«Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», 20 чемпионских титулов и борьба за звание самого успешного клуба Англии
Через несколько месяцев после выхода на пенсию, когда «Манчестер Юнайтед» еще был чемпионом Англии, сэр Алекс Фергюсон появился в театре «Лоури» на мероприятии, посвященном его новой автобиографии.
На сцене его пригласили рассказать о некоторых темах, которые он затронул в своей новой книге. Из-за состава аудитории ему приходилось тщательно подбирать слова, когда речь заходила о сведении счетов с такими любимыми бывшими игроками «Юнайтед», как Дэвид Бекхэм, Рой Кин и Руд ван Нистелрой. Когда речь заходила о другой его любимой теме, ему становилось спокойнее: «Ливерпуль».
Он рассказывал о том, как, приехав в Манчестер в середине 1980-х годов, он поставил перед собой задачу «сбить их с их гребаного насеста»; как «Юнайтед» заменил их в качестве доминирующей силы английского футбола в 1990-х годах; как он и его игроки в разные периоды 2000-х годов расправлялись со своими соперниками; и как к моменту его ухода на пенсию в 2013 году «Юнайтед» лидировал в чемпионате с 20 титулами против 18.
«И что самое замечательное, — усмехался он в тот вечер в октябре 2013 года, — наши молодые болельщики, которые растут сейчас, даже и не помнят, когда «Ливерпуль» был успешен!»
В ближайшие дни, возможно, даже в среду вечером, но скорее всего в выходные, «Ливерпуль» будет признан чемпионом Англии.
Это будет знаменательно по нескольким причинам: их тренер Арне Слот сделает это с первого раза; тот факт, что их единственный титул в Премьер-лиге был завоеван во время пандемии Ковид-19 и ограничений, что означает, что это будет первый раз с 1990 года, когда они будут коронованы перед своими болельщиками.
Но самым важным с исторической точки зрения является тот факт, что это будет их 20-й титул чемпиона. Они сравняются с рекордом, который «Юнайтед» установил в 2013 году, потратив два десятилетия на то, чтобы отыграть и в конце концов преодолеть, казалось бы, неприступный дефицит.
Для «Юнайтед» в последние годы правления Фергюсона это стало навязчивой идеей как для менеджера, так и для игроков и болельщиков. После того как в 1993 году «Юнайтед» прервал свое 26-летнее ожидание титула чемпиона, в следующем сезоне на «Энфилде» их встретили с баннером: «Возвращайтесь, когда выиграете 18».
Конечно, в конце 2009 года болельщики «Юнайтед» отправились на Мерсисайд с баннером, на котором было написано: «Вы сказали нам вернуться, когда мы выиграем 18... Мы вернулись».

В 2009 году Рио Фердинанд говорил о «дополнительном удовлетворении» от того, что они сравнялись, добавив, что «побить этот рекорд — определенно следующая цель». Его товарищ по команде Гари Невилл, который часто говорил о том, что «Ливерпуль» испортил ему детство, когда он был болельщиком «Юнайтед», сказал: «Для нас было бы очень важно добраться до 19-го титула раньше них и стать самой успешной командой Англии».
Что они и сделали. На следующий день после того, как в мае 2011 года «Юнайтед» завоевал рекордный 19-й титул, пара болельщиков получила билеты на домашний матч «Ливерпуля» с «Тоттенхэм Хотспур» и успела развернуть баннер с надписью «МЮФК 19-кратный» на трибуне «Энфилд Роуд», а третий заговорщик сфотографировал с Главной трибуны, после чего быстро скрылись на ожидавшей его снаружи машине.
Как сказал Стивен Джеррард в своей автобиографии: «Мне было обидно, что мы так и застряли на 18 титулах чемпиона, в то время как «Юнайтед», на десятилетия отстававший от нас, пожирал одно чемпионство за другим».
К моменту ухода Фергюсона в отставку в 2013 году счет был 20-18 в пользу «Юнайтед», и перестановка сил казалась постоянной. «Ливерпуль» был далеко, заняв седьмое место в той кампании и восьмое, шестое и седьмое в предыдущих трех сезонах. Даже если после ухода Фергюсона на пенсию «Юнайтед» потребуется некоторое время на адаптацию, империя, которую он построил за два десятилетия, будет выглядеть достаточно прочной, чтобы выстоять.
Но «Юнайтед» проигнорировал предупреждения истории — как «Ливерпуля», так и своей собственной.

Когда «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом в 1967 году, они сравнялись с «Арсеналом» и «Ливерпулем» по числу чемпионских титулов в семи лигах. Через три года после этого к ним присоединился «Эвертон», хотя именно «Арсенал» в 1971 году первым стал обладателем восьмого титула.
В последующие годы «Ливерпуль» стал доминирующей силой английского футбола, выиграв 11 титулов, четыре Кубка чемпионов, два Кубка УЕФА, три Кубка Англии и четыре Кубка лиги в период с 1973 по 1990 год. Переход от Билла Шенкли к Бобу Пейсли, от Джо Фэгана к Кенни Далглишу, от одной успешной команды к другой, был практически бесшовным; великие игроки приходили и уходили, но философия Бутрум на «Энфилде» сохранялась.
«Юнайтед», напротив, пришел в упадок. Успех в Кубке чемпионов в 1968 году, первый для английского клуба, стал восприниматься не как трамплин к дальнейшей славе, а как завершение эмоционального путешествия, в ходе которого легендарный менеджер Мэтт Басби восстановил клуб и команду из пепла мюнхенской авиакатастрофы.
Через год Басби покинул пост менеджера, вообразив, что под руководством Уилфа Макгиннесса клуб пойдет в гору.
Но и Макгиннесс, и его преемник Фрэнк О'Фаррелл, казалось, были потрясены масштабами работы, которая, помимо попыток заполнить пустоту после Басби, включала в себя трудности, связанные с упадком Бобби Чарльтона и проблемами Джорджа Беста за пределами поля. После неудачного выступления в 1972/73 годах «Юнайтед» был понижен в классе в 1974 году.

При харизматичном Томми Догерти они сразу же вернулись обратно и сражались с «Ливерпулем» за титул чемпиона в 1975/76 и 1979/80 годах, а также обыграли их в финале Кубка Англии в 1977 году, но за каждым возрождением — каждым кубковым успехом и кратким обреченным вызовом на титул — следовал регресс.
Догерти, Дэйв Секстон, Рон Аткинсон... У всех этих менеджеров были свои моменты, но они не смогли сделать последний шаг. Приобретения за большие деньги, рассматривавшиеся как последняя деталь в паззле для завоевания титула, часто оказывались неудачными, и вся операция начиналась заново.
К моменту прихода Фергюсона из шотландского клуба «Абердин» в 1986 году прошло 19 лет с тех пор, как «Юнайтед» стал чемпионом. К концу 1980-х годов исполнилось четверть века.
Но на протяжении 1980-х годов, пока «Ливерпуль» выигрывал трофеи, главный исполнительный директор клуба, ныне покойный Питер Робинсон, предупреждал: «Если эти люди с Ист-Ланкс-роуд когда-нибудь возьмут себя в руки, у нас будут проблемы».
Именно это и произошло. Даже если в итоге «Ливерпуль» был сбит со своего насеста, это больше походило на акт самосаботажа, как и в случае с «Манчестер Юнайтед» поколением ранее.
Почему «Ливерпуль» пришел в упадок в 1990-е годы?
Это долгая и запутанная история. Но, по сути, все свелось к самоуспокоенности, принятию неверных решений и борьбе за адаптацию к меняющемуся ландшафту после того, как они перестали быть королями всего, что исследовали — в точности как упадок «Юнайтед» после 1968 года и, собственно, после 2013-го.
Что еще почитать: 33 факта о «Ливерпуле»: странные и обычные, известные и не очень
В отличие от «Юнайтед» поколением ранее, доминирование «Ливерпуля» сохранялось и после ухода легендарных менеджеров. Но когда Далглиш покинул пост менеджера в 1991 году, измученный не только работой, но и эмоциональной травмой, полученной во время катастрофы на «Хиллсборо» и после нее, это означало конец культуры Бутрум.
Бывший товарищ Далглиша по команде Грэм Сунесс взялся за дело с революционным рвением, решив омолодить и встряхнуть стареющую команду, которая годом ранее выиграла чемпионский титул. Почти сразу же знаменитый «ливерпульский путь» — сплоченность, преемственность — распался. Пол Стюарт, один из многих неудачных подписаний, рассказывал: «К тому времени, когда я пришел туда (в 1992 году), вся этика изменилась. Игроки думали: ”Стены смыкаются и начинают рушиться, так что мне лучше позаботиться о себе”».
Философия доморощенных игроков, которая лежала в основе успеха «Ливерпуля» в 1970-х и 1980-х годах, нуждалась в обновлении, но встречала яростное сопротивление.
Преемник Сунесса Рой Эванс, выпускник Бутрум Шенкли, стал объединяющей фигурой, но более мягкий стиль управления использовался в раздевалке, которой не хватало менталитета победителя, который постепенно прививался Фергюсоном в «Манчестер Юнайтед». Выходки вне поля от «Спайс Бойз» (так назвала команду британская бульварная пресса, чтобы отразить их пристрастие к тусовочному образу жизни) были во многом типичны для той эпохи, но, как сказал бывший защитник «Ливерпуля» Джон Скейлз: «Нам не хватало этой безжалостности, этого неустанного стремления к совершенству из недели в неделю».
Скейлз добавил: «В «Ливерпуле» все еще было ощущение, что возвращение к завоеванию титулов — это вопрос «когда», а не «если». Тот период господства в 70-х и 80-х годах был еще так свеж в памяти. Но за годы, прошедшие с 1990 года, произошло так много всего».

В своей автобиографии 2013 года Фергюсон написал о том, что «в 2000 году я смотрел на «Ливерпуль» и понимал, что легкого пути назад для них не будет. Им предстоял долгий путь. Не было ощущения, что «Ливерпуль» снова представляет угрозу. Толчком послужили мы сами».
Конечно, были времена, когда «Ливерпуль» угрожал — при Эвансе, при Жераре Улье, при Рафе Бенитесе, даже претендовал на титул чемпиона Премьер-лиги при Брендане Роджерсе в сезоне, когда Фергюсон написал эти слова (занял второе место, отстав на два очка от «Манчестер Сити»). Но прогресс и кубковые успехи, даже победа в Лиге чемпионов в 2005 году, так и не привели к превосходству на внутреннем первенстве.
Как сказал Стив Никол, один из героев 1980-х, выживших после ухода Сунесса: «После 1990 года были моменты, когда я думал: «Ладно, мы не в лучшей форме. Это займет немного больше времени, чем я думал». Но не успели вы оглянуться, как прошло пять лет, десять лет, двадцать лет. Чем дольше это продолжается, тем сложнее».
Многое из вышесказанного можно применить к стагнации «Манчестер Юнайтед» в годы после ухода Фергюсона: стареющие звезды, которые не смогли адаптироваться к смене режима; эрозия менталитета победителя, когда настроение самосохранения захватило раздевалку; плохой подбор персонала; чрезмерная вера в молодых игроков, которые не были того же уровня; неспособность адаптироваться к изменениям времени; самодовольная вера в то, что «это вопрос времени — «когда», а не «если» — они вернутся к завоеванию титулов», в то время как реальность оказалась иной.
С момента завоевания последнего титула прошло 12 лет, и, хотя в 2018 году команда заняла второе место при Жозе Моуриньо, а в 2021-м — при Оле Гуннаре Сульшере, о серьезном вызове в борьбе за титул говорить не приходится.
Это был один и тот же цикл подъема и спада при смене руководителей, последний из которых Эрик Тен Хаг, — мгновенный подъем (обычно квалификация Лиги чемпионов и, в некоторых случаях, успех в соревнованиях на выбывание), за которым следовал серьезный спад.
Нынешний менеджер Рубен Аморим надеется, что необычный отыгрыш в Лиге Европы в матче с лионским «Олимпиком» на прошлой неделе станет катализатором успеха, как драматическая победа в четвертьфинале над дортмундской «Боруссией» в том же соревновании стала для Юргена Клоппа в его первый сезон во главе «Ливерпуля».

Болельщики «Манчестер Юнайтед», как и их коллеги из «Ливерпуля», в темные моменты цеплялись за свою историю.
Во время самых тяжелых поражений за последнее десятилетие, в том числе против соперников с Мерсисайда, болельщики «Юнайтед» снова и снова распевали о днях славы — «Двадцать раз, двадцать раз, «Ман Юнайтед»», — желая напомнить себе и своим коллегам из Ливерпуля, что, даже если за последнее десятилетие ситуация изменилась, они по-прежнему впереди с рекордом по количеству титулов чемпионов английской лиги.
«Когда я рос, это было невозможно представить, — говорит 33-летний болельщик «Юнайтед» Ник Ховард. — Сравняться с ними по 18 титулам было очень важно, особенно потому, что в том сезоне (2008/09) мы участвовали в гонке за титул с «Ливерпулем». Затем мы получили 19-й титул на «Эвуд Парк», и 20-й — хет-трик Робина ван Перси в матче с «Астон Виллой», который состоялся 12 лет назад на этой неделе. И если бы вы сказали в тот момент, что они («Ливерпуль») сравняются с нами в 20-м титуле...»
Смогут ли они по-прежнему петь «Двадцать раз», когда рекорд будет разделен с «Ливерпулем», или, что еще хуже, если их соперники уйдут в отрыв? Говард не уверен. «Может быть, это немного сбивает блеск», — говорит он. Это то, о чем он не хотел задумываться.
Пока что эта одержимость мало заметна в «Ливерпуле» после того, как все перевернулось.
До 2020 года речь шла скорее о том, чтобы покончить с долгим ожиданием чемпионского титула. Но даже сократив отставание до одного титула, в последние пять лет, как при Клоппе, так и сейчас при Слоте, основное внимание уделялось попыткам выиграть еще один титул, а не размышлениям о более широком историческом контексте.
Слот, Вирджил ван Дейк или даже Кертис Джонс отчаянно пытаются сбить «Юнайтед» с их гребаного насеста? Никто из них никогда не указывал на то, что это главная мотивация, и даже не прислушивался к этому мнению. Такого нарратива просто не было. Средства массовой информации не настаивают на этом, но этого не было и во времена Фергюсона. Именно Фергюсон и его игроки подтолкнули их к этому.
Возможно, это отражение перемен в Премьер-лиге. Если Фергюсон возглавил «Юнайтед», когда «Ливерпуль» еще был доминирующей силой в английском футболе, то Слот (и даже Клопп ранее) пришли на «Энфилд», когда самые яростные соперники клуба были в забвении. Если Гари и Фил Невиллы, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Ники Батт были фанатами «Юнайтед», которые с детства ненавидели своих соперников — и, в случае Гари Невилла, не пытались это скрыть, — то состав «Ливерпуля» в 2025 году отражает менее племенные, более космополитичные взгляды современной Премьер-лиги.

Но даже среди болельщиков «Ливерпуля» это кажется чем-то из ряда вон выходящим, если вообще возможным.
«Честно говоря, я даже не задумывался об этом, пока вы мне не сказали, — говорит 56-летний Дамиан Кавана, который ездил за своей командой по всей Европе. — Для меня дело не в том, чтобы сравняться с «Манчестер Юнайтед» или попытаться обогнать их. Я просто хочу, чтобы «Ливерпуль» стал великим и чтобы имя «Ливерпуля» — клуба и города — распространилось по всему миру».
Нил Аткинсон, ведущий подкаста The Anfield Wrap, считает, что, хотя это было бы «отличным материалом для подведения итогов, когда мы поедем на «Олд Траффорд» в следующем сезоне», это в значительной степени не имеет значения «из-за того, насколько они действительно ужасны сейчас».
По его словам, гораздо важнее возможность для игроков и болельщиков «Ливерпуля» вместе отпраздновать завоевание титула чемпиона — то, что они не смогли сделать в 2020 году из-за пандемии.
«Но, конечно, — говорит он, — если бы объявили, что вот-вот упадет астероид и через 10 минут наступит конец света, я был бы не против, чтобы Алекс Фергюсон вышел на телевидение и объявил, что «Ливерпуль» победил».
На самом деле, как известно Аткинсону и каждому болельщику «Ливерпуля», вероятность падения астероида выше, чем признание Фергюсоном своего поражения.
Помимо нескончаемой борьбы за первенство в стране, существует сложный вопрос о том, какой клуб является самым успешным в английском футболе.
Победа в Премьер-лиге станет, по оценкам «Ливерпуля», их 52-м крупным трофеем. По их подсчетам, они уже на четыре трофея опережают «Манчестер Юнайтед», у которого их 47. В двух наиболее важных соревнованиях они сравняются по количеству титулов в лиге и есть отрыв на три по количеству титулов в еврокубках (6-3). Превосходство «Манчестер Юнайтед» ограничивается Кубком Англии (13-8) и теперь уже не существующим Кубком обладателей кубков (1-0).
«Бесспорно, — говорит Аткинсон, — что «Ливерпуль» — самый успешный клуб в истории английского футбола».
Без учета Чарити/Комьюнити Шилд «Ливерпуль» уже опережает «Манчестер Юнайтед»

Примечание: Другие учитываемые трофеи: Клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок
Источник: ФА
Но «Манчестер Юнайтед» смотрит на это иначе.
Их определение главного трофея распространяется и на Коммьюнити Шилд, который они выигрывали 21 раз против 16 у «Ливерпуля». По их оценкам, они ведут 68-67 — по этой мерке 20-й титул «Ливерпуля» в чемпионате доведет счет до 68-68.
Победа в лиге поставит «Ливерпуль» в один ряд с «Манчестер Юнайтед» по количеству завоеванных трофеев

Примечание: Другие учитываемые трофеи: Клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Чарити/Комьюнити Шилд
Источник: ФА
Споры о том, считается ли Комьюнити Шилд «большим» трофеем, не утихают уже много лет. Некоторые считают его прославленным товарищеским матчем, предвещающим начало нового сезона. Фергюсон, который курировал 10 из 21 побед «Манчестер Юнайтед» в Комьюнити Шилд, был среди тех, кто разделял это мнение.
Но даже вопрос с Комьюнити Шилд приводит в замешательство.
Признанный сегодня формат — матч между чемпионами лиги предыдущего сезона и обладателями Кубка Англии — был официально утвержден лишь в 1974 году. К тому времени «Манчестер Юнайтед» выигрывал его семь раз (два из них совместно), а «Ливерпуль» — три раза (два совместно). До этого формат был переменчивым: участие в турнире не было обязательным ни для чемпионов лиги, ни для обладателей Кубка Англии.
Некоторые статистики спорят, следует ли относить Суперкубок Европы, Клубный чемпионат мира или Межконтинентальный кубок к большим трофеям. Но в рамках данной дискуссии и «Ливерпуль», и «Юнайтед» включили эти соревнования в список своих почетных достижений. Если бы они этого не сделали, то по этому показателю «Ливерпуль» был бы впереди со счетом 46:44.
Несомненно то, что за последнее десятилетие маятник качнулся в пользу «Ливерпуля».
Когда Фергюсон ушел в отставку в 2013 году, «Юнайтед» вырвался вперед по общему числу завоеванных трофеев (62-59, с учетом Комьюнити Шилд) и сравнялся с ним по числу «больших» трофеев (44-44), выиграв Кубок лиги и Лигу Европы под руководством Моуриньо в 2017 году. Семь крупных трофеев, завоеванных «Ливерпулем» под руководством Клоппа, восстановили их преимущество (51-47), хотя они остались на одну позицию позади, если учитывать и Комьюнити Шилд.

Даже сейчас на сайте «Манчестер Юнайтед», посвященном связям с инвесторами, говорится, что они являются «самым успешным клубом в английском футболе». Но если в свое время это утверждение было неоспоримым, то теперь, когда «Ливерпуль» сравнялся с ним по количеству чемпионских титулов, его будет трудно поддерживать, тем более что у «Ливерпуля» шесть еврокубков против трех у «Юнайтед».
Теперь «Ливерпулю» нужно продолжать побеждать. В какой-то момент, говорит Аткинсон, «Манчестер Юнайтед» возьмет себя в руки, «и будет просто фантастика, — добавляет он, — если мы успеем завоевать еще три или четыре титула чемпиона до того, как это произойдет».
Но даже в трудные времена, как показали «Ливерпуль» в 2000-х и «Манчестер Юнайтед» в 1980-х и в последнее десятилетие, самые успешные клубы находят способы пополнить свой трофейный список. В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» все еще нацелен на Лигу Европы, и если 21 мая в Бильбао его ждет слава, то 69-й трофей подтвердит его статус самого успешного клуба английского футбола — по крайней мере, до тех пор, пока «Ливерпуль» не разыграет Комьюнити Шилд в августе.
Империи поднимались, империи падали, а баланс сил продолжал меняться то в одну, то в другую сторону. Битва никогда не заканчивается.
Автор: Оливер Кей (источник)
Иллюстрация: Уилл Туллос / The Athletic. Фотографии: Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!
https://sun9-35.userapi.com/impg/W-ttKEQrvbFTRQm5qPUBeHbiywN-06q4Z51tdQ/zGGt022L3Mo.jpg?size=548x568&quality=95&sign=441c347e45f795a2b4f7cc88087e8e2a&type=album
Ахаха, Боже, как же карма(судьба) наказывает этот скам за такое тщеславие и высокомерность))
Просто неустанно бьет их палкой за каждый их высер, каждый нырок янга, за каждое фергитаймовское и неадекватное добавление времени, за все слова просто они огребают)
И это при том, что зачастую у Ливерпуля были финансовые кризисы, из-за несостоятельных владельцев, в то время как у скама последние лет 30 с этим нет никаких проблем и они всегда в топе трат)
Ну серьезно это ли не противостояния добра и зла, где зло огребает?)
Не засланные ли они скаузерами казачки? ;)
Смешно конечно, но если смотреть на уровень вредительства клубу от этой звёздной парочки, такое предположение да может возникнуть :)
всем уже все понятно давно!