4 мин.

«Интер» – кладбище талантов?

 

 

 

Интер - кладбище талантов?

Некоторые словоохотливые товарищи в своё время окрестили миланский Интер кладбищем талантов. В прессе и на просторах великого и всемогущего интернета не раз мелькали фразы, типа «Зачем он вообще перешел в этот Интер!? Мог ведь отличную карьеру сделать!», «Моратти, как сорока, скупает всё, что блестит, надо оно или не надо, а таланты потом тухнут», «Скольких же футболистов сгубил Интер», и тому подобное. Причем, мнения сих «экспертов» тоже разделялись: одни кричали, что Интер губит, в основном, молодые таланты, другие – что губит Интер уже сложившихся мировых звёзд, оказывая на них колоссальное давление и предоставляя при этом минимум доверия – раз звезда, то будь добр, с первых минут вливайся в игру и доказывай это; не получилось проявить себя с первых матчей, будь добр сядь на скамью и не мешай. В доказательство своих слов они припоминают футболистов, не заигравших в полную ногу в Интере: Робби Кина, Рикарду Куарежму, Хасана Шюкюра, Кили Гонсалеса, Диего Форлана, Адриана Муту, Филиппе Коутиньо и других. Некоторые в этот список добавляют Альваро Рекобу и Денниса Бергкампа.

Из перечисленных выше футболистов, пожалуй, в Интере сломана была карьера только португальца Куарежмы. Как он сам говорил позднее: «В жизни жалею только об одном: зря я переходил в "Интер". Там я стал несчастлив и утратил уверенность. До сих пор не знаю, почему Моуриньо мне не доверял. А ведь это он меня звал в клуб. Впрочем, можно сказать, что я был тогда не в лучшей форме. В Милане я провел два самых ужасных года в своей жизни». Действительно, до перехода в Интер Куарежма считался чуть ли не вторым Роналду, был очень амбициозным игроком и подавал огромные надежды. До сих пор не ясно, почему так всё вышло, ведь начинал в «Интере» он отлично – красивейший гол в ворота «Катании» уже в первом матче за нерадзурри.

По поводу загубленных футбольных жизней остальных можно поспорить.

Робби Кин, например, пришел в «Интер» 19-летним парнишкой. В то время в составе клуба были такие звёзды, как Кристиан Вьери и Роналдо, тут даже не о чем говорить – Робби просто не выдержал высокой конкуренции. Об «Интере», кстати, он до сих пор вспоминает с теплотой: совместные тренировки с Роналдо, Вьери и Рекобой многому его научили: по возвращении на Туманный Альбион Кин на десяток лет стал грозой местных вратарей.

Хасан Шюкюр, грозный Босфорский бык, толком не заиграл ни в одной из команд итальянской серии (ни в «Интере», ни в «Парме», ни в «Торино»). Так что винить «Интер» в его загубленной карьере – глупо.

Кили Гонсалес, скорее всего, должен винить только себя. Придя в клуб при Купере, который ему доверял и предоставлял место в основе, он, откровенно говоря, сдулся, и новому  тренерскому штабу ничего нового он не показал, да и вдохновление навещало его в игре все реже и реже. Естественно, ему нашли замену.

Альваро Рекоба – талантище, любимчик черно-синих болельщиков всего мира. Опрометчиво говорить, что он загубил карьеру, перейдя в далекие 90-е в стан нерадзурри. Да, он не всегда попадал в основу, оно и неудивительно – посмотрите на состав «Интера» в конце 90-х-начале 2000-х годов. Не всё у него всегда шло гладко. Однако, его мощнейшие удары с дальней дистанции, его технические навыки, дриблинг, скорость, контроль мяча, пас и точный и сильный удар с левой ноги.– всё это не оставляло равнодушными ни тренеров, ни болельщиков. Он за короткие сроки стал любимчиков миллионов, а мог ли он этим похвастать, находясь в «Насьонале»? В общем, что бы кто не говорил, с черно-синей карьерой Эль Чино всё в порядке.

Плюсы и минусы в переходе того или иного футболиста в стан миланского «Интера» несомненно были, есть и будут. Не бывает такого, чтобы ВСЕ играли на уровне и в основе. Следуя логике называющих «Интер» кладбищем, можно любой топ-клуб обозвать таковым, причем в одной только Серии А их прилично наберется (это и Лацио, и Милан, и Ювентус). Если у клуба есть деньги, да и сам футболист не прочь перейти туда, что в этом плохого? Гарантий того, заиграет или нет, никаких нет никогда. Можно сказать: «Были бы желание играть и огонь в глазах – и всё получится». Перед глазами яркий пример – Хавьер Дзанетти. Пришел в клуб мальчишкой, а дорос до легенды клуба. 

В общем, никаким кладбищем талантов Интер не является. Всё это пустые домыслы и бред.