7 мин.

Пулишич наконец-то проявил свой дортмундский потенциал в «Милане»

Блудный сын возвращается. Ну, по крайней мере, один из них. За последние несколько лет у дортмундской «Боруссии» появилось множество блудных сыновей, пожалуй, больше, чем у любого другого клуба. Эрлинг Холланд, Усман Дембеле, Джуд Беллингем, Джейдон Санчо... список просто дикий.

Но эта история - о Кристиане Пулишиче. Когда-то он был восходящей звездой в Дортмунде, а теперь стал ключевой фигурой в «Милане». И в среду Пулишич вернется на «Сигнал Идуна Парк» спустя четыре года после того, как он покинул клуб в поисках следующего шага.

Этот шаг был сделан в «Челси», но он был полон взлетов и падений. Это была команда, которая выиграла Лигу чемпионов, но в то же время карьера Пулишича останавливалась и начиналась большее количество раз, чем он может сосчитать. Несмотря на успехи команды, карьера Пулишича в «Челси» так и не сложилась так, как все ожидали.

И это привело нас сюда. Сейчас Пулишич - звезда «Милана», он начинает выглядеть как игрок, о котором многие знали, когда он покидал Дортмунд все эти годы, и он может сыграть ключевую роль, когда его нынешний и бывший работодатели готовятся к абсолютно грандиозному поединку в Лиге чемпионов.

Мальчик прибывает

В это трудно поверить, но прошло почти девять лет с тех пор, как Пулишич впервые подписал контракт с дортмундской «Боруссией». За это время многое изменилось, а ведь именно такой была цель, когда Пулишич впервые переехал в Германию в 16 лет. Цель заключалась не в том, чтобы следовать типичному пути, проложенному для него в американском футболе, а в том, чтобы проложить новую тропу и стать новым лицом мужской сборной США.

Этот процесс начался в Дортмунде и, в некотором смысле, быстрее, чем многие могли ожидать. Менее чем через год после приезда Пулишич был переведен в первую команду, дебютировав в ней после зимнего перерыва в Бундеслиге. С этого момента он уже не оглядывался назад, став в последующие годы одним из постоянных игроков дортмундской команды.

Кристиан также начал проявлять себя как звезда американского футбола, феникс, восставший из пепла после провала на чемпионате мира 2018 года и возглавивший новое поколение, которое, в конце концов, проявило себя в 2022 году.

Однако в январе 2019 г. стало известно, что Пулишич переходит в «Челси» за рекордную сумму в 58 млн. фунтов стерлингов. При этом он стал самым дорогим американским игроком в истории и второй по величине продажей Дортмунда, уступая только Дембеле.

Взлеты и падения в «Челси»

Если бы можно было одним словом охарактеризовать жизнь Пулишича в «Челси» и «синих» в целом за последние несколько лет, то это было бы «непостоянство». Конечно, были и взлеты, особенно на первых порах. Привлеченный в команду для замены Эдена Азара, Пулишич показал, что способен на это, в частности, во время участия в Лиге чемпионов 2020-21 гг.

Однако Пулишич так и не смог закрепиться на поле и к концу сезона оказался в тени множества других дорогостоящих игроков атаки. Не было ни одного периода, когда Пулишич получил бы необходимый постоянный игровой отрезок, будь то травмы, смена менеджеров или общий хаос в «Челси».

В конце концов, все участники процесса были готовы двигаться дальше. Челси» потратил огромные средства на новых нападающих, и конца этой погоне не видно. Пулишич же явно нуждался в новом старте. И вот, после четырех сезонов, 26 голов и трех трофеев, Пулишич попрощался со «Стэмфорд Бридж» и отправился на «Сан-Сиро».

Новый импульс в Милане

Перейдя в «Милан», Пулишич не сделал шаг назад. Нет, это был шаг в сторону и, в зависимости от того, как на это посмотреть, возможно, шаг вперед.

В конце концов, «Милан» участвует в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне они были полуфиналистами, а в позапрошлом - чемпионами Серии А. Долгие годы итальянские гранды находились в состоянии относительного покоя, но в последние несколько кампаний они стали подавать признаки жизни.

Этим летом, когда ушли такие звезды, как Сандро Тонали и Брахим Диас, клуб пополнился несколькими новыми игроками. Это и Сэмуэл Чуквуэзе, и партнер Пулишича по сборной США Юнус Муса. Однако самым крупным приобретением стал американский вингер, за которого было заплачено 20 млн. евро. Пока что этот шаг выглядит гениальным как для «Милана», так и для Пулишича.

Серия А стала для Пулишича хорошим местом приземления. Он забил уже в первых двух матчах, одержав победы над «Болоньей» и «Торино» в начале сезона. После международного перерыва наступила небольшая пауза,   но в субботу Пулишич вновь стал автором гола, забив первый мяч в матче с «Лацио» (2:0).

Голы - это хорошо, особенно для игрока, который использует любой шанс, чтобы укрепить свою уверенность в себе после нескольких лет пребывания в составе «Челси». Но это лишь одна сторона дела; другая - то, как он их получает.

Впервые за долгое время Пулишич смог перенести свою уверенность в сборной США на клубный уровень. Он играет целенаправленно, а не боязливо, продолжая создавать опасность для «Милана». У него уже сложились отношения с Оливье Жиру из «Челси», и, поскольку Рафаэль Леао привлекает много внимания на другом фланге, Пулишич может свободно делать то, что у него получается лучше всего. Его последний гол был забит с передачи Леао, и он уверен, что подходит к этой встрече в Лиге чемпионов в хорошей форме.

Воссоединение с прошлым 

Это будет приятный момент для Пулишича, несомненно. Он наверняка получит достойную овацию от дортмундских болельщиков, которые будут наблюдать за тем, как молодой парень, пришедший в их клуб много лет назад, впервые за долгое время возвращается. Однако после этого предстоит игра, причем решающая.

Пулишич, как сообщается, будет в составе «Милана», как и Муса. После стартового матча «Милан» набрал одно очко, сыграв вничью с «Ньюкаслом», который должен был побеждать. Дортмундцы же в первом матче против «Пари Сен-Жермен» оказались в проигрыше.

Поражение любой из команд сильно снизит их шансы на выход из группы. Это очень плотная группа, группа смерти, и кто бы из двух команд ни вышел вперед, это будут те, кто выжил, а не доминировал в ней.

Поэтому времени на эмоции не будет, ведь Пулишич и «Милан» могут сделать огромный шаг вперед, если смогут увезти с «Сигнал Идуна Парк» все три очка.

США за углом

Пулишич и его товарищи по сборной США готовятся к большим товарищеским матчам, которые состоятся уже совсем скоро. 14 октября США встретятся с Германией, а через три дня - с Ганой, которые станут первыми настоящими испытаниями во второй эре Грегга Берхалтера. Победы над Узбекистаном и Оманом были приятными, но эти два матча поставят перед США задачи, более схожие с теми, с которыми они столкнутся на Копа Америка следующим летом.

Статус Пулишича в сборной США надежен, но даже в этом случае эти игры важны. И очень важно, чтобы он подошел к ним здоровым, уверенным и в форме. «Милан» пока что настраивает его именно на это.

Сегодня  он вернется в родной Дортмунд, а затем проведет матч с «Дженоа» перед началом международного перерыва. Сезон только начинается, но у Пулишича и «Милана» уже есть важные моменты впереди, и нет сомнений, что он будет наслаждаться следующим матчем, вспоминая, как далеко он продвинулся с тех пор, как все это началось.