5 мин.

Гран-При по фигурному катанию. Танцы. Почему у Дэвис/Смолкина есть этап, а у многих других российских пар - нет?

Итак, переходим к третьей статье, посвященной распределению российских фигуристов по этапам Гран-При. Оно вызвало вопросы во всех видах. В предыдущих статьях мы рассмотрели распределение и спорные моменты у девушек и парней (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fslife/2939480.html и https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fslife/2940241.html).

Как оказалось, все в распределении девушек и парней было по правилам и придраться почти не к чему. Теперь мы рассмотрим следующий вид программы - танцы на льду. Кажется, здесь то уж точно не обойтись без скандала и заговоров. Ведь, казалось бы, налицо очевидный вопрос:

Почему у пары Дэвис/Смолкин есть один этап Гран-При, в то время как у российских пар, которые выше их по рейтингу, ни одного?

Отметим, что пар, которые выше по рейтингу, чем Диана Дэвис и Глеб Смолкин, аж целых три: Шевченко/Еременко, Шанаева/Нарижный, Ушакова/Некрасов. Это ведь уже никуда не годится, верно?

Давайте разберемся, в чем же дело. Во-первых, прочитайте, пожалуйста, как происходит распределение по этапам Гран-При в предыдущей статье: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fslife/2939480.html

Я попробовал вопроизвести процесс распределения по шагам, и вот что получилось. На последнем шаге, после того как все ТОП-24 мирового рейтинга получили по этапу, а все ТОП-22 из season best по два этапа, картина распределения по этапам была следующая:

 

Распределение по этапам к моменту, когда дело дошло до 23 места по season best

Как видим, оставалось всего 4 вакантных места: по одному в США, Канаде, Китае и Франции.

Теперь список season bests который лежал перед организаторами этапов (с 23 места и ниже), из которого нужно было выбрать последних участников:

Итак, кто должен был занять последние 4 места?

Во-первых, пары из Литвы и Украины: Allison REED / Saulius AMBRULEVICIUS и Alexandra NAZAROVA / Maxim NIKITIN. Да, они уже получили по одному этапу как ТОП-24 мирового рейтинга и ТОП-24 season best, но теперь, на последнем шаге "добора", очередь на второй этап должна была дойти до них.

Затем, российская пара Шевченко/Еременко и грузинская Казакова/Ревия. Для россиян это был бы первый этап, для грузинской пары - второй.

Что же вышло на самом деле?

Американцы проигнорировали все европейские пары и пригласили пару из ближайшего континента - из Азии - японскую пару Misato KOMATSUBARA / Tim KOLETO. Это была лучшая из азиатских оставшихся пар. Причина, думаю, понятна - географическая.

Китайцы проигнорировали все пары из восточной Европы и пригласили французов - Evgeniia LOPAREVA / Geoffrey BRISSAUD.

Французы тоже предпочли западноевропейских соседей - немцев Jennifer JANSE VAN RENSBURG / Benjamin STEFFAN.

Все эти пары уступают четырем парам из восточной Европы, упомянутым выше, по рейтингу. Почему же пригласили их? Думаю, главная причина - коронавирус.

Китайцы и японцы вообще пригласили только по одной российской паре (и то вынужденно, как участников ЧМ). Похоже, у азиатских организаторов нет особого желания приглашать к себе спортсменов из стран с нестабильной коронавирусной ситуацией и вакциной, не одобренной ВОЗ. И если мужчин и девушек они были вынуждены взять почти по полной заявке (девушек японцы, правда, пригласили только двух), то в танцах у них была возможность пригласить поменьше российских спортсменов и они ею воспользовались.

У американцев другой подход - в первую очередь приглашать спортсменов из Америки и Азии.

Французы, возможно, были бы не против пригласить российскую пару Шевченко/Еременко, но на их этапе уже были 3 российских пары и больше было нельзя.

А что же канадцы? Они могли поступить как американцы и пригласить пару из Кореи или Китая. Но решили позвать пару Диана Дэвис / Глеб Смолкин. Причина, думаю та же - географическая. Дэвис/Смолкин тренируются в США, вот и весь секрет.

Таким образом, у пары Шевченко/Еременко нет причин обижаться на Диану Дэвис или Этери Тутберидзе. Канадцы могли не пригласить Диану Дэвис на свой этап, но далеко не факт, что взяли бы Софью Шевченко, а не корейцев или китайцев (по причинам географии и коронавирусной обстановки). Если и можно на кого-то обижаться, так это на организаторов из Китая и Японии, которые предпочли минимизировать число участников из восточной Европы.

Конечно, Софье Шевченко и Игорю Еременко может быть обидно, что будучи на 26 месте по мировому рейтингу и 26 месте season best, они не получили ни одного этапа. Но по правилам ISU, все, кто ниже 24 места - почти одинаково бесправны и их судьба во многом зависит от воли организаторов соревнований.

Главное, что нужно уяснить: не дочь Этери Тутберидзе перекрыла дорогу нескольким российским парам на этапы Гран-При, а нестабильная обстановка с коронавирусом, настороженное отношение к российской вакцине (это касается китайцев и японцев, но, частично, и американцев с канадцами) и географические причины (это касается США и Канады) . Не забудем, кстати, что пострадали в итоге не только российские пары, но и пары из Литвы, Украины и Грузии (все они получили по одному этапу, но могли получить и по 2).

Что касается распределения по этапам в целом, то неясным остается другой вопрос: почему на домашний этап были заявлены Скопцова/Алешин (и получили гарантированный этап, который иначе им бы не достался), а не Шевченко/Еременко, которые выше по рейтингу?

Ответ, возможно, такой: по результатам предыдущего сезона пара Скопцова/Алешин рассматривается ФФКР как более сильная и поэтому именно их решили так поддержать. Может быть, при этом была надежда, что Шевченко/Еременко тоже получат этапы на последующих шагах распределения, но этого, к сожалению, не случилось.

Простите за возможные ошибки, пишите в комментариях если что не так, буду исправлять.