Ключ к пониманию оценок в фигурном катании. Как смотреть и не расстраиваться?
Фигурное катание - красивый вид спорта, который очень хорошо развит в России. Поэтому он заслуженно привлекает большое внимание. К сожалению, есть кое-что, что нередко расстраивает болельщиков. Это - оценки, точнее, методика их выставления.
В последние годы болельщики в фигурном катании не довольствуются ролью пассивного зрителя, который видит в нем лишь искусство. Многих очень интересует спортивная составляющая, а именно, оценки и занятые спортсменами места. После соревнований протоколы с оценками тщательно изучаются заинтересованными зрителями, многие из которых уже могут самостоятельно отличить лутц от тулупа, и даже от флипа, а также определить наличие/отсутствие недокрута и даже, страшно сказать, правильность ребра.
Чем больше человек погружается в мир правил фигурного катания и оценок, тем больше у него неразрешенных вопросов. Один из главных: почему один спортсмен, имевший в прошлом какие-то достижения, но откатавший очень плохо, занимает в итоге место выше, чем молодой, пока малоизвестный спортсмен, откатавший хорошо? Почему одним прощаются явные недокруты, в то время как у других выискивают неясные ребра?
Чтобы смотреть фигурное катание и не поседеть от расстройства, нужно осознать и принять одно важное неписаное правило: Фигурист получает оценку не за свой сегодняшний прокат, а за совокупность всех его прокатов на протяжении всей карьеры. То есть 50% его оценки - это то, как он откатал сегодня. Остальное - это его статус: предыдущие достижения, репутация (не всегда заслуженная), плюс репутация его тренеров.
Справедливо? Нет. Логично? Не очень. Но это так.
Возникает вопрос: Почему это так?
Причина первая, психологическая.
Первая причина кроется в человеческой психологии (ведь оценки ставят люди, не забываем об этом). Один знаменитый психологический эксперимент может объяснить ситуацию.
В комнату заводят одного человека и ставят перед ним чей-то портрет. Человеку говорят: это портрет известного преступника, маньяка и серийного убийцы. Посмотри на его лицо и опиши, пожалуйста. Глядя на лицо на портрете, человек описывает его, как злое, взгляд - жестокий, и так далее.
После этого в комнату приводят другого человека, который не знает, что было до него. Ему показывают тот же портрет, но говорят, что на нем изображен известный ученый, который изобрел важное лекарство. Разумеется, теперь это же самое лицо описывается как доброе и излучающее теплоту.
Стоит ли удивляться, что на судей в фигурном катании влияет статус и репутация спортсмена? За один и тот же прокат чемпион мира будет получать больше, чем талантливый новичок.
Причина вторая, система судейства.
Просматривая судейские протоколы с оценками, не замечали ли вы удивительное единодушие? За каждый элемент почти все судьи ставят примерно одно и то же. Если кто-то ставит +4, то остальные - большинство +4, кто-то +5, кто-то +3. Если кто-то ставит +1, то и остальные, как правильно, столько же, максимум разброс от 0 до +2. Даже в таком субъективном параметре, как оценка за компоненты, разброс оценок довольно мал, все ставят примерно одно и то же.
Чем это объясняется? Может быть, в фигурном катании существуют четкие правила, позволяющие трактовать элементы только так, а не иначе, и все судьи просто следуют этим правилам? Если вы в это верите, поздравляю, в вас еще осталось что-то светлое и позитивное.
Да, конечно, есть правила и судьи им следуют, не без этого. Но есть и другие причины сверхвысокой синхронности оценок.
Следует отметить, что за работой судей осуществляется контроль. Те, кто ставят необъективные оценки, намеренно продвигают кого-то или задвигают - должны быть наказаны. Как вы думаете, каким образом выявляют нарушителей? Правильно: подозрение вызывают те, чьи оценки сильно отличаются от оценок остальных судей.
Представьте, что вы судья, и совершенно искренне поставили одному спортсмену +1 за какой-то элемент, а другому +5. Но вот беда, остальные судьи поставили первому +5, а второму +1. Вы можете удивляться, как они могли так поставить, но подозрение будут вызывать не они, а вы. В лучшем случае вас просто проверят, в худшем - обвинят в предвзятости и дисквалифицируют.
Таким образом, ключ к успешной, спокойной и долгой карьере судьи: ставить всем те же баллы, что и остальные.
Как этого достичь? Есть два способа. На недавнем конгрессе ИСУ предлагалось разделить судей на две группы: одна будет ставить оценки за технические элементы, а другая - за компоненты. При этом подчеркивался один из главных плюсов: судей из обеих групп можно будет рассадить через одного и они не смогут подглядывать друг за другом, кто какие оценки ставит! Из чего можно сделать вывод, что да, обычно они подглядывают! Итак, правило номер один: хочешь спокойной и долгой карьеры судьи - смотри, что ставит сосед и ставь примерно то же самое.
Впрочем, есть более надежный метод, нежели подсматривать. Можно заранее посмотреть протоколы предыдущих соревнований участников и узнать, сколько каждому из них ставили до этого. Соответственно, нужно будет поставить примерно то же самое, может чуть больше или меньше, в зависимости от текущего проката. Конечно, не обязательно детально изучать предыдущие протоколы, достаточно просто условно поделить всех участников на предопределенные уровни. Ставить оценки в соответствии с заранее предопределенным шаблоном - надежная гарантия того, что они не будут сильно расходиться с оценками других судей.
Вот и получается, что оценка фигуриста - это не более чем на 50% его текущий прокат, а другая немалая часть - шаблонный уровень, предопределенный судьями на основе его статуса.
Причина третья, коммерческая
Если вы думаете, что описанное выше - худший пример человеческого фактора, с которым планируют бороться в руководстве фигурного катания, то ошибаетесь: никто ни с чем бороться не планирует. Эта своеобразная "дедовщина", при которой оценки известных фигуристов искусственно завышаются, а других - занижаются, является неотъемлемой частью политики ИСУ и всех иных федераций.
Наиболее очевидно это проявляется в оценке за компоненты на юниорских и взрослых соревнованиях. Для юниоров установлен определенный потолок для второй оценке - за компоненты - который по сумме двух программ меньше на 15, а иногда и более баллов, чем у взрослых. Интересно наблюдать, как при переходе во взрослые соревнования вторая оценка юниоров начинает расти, как на дрожжах, словно он из гусеницы резко превращается в бабочку.
Не секрет, что 95% олимпийских чемпионов и до 85% олимпийских призеров завершают карьеру в фигурном катании после олимпиады. Это сложный вид спорта, а впереди - возможность выступать в различных шоу и ледовых спектаклях, где можно заработать на порядок больше, затратив меньше усилий. Федерация фигурного катания видит своей целью мотивировать фигуристов не завершать соревновательную карьеру, так как считает, что именно знаменитые спортсмены дают наибольший интерес зрителей и спонсоров. "Дедовщина" в оценках - один из способов сделать это. Спортсменам словно говорят: "Вы будете катать более легкий контент, чем молодые конкуренты, но если будете делать это чисто, то получите более высокие баллы и сможете продолжать выигрывать". На протяжении десятилетий эта схема работала, но в женском одиночном катании в последние годы стала давать сбои из-за слишком быстрого прогресса и высокого уровня "вчерашних юниорок" по сравнению с "позавчерашними". Не будем напоминать, какую это вызывало озабоченность все эти годы у руководства ФК.
Часть системы
Описанная выше методика оценивания прочно осела в основах основ фигурного катания. Она влияет на все, в том числе на отбор на чемпионаты мира, олимпийские игры и так далее. В федерации ФК США даже документально узаконили принцип, что отбор на олимпийские игры происходит не на основе чемпионата США или турниров олимпийского сезона, а на основе совокупности результатов спортсмена за последние два года. Именно поэтому на Олимпиаду в Пекине поехал Джейсон Браун, а не Илья Малинин.
В России формально отбор проводился на основе результатов чемпионата России, но на практике, учитывая методику выставления оценок, заветные 1 и 2 места на нем могли занять только те, кого заранее определили в список возможных кандидатов, на основе статусов спортсменов.
В Эстонии на последнюю Олимпиаду отправили Эву-Лотту Киибус, несмотря на то, что она несколько раз проигрывала своей основной конкурентке - Нине Петрыкиной - по ходу сезона. Похоже, принцип, что предыдущие достижения спортсмена важнее его текущей формы, прочно засел в мире фигурного катания.
Отсюда и странное распределение квот на сезон: оно осуществляется на основе результатов одного турнира - чемпионата мира. Как такое может быть? Ведь на одном конкретном турнире может произойти все, что угодно. Лидер сезона может выступить неудачно и провалиться вниз по турнирной таблице. Дерзкий новичок может выдать прокат жизни и неожиданно выиграть. Только не в фигурном катании. Потенциальному лидеру нужно очень постараться, чтобы занять на ЧМ место ниже 4-го. А дерзкий новичок может попасть на пьедестал лишь в результате чуда: нужно не только выдать прокат жизни, но и дождаться ошибок целого списка более "весомых" спортсменов.
Как это объясняют?
Говорить вслух о том, что немалая часть оценки фигуристов ставится за их статус, не принято. Комментаторам соревнований приходится изощряться, чтобы как-то объяснить необъяснимое.
Один из любимых терминов комментаторов - "юниорская техника", "юниорское катание", "детское катание". К этим терминам прибегают, чтобы объяснить, как так могло произойти, что талантливые юниоры, вдохновенно исполнив на глазах у зрителей сложную программу, занимают место ниже, чем их более опытные соперники. "У них еще немного юниорское катание" - объясняют комментаторы. Чем же "юниорское" катание отличается от "взрослого" и как так получается, что одно превращается в другое за несколько месяцев - тайна за семью печатями.
Алексей Ягудин недавно стал выражать мысль более иносказательно. Сравнив, похоже, фигуристок, с домашними животными, которых растят на убой, он весь прошлый сезон советовал Ксении Синициной "обрасти мясом", а недавно пожелал Софье Акатьевой - "обрасти жирком".
Хороша ли система?
Я не думаю, что текущая система хороша. Она лишает фигурное катание главного: спортивной составляющей. Спорт ценится интригой, непредсказуемостью результатов. В современном фигурном катании интриги чуть больше, чем раньше, благодаря высокой конкуренции в некоторых видах. Но ее могло бы быть на порядок больше, если бы судьи оценивали всех исключительно по текущему прокату, а не по статусу.
Федерация фигурного катания считает, что заботится о фанатах, которые выбирают себе кумира и хотят видеть его побеждающим раз за разом, из года в год. Но при этом теряется другая потенциальная аудитория: те, кто хотят видеть спорт, интригу, порой неожиданные, но справедливые результаты. Такая аудитория долго в фигурном катании не задерживается.
Что делать?
Ответ на этот вопрос каждый может дать сам. Фигурное катание все таки красивый вид спорта и спортивная интрига в нем, несмотря на все старания судей и системы, есть. Можно просто понимать, почему оценки ставятся именно так, и не расстраиваться из-за этого. Все-таки, так оно было последние 30-40-50 лет, а может быть, и всегда.
Если вам нравится как выступает кто-то из фигуристов, но его пока не оценивают по достоинству судьи, постарайтесь поддержать его. Благо, такие спортсмены еще не избалованы вниманием и с ними можно даже пообщаться после соревнований и подарить подарок лично, а не через фанатскую группу, и знать, что этот подарок на самом деле будет ценным, а не пополнит склад. В России очень много фигуристов (и особенно фигуристок), которые показывают высокий уровень, но не получают признания судей. Поддержать их - очень хорошее дело.
Пара мыслей, если можно:
1) в танцах на льду в прошлом сезоне пара Дэвис и Смолкин вдруг ни с того ни с сего начали получать заоблачные оценки. Они, конечно, не совсем новички, но и до мастеров не доросли. Однако все описанные вами причины сюда, имхо, не подходят.
2) на оценки очень сильно влияет тренерский штаб (точнее, вес, репутация тренеров). Это очень хорошо видно на примере ТШТ.
Но не смотрю его только из-за причин описанных в статье... За НЕобъективность