Быстрый гол, игра вторым номером, гибридная схем – очередной классический матч Аллегри
Аллегри в очередной раз перестроил «Ювентус» на формацию с 5-кой сзади, которая формировалась в фазе обороны (средним/низким блоком) благодаря гибридной позиции Куадрадо (и Мораты) для перехода в блок 5-4-1. Такую трансформацию Аллегри активно использует либо против команд, играющих в 3 центральных защитника – для лучшего контроля латералей соперника,- либо против команд, использующих активное заполнение 5-ти вертикальных каналов линии атаки. «Вильярреал» как раз относится ко второму типу (использовал структуру 3-2-5 в позиционной атаке) – левый вингер Морено отходит в полуфланг и освобождает фланг для левого крайнего защитника, на другом фланге ширину создает правый хав, пара нападающих заполняют центральную ось и правый полуфланг.
Подстройка «Юве» позволяла вингбэкам и крайним центральным защитникам активнее играть по своим прямым оппонентам персонально. Это позволяло большую часть матча ограничивать соперника. Однако тот факт, что подобная система обороны хоть и применяется не редко, не является основной. И по мере накопления усталости игроки могут терять концентрацию (нет автоматизма действий). Особенно, когда соперник организует динамичные и нестандартные (создает условия, к которым оборона не готова) атаки. Наилучшей демонстрацией этого является пропущенный «туринцами» гол. Разберем его подробнее.
Базисом для Эмери в фазе позиционной атаки, как было сказано выше, является система 3-2-5 с акцент на один из флангов, где образуются динамичные треугольники, создающие перегруз в зоне – линия соперника либо смещается в эту зону и оголяет противоположный фланг, либо растягивается и в ней создаются бреши. Пара центральных полузащитников «желтой субмарины» активно учувствуют в циркуляции мяча (помогают менять фланги и контролируют темп):
Рассмотри типичную атаку хозяев прямо перед пропущенным мячом:
«Ювентус» отбивается, но не может ни выйти в контратаку, ни придержать мяч (о действиях гостей на мяче чуть ниже).Следует вторая волна атаки:
В фазе владения гости делали акцент на две вещи: оборонительный контроль мяча, лишенный передач в потенциально опасных для потери мяча зонах (например, внутри оборонительного блока соперника, отсюда большое количество длинных переводов мяча) и быстрые вертикальные атаки.
Второй вариант, хоть и проходил редко, имел хороший потенциал на бумаге. Отдельные игроки имели чёткие роли и задачи, плюс данный тип атак хорошо накладывался на высокую линию обороны соперника. Первая линия начала атаки (тройка цз) отвечала за контроль мяча, Мората много отскакивал в недодачу, создавая варианты для первой линии (обеспечивал продвижение в зоне или менял фланг), Локателли был ответственным за быстрое и резкое продвижение мяча, взвинчивающее темп:
Подобные продвигающие передачи были сделаны на игроков передней линии «старой синьоры» (пара вингбэков, одна из восьмёрок, Влахович + включения Мораты из глубины). Вот идеальный пример того, как это все должно было работать, однако, в большинстве своем на какой-либо из стадий атаки что-то шло не по плану:
Телеграм-канал автора
Проект "Футбол в цифрах"