24 мин.

XIV чемпионат СССР, 1947 год. Награды остаются в столице

Главные события в баскетболе

СССР становится членом Международной федерации баскетбола (ФИБА), что позволяет национальным командам участвовать в чемпионатах Европы и мира. Мужская сборная в первом же сезоне выиграет чемпионат Европы.

Очередные изменения в правилах, в частности, теперь капитаны команд могут взять во время матча тайм-аут.

Московские клубы остаются лидерами советского баскетбола — выигрывают турниры во всех трех группах союзного первенства. А в первой группе занимают весь пьедестал. Во внутристоличных разборках конкуренция острейшая. В скоротечном турнире первой группы чемпионата страны в Тбилиси прошлогодний чемпион страны — МАИ — оступился на старте, но выиграл все последующие матчи и сохранил титул.

НАГРАДЫ ЖДУТ ГЕРОЕВ

Спортивная жизнь в стране продолжает бурно развиваться. Появляется множество новых турниров, проводятся всесоюзные и республиканские  соревнования молодежи и школьников. 

Принято решение о создании единой классификации призовых медалей за высокие достижения. 2 июля 1947 года Совет Министров СССР принял постановление «О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов», которым вводилось награждение спортсменов за всесоюзные и мировые достижения золотыми и серебряными медалями, а также серебряными и бронзовыми жетонами.Таким образом, в 1947 году появляется классическая наградная триада «золото-серебро-бронза».

Медали вручались победителям соревнований только высшей категории, то есть чемпионатов СССР, а также обладателям всесоюзных рекордов. Отдельно Всесоюзному комитету было разрешено учредить жетоны для призеров первенств ВЦСПС, Вооруженных сил, спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Наука», «Трудовые резервы», розыгрышей чемпионатов Москвы, Ленинграда и столиц республик.

Уточнены были и условия для получения почетного звания мастера спорта. Требования были жесткие, выполнить их могли единицы. Чтобы получить заветный значок с удостоверением, необходимо было на протяжении двух лет выиграть как минимум 50 процентов матчей на первенство СССР в первой группе или сыграть 65 процентов матчей в команде, которая выиграла первую группу, или быть членом сборной СССР в течении двух лет подряд. Интересно, что если игрок был удален в матче, то в зачет эта игра не шла. Словом, командные успехи для получения личного звания имели ключевое значение.

ПРОДВИГАЕМ БАСКЕТБОЛ ЧЕРЕЗ ВУЗЫ

На фоне прошлогоднего успеха вузовской команды Московского авиационного института во многих республиках и городах стали появляться студенческие команды СКИФ (спортивный клуб института физкультуры): талантливая молодежь должна приходить в баскетбол через вузовский спорт. Многие подобные команды с ходу стали пробивать себе путь на самый верх баскетбольной пирамиды СССР. Например, бакинский СКИФ в первом же для себя сезоне выиграл сначала чемпионат города, затем Азербайджана и получил право участия во второй группе первенства СССР. 

Студенты смело экспериментировали с тактическими построениями — тот же бакинский СКИФ одним из первых стал играть с двумя центровыми. Вдобавок это давало рост массовости: в Азербайджанском институте физкультуры баскетбольная команда появилась не то что у каждого факультета, а у каждой учебной группы.

Уже в 1948 году в высшей лиге чемпионата СССР число студенческих СКИФов (Баку, Каунас, Киев и Алма-Ата) сравняется с количеством команд «Динамо» — по четыре.

Пример МАИ показал, что спортклуб при высшем нефизкультурном учебном заведении — прекрасная форма организации студентов. Помимо создания конкурентоспособных команд, студенческие коллективы инициировали строительство спортивных объектов. В одной только столице семь вузов создали собственные спортклубы.

МАИ, завоевавший союзное чемпионство годом ранее, теперь стал на всех турнирах главным «раздражителем». Каждый соперник хотел показать себя на фоне «выскочек». В зимнем первенстве Москвы МАИ на старте проиграл, и турнир попеременно возглавляли то «Динамо», то «Локомотив», то «Спартак». Лишь после последнего тура первого круга МАИ вышел на первое место.

Никогда еще чемпионат Москвы не был столь конкурентоспособным и интригующим. Большая пятерка (МАИ, «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и «Строитель») демонстрировала захватывающий баскетбол, матчи между этими командами всегда отличались бескомпромиссностью и драматургией.  «Строитель», скажем, из семи своих побед четырех добился с перевесом в один-два очка. 

Итоговая тройка призеров московского первенства-1947 — МАИ, «Строитель», «Динамо» — полностью повторила пьедестал союзного первенства годом ранее.

В Ленинграде продолжила восхождение команда Дома офицеров (ЛДО). Сезоном ранее она была в городе второй, теперь стала сильнейшей. Причем в главных соперниках значился не прошлогодний чемпион («Пищевик»), а вернувшийся в лидеры городского баскетбола «Буревестник». Правда, уровень игры ЛДО показывал невысокий — очевидцы их игры сетовали на постоянную передержку мяча, плохой выбор позиции для бросков, слабую реализацию штрафных. На основе ЛДО формировалась сборная города, и было понятно, что со сборной Москвы ей конкурировать будет сложно. Хотя в целом баскетбол в Ленинграде начал возрождаться — количество команд росло, розыгрыш первенства города прошел в четырех группах.

Матч на первенство Ленинграда «Буревестник» — Дом Офицеров (ЛДО) — 25:36

Отметим, что на уровне городских и региональных соревнований активно проходили и первенства молодежных команд. Да и в целом юношеский баскетбол развивался хорошо, стали повсеместно проводится турниры для школьников — вплоть до республиканских спартакиад. Активнее всего детский и юношеский баскетбол развивается в Москве, Ленинграде и Прибалтике.

БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТОЛИЦУ

VIII МАТЧ ГОРОДОВ СССР прошел в обычном формате. Аутсайдера (Ригу) сменила пропустившая прошлогодний турнир сборная Тбилиси. 

Впервые после окончания Великой Отечественной войны зимнее первенство страны принимала Москва. Тесный зал спортклуба «Крылья Советов» в начале марта на неделю стал главной баскетбольной ареной страны. Отметим, что при наличии собственной арены (баскетбольных залов в Москве было наперечет) спортклуб «Крылья Советов» баскетбол не развивал и собственной команды не имел.  

На торжественном открытии советский флаг подняли капитаны команд — победителей предыдущего «Матча» — Ивам Лысов (Таллин) и Мария Козлова (Москва).

В первых двух турах расклад сил проявился достаточно четко. В матче открытия сошлись первая и вторая команды прошлого сезона — Москвы и Киева — 27:16 в пользу хозяек. Ленинград, решив поберечь своего лидера Сакину из ЛДО, провалил первый тайм стартовой игры с Каунасом (3:11), но во втором сумел переломить ход матча — 22:14. Свердловск в первом туре легко переиграл Тбилиси — 31:19.

5 марта 1947. Москва. Зал спортклуба «Крылья Советов». Игра VIII Матча городов СССР Ленинград — Ростов-на-Дону — 40:14

Ленинград во втором туре с трудом додавил Баку — 22:19. Свердловчанки откровенно уступили команде Киева — 22:40.

5 марта 1947. Москва. Зал спортклуба «Крылья Советов». Игра VIII Матча городов СССР Каунас — Киев — 14:30

Как и предполагалось, в матче с Москвой Ленинград сопротивления не оказал — 32:14 в пользу хозяек. Стало понятно, что Москву и в этот раз никому не остановить. Интрига сохранялась лишь в борьбе за вторую позицию.

Ленинград или Киев? Это решилось в очном матче, который баскетболистки с берегов Невы провели блестяще — 26:21.

9 марта 1947. Москва. Зал спортклуба «Крылья Советов». Игра VIII Матча городов СССР Москва — Баку — 46:20. Капитан сборной Москвы Мария Козлова (справа) борется за мяч с Фоминой из Баку

Мэри Орахелашвили сыграла на восьмом Матче городов подряд, не пропустив ни единого розыгрыша, что стало абсолютным рекордом.

9 марта 1947. Москва. Зал спортклуба «Крылья Советов». Сборная Москвы — чемпион VIII Матча городов СССР. Сидят (слева направо): Мария Козлова, Вера Харитонова (Кулагина), тренер Константин Травин, Мэри Орахелашвили, Валентина Кандинова. Стоят: Екатерина Мефодьева, Тамара Моисеева, Вера Шендель, Евдокия Рябушкина, Евгения Зарковская (Рябушкина)

Команда Москвы вновь выиграла все свои матчи. Зачастую уступая соперницам в силе и росте, они брали техникой владения мячом, поставленным дальним броском, цепкостью, скоростью, умением тактических перестроений. Все это приносило победы во всех матчах.

Московский турнир открыл много новых молодых имен, ведь до этого составы команд не менялись годами. При этом самой возрастным оказался чемпион, но и в нем нашлось место 23-летней (считавшейся тогда совсем молодой) Тамаре Моисеевой. А самой юной была сборная Каунаса со средним возрастом игроков в 23 года.

VIII матч городов СССР. 2-9 марта 1947. Москва

За победу начислялось 2 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0 очков. При равенстве очков места распределялись по разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах.

В Свердловске состоялся Матч 6 городов сильнейших баскетбольных центров РСФСР: компанию хозяевам составили сборные Ростова-на-Дону, Челябинска, Казани, Новосибирска и Симферополя. Свердловская сборная стала первой, продемонстрировав, что город сейчас — центр развития баскетбола в республике (две команды в первой группе чемпионата СССР).

В конце осени была возрождена матчевая встреча Москва — Ленинград с официальным призом от Всесоюзного комитета физической культуры. Игра прошла в Доме офицеров в Ленинграде. Особой борьбы не получилось — гости переиграли по всем статьям — 45:17.

МАИ: ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Летний сезон в столице открывался турниром на приз московского стадиона «Динамо», причем футбольный и баскетбольные розыгрыши проходили параллельно. Благодаря чему, баскетбольные матчи получили приток от  футбольной аудитории. 16 лучших женских столичных команд разыграли Кубок по «олимпийке» (проигравший выбывает). Соперников определял безжалостный жребий, который в первом же раунде свел «Динамо» с «Локомотивом», а «Спартак» со «Строителем». И хозяйки турнира едва не выбыли уже в первом круге! Лишь одно очко разделило их и железнодорожниц (22:21), спартаковки, в свою очередь, справились со своими соперницами (25:23). В финал, который разыграли динамовки и МАИ, в прямом смысле слова вмешались небеса. Начавшийся ливень прервал встречу при счете 12:9 в пользу студенток. В повторной игре на следующий день МАИ выглядел еще лучше — 26:17.

Праздник открытия сезона на московском стадионе «Динамо». Флаг поднимают капитаны команд-хозяек Екатерина Мефодьева и Сергей Тарасов

Июнь 1947. Москва. Стадион «Динамо». Матч на приз стадиона «Динамо» МАИ — «Строитель»

В Ленинграде главенствовал ЛДО, пройдя два круга городского первенства без поражений.

Формулачемпионата страны поменялась, но лишь в отношении второй группы, розыгрыш первенства которой в 1946 году был излишне громоздким. В итоге решено было вернутся к разделению союзного первенства на три группы, с ротацией по две команды. 

В турнире XIV ЧЕМПИОНАТА СССР (ПЕРВАЯ ГРУППА) на этот раз было представлено только четыре города: пять команд из Москвы (МАИ, «Строитель», «Динамо», «Локомотив», «Спартак»), по две из Ленинграда (получивший повышение в классе ЛДО и «Пищевик») и Свердловска («Авангард» и победитель второй группы-1946 «Динамо»), а также Киева («Динамо»).

Спустя год первенство вновь принимал гостеприимный Тбилиси. Стадион парка имени Кирова вмещал 3000 зрителей, и многие матчи проходили при аншлагах. 

Сентябрь 1947. Тбилиси. Программа XIV первенства СССР по баскетболу по I группе 

МАИ считался главным фаворитом, но у него отсутствовали сразу три лидера. Не смогли приехать в Тбилиси Евгения Зарковская и Зинаида Лагун, получила серьезную травму в ДТП и надолго выбыла Елена Войт. Ударная стартовая пятерка студенток распалась. Нужно было безболезненно ввести в ростер новичков во главе с капитаном Лидией Алексеевой. Удастся ли тренеру Румянцеву собрать практически новую, но при этом боеспособную команду и во что бы то ни стало вернуть чемпионство?

Начал МАИ мощно — 43:25 в игре с киевским «Динамо» и 45:18 с «Локомотивом». Игра МАИ против киевлянок закончилась баскетбольным курьезом. Украинские баскетболистки нахватали столько фолов, что в итоге оказались на площадке втроем. В соответствии с правилами, игра была прервана, студенткам засчитана победа.

21 сентября 1947. Тбилиси. Стадион парка им. Кирова. Матч первенства СССР МАИ — «Динамо» (Киев). Людмила Зайцева (МАИ) пасует мяч капитану Лидии Алексеевой

На удивление, разгромное поражение не повлияло на боевой дух железнодорожниц, и на следующий день они феерично начали игру против «Динамо» — 14:1. Евдокия Рябушкина играла вдохновенно, и даже несмотря на эффективные командные взаимодействия опытных динамовок, «Локомотив» довел матч до победы — 28:27.

По итогам трех туров МАИ единолично лидировал — три уверенные победы. Но в четвертом «Строитель» побеждает студенток (30:29) и смещает их с первой позиции. 

Московский «Строитель» образца 1947 года. Слева направо Г. Калмыкова, А. Тарасова, С. Виноградова, Е. Кутузова, Е. Анисимова, Л. Притулова, М. Реутова, Г. Степина (Ярошевская). На фото отсутствует Тамара Моисеева — во время съемки она была в расположении сборной

В календарь проведения пятого тура пришлось вносить поправки из-за дождя. Лидер — «Строитель» — уступил «Динамо» — 13:27. И у трех лидирующих команд стало по одному поражению. Для «Строителя концовка первенства вышла провальной: выиграв первые четыре матча, он на финише проиграл четыре игры из пяти.

30 сентября 1947. Тбилиси. Стадион парка им. Кирова. Парад участников XIV чемпионата СССР

В седьмом туре сошлись лидеры и главные претенденты на чемпионство — МАИ и «Динамо». Студентки были лучше по всем статьям — 26:16! Завершив формальности победами над ЛДО и «Спартаком» в двух заключительных матчах, МАИ официально оформил свое второе чемпионство подряд.

«У нас нет игроков, специально предназначенных только для бросков мяча в сетку или только для защиты. Не делаем мы и ставки на так называемый «столб», когда четыре игрока из пяти играют на одного. Функции каждого из игроков мы стараемся расширить. Прорыв ведется, главным образом, через середину поля», — делился секретом успеха тренер Румянцев.

В борьбе за серебро и бронзу сразу три команды — московское и киевское «Динамо», а также «Локомотив» набрали одинаковое количество очков. Пришлось считать мячи в личных встречах — пьедестал вновь оказался исключительно московским, причем преимущество «Динамо» оказалось совсем небольшим. 

Чемпион СССР — МАИ — впервые получил особые алые чемпионские майки, переходящий кубок и дипломы.

Отмечалось, что МАИ — молодая команда, тогда как у других столичных клубов средний возраст стартовой пятерки ушел за тридцать, а у «Динамо» и вовсе 35 лет.

Введенное в действие право команд на тайм-ауты сделало матчи более интересными в плане изменения тактических построений. Само применение тайм-аутов отличалось от современных: брал его капитан, во время паузы команды совещались, не выходя за пределы площадки и без участия тренера. Брать перерыв можно было, владея мячом, прямо как в современной НБА. 

Другое новшество — во время исполнения штрафных или других игровых паузах, останавливался счетчик времени. Что добавило игре динамики, на матчах появилась новая позиция — судья-секундометрист.

Составы команд стали более гибкими, так как замены стали не исключением, а обычным делом: игрокам можно было выходить на площадку в общей сложности три раза.

XIV чемпионат СССР. Первая группа. 21–30 сентября 1947. Тбилиси

Места 2-4, 5-6, 7-8, 9-10 распределены по результатам личных встреч команд между собой.

Встреча МАИ (Москва) — «Динамо» (Киев) прекращена при счете 43:25 в пользу МАИ после того, как команда Киева из-за удалений игроков осталась на площадке втроем.

30 сентября 1947. Тбилиси. Стадион парка имени Кирова. МАИ — победитель первенства СССР. Слева направо — В. Корнеева (№ 9), Н. Морозова (№ 12), Ольга Медведева (№ 5), Л. Васильева (№ 10), Валентина Кандинова (№ 7), Людмила Зайцева (№ 6), Роза Харламова (№ 11), Вера Шендель (№ 3). В центре — Лидия Алексеева (капитан). На фото нет тренера — Григория Румянцева

В Москве МАИ ждала горячая встреча. Поезд из Тбилиси сильно опаздывал и вместо вечера прибыл ночью. Но сотни поклонников, включая официальных лиц вуза, даже и не думали расходиться, буквально завалив девушек цветами. А через несколько дней команду принял и премировал министр высшего образования СССР Сергей Кафтанов.

Закончился для МАИ сезон победой в декабре в зале «Динамо» на блиц-турнире, посвященном годовщине Сталинской Конституции. В финале повержен «Локомотив» — 24:13.

МОСКВА ПЕРВАЯ И ВО ВТОРОЙ, И В ТРЕТЬЕЙ ГРУППЕ

Через неделю в Баку сошлись девять команд XIV ЧЕМПИОНАТА СССР (ВТОРАЯ ГРУППА), которые боролись за две путевки в дивизион выше. Из-за плохой подготовки одной из площадок, часть матчей перенесли в тесный зал (300 мест). 

Ленинградский «Буревестник» поначалу лидировал, но в последних турах проиграл — сначала ЦДКА, затем СКИФу и в итоге стал только третьим. 

ЦДКА, два года назад выигравший турнир третьей группы, на этот раз победил (без единого поражения) во второй. Свердловский «Зенит» (официально представлявший РСФСР) стал вторым и также получил повышение в классе.  

В мужском баскетболе прибалтийские команды уже были на первых ролях, но в женском значились аутсайдерами. Лучшая из них — «Даугава» из латвийской Лиепаи стала последней во второй группе. 

В конце ноября в Таллине на чемпионате Прибалтики победила Литва. 

XIV чемпионат СССР. Вторая группа. Баку. 5-15 октября 1947

29 ноября 1947. III чемпионат Прибалтики. Сборная Литвы — победитель турнира. Слева направо: М. Корене, А. Бредите, Й. Мешкаускайте, Б. Павалките, О. Барткявичюте-Бутаутене, Б. Мотеюнайте-Гармене, Й. Светикене, И. Милюкштите

Турнир XIV ЧЕМПИОНАТА СССР (ТРЕТЬЯ ГРУППА) прошел в конце октября в Ташкенте (в прессе прозвучали предложения о переносе первенства на лето). Как и в двух других группах победила команда из Москвы («Трудовые резервы»), второе место — у Таджикистана («Динамо» Сталинабад), что было расценено как сенсация. 

Итоговая классификация XIV чемпионата СССР. Первая группа. 1. МАИ (Москва). 2. «Динамо» (Москва). 3. «Локомотив» (Москва). 4. «Динамо» (Киев). 5. «Спартак» (Москва). 6. «Строитель» (Москва). 7. ЛДО (Ленинград). 8. «Динамо» (Свердловск). 9. «Авангард» (Свердловск). 10. «Пищевик» (Ленинград). Вторая группа. 11. ЦДКА (Москва). 12. «Зенит» (Свердловск). 13. «Буревестник» (Ленинград). 14. «Спартак» (Ростов-на-Дону). 15. СКИФ (Баку). 16. «Динамо» (Тбилиси). 17. «Динамо» (Ташкент). 18. «Динамо» (Новосибирск). 19. «Даугава» (Лиепая). Третья группа. 20. «Трудовые резервы» (Москва). 21. «Динамо» (Сталинабад). 22. «Динамо» (Ереван). 23. СКИФ (Алма-Ата) 24. «Большевик» (Минск). 25. «Большевик» (Ашхабад). 26. «Динамо» (Фрунзе).

НАУЧНЫЕ СТРАСТИ

В рамках госпрограммы по укрупнению добровольных спортивных обществ, в объединение «Наука», раннее представлявшее лишь небольшие коллективы научных работников, влились сотни вузов. Так в состав «Науки» вошел и чемпион СССР по баскетболу МАИ.

Казалось бы, такое мощное объединение даст дополнительные возможности студенческому спорту. Но руководство «Науки» оказалось не готово к эффективному руководству спортивной жизнью вузов. Выделяемые средства либо вообще не доходили до адресатов, либо доходили не полностью. Материальная база не улучшалась. Зато развернулась кулуарная борьба по перетягиванию спортсменов. 

МАИ — флагман советского студенческого спорта в стране, обладатель переходящего знамени ВЦСПС «Лучшему коллективу физической культуры профсоюзов» при этом едва не потерпел крах. Руководители московского совета «Науки» потребовали, чтобы 20 сильнейших баскетболистов и волейболистов МАИ объединились с игроками другого вуза — МВТУ им. Баумана и выступали на первенстве Москвы под флагом «Науки». Благо, эта инициатива так и не была реализована. 

РОСТОВСКИЙ «СПАРТАК» — СИЛЬНЕЙШИЙ В РОССИИ

В 1947 была проведена ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА РСФСР, в рамках которой был организован баскетбольный турнир, ставший одновременно очередным чемпионатом РСФСР. Соревнования прошли в 76 регионах республики — краях, областях, автономиях. В старты были вовлечено более 500 тысяч спортсменов. 

Август 1947. Москва. Один из рекламных щитов, установленных в столице к I летней Спартакиаде РСФСР

В девяти межрегиональных турнирах (Москва и Ленинград не участвовали) соревновались 2000 баскетболистов. Победители оспаривали первенство в столице.  

Борьба за первое место развернулась среди лидеров республиканского баскетбола, команд Свердловска, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Сначала ростовский «Спартак» уступил свердловскому «Зениту», затем новосибирское «Динамо» — «Спартаку». На финише играли «Зенит» и «Динамо». Победа выводила свердловчан в чемпионы, но они проиграли, и первыми победителями республиканской Спартакиады стали ростовские спартаковки. 

3-10 августа 1947. Москва. I летняя Спартакиада РСФСР. Матч женских команд Челябинск — Казань

Итоговая классификация I летней Спартакиады РСФСР. Финальный турнир. 3-10 августа 1947. Москва.

1. «Спартак» (Ростов-на-Дону). 2. «Зенит» (Свердловск). 3. «Динамо» (Новосибирск). 4. «Динамо» (Ленинградская обл.). 5. «Спартак» (Казань). 6. «Спартак» (Владивосток). 7. Военно-воздушная академия (Монино, Московская обл.). 8. «Большевик» (Саратов). 9. Дом офицеров (Симферополь).

«Спартак» (Ростов-на-Дону) — победитель I летней Спартакиады РСФСР:  Т. Минаева, Е. Гончарова, М. Шабанова, Н. Козлова, М. Малинина, В. Буркина, Т. Бабенко, Е. Минаева. Тренер — М. А.Тихомиров.

ПОБЕДЫ ДУПЛЕТОМ В ПРАГЕ

В 1947-м году СССР вступил в Международную федерацию баскетбола (ФИБА). Мужчины с ходу выиграли первенство континента в Праге.

Женская команда в том сезоне также съездила в столицу Чехословакии. Летом (25 июля — 16 августа) там проходил первый в истории Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а в его рамках — баскетбольный турнир молодежных команд, в котором участвовала и сборная СССР под руководством Сергея Беляева, в прошлом известного игрока «Локомотива», чемпиона СССР 1939 года. В команде были представлены будущие великие, а тогда еще совсем молодые баскетболистки Нина Максимова и Раиса Ефимова (Маментьева). Советская команда уверенно выиграла все матчи и завоевала главный приз фестиваля. 

Двум баскетболисткам-ветеранам в 1947 году было присвоено звание заслуженного мастер спорта — 36-летней Марии Козловой из «Динамо» и 37-летней Мэри Орахелашвили из «Локомотива».

БАСКЕТБОЛИСТКА ВЕКА, ТРЕНЕР ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Когда в 1947-м Лидия Алексеева сменила свою клубную принадлежность с «Локомотива» на МАИ, никто не предполагал, что в студенческой команде она станет лидером, потеснив и свою сестру Валентину Кандинову, и сестер Рябушкиных. Станет легендой всего советского баскетбола — и как игрок, и как тренер.

Родилась Лидия Владимировна Ракевич в Москве в семье сварщика и домохозяйки в обычной коммуналке на Садовом кольце. В семье росло две девочки-погодка, и одна из них была авантюристкой, искателем приключений, а другая (а это была Лида) — спокойной и постоянно останавливающей слишком далеко заходящую в своих шалостях сестру. Сестры узнали про баскетбол в 1937-м — школьный учитель физкультуры организовал секцию вокруг кольца на деревянном, грубо сколоченном из досок щите. С обувью была проблема — играли просто в резиновых тапочках. Поначалу казавшееся забавой занятие девушек по-настоящему захватило.

40-е годы. Москва. Лидия Ракевич (Алексеева) со своей сестрой Валентиной Ракевич (Копыловой, Кандиновой)

Вскоре Лиду уже приняли в «серьезную» секцию при стадионе «Юных пионеров». С тренером тут повезло — Игорь Кандинов учил мыслить на площадке, играть в креативный, а не «квадратно-гнездовой» баскетбол, часто водил учениц на игры сильнейших команд, отмечая те или иные приемы лучших баскетболисток страны. Лида впитывала знания, поражая своей работоспособностью. За два года она стала лучшей в секции. Накануне 18-летия Лидию заметили и принял в команду «Локомотив». Но активные занятия спортом пришлось отложить — началась война.

Все военное время она проработала телеграфисткой, трудиться приходилось часто без отдыха и сна. Два года о баскетболе не было даже мыслей. Однажды случайно на улице встретила Елену Войт, которая пригласила возобновить занятия, и Лидия пришла на тренировку «Локомотива». Вскоре Алексеева вошла в основной состав команды. В 1946-м пришлось снова взять паузу — в браке с баскетболистом Евгением Алексеевым (познакомились на матчах мужского «Локомотива») у Лидии родилась дочь.

Лидия и Евгений Алексеевы

За взлетом команды МАИ с сестрой в составе Лидия наблюдала со стороны. Но сразу после декретной паузы возобновила выступления, теперь уже в МАИ, с ходу став чемпионкой СССР. В студенческой команде прошла вся ее дальнейшая спортивная карьера. Лидерские качества и холодный ум сделали Лидию Алексееву капитаном одной из лучших команд в истории отечественного баскетбола, игроком сборной СССР.

Декабрь 1951. Москва. Лидия Алексеева с «Большим призом Праги»

Бессменная главная разыгрывающая страны отличалась особенным кистевым пасом, ставшим ее коронным приемом. 

На баскетбольных площадках планеты она собрала все существовавшие тогда титулы — победитель Всемирных студенческих игр, чемпионка Европы, чемпионка и обладательница Кубка СССР, победительница Матчей городов.

В 1954 году Алексеева на первой же минуте чемпионата Европы получила тяжелую травму и пропустила весь остаток чемпионата. Тогда подруги по команде попросили ее просто присутствовать с ними на скамейке — для уверенности — такие у нее были влияние и авторитет. Турнир советская команда выиграла, на аэродроме Алексеева, тщательно скрывая боль, вышла из самолета с кубком в руках.

В 1957 Алексеева стала играющим тренером. Тогда же за вклад в развитие советского спорта она получила высшую награду страны — орден Ленина. Через год вошла в тренерский штаб сборной страны, став первой женщиной-тренером в сборной СССР.

1980. Москва. Лидия Алексеева — главный тренер сборной СССР на XXII Олимпийских играх

Поначалу мужское сообщество Спорткомитета СССР не восприняло Лидию Владимировну как равную. Но в итоге ее успехи на новом поприще оказались убедительнее предрассудков. Как главный тренер она добилась даже большего, чем игрок. 22 года руководила сборной страны и сумела выиграть (что кажется немыслимым с позиции сегодняшнего дня) все турниры, в которых принимала участие: две Олимпиады (в том числе домашнюю, в Москве), пять чемпионатов мира, 12 чемпионатов Европы, четыре Универсиады. Вот такая золотая коллекция! Имя Алексеевой стало синонимом победы.

В 2012 году Лидия Владимировна вошла в историю еще раз — став первой женщиной нашей страны, введенной в Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита.


Октябрь 2012 года. Представители клуба ЦСКА поздравляют Лидию Алексееву с введением в Зал славы баскетболы имени Джеймса Нейсмита

«Баскетбол надо любить всем сердцем, беззаветно. Мы так и играли, и поэтому побеждали»

Лидия Владимировна Алексеева (Ракевич). Родилась 4 июля 1924 года в Москве. Разыгрывающая, рост — 166 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1950). Заслуженный тренер СССР (1964).

Выступала за московские команды «Локомотив» — 1943—1946 и, МАИ — 1947—1957.

4-кратная чемпион СССР (1947, 1951, 1954, 1955) и 4-кратный второй призер (1944, 1948, 1952, 1953) чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР (1952). Победитель турнира I Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы (1956).

Капитан сборной СССР (1949-1956).

В составе сборной СССР. 4-кратный чемпион Европы (1950, 1952, 1954, 1956). Двукратный победитель Всемирных студенческих игр (1949, 1951). Победитель международных дружеских спортивных игр молодежи (1953).

Окончила школу тренеров в 1957 году.

Ассистент тренера сборной СССР (1958—1962). Главный тренер сборной СССР (1962—1984).

В качестве тренера.

Двукратный победитель Олимпийских Игр (1976, 1980). 5-кратный чемпион мира (1964, 1967, 1971, 1975, 1983). 12-кратный чемпион Европы (1962, 1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981,1983). 4-кратный победитель Всемирной Универсиады (1965, 1973, 1977, 1979, 1981).

Награждена орденом Ленина (1957), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (1980), орденом Знак Почета (1985).

Введена в Зал славы ФИБА (2007), Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита (2012).

Скончалась 26 июня 2014 года в Москве.

Лидия Алексеева и центровой сборной СССР Ульяна Семенова

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.