6 мин.

Очередное фиаско Арсена, победа Челси и радость Клоппа на последних минутах

17 тур

Хэллоу, всем любителям английской премьер-лиги.

В последнее время я пристально слежу за АПЛ, как и писал ранее, поэтому не мог не сделать краткий обзор ключевых матчей 17 тура по горячим следам, тем более что у меня было и превью к ним с прогнозами.

Превью к 17 туру

По счёту я пролетел везде, но что приятно угадал победителя и разницу в двух матчах из трёх.

Просчитался конкретно с матчем Челси, честно хотелось, чтобы команда Пардью добавила интриги. По матчу аристократов ничего определенного не скажу, так как видел только гол, но уверен, что это было похоже на предыдущие два тура.

С планомерным давлением соперника без спешки, одной реализацией и удержанием минимального преимущества. В общем, лондонское дерби – вещь интересная, но в туре были игры с более увлекательной афишей.

Ман.Сити - Арсенал

Начну в хронологическом порядке.

Манчестер Сити 2 – 1 Арсенал

В превью я писал, что у Арсенала будет преимущество в центре поля из-за травм и дисквалификаций в составе горожан. Поэтому Гвардиоле ничего не оставалось, как поставить в пару к Фернандо Яя Туре. И надо сказать, в конечном итоге это себя оправдало.

Защиту Пэп выставил такую же, что и в матче с Уотфордом, в нападении перешёл на игру без нападающих, можно сказать на игру с ложной девяткой, отрядив туда свой лучший атакующий потенциал: Стерлинга, Де Брюйне и Сане.

Дядюшка Венгер остался верен себе, практически не изменив свою обойму после поражения от Эвертона. Единственной заменой в составе канониров стал Ивоби, вышедший вместо Окслейда-Чемберлена на фланг.

Когда ничего не меняешь, то как поменяется результат, остается только полагаться на Бога, но Бог, как известно, помогает тем, кто готов меняться.

Начало для гостей, как и в прошлой игре против ирисок, вышло наилучшим образом, Уолкотт уже на пятой минуте открыл счёт.

Канониры перешли снова на контратакующий стиль, строго играя в обороне и надеясь на разящие выпады впереди. 

События развивались, как под копирку, прошлого матча против Эвертона.

Манкунианцев обескуражило такое начало, их игра напоминала мучения с Лестером, когда они доходили до штрафной и не знали, что делать дальше.

Арсенал имел ещё пару неплохих подходов в течение тайма, которые пришли с фланга Сабалеты, где последний проигрывал скоростную борьбу своим визави.

В перерыве Хосепу показали мою , и он решается, вместо Сабалеты выходит Санья, и оборона горожан предстаёт в самом логичном варианте. И, что самое удивительное, это сработало. Парней в небесной форме, как будто подменили, забегали, запрыгали. Опорные хавы Сити вышли вообще другими людьми. Это пример того, как может поменяться игра, казалось бы от одной, с первого взгляда, ничего не значащей замены.

записку

Венгер в своём стиле, не прореагировав, на перестановки в стане соперника, получает ответный гол в самом начале второго тайма. Сити полностью перехватывает инициативу, нападение канониров находится явно не в лучшем функциональном состоянии, и мы знаем почему.

Потому что, он их заездил в последних играх, не проведя должной ротации. Его заготовленные дома замены даже Кудряшку Сью не удивят. Он устарел, это местный английский Сёмин, тренирующий команду двадцать лет и взявший лишь пару титулов, но он не просит большой зарплаты и молча работает с Джаками в составе. 

Манчестер же в свою очередь, забив гол, обрёл уверенность, превратился в бабочку из гусеницы, и начал играть с вдохновением, подгоняемый своими трибунами.

На 71-й минуте это вдохновение конвертировалось в закономерное преимущество.

Стандартный выход Жиру, в роли капитана Америки, и обратная замена Чемберлена, ни к чему не привели. Арсенал был жалок, Венгер в 1000-й раз продемонстрировал своё неумение влиять на игру заменами. Фатальным для канониров стал уход Коклена, Арсенал отдал центр на растерзание Фернандо с Туре, и в отличие от игры с ирисками, не смог организовать даже должного навала.

Свисток Аткинсона во время подачи штрафного выглядел страшной насмешкой над клубом с большими традициями...

Наступил вечер понедельника, я был в предвкушении ливерпульского дерби.

дерби

Эвертон 0 – 1 Ливерпуль

Составы команд были предсказуемы, как и замены Венгера.

Куман оставил центральную зону полузащиты без изменений, а вместо Джагилки вышёл Фунес Мори, Клопп не стал менять победный состав, а ворота предсказуемо занял Миньоле.

Первая половина вышла не самой зрелищной в отношении опасных моментов. Куман грамотно разобрал соперника, и в первом тайме Эвертон смотрелся поинтереснее в борьбе, опорная зона с Гуйе и Маккарти не давала выходить через короткий пас со своей половины. Как, и положено, в дерби, было много борьбы, стыков, желтых карточек. План Кумана начал давал трещины к 30-й минуте первого тайма, когда Джеймс Маккарти получил повреждение и не смог действовать на все сто процентов. У Ливерпуля стали проходить фирменные комбинации.

В перерыве травмированный Маккарти уступил место Барри, позже травмировался и Стекеленбург, что лишило Кумана маневра в плане замен, и это стало одним из ключевых факторов будущей победы красных.

Во втором тайме игроки ирисок откровенно подустали, стали играть на удержание счёта, перестали успевать за своими визави и чаще фолить. Клопп с заменами не спешил, это, на мой взгляд, одна из самых слабых сторон немецкого тренера. Мне кажется, что он порой так увлекается игрой, что забывает про них.

На 82-й минуте Юрген решился аж на двойную замену. Они были бы бесполезны в обычном матче, но Дин добавил к игре целых восемь дополнительных минут из-за травмы и последующей замены вратаря Эвертона.

На 94-й минуте Старридж сделал то, за что его любят поклонники, получив мяч у штрафной площади, неказисто, казалось бы, пробил в штангу, а Мане добил мяч в пустой створ ворот.

В этом моменте, как я и предполагал перед игрой, ирискам не хватило их капитана Джагилки. Защита просто растерялась, зато надо было смотреть на Садио Мане. Его действия в этом эпизоде, можно рассматривать, как пособие для нападающих.

Он ждал и верил в этот отскок, за что и был вознагражден. Нужно отметить, и что вышедший вместе со Старриджем, Джан тоже поучаствовал в голевой атаке.

После пропущенного мяча Эвертон был ближе ко второму голу в свои, нежели имел шансы сравнять счёт. Победа Ливерпуля, зафиксированная на десятой добавленной минуте, не дала Челси увеличить отрыв до неприличного.

#liverpool #arsenal #everton #Венгер #Куман #Гвардиола #Клопп