20 мин.

XIII чемпионат СССР (женщины), 1946 год. Смена чемпиона

Главные события в баскетболе


Проходит первый женский чемпионат Южной Америки, в котором побеждает сборная Чили.

Вышел в свет научно-учебный фильм фильм режиссера С. Снитко «Баскетбол», наглядно обучающий технике и тактике игры.

Состоялась первая радиотрансляция баскетбольного матча в СССР. Видеосюжет о финальном дне чемпионата СССР вышел в киножурнале «Ряданська Украина».

Московское «Динамо» выиграло шесть чемпионатов страны подряд (начиная с 1937 года). И вот эту серию прерывает совсем недавно созданный клуб МАИ. Команды Москвы занимают весь пьедестал, да еще и четвертое место союзного первенства. Сборная Москвы громит всех в Матче городов СССР. Но главное событие года — первый с 1935 года выезд советской команды в международное турне.  

МАИ: ТРИУМФ ВО ФРАНЦИИ

11 лет без международных контактов. Да, в последний раз советская команда выезжала за границу в 1935 году. Напомним, что тогда советские баскетболистки во Франции и Бельгии трижды разгромили соперниц и один раз — соперников: мужскую команду Французского рабочего союза. 

Между СССР и Францией тогда были теплые дружеские отношения на уровне коммунистических партий, что и объясняет выбор этой страны для международного визита. В турне отправились две команды — сильнейшая в стране женская МАИ и мужской «Строитель» (по факту — сборная СССР). По большому счету, цель визита была разведывательная — посмотреть, как советские команды будут выглядеть на фоне сильного зарубежного соперника (французская сборная была четвертой на первом чемпионате Европы в 1938 году и повторила этот результат в 1950 году), и по итогу обсудить вопрос о вступлении в ФИБА и участии в официальных международных турнирах. 

В СССР баскетбол на время турне становится видом спорта № 1 — так пристально за «лучшей игрой с мячом» в СССР не следили никогда. 

В СССР, вообще, международные соревнования всегда были в куда большем приоритете, чем внутренние. Победам наших спортсменов придавалось большое значение, они подтверждали излюбленный в стране тезис, что «советское — значит лучшее». А уж в первые послевоенные годы, когда советский спорт еще робко прокладывал дорогу на мировые арены, любое противостояние с зарубежным соперником становилось событием огромного масштаба. 

Составы клубных команд в таких турне неизменно усиливались, практика сложилась еще со времен исторического турне футбольного московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году. Помимо лидеров МАИ — Веры Шендель (Рябушкиной), Елены Войт, Зинаиды Лагун, Людмилы Зайцевой, Ольги Медведевой, Валентины Копыловой (Кандидовой), капитана Евгении Зарковской (Рябушкиной) и тренера Григория Румянцева — во Францию отправились Мария Козлова и Екатерина Мефодьева (обе — «Динамо»), а также Евгения Анисимова («Строитель»).

Мефодьева была единственная, кто участвовал в турне 11-летней давности. Екатерина и во время тренировок, и в длительной дороге как могла успокаивала своих подруг, которых пугала неизвестность. 

Стартовый состав команды МАИ в турне по Франции. Слева направо: Евгения Зарковская, Валентина Копылова (Кандидова), Мария Козлова, Екатерина Мефодьева, Елена Войт

Сам тур едва не начался с конфуза. Самолет с женской командой несколько задержался на промежуточной посадке в Калининграде, был риск не успеть к первой игре. На Парижском велодроме 25-тысячные трибуны были забиты до отказа, зрители съехались со всей Франции. Оркестр, радиотрансляция — событие! В Париже самолет приземлился, когда уже игрался мужской матч, и по стадиону периодически объявлялось о том, где сейчас находится женская советская команда. В какой-то момент, ко всеобщей радости, стало ясно, что советские баскетболистки на стадион все же успевают.

Баскетболисток МАИ не смутила ни сложная дорога, ни висящая в зале завеса дыма (курение на трибунах тогда было обычным делом). С самого начала матча с парижской сборной Рабочей спортивной гимнастической федерации (ФСЖТ) гости захватили инициативу — за всю первую половину встречи француженки забили с игры лишь раз, а во втором и вовсе смогли набрать очки при пробитии штрафных. Итог 55:4! 

Газета «Попюлер» высокопарно сообщила, что «…женская команда Москвы — одна из сильнейших в мире. Советские баскетболистки показали исключительное совершенство»

Франция. Коллаж из статей французских газет о турне московских команд МАИ и «Строитель» по Франции

Через два дня в Страсбурге снова полнейшее доминирование, блистательное атакующее нападение и победа над сборной города — 76:20.

В Лионе матч состоялся на центральной площади города Белькур с монументальным памятником Людовику XIV посередине. Жесткий грунт придавал специфику, но глобально не повлиял на исход встречи. МАИ легко обыграл сборную города — 52:10.

Местная пресса делилась необычными наблюдениями:

«Игра русских классическая и ужасно эффективная… Вчера на матче все завидовали королю-солнцу Людовику XIV, которому было лучше всех видно с пьедестала. От увлекательной игры русских баскетболистов он даже поднялся на стременах»

Следующая остановка — солнечная Ницца. Пляжи, море, курортная атмосфера не расслабили советскую команду. Место проведения матча снова нестандартное — 20-тысячный велодром, в середине центрального овала которого был постелен пружинящий пол. Соперниками стали баскетболистки сборной Французской Ривьеры. Быстро освоившись, москвички привычно захватили инициативу. Особенно заметной была разница в физической готовности команд. К концу матча хозяйки поля уже еле передвигали ноги и не помышляли об атаках. 88:14 — самая крупная победа в турне.

Матч в Марселе запомнился тем, что активисты и сам председатель городского комитета баскетбола собирали деньги по рядам в кружки с надписью: «Возвратим славу французскому баскетболу. Создадим достойную олимпийскую команду». Результат матча — легкая победа советской сборной — 72:20.

Предпоследней остановкой стал городок Брив, где советская команда несколько расслабленно «на классе» выиграла — 46:12.

Турне длиной чуть более двух недель завершилось в Париже, на знаменитом 15-тысячном теннисном стадионе «Ролан Гаррос». Соперник — сборная Парижа, которая была разгромлена — 70:20. 

Мужской «Строитель» выступал так же успешно, выиграв все свои 7 матчей.

10 августа 1946 года. Париж. Стадион «Ролан Гаррос». Команда Москвы (МАИ) перед матчем со сборной города Парижа

Прекрасно резюмировал итоги поездки заголовок газеты «Мируар спринт»:

«Женщины играют, как мужчины, а мужчины, как чемпионы»

9 августа 1946. Прием советских спортсменов в редакции коммунистической газеты «Юманите». За столом первая слева — капитан команды МАИ Евгения Зарковская, третий слева — главный редактор, один из ведущих деятелей компартии Франции Марсель Кашен. Стоят (слева направо): Л. Зайцева, В. Шендель, З. Лагун, В. Кандидова, О. Медведева, Е. Анисимова, Е. Мефодьева, М. Козлова (команда МАИ). Во втором ряду игроки «Строителя»: В. Колпаков, А. Конев, А. Лобанов, Ю. Ушаков, А. Зинин (судья от СССР), С. Тарасов

По итогам турне Кандидова, Зарковская и Войт получили невероятно почетные тогда звания мастеров спорта, а Мефодьева и вовсе стала третьей женщиной в истории СССР (после Евдокии Беловой и Веры Бессоновой) — заслуженным мастером спорта. 

МОСКВА ПОБЕЖДАЕТ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ПРИЗЕРЫ СЧИТАЮТ РАЗНИЦУ МЯЧЕЙ 

МАИ становится сильнейшей командой Москвы — в первенстве столицы за два круга команда не проигрывает ни одного матча, в то время как прежний фаворит «Динамо» становится только четвертым. Соответственно, состав сборной команды Москвы на VII МАТЧ ГОРОДОВ СССР формируется на основе студенческой команды (Шендель, Войт, Кандидова, Зарковская) плюс по две баскетболистки от «Локомотива» (Рябушкина и Орахелашвили) и «Динамо» (Козлова, Мефодьева).

Турнир принимает ленинградский Дом офицеров имени Кирова. В составе участников по сравнению с прошлым годом одна замена: вместо аутсайдера, сборной Тбилиси выступит команда Риги. 

Женский баскетбол в Ленинграде переживает не лучшие времена: команд в первенстве города мало, большинство играет «по старинке», талантливой молодежи не просматривается. Чемпионат города выиграл «Пищевик», неплохую игру продемонстрировал Дом офицеров. С трудом набрали сборную для выступления в Матче городов.

И ведь достойно ленинградки противостояли в первой же игре главному фавориту — сборной Москвы! Была даже видимость интриги, но Козлова и Кандидова каждый раз выводили москвичек вперед, в итоге победа — 37:30. 

В день открытия турнира случилось по-своему историческое событие — в 21.00 состоялось первый в СССР репортаж с баскетбольного матча (пусть и включение в эфир было всего пятиминутным).

Впервые на турнире матчи стали судить по два арбитра. 

Тяжело складывался турнир для второго призера прошлого года — сборной Киева. С трудом обыграв аутсайдеров-рижанок (27:22), они оступились в игре с бакинками (26:28) и буднично проиграли Москве (23:33). Матч с ленинградками закончился ничьей (25:25). 

Сборная Свердловска, в свою очередь, обыграла Ленинград (34:33) и получила реальный шанс на этот раз подняться еще выше прошлогодней третьей позиции. И надо было для этого всего-то обыграть Каунас, который имел одну победу при пяти поражениях. 

Но свердловчанки выиграть не смогли — 19:19. Как и год назад, пришлось считать разницу мячей у тройки претендентов на второе место. В итоге Киев — второй, Ленинград — третий, а Свердловск на этот раз откатился на четвертую позицию. 

Победители получили переходящий приз, диплом первой степени и личные грамоты.

VII матч городов СССР. 14-21 апреля 1946. Ленинград

За победу начислялось 2 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0 очков. При равенстве очков места распределялись по личной разнице забитых и пропущенных мячей.

Места со второго по четвертое распределены по результатам личных встреч.

Турнир показал, что продолжается рост класса игроков — все лучше и разнообразнее становится техника владения мячом, появляются более замысловатые финты, расширяется арсенал бросков. Лучше стала тактическая выучка — некоторые команды уже применяют быстрые прорывы, повсеместно используется зонная защита. Но процент реализации бросков со штрафных по-прежнему невелик. 

Турнир прошел в тесном спортзале, зрителей попросту негде было разместить. Отсутствие трибун — обычное дело для матчей в те годы. Иногда организаторы сознательно не выпускали афиши, чтобы не провоцировать столпотворение. Другая проблема — недостаток инвентаря, баскетбольных мячей и дефицит методической литературы.

Прошел и юношеский Матч городов, причем на более высоком организационном уровне, чем год назад. Москва и Каунас в основном раунде сыграли вничью, для определения победителя потребовался «золотой» матч, в котором свой титул сильнейшей в стране отстояла сборная советской столицы.

Август 1946. Рига. Юношеский Матч городов СССР. Финал. Москва — Каунас

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ

Каждый сезон Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту придумывал очередной формат розыгрыша чемпионата страны. Вот и XIII ЧЕМПИОНАТ СССР решено было провести по новой формуле. В первой группе должны были сыграть 10 лучших команд из пяти ведущих баскетбольных центров страны (согласно итогам Матча городов, при этом Москва была представлена сразу пятью командами) плюс победитель прошлогоднего турнира второй группы — свердловский «Зенит» (в некоторых источниках указывался как команда РСФСР). Вторую группу составили лучшие команды региональных первенств. 

«Строителю», получившему повышение как вторая команда второй группы, изначально в рейтинге команд Москвы отводилась последняя позиция. Что было пересмотрено после того, как команда неожиданно в финале Кубка открытия сезона, традиционно проходившем в ЦПКиО им. Горького, дошла до финала, где уступила «Динамо» — 13:20.

Ленинград на этот раз представлял только один клуб — чемпион города «Пищевик». 

Турнир в Киеве стартовал строго с началом календарной осени — капитаны команд чемпионов-1945 Мефодьева («Динамо») и Гребенщиков (ЦДКА) подняли над стадионом «Динамо» флаг соревнований.

В первый же день встретились главные претенденты на золото — «Динамо» и МАИ. Повторился сюжет прошлого года — острейшая борьба, никто не мог оторваться более чем на два очка. Но на этот раз студентки оказались сильнее — 28:26! Очевидцы отмечали в составе победителей игру Кандидовой и Зайцевой. Первое поражение московского «Динамо» на чемпионатах СССР с 1937 года (девять лет сплошных побед)! МАИ сделал весомую заявку на чемпионство, но впереди было еще восемь туров.

Московский «Спартак» не успел вовремя добраться до Киева, за что получил в первом туре «технарь».

МАИ выиграл и следующие два матча, теперь «в одну калитку» обыграв «Локомотив» (39:21) и «Авангард» (68:14). Без поражений прошел первые три тура и «Строитель», пусть очки и давались ему тяжело — победы над «Пищевиком» (25:18), «Спартаком» (30:20) и хозяйками турнира (27:25).

В четвертом туре МАИ и «Строитель» сошлись в статусе лидеров, где самыми заинтересованными зрителями были баскетболистки московского «Динамо». Студентки начали матч нервно, несобранно, будто испугались возможного чемпионства. Большинство атак не получали логичного завершения, и «Строитель» с двукратным преимуществом выигрывает первый тайм — 12:6. Но во втором у студенток заработало нападение, а самое главное — повысилась надежность игры в  защите. Вторую половину студентки выиграли 18:3, а весь матч — 24:15. Путь к первому чемпионству был открыт, серьезных соперников в оставшихся матчах уже не значилось. 

«Строитель» в итоге стал одной из главных сенсаций сезона — обыграв московское «Динамо» в шестом туре 18:14, поднялся на вторую ступень пьедестала. Московское «Динамо», напротив, стало лишь третьим.

Первые четыре места заняли команды Москвы (замкнул четверку «Локомотив»), хозяйки турнира — «Динамо» (Киев) — пятые. Лидер и капитан киевской команды Галина Факторова по итогам сезона станет четвертым в стране заслуженным мастером спорта. 

Фрагмент матча чемпионата увидели зрители всего СССР — впервые сюжет о финальном дне первенства был снят для киножурнала «Радянська Украина».

XIII чемпионат СССР. Первая группа. 1–11 сентября 1946. Киев

Второе-третье и шестое-седьмое места распределены по результатам личных встреч команд.

Команде «Спартак» (Москва) за опоздание на соревнования засчитано техническое поражение в игре с командой «Авангард» (Свердловск).

МАИ — чемпион СССР: Л. Васильева, Елена Войт, Людмила Зайцева, Евгения Зарковская (Рябушкина), Валентина Кандидова (Копылова), Зинаида Лагун, Ольга Медведева, Роза Харламова, Вера Шендель (Рябушкина). Тренер — Григорий Румянцев.

Московский «Локомотив» в 1946 году. Слева направо Мэри Орахелашвили, Раиса Маментьева, О. Борушко, К. Чикунаева, Нина Урданг, А. Мусина, Евдокия Рябушкина, Н. Герасимова, Александра Спиридонова

СВЕРДЛОВСКОЕ «ДИНАМО»: 22 ПОБЕДЫ ПОДРЯД

В финале второй группы в Харькове сошлись 19 победителей отборочных региональных турниров. Большинство — дебютанты чемпионатов СССР. Такие, как «Большевик» из Петрозаводска (победитель первенства Карело-Финской ССР) или алма-атинское «Динамо», выигравшее первый чемпионат Казахской ССР.

На кону — две путевки на повышение в классе. С учетом отборочных игр, 22 победы подряд одержала третья команда Свердловска — «Динамо». Еще одну путевку получил представитель Ленинграда — команда Дома офицеров. 

В целом идея столь громоздкого турнира себя не оправдала ни с точки зрения организации (в Харькове играли еще и 20 мужских команд), ни в плане уровня соперничества — слишком велика была разница в уровне мастерства у лидеров и аутсайдеров. 

XIII чемпионат СССР. Вторая группа. Харьков

Итоговая классификация X чемпионата СССР. Первая группа. 1. МАИ (Москва). 2. «Строитель» (Москва). 3. «Динамо» (Москва). 4. «Локомотив» (Москва). 5. «Динамо» (Киев). 6. «Авангард» (Свердловск). 7. «Спартак» (Москва). 8. «Пищевик» (Ленинград). 9. «Динамо» (Баку). 10. «Зенит» (Свердловск). Вторая группа. 11. «Динамо» (Свердловск). 12. Дом офицеров (Ленинград). 13. «Спартак» (Ростов-на-Дону). 14. Дом офицеров (Тбилиси). 15. «Динамо» (Харьков). 16. «Динамо» (Ташкент). 17. «Даугава» (Лиепая). 18. ЦДКА (Москва). 19. «Локомотив» (Баку). 20. «Динамо» (Новосибирск). 21. «Спартак» (Казань). 22. «Здоровье» (Киев). 23. «Динамо» (Сталинабад) 24. «Динамо» (Ашхабад). 25. «Спартак» (Минск). 26. «Динамо» (Алма-Ата). 27. «Динамо» (Фрунзе). 28. «Динамо» (Ереван). 29. «Большевик» (Петрозаводск)

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД СЕЗОНА

Первый послевоенный год был отмечен становлением материальной базы. Получили свои стадионы с баскетбольной площадкой московский «Локомотив» и таллинское «Динамо», появилась республиканская арена в Ереване, восстановлены залы ленинградского «Динамо».

Ленинград принимает Спартакиаду ста заводов, в том числе и баскетбольный турнир. Победителем становится команда Уралмашзавода, на базе которого вскоре образуется свердловский «Уралмаш». Впервые проведено юношеское первенство РСФСР с участием 15 команд — победителей зональных соревнований. Чемпионом становится команда Челябинска, победившая в финале Симферополь со счетом 11:8.

Знаменательный день в стране — 5 декабря — празднование 10-летия принятия Сталинской Конституции. В московском спортзале «Динамо» в турнире, посвященном этой дате, сошлись восемь сильнейших команд столицы. «Динамо» выбивает МАИ в первом же круге — 13:11. Но в финале также в равной борьбе проигрывает «Локомотиву», ведомому Ниной Урданг (Воропаевой) — 11:13.

5 декабря 1946. Москва. Спортивный зал «Динамо». Блиц-турнир, посвященный 10-летию принятия Сталинской Конституции. Финал. «Локомотив» — «Динамо» — 13:11. На первом плане — Нина Урданг (Воропаева) берет мяч, рядом с ней Евдокия Рябушкина (обе — «Локомотив»). На втором плане — динамовки Элла Мицис (№ 8) и Мария Козлова (№ 6)

ТАЛАНТЫ ЕЛЕНЫ ВОЙТ

У истоков создания баскетбольного клуба МАИ стояла Елена Сергеевна Войт. Человек незаурядного характера и талантов, достигшая больших успехов не только в спорте, но и в профессиональной деятельности. 

Баскетболом Войт начала заниматься в 16 лет, будучи уже авторитетной волейболисткой — играла сначала за родной МАИ, а затем за ЦДКА и «Локомотив», а также сборную Москвы. Мастером спорта она стала еще в 1938-м — в 22 года. 

1-6 апреля 1934 года. Москва. Сборная Москвы по волейболу — победитель II Всесоюзного волейбольного праздника (II чемпионата СССР). Вторая слева — Елена Войт

Поначалу Войт училась в техникуме связи, но уже в 14 лет исключительно на «отлично» сдала экзамены в МАИ. И сразу стала играть за волейбольную команду вуза.

Параллельно занималась и легкой атлетикой, причем дисциплиной, навыки в которой помогут ей и в игровых видах — прыжками в высоту. Здесь в 1940-м году она выполнила норматив мастера спорта, в 1943-м стала вторым призером чемпионата СССР. Под руководством тренера Дьячкова прыгнула на внушительные по тем временам 155 см. 

Баскетбол долго был на втором плане. Пока в 1945-м ее не позвали в только что созданный клуб МАИ. Вошла в правление клуба, стала игроком стартовой пятерки. Несмотря на рост 163 см стала одной из лучших в стране по подборам. Играя на позиции форварда, или, как тогда говорили, крайнего нападающего, Елена постоянно выцарапывала верховой мяч у своих более высоких соперниц. Легкоатлетическое умение высоко прыгать здесь очень помогало.

МАИ сразу с момента создания стал одним из лучших клубов СССР. А триумф во время турне по Франции заставил французских журналистов писать: «Баскетболисток класса Копыловой, Е. Войт и сестер Рябушкиных в мире нет».

20-27 августа 1945. Рига. МАИ — обладатель Кубка ВЦСПС (слева направо): Вера Шендель (Рябушкина), Людмила Зайцева, Евгения Зарковская (Рябушкина), Валентина Кандидова (Копылова), Роза Харламова, Елена Войт, Зинаида Лагун

Войт играла и за сборную Москвы. Стала мастером уже в третьем виде спорта. 

В 1947 году Елену сбил мотоцикл. Тяжелый двойной перелом ноги, риск остаться калекой, депрессия. Но характер не позволил впасть в уныние, поддержку оказали подруги по команде и руководство института. Навещали каждый день, палата была постоянно заставлена цветами и подарками. Елену постоянно держали в курсе всех баскетбольных новостей. Чтобы без проблем попадать в больницу, баскетболистки МАИ обзавелись белыми халатами и проникали к Войт под видом медсестер. Когда МАИ отправлялся на выездные игры, ей всегда отправляли телеграммы с результатами матчей.

Восстановление проходило тяжело. Переломы изначально срослись неправильно, пришлось делать операцию и начинать все сначала.

Долгих семь месяцев провела Войт на больничной койке, и лишь в марте 1948-го случилась долгожданная выписка из медучереждения. Уже через два дня Войт на костылях отправилась в баскетбольный зал, где проходил матч МАИ — «Спартак». После каждого забитого мяча подруги посылали ей приветственный салют, показывая, как они ждут ее возвращения на площадку. После снятия гипса возникла новая проблема — нога отказывалась сгибаться в стопе. Приходилось постоянно носить специальный поддерживающий бандаж. Несколько месяцев Елена пыталась разрабатывать сустав различными упражнениями, но ничего не помогало. В мае МАИ отправилась на сборы в Алушту, взяв с собой и Войт. Решено было попробовать восстановить подвижность играя в баскетбол.

Подход сработал. К лету ногу окрепла, наконец-то можно было снять злополучный бандаж. Перед отъездом в Москву, всей командой его символично утопили в Черном море. А осенью случилось долгожданное возвращение Елены в баскетбол. Поначалу она играла в дубле, окончательно приводя ногу в форму и набирая кондиции. Стала учиться бросать по кольцу левой рукой, чтобы большая нагрузка приходилась на неповрежденную стопу. И вскоре уже играла в первенстве Москвы.

Вот так характер позволил Войт вернуться в игру, выступая за сборную страны как по баскетболу, так и по волейболу. В 1953 году она получила звание заслуженный мастер спорта. 

Помимо спорта Елена Войт занималась еще и тренерской, организационной и даже научной деятельностью, став кандидатом наук в 1952 году, будучи еще действующей спортсменкой. Работая на кафедре проектирования и конструкции самолетов родного МАИ, она написала два десятка учебников и учебных пособий. В 1990-м получила звание «Профессор».

Елена Сергеевна Войт. Родилась 27 октября 1916 года. Форвард. Рост — 163 см. Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу (1953), мастер спорта по волейболу (1938) и легкой атлетике (1940).

Выступала за МАИ — 1945—1953.

3-кратный чемпион (1946—1947, 1951) м 4-кратный второй призер (1945, 1948, 1952, 1953).

Чемпион ВЦСПС (1945)

В волейболе выступала за московские команды МАИ — 1935—1937, ЦДКА — 1938, «Локомотив» — 1939-1940, 1945-1947.

5-кратный чемпион СССР по волейболу (1933—1936, 1939, 1945), двукратный второй призер (1938, 1940) чемпионатов СССР.

Второй призер чемпионата СССР по легкой атлетике в прыжках в высоту (1943).

Тренер по волейболу и баскетболу МАИ (1942—1945).

Введена в Зал славы российского волейбола (2023).

Окончила Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (1941).

Работала заместителем заведующего кафедрой проектирования и конструкции самолетов МАИ.

Соавтор учебника «Проектирование конструкций самолетов».

Кандидат технических наук (1952), доцент (1960), профессор (1990).

Награждена орденом Знак Почета.

Лауреат премии имени 25-летия МАИ (1989).

Скончалась 13 сентября 1997 года в Москве. 

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.