Моуриньо внедряет новую игровую систему в «Роме». Победа в Бергамо кажется убедительной, но «Аталанта» была «тяжелой»
После столь уверенной победы в гостях над "Аталантой" сложилось впечатление, что Моуриньо начал готовиться к этой встрече еще в начале ноября. И это будет шуткой только отчасти: именно в поединке 12-го тура в мачте с "Венецией" Жозе перешел на схему с тройкой центральных защитников (с тех пор использовал 5-3-2, 5-2-1-2). Еще в начале сезона было много рассуждений о том, что лучшие качества доступных в "Роме" центральных защитников раскрываются именно в тройке. Однако сам Жозе — не большой фанат разнообразных вариаций схем с тремя центральными защитниками и переходит к ним только в случае крайней необходимости. Тем не менее, встреча с "Аталантой" стала уже девятой подряд, в которой Моуриньо не отходит от тройки сзади. Почему важно отметить эту смену формации именно после победы в Бергамо? Дело в том, что благодаря схеме 5-3-2 (после двух забитых мячей и в низком блоке походила на 5-4-1, иногда — на 6-3-1) удалось максимально сильно ограничить "Аталанту" при ее владении и надавить на слабости без мяча. На действия "Ромы" без мяча сильно (но не поворотно) повлиял быстрый гол, забитый уже на первой минуте. Из-за такого развития событий римляне не стеснялись садиться в оборону с самого начала встречи, но имели на это полное право. Первую половину первого тайма гости не сильно вжимались в свою штрафную и не позволяли сопернику проникать в финальную треть поля на постоянной основе. После смены схемы на 4-2-3-1 от Гасперини на 30-й минуте матча хозяева стали чаще вдавливать соперника в его штрафную, но и в низком блоке "Рома" чувствовала себя комфортно. Минимизировать угрозу у своих ворот гостям помогал как раз компактный блок 5-3-2 (5-4-1). По дисциплине, самоотверженности и слаженности движения выделить можно всю команду, но особого упоминания заслужила вся тройка центральных защитников (о ней ниже) и Генрик Мхитарян, который провел феноменальный матч: контролировал большой и стратегически важный участок поля ("Аталанта" делает ставку на атаку флангами), при этом успевал включаться в быстрые контратаки. Если возвращаться к последней линии гостей, то вся пятерка сзади качественно оборонялась как в среднем блоке, когда крайние центрбеки могли агрессивно выбрасываться персонально по своим прямым оппонентам (много борьбы и стыков в первом тайме с обеих сторон), так и в низком. "Рома" не допускала разрывов в линии (для плотности в обороне часто шестым мог садиться Кристанте или кто-то из полузащиты) и блокировала передачи вразрез в штрафную после диагональных доставок в район 14-й зоны с целью дальнейшего обострения из нее. Достаточно наглядный пример того, как "Рома" блокировала фланговые комбинации соперника:
Пример низкого блока:
Помимо этого "Рома" максимально комфортно чувствовала себя после фланговых доставок мяча: зажимала соперника у бровки и блокировала навесы, а если подача/ или прострел все-таки проходили, то в створе было три игрока + плотный контроль дальней штанги (что особенно важно с учетом высоких выключений сразу обоих латералей "Аталанты").
Свое владения гости могли с комфортом строить вокруг излюбленной игры на быстрых (контр)атаках. Схема 5-3-2 с Абрахамом и Дзаньоло в линии нападения и включающиеся из глубины Верету и Мхитарян уже на бумаге выглядели смертоносно для высокой линии хозяев поля с их персональными ориентировками. На деле "Рома" хоть и не на постоянной основе, но реализовала этот скоростной атакующий потенциал. На первой же минуте Абрахам воспользовался динамическим преимуществом над соперником, которое должно было появляться при плотной персональной системе опеки:
После этого римляне сели в средний блок (который описан чуть выше) и стали искать свои шансы в быстрых переходах в атаку. За первый тайм случилось два наиболее опасных выхода, идентичных по своей структуре. Вот первый:
У "Аталанты" сзади остаются два центральных защитника, смещенные к активному флангу, так как ближний к мячу крайний центрбек активно включается в атаку, и его зону нужно страховать. Из-за такой системы у хозяев образуется большой разрыв между дальним центральным защитником и латералем. Отсюда так важно включение восьмерки "Ромы" именно в эту зону:
А вот второй момент, закончившийся голом Дзаньоло и созданный благодаря давлению на то же слабое место, что и в эпизоде выше, только зеркально:
Для наглядности карта отборов обеих команд от проекта "Футбол в цифрах", обратите внимание на глубокие фланговые отборы от гостей:
Немного похвалили Моуриньо, но не нужно делать далеко идущих выводов из разгромной победы и нахваливать новую схему римлян. Большую роль в итоговом результате сыграла плохая форма лидеров "Аталанты". Постоянно играть в темпе, которого требует от своих подопечных Гасперини, практически невозможно. Именно поэтому у команды накапливается усталость, и сейчас, после плотной череды матчей, к экватору сезона игроки физически и эмоционально не готовы на 100%. Особенно это было заметно на примере двух лидеров группы атаки: Иличича (был заменен в перерыве) и Сапаты (с игры практически ничего не получалось). Также важно оценивать тренд на дистанции. И хоть девять матчей — это не так много, но определенные выводы сделать можно. Особое внимание стоит уделить недавнему матчу с "Интером", в котором самая стабильная и качественно атакующая на данный момент команда Италии подсветила все слабости пока еще не оптимальной новой системы "Ромы". В первую очередь миланцы надежнее и креативнее владели мячом в центральной оси поля. Этот контроль и креативное движение (от Брозовича, Чалханоглу, Корреа и других) вжимал "Рому" в ее штрафную и не давал шансов убежать в контратаку (а если такие моменты и возникали, то "Интер" активно шел в контрпрессинг, либо обеспечивал быстрый возврат на позиции). Еще "Интеру" удавалось лучше нарушать вертикальную компактность "Ромы" и создавать себе больше пространства для атак: между линиями, в зонах полуфлангов с включениями крайних центрбеков и в зоне за спинами центральных защитников соперника в динамике. По этой причине данное тактическое "новшество" от Жозе точно нуждается в доработке, но потенциально может послужить хорошим вариантом в топ-матчах.
Телеграм-канал автора
Сайт "Реджиста"
Проект "Футбол в цифрах"