5 мин.

«Пятеро из ларца, одинаковых с лица», или Футбольная династия из 5 братьев

 

        

  В начале двадцатого века в составе миланского "Интернационале" играла целая футбольная семья - сразу 5 родных братьев! Удивительно, но карьера каждого из них, кроме одного, начиналась не где-нибудь, а в рядах принципиального соперника нерадзурри - "Милана", однако по ряду неких причин, один за другим братья перебрались по "другую сторону миланских баррикад". Конечно, стать легендой "Интера" и в целом получить широкую известность удалось лишь одному из братьев, однако, остальные четверо внесли немалый вклад в развитие и становление "Интера", как сильнейшего клуба Италии. Династия Чевенини, а речь пойдёт именно о ней, подарила итальянскому футболу достойных сынов.

    Итак, их было пятеро: Альдо, Чиро Марио, Луиджи, Чезаре и Карло. Так и вертится в голове известная песня про "Великолепную пятерку и вратаря", но, увы, в династии Чевенини вратарей не было. Трое из братьев играли на позиции нападающего - Альдо, Луиджи и Карло, а двое - Марио и Чезаре, соответственно - на позиции защитника. Так или иначе, но каждый играл на своем месте.

    Альдо Чевенини, или Чевенини I, был самым старшим из братьев. Начинал свой футбольный путь в академии "Милана", с детства закрепился на позиции центрального нападающего (Кстати, именно Альдо впоследствии стал первым основным центральным нападающим сборной Италии). Всего в общей сложности Чевенини I провел в составе "россонери" 84 матча, забив в них 83 гола. Однако, в 1912 году Альдо переходит в "Интер", где уже на тот момент играет его брат Луиджи. В первом сезоне Альдо ещё только-только вкатывался в игру, а уже в сезоне 1913/14 он, вместе с Луиджи и Эрманно Аэби, начинает феерить. В тот сезон эта троица огорчила своих соперников 90(!) раз. Образовывалась довольно мощная атакующая связка. Но на фоне молодых партнеров Альдо несколько терялся. В рядах "нерадзурри" он провёл 6 сезонов, суммируя 91 матч и 46 забитых голов. Потом в футбольную жизнь старушки Европы вмешалась Первая Мировая война. Чемпионат Италии возобновился только после её окончания. тогда же продолжилась и карьера Альдо в "Интернационале". В сезоне 1919/20 клуб завоевал очередное Скудетто, а Альдо стал чемпионом Италии.

   И не он один. Чемпионами Италии с "Интером" посчастливилось стать всем братьям, кроме Карло. Он самый младший из братьев династии Чевенини. Подобно старшим братьям Луиджи и Альдо, Чевенини V играл на позиции нападающего и начинал свои первые футбольные шаги со школы "Милана". К "Интеру" же Карло присоединился в сезоне 1920/21. Дебют у парня был ярким - уже в первых двух матчах за "нерадзурри" он забил 9(!) голов в ворота соперников. Всего же он провёл 16 игр в черно-синей футболке, забив 15 голов. 

   Марио и Чезаре, или Чевенини II и Чевенини IV, тоже внесли свою лепту в завоевании Скудетто в 1919/20. Оба они являлись защитниками. Причем, Марио даже однажды отметился забитым мячом. Впервые же болельщики "Интера" познакомились с Марио ещё до войны, он перешёл в "Интер" в 1914 году, сыграл три игры и перешел в "Милан". Кстати, Марио - единственный из всей династии, кто не был в юности "россонери". В послевоенное время Чиро играл в защите "Интера" уже со своим братом Чезаре. Их старания не прошли даром.

    Самым же известным из всех пятерых братьев суждено было стать Луиджи. Именно он является одним из первых звёздных игроков миланского "Интера", его легендой. Луиджи, он же Чевенини III, он же Зизи, перешёл в "Интернационале" в 1912 году из "Милана", за который он провёл всего один матч, в котором сходу отметился голом, ставшим в итоге победным. Первый сезон, подобно старшему брату Альдо, Луиджи осваивался в команде, присматривался к манере игры, привыкал. Но уже со следующего сезона он заявил о себе, оставив за спиной Альдо и прочих нападающих тогдашнего "Интера". Его отличала особая обводка мяча, характерная только ему, и напористая агрессивная неудержимость в атаке. Фразу "Порхай, как бабочка, жаль, как пчела" вполне можно было применить к Луиджи. После окончания Первой Мировой войны в первом же сезоне Зизи становится лучшим бомбардиром команды с 23 голами, а "Интер" завоёвывает Скудетто. Напористый характер во многом помогал Луиджи. Он мгновенно стал любимцем болельщиков, на многие его выходки просто закрывали глаза. Ходили слухи, что однажды он уехал в Лондон на просмотр в какой-то английский клуб, ничего не сказав в штабе "Интера", а потом, провалившись в Англии, он приехал в Милан, как ни в чем не бывало, и продолжил играть дальше. Так или иначе, но свою работу нападающего "Интера" он выполнял на "отлично". С 1912 по 1921 годы он провел 95 игр за нерадзурри, забив в них 117(!) голов, и с 1922 по 1927 - 95 игр с 39 голами. Кроме этого, Чевенини III является вторым снайпером миланского "классико" - он забил 17 мячей в ворота "россонери" (больше него забил только легендарный Джузеппе Меацца).

   Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Футбольных династий в мире очень много, и зачастую из всей семьи только один купается в лучах славы, а остальные тихо в тени продолжают делать свою работу. Династия Чевенини - яркий тому пример. Но у неё есть всё же одно маленькое превосходство над другими - все пятеро братьев выступали за одну команду и в одно время. Кто ещё может таким похвастать, а?