8 мин.

Черный корт, рекорд посещаемости и победа под звон колоколов. Репортаж с падела в Барселоне

Падел – молодой и (пока) непопулярный вид спорта для русскоговорящего спортивного сообщества, по всей России с трудом можно насчитать и 20 площадок для игры. Поэтому в начале небольшой экскурс: 

● Падел – это «теннис в стекле» с элементами сквоша и со своими ракетками. Подробнее про него уже писали на Спортсе: раз, два и три

● В мире существуют три организации, которые проводят международные турниры по паделу: World Padel Tour (принадлежит испанской пивоваренной компании Damm), Premier Padel (катарский инвестиционный фонд) и A1Padel (американский инвестиционный фонд). Отдельно турниры проводит и сама Международная федерация падела, FIP.

Главная бизнес-новость этого года в мире падела – Premier Padel приобрел права на World Padel Tour (WPT). С начала 2024 все турниры WPT будут проходить под эгидой Premier Padel. 

В 2023 году WPT провел 23 турнира в странах Латинской Америки, Скандинавии, Европы. И последний, 24-й в этом году, и последний за всю историю WPT турнир прошел в Барселоне – WPT Barcelona Master Final. Там участвовали 16 лучших женских и мужских пар (по 8 в каждой категории). Полуфиналы собрали рекордное для падел-турниров количество зрителей, и пропустить финальный день я уже не мог. И сейчас расскажу как это было. 

Утро финального дня в Барселоне было самым холодным с лета, всего 3 градуса тепла. Это не мешало ранним испанцам размещаться на террасах в барах по городу и потягивать холодную Эстрейю (титульный бренд Damm) – будто бы в память о турнире, организованном 10 лет назад местной пивоварней. 

Barcelona Master Final проводили во Дворце Сан-Жорди, многофункциональном комплексе, построенным к Олимпиаде-92 на горе Монжуик. Дорога от ближайшего метро до стадиона заняла полчаса пешком, и на улицах встречались только люди в толстовках или бейсболках с логотипом World Padel Tour.

Казалось, что с каждым шагом растет не только температура на улице, но и интрига, ведь только вчера в полуфинале 3-я и 4-я пара мужского рейтинга WPT выбила 1-ю и 2-ю пару. Одна из финальных пар, Пакито Наварро и Федерико Чинготто, ничего не выиграли в этом году, и слухи об их скором «расставании» ходили все чаще и чаще.

Спустя 25 минут меня ждала небольшая очередь (я пришел после первого гейма женского финала), доброжелательные охранники и браслет с девизом «We all play the game». 

На входе во дворец стоял стенд благотворительной организации ASPADIF, занимающейся поддержкой детей и взрослых с особенностями. За 3 евро можно было принять участие в лотерее и выиграть что-нибудь из профессионального инвентаря паделиста: рюкзак, футболку, ракетку.

Напротив – магазин с атрибутикой World Padel Tour с безумными скидками, обедневшим ассортиментом и размерами либо S, либо XXL.

Так как женский финал начался уже 20 минут назад, я поспешил на трибуны. К этому моменту Аранзазу Осоро в паре с Джессикой Кастейо обыгрывала Беатрис Гонсалес с Дельфиной Бреа со счетом 3-2.

Первым в глаза бросился черный корт. WPT использует его не в первый раз (но, к сожалению, в последний) несмотря на неоднозначное мнение зрителей и участников турниров. Многие считают, что черный ковер плохо контрастирует с поверхностью вокруг корта и самими игроками – одна из команд часто выходит в темно-синих или черных футболках и шортах, ракетки чаще всего имеют темный оттенок. И хотя я сторонник классического синего цвета кортов, а футбольное прошлое и вовсе тянет к зеленому, черный цвет все же добавляет премиальности и, как говорят мои коллеги, сексуальности таким турнирам.

На полуфиналы пришли 15 779 человек – абсолютный рекорд посещаемости среди всех турниров по паделу. Финал пользовался сильно меньшим спросом – еще за пару часов до старта можно было купить билеты на центральные трибуны.

Помимо падела во время пауз между геймами и сетами – привычные для всех падел- и теннис- турниров активности: Dance-cam, Kiss-cam, Караоке, Emoji-cam (спародируй эмодзи), поиск двойников звезд на трибунах, конкурс памяти (вспомни сколько мячей для падела было на картинке) и люди, похожие на охотников за привидениями, выстреливающими сувенирами от WPT.

Пока я питал надежды, что меня поймает Dance-cam, Гонаслес и Бреа сделали камбэк в первом сете, а вскоре без особых помех забрали и второй: 6-4, 6-1. Беатрис Гонсалес стала MVP турнира среди женщин.

В перерыве – классические очереди за едой на 10 минут. Ассортимент не отличался чем-то особенным: вода, газировки, безалкогольное пиво, попкорн (запах которого обволакивал всю арену изнутри), сэндвичи, чипсы-орешки.

Из необычного в перерыве – только специальный человек, который неторопливо и бережно протирал стекла кортов.

Через 20 минут после женского финала, пока все неторопливо ели чипсы в подтриунном помещении, запивая безалкогольным пивом, на корт вышли мужчины. Первыми появились Федерико Чинготто и Пакито Наварро (рекордсмен по людям в футболках с его именем на трибунах), за ними – Алехандро Галан и Хуан Леброн.

Больше всех местной публике нравится Алехандро Галан – с момента его появления на корте только розыгрыши вынуждали людей не кричать «Бамос, Але!» («Давай, Але!»). 

Правило номер 1 в паделе (как и в теннисе) – полная тишина во время розыгрышей. После первой подачи несколько розыгрышей мужчины провели под звон колоколов из ближайшей церкви. Возможно, это и помогло Наварро и Чинготто завоевать первый в этом году трофей – 6-4, 6-1 в пользу испанско-аргентинской пары. Интересно, это повлияет на планы ребят сменить напарника? 

Разочарован игрой Галана и Леброна. Лишь могу предположить, что большое количество проигранных «золотых очков», беготня Леброна в подтрибунку в паузах и его нервозность в защите (сколько мячей он не поднял из угла?) вызваны вероятной нехваткой времени на восстановление, так как субботний полуфинал с их участием закончился в 22 по местному, а в воскресенье игра начиналась в 12. 

После матча провели церемонию награждения. MVP турнира признали Федерико Чинготто.

А на выходе ждало уже 10-градусное барселонское солнце.

Спасибо, Барселона, за финал. Спасибо, WPT, за эти 10 лет. 

Уверен, сотрудничество с Premier Padel выведет организацию на уровень выше. Жаль только айдентику WPT, она мне нравилась намного больше.

 

Фото: instagram.com/worldpadeltour; личный архив