на свой счет результативный пас.
Глушаков неплохо смотрелся в первом тайме, но во втором скис и проигрывал почти все единоборства. Попов из игры выпадал. Вышедшие на замену игроки каким-либо особенным образом проявить себя не смогли.
Матч с «Уралом»
Промес забил победный гол, Брызгалов 7 раз вступил в отбор и 7 раз вышел победителем, Макеев стал одним из авторов забитого гола и неплохо смотрелся на своей бровке в защите. У Песьякова не было много работы, но с той, что у него появлялась, он справился достойно.
Ромуло и Глушаков не радовали выигранными единоборствами, бразилец много фолил. В атаке парочка также не преуспела. Многовато брака в действиях центральных защитников. Попов периодически был активен, периодически действовал невпопад. Комбаров вышел неплохо, но не более того.
А он был на поле? Ну да, где-то отметился в распасовке по ходу голевой атаки. Больше его видно и не было.
Статистика матча с «Динамо» и оценки игроков от портала Whoscored:
Оценки игроков от блога*:
Видеообзор матча «Спартак» - «Динамо»:
Статистика матча с «Уралом» и оценки игроков от портала Whoscored:
Оценки игроков от блога:
Видеообзор матча «Урал» - «Спартак»:
*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.
Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.
П% - процент точных передач.
<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 - выдающийся коэффициент.
При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.
Предыдущий текст: Много шума из ничего. 10 мыслей и наблюдений по матчу «Локомотив» -«Спартак»
Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»!
Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!
Использованы материалы свободного доступа с сайтов YouTube, «Чемпионат» (фотограф - А.Мысякин, А. Сафонов, Д.Медведев), Sports.Ru и официального сайта ФК «Спартак» (Москва).
Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.
Если сегодня спросить у "попечительского совета", или у известных болельщиков Спартака, которые пестрят своими интервью в прессе: "Как вы относитесь к назначению Бердыева?" - уверен, все ответят, что отрицательно, и как аргумент приведут именно невыразительную игру. Но при Аленичеве данная игра не вызывает нареканий, ибо "нужно набирать очки", "результат важнее" и т.д.
И кто мне расскажет, во что мы будем играть в следующем сезоне? Вектор развития у данного тренера имеется? Или, как в этом сезоне, попросят играть в атаку - будет атаковать. попросят "тухленьких побед" - начнём вымучивать очки...?
При Якине "Спартак" провалил концовку, при Аленичеве - пока еще нет. Если не ошибаюсь, то Д.А. и очков больше набрал на данный момент. Его тактический модуль со вторым номером дает результат, а вот тактика швейцарца - не давала.
Опять же повторюсь, что в следующем сезоне (если попадем в еврокубки, а если нет - с Д.А. можно прощаться) игра вторым номером у Аленичева уже вряд ли пройдет, ибо требовать будут большего. На то, что как временная мера - это не так уж плохо, указание в тексте было.
Лично я в последнее время поменял отношение к возможному назначению Бердыева, ибо атакующая игра "Ростова" порою смотрится очень аппетитно. Только не вижу смысла убирать Аленичева, если пройдем в еврокубки. Как и не вижу смысла в уходе Бердыева, в случае попадания ростовчан в ЛЧ.
Про то, во что будет "Спартак" играть в следующем сезоне, вам никто не расскажет. Почему? Потому что это будет в следующем сезоне=) Не факт, что останется Аленичев - это раз. Да и как вы тренеру в голову залезете - это два.
"Богопротивной" и "недостойной величия" игру при Якине лично я не называл, так что этот "вопль" не по адресу.
Что мог нового привнести в "Спартак" не самый опытный Якин? На мой взгляд - ничего. А коль много платят, и налог за тебя еще отчисляют - то и спрос выше, это очевидно, так во всем мире. Я тут не со своей обывательской колокольни говорю, а с точки зрения работодателя. Федуну невыгодно башлять иностранцу н-ную сумму, если тот не обеспечивает результат, за такие коврижки можно и русского специалиста нанять, меньше хотя бы платить придется.
У Аленичева опыта тоже мизер, соглашусь, но и платят ему меньше, и требования к нему более упрощенные: выведи в еврокубки, а там видно будет. Сейчас команде необходимо решать более простые задачи, постепенно их усложняя. Когда приходил Якин, еще были "имперские амбиции", сейчас - нет. Якин изначально не мог предложить в обозримом будущем брендовый спартаковский футбол, Аленичев - в теории может. Не сможет - чао.
"Спартак" Аленичева играет от соперника три матча, у вас это уже полсезона. Если команда выйдет в еврокубки - это будет год, выброшенный на ветер? Я еще раз повторю свое мнение, у Аленичева меньше ресурсов, чем у того же Якина, но он на сегодняшний день дает результат. Если в итоге не попадем в ЛЕ - можно помахать ему ручкой. Я не держусь за фигуру Д.А., мне понятия "свой-чужой" - до лампочки. Если команда дает результат, и ее игра не вызывает уныния, то ради бога, хоть черт в ступе пусть "Спартак" тренирует. Я и к назначению Бердыева отнесся бы спокойно сейчас, уже выше говорил. Поэтому вашу пластинку про "свой-чужой" приберегите для кого-нибудь другого.
И да, еще раз повторю - если Аленичев не выполнит своих обещаний, то можно его увольнять. По второму сезону, повторюсь, с него спрос будет больше (если сейчас не опростоволосимся, а то и его не будет). Но если он выведет "Спартак" в ЛЕ, то не вижу смысла увольнять тренера, который после двух лет без еврокубков, да еще и с небольшой глубиной состава, сумел сделать шажочек вперед. Нужно двигаться поступательно. А менять каждый год тренера - это нерационально.
Больше мне добавить нечего. Мне спорить ради спора неохота. Свои доводы я изложил, увидите иль нет - ваше дело.
Это история с Озбилизом? Так то, что не сумел наладить микроклимат в команде - его же вина. Такие вопросы нужно решать так, чтобы все разошлись тихо-мирно, а если такой возможности нет - чтобы не воняло.
В моем понимании нет слова "не привыкли". Есть понятие "не сумел привить".