2 мин.

Обратная сторона спорта

В недавнем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=8qoUSy-qTks&t=6469s) хоккеист Никита Задоров затронул несколько интересных тем, которые я хочу объяснить с точки зрения спортивной психологии. Его ответ на вопрос о снисходительном отношении у публики к хоккейному чемпионату мира: «Я с женой в домино играю и выиграть хочу. У меня это везде в жизни. Я не умею вообще ни в чем проигрывать. Я не понимаю, как можно надеть форму, выйти на лёд и играть без эмоций».

Концепция «Плохой парень» (https://t.me/psyvladislav/23), которую я затрагивал ранее, хорошо объясняет понятие самоуверенности у спортсменов, которая как раз тесно связана с желанием побеждать в любой ситуации, и как этот показатель играет ключевую роль при достижении самых высоких результатов. При высоком уровне конкуренции, когда разница в мастерстве становится минимальной, многое будет зависеть от ментальной подготовки.

Сама характеристика самоуверенность весьма специфична и иррациональна по своей сути. Находясь даже в заведомо неравном положении с соперником, спортсмен убеждает себя в своем превосходстве. Это одно из конкурентных преимуществ, которое поможет спортсмену выигрывать финалы и отыгрывать секунды на финише. Важно, что сейчас я говорю про высокую степень мастерства у спортсмена. В детском и молодежном спорте самоуверенность функционирует немного по другому. Расскажу об этом в следующих постах.

Комментарий Никиты Задорова относительно системы обмена в НХЛ, когда ты засыпаешь будучи игроком одной команды, а просыпаешься уже в другой: «Никто не спрашивает. Конечно, ты можешь попробовать договориться, но если нет других вариантов, а ты не хочешь уезжать, тебя не будут слушать. Это всё бизнес. Тут никто не пойдёт на какие-то уступки и сюсюкаться с тобой не будут».

Понятно, почему эта система работает. Хоккеисту платят большие деньги и если его что-то не устраивает, он может отойти в сторонку, ведь на его место претендуют еще с десяток людей. Также можно часто слышать про футболистов, которые не могут добежать лишние 20 метров на ускорении, ведь им платят такие большие деньги. К сожалению или к счастью, физические кондиции слабо коррелируют с зарплатой, также как и психологическая подготовка. Спортсмен не сможет быстрее и дольше бегать, если ему повысят зарплату. Тоже самое касается и психологии. Не имеет значения оклад по контракту, если сегодня покупаешь квартиру и ведешь детей в первый класс, а завтра переезжаешь за тысячу километров в другой город. Вспомните этот пример от Никиты Задорова, когда в очередной раз услышите о жертвах, на которые должны идти спортсмены.