9 мин.

Ливерпульское дерби двух «К»

Дерби

Приветствую, всех любителей английской премьер-лиги.

После окончания первой части чемпионата России моё внимание приковано исключительно к АПЛ по ряду причин. В этом году это непросто один из лучших чемпионатов Старого Света – это состязание лучших тренеров мира. Именно тренерские противостояния вышли на первый план, битвы умов, разных школ и футбольных стилей. Вчера закончился шестнадцатый тур, мне удалось посмотреть три матча из него: Эвертон 2 vs 1 Арсенал, Мидлсбро 0 vs 3 Ливерпуль и Сандерленд 0 vs 1 Челси.

Участники первых двух пар на выходных примут участие в центральных матчах семнадцатого тура.

Эвертон на Гуддисон Парк примет Ливерпуль, а Арсенал отправится в гости к Манчестер Сити на Этихад Стедиум. В то же время аристократы Конте встретятся с Кристал Пэлас.

Такой расклад даёт Челси отличные шансы ещё более упрочить своё преимущество над конкурентами, в случае гостеприимного приёма в Хрустальном Дворце.

Хрустальный Дворец

Ливерпульские клубы подходят к дерби в приподнятом настроении. Обеим командам удалось одержать победы в преддверье очной встречи.

Задача у Ирисок была посложнее, они встречались с одним из лидеров чемпионата, Арсеналом.

Куман провёл ротацию состава после поражения от Уотфорда, поменяв свои фланги в атаке и по игроку в центральной зоне обороны и полузащиты. Венгер же решил не менять победный состав, за исключением Мустафи, который получил ещё травму в предыдущей игре. На мой взгляд Арсен недооценил соперника, не изменив свой привычный план на игру. Чувствовалось, что пушкари хотят выиграть малой кровью, на классе и подойти к противостоянию с Сити свеженькими. Их веру в эту укрепило начало матча. Эшли Уильямс напортачил у своей штрафной, далеко отпустил от себя мяч и чуть не отправил своего партнёра Гуйе в больницу. Джагелки ничего не оставалось, как фолить, Арсенал получил право на опасный штрафной. Не сказать, что Санчес исполнил его идеально, скорее Стекеленбург помог, но тем не менее счёт был открыт.

В этот момент сразу вспомнилась ошибка голландца в матче с МЮ и привела к логическому выводу, что у обеих ливерпульских команд проблемы на последнем рубеже обороны. В первые минуты после пропущенного мяча пушкари стали уповать на контратаки, а Ириском не удавалось психологически перестроиться на атакующую игру. Постепенно Эвертон сумел прибрать инициативу к рукам и начал создавать угрозы у ворот Петра Чеха. В конце тайма самоуспокоенность Арсенала сыграла таки с ними злую шутку, неожиданный приход в штрафную правого защитника Коулмэна стал полной неожиданностью для обороны. Ни кем не прикрытый Шимус элегантно подрезал мяч головой в сетку ворот Чеха. Команда Венгера получила гол в раздевалку, что не могло не сказаться на психологическом состоянии игроков.

В начале второй половины Эвертон пытался развить успех, но безуспешно. Далее последовала десятиминутка Арсенала, ириски фактически играли на отбой. Казалось, ну выпусти Жиру на поле в эти минуты и пушкари додавят дружину Кумана. Этот матч очень показателен, в том смысле, что это типичное поражение Венгера. Это относится и к выбору стартового состава, и к заменам по ходу игры. Против крупных центрдефов он выпускает легкую кавалерию (Санчес, Чемберлен, Уолкотт), казалось бы, в этом есть своя логика, и она имеет право на жизнь. Но не в матче посреди недели. На мой взгляд, было бы логичнее выпустить мощного Жиру, дабы измотать защиту ирисок, а по ходу второй половины игры выпустить ту самую  легкую кавалерию на подуставшую оборону соперника. Так, ладно, проехали. По ходу игры твоя команда запирает соперника у его штрафной, соперник гнётся, но не ломается. Напрашивается какое-то действие, чтобы додавить и сломить его. Потому что, если долгая осада не увенчается успехом, есть большой риск пропустить контратаку в свой тыл.

Куман Венгер

Но Венгер этого не прочуствовал, в отличие от Кумана, которого нельзя назвать великим тактиком.

Но у Рональда была другая ситуация перед матчем, пять игр без побед, кресло под ним стало покачиваться. Куман первый отреагировал на ситуацию и выпустил Миральяса вместо Леннона.

Диспозия поменялась, Венгер ответил двойной заменой. Но было уже поздно, атакующий порыв пушкарей был сбит. Да и откровенно в  игру не вписался Ивоби, постоянно ошибаясь в передачах.

На 86-й минуте судьба вознаградила Эвертон за самоотверженность и правильные тактические ходы своего коуча. Уильямс реабилитировался за свою ошибку и отправил мяч в сетку после подачи Баркли с уголового. После этого последовала последняя замена Венгера и команды подарили нам умопомрачительную концовку с  тремя выносами из пустых ворот и пустыми воротами Арсенала. Но ириски устояли. Куман на время обезопасил свой мостик. Многое будет решаться для его команды в грядущем дерби.

Ливерпуль

Ливерпуль же гостил на Риверсайде. Я смотрел этот матч одновременно с игрой Челси.

Сценарий первых таймов был очень схож, оба матча происходили на севере Англии, и фавориты выступали в гостях с явными андердогами. Отличий было немного, Челси наравне с мерсисайдцами сразу же забрали мяч под свой контроль, хотя можно сказать, что подопечные Мойеса и Каранки сами его отдали, сделав упор на откровенно оборонительную игру, пытаясь сохранить ничейный счёт с самого начала. По Матч ТВ Челси комментировали Розанов и Журавель, на Матч Футбол 1 Савин с Кудрявцевым. Последние два приятно удивили, они добавляли баллов матчу Ливерпуля по сравнению с монотонным бурчанием своих коллег.

В составе Ливерпуля произошла очень важная перестановка, Клопп наконец-то таки решился под давлением общественности убрать Кариуса и вернуть в ворота Симона Миньоле. Буквально перед игрой травму получил Матип, поэтому мерсисайдцы выставили пару Клаван – Ловрен в центре обороны. Скажу заранее, что новоиспеченная линия обороны не подкачалаю, в её действиях не было нервозности, можно сказать, что бельгийский вратарь привнёс долю спокойствия, которой не хватало в предыдущих матчах.

Мидлсбро действовал понаглее в сравнение с Сандерлендом. Если подопечные Каранки могли дойти до штрафной, то у ребят Мойеса всё заканчивалось, как правило потерей в центре поля или простым выносом вперёд.

Ливерпуль открыл счёт к исходу получаса, Лаллана замкнул левую штангу после точнейшего навеса Кляйна. После гола подопечные Клоппа раскрепостились и создали ещё два голевых момента до перерыва. Челси понадобилось на десять минут больше, чтобы забить свой гол. Первый мяч в этой встрече стал первым голом Фабрегаса в нынешнем розыгрыше АПЛ. Стоит отметить решение Конте немножко перекроить схему и поберечь Азара. Фабрегас прекрасно заменил десятку лондонцев. Гол получился шикарным, Сеск положил мяч, словно рукой в дальний нижний угол.

Оба первых тайма завершились с минимальным преимуществом гостей.

После перерыва Ливерпуль сумел дважды огорчить болельщиков Мидлсбро. Отличились Ориги и Лаллана. Обе атаки были похожи, и пришли с правого фланга, что Ориги, что Лаллане оставалось лишь не промахнуться и забить в пустой створ.

Челси же пришлось сложнее, не сумев забить второй мяч, они подарили своим болельщикам валидольную концовку. Осмелевший на последних минутах Сандерленд чуть не подарил стадиону Света радость, Ван Анхольт убрал на замахе сразу несколько игроков аристократов и хлестко пробил из этой гущи, но Тибо Куртуа не дремал и отбил этот выстрел. Как итог, Челси оторвался от идущих на втором месте мерсисайдцев на целых шесть очков.

В обеих прошедших встречах был ключевой игрок, в НБА используют термин X-фактор.

В Ливерпуле таким человек был Адам Лаллана, у аристократов им стал Сеск Фабрегас. Фабрегаса хочется отметить даже больше, потому что он добавил Челси вариативности именно в позиционной атаке, постоянно отлепляясь от своих опекунов, раздавая качественные длинные передачи на Косту. Этот маневр, я бы на месте Конте, постоянно использовал против таких команд, как Сандерленд, которые выстраивают не то, что автобус, а ещё и два троллейбуса.

Перейдём к раскладам следующего тура.

Наблюдая за игрой Ливерпуля и Эвертона в этом сезоне, могу предположить два возможных сценария дерби. Эвертон во многом похож на Вест Хэм, да вы скажете, их нельзя сравнивать, они на разных полюсах таблицы в этом году, но, мне кажется, ментально эти команды вполне сравнимы. У обеих команд хорошие составы, но чего-то не хватает, чтобы выйти на новый уровень и стать вровень с грандами. Почему я обратился к такому сравнению? Всё предельно просто, совсем недавно Ливерпуль играл с Вест Хэмом и испытал проблемы, не сумев выиграть, а можно сказать, сумев отыграться. В последних матчах подопечные Клоппа испытывали проблемы с командами именно такого плана: ничья с Саутгемптон, поражение от Борнмута, ничья с Вест Хэмом.

Вряд ли Клопп пойдёт на ротацию состава, просто некем её проводить. Травмированы Джан, Старридж, Коутиньо. Поэтому ломать голову с составом Юргену не придётся, зато такая проблема есть у Рональда.

На месте Кумана я бы оставил центральную зону полузащиты без изменений, не добавляя туда ни Клеверли, ни Барри. Тройка Гуйе – Маккарти – Баркли видеться мне идеальным вариантом. В этом случае шансы на успех резко увеличатся. В защите не будет Джагилки из-за дисквалификации, значит, пару Уильямсу составит Фунес Мори. Результат будет зависеть от нескольких компонентов:

Вратари

1)       Игра вратарей. Любой из них может напортачить. Хотя здесь, я отдам преимущество Ливерпулю, Миньоле, на мой вкус, пошёл на пользу приход Кариуса, в матче с Мидлсбро он выглядел уверенным в себе, чего не наблюдалось в прошлом сезоне. Стекеленбурга я никогда не любил, и считаю его ценность преувеличена.

2)       Кто захватит центр поля? Как уже писал, выше, у Эвертона есть шанс навязать борьбу в этом плане при выборе того же состава, что и с Арсеналом.

В этом матче я бы поставил всё-таки на Ливерпуль, потому что отсутствие Джагилки в центре обороны, уверен, скажется на действиях ирисок.

Эвертон 1 vs 2 Ливерпуль

За день до ливерпульского дерби состоится матч лидеров. Ман. Сити дома примет лондонский Арсенал. На такие матчи тяжелее всего давать прогнозы. Хоть я и не смотрел последний матч Сити полностью, но мне приятно обрадовало, что мы думаем с Пепом в одном ключе. В прошлом обзоре

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/faktop/1131445.html я писал, что поставил бы Коларова в центр обороны вместо Стоунза, а налево перевёл бы Клиши. В матче с Уотфордом может Пеп меня услышал? Скорее всё-таки обратился к банальной логике. В центр вернулся Яя Туре, без Фернандиньо, это, наверное, единственное правильное решение. Правда, вот не задача, выбыл ещё и Гюндоган. Это даёт Арсеналу явное преимущество в центре поля.

Пушкари будут злы после поражения от Эвертона. Вообще, по всем раскладам, у команды Венгера будет преимущество, но горожане играют дома, и Венгер никогда не обыгрывал команды Гвардиолы в гостях. Думается, что может быть ничья, но что-то внутри подсказывает, что фортуна должна вернуть должок Пепу за Челси, а крайним опять будет Арсен.

Арсенчик

Манчестер Сити 3 vs 2 Арсенал

Основные выгодополучатели в 17 туре должны стать аристократы.

Челси сойдется в лондонском дерби с Кристал Пэлас и в случае положительного исхода может только упрочить своё лидерство, довести его до неприличного.

Команда Пардью не является мальчиками для битья. Они хороши в играх дома, и при стандартах.

Мой прогноз ничья.

Кристал Пэлас 1 vs. 1 Челси