1 мин.

Зачем смотреть африканскую ЛЧ?

У них там тоже полуфиналы. И они просто потрясающие!

Раз в несколько лет блог African Sports просыпается, чтобы обратить ваше внимание на игнорируемый многими африканский континент, где на самом деле происходит много любопытных спортивных событий. Да, у КАФ (континентальная футбольная федерация) тоже есть своя Лига Чемпионов, и в ней тоже пришла пора решающих матчей, а именно полуфинальная стадия. И тут мы обнаружили сразу два момента, которые могут подогреть интерес стороннего зрителя к экзотическому футбольному блюду. Во-первых, следить за развязкой африканской ЛЧ стоит, потому что по ее итогам станет известен еще один участник клубного Чемпионата Мира, а во-вторых, оказалось, что каждый из участников полуфинальной стадии Лиги Чемпионов КАФ имеет аналог в европейской Лиге Чемпионов. Ну вот посудите сами:

Аль-Ахли (Каир, Египет)

Это, конечно же, мадридский Реал. Наверное, вы знаете, что египетскому клубу принадлежит уйма рекордов по числу завоеванных трофеев: домашний футбольный чемпионат Аль-Ахли выигрывал 43 раза, а Лигу Чемпионов - 11 раз. Но это еще не все. Египетская команда напоминает Реал именно в том, как она умеет выигрывать турниры. Аль-Ахли не всегда показывает лучший футбол, не всегда доминирует на поле - примером тому может служить сыгранный накануне первый полуфинал против Мазембе, где конголезские оппоненты большую часть матча размазывали по газону «красных дьяволов» африканского пошиба. Но выиграет и выйдет в финал все равно Аль-Ахли. Ну потому что умеют, потому что соберутся в нужный момент и забьют решающий гол в ответном поединке. Или заработают пенальти на последних минутах, или совершат камбэк, когда большинство уже поверит в чудо. Аль-Ахли - континентальный гегемон, который либо рьяно поддерживают, либо истерически ненавидят. Нужно ли еще что-нибудь объяснять?

Источник: CAFonline.com

Эсперанс (Тунис, Тунис)

Здесь у нас притаилась мюнхенская Бавария. Эсперанс - это тоже африканский гранд, но на ступень пониже Реала Аль-Ахли. Родной чемпионат выигрывали 32 раза, а Лигу Чемпионов - 4. Футбол тунисцев в тактическом плане не очень похож на баварский, все-таки тунисские клубы стабильно строят игру от обороны, зато у них тоже есть в наличии бомбардир, уехавший в этом сезоне из родного чемпионата, видимо, за долгожданными трофеями. И пока у бразильца Родриго Родригеша все складывается даже чуть лучше, чем у Кейна: в национальном первенстве развязка еще впереди, но на данный момент Эсперанс уверенно занимает первое место, а в Лиге Чемпионов в первом матче была одержана победа над крепким соперником, пускай и с минимальной разницей в счете. А если же говорить о спаде, который переживает европейская Бавария в нынешнем сезоне, то Эсперанс столкнулся с чем-то похожим годом ранее, когда выдавший классную беспроигрышную серию Этуаль Сахель оставил без чемпионства местного гегемона. Что бы еще подвязать к данному сравнению... Ну, например, тот факт, что в Тунисе тоже делают неплохое пиво под названием Celtia. Ладно, это мы уже ерундим.

Источник: twitter.com/CAFCLCC

Мамелоди Сандаунс (ЮАР, Претория)

Клуб с длинным благозвучным названием из Южной Африки в местной Лиге Чемпионов символизирует ПСЖ. Во-первых, это один из самых богатых клубов Африки, владеет которым не кто-нибудь а сам президент КАФ, по совместительству являющийся приблизительно тысячным персонажем мирового списка Forbes. Да-да, не удивляйтесь, африканский миллиардер владеет футбольным клубом в ЮАР и при этом возглавляет континентальную футбольную федерацию. Здесь так бывает и так можно. Во-вторых, Мамелоди Сандаунс - безоговорочный лидер домашнего первенства, бьющий рекорд за рекордом и позволяющий себе выигрывать национальные трофеи вторым или третьим составом. Ну а в-третьих, основные Сандаунс все еще слишком безуспешны на континентальном уровне, и даже собственный президент федерации ничем здесь помочь не может. Да, в прошлом году «масандавана» выиграли первый розыгрыш Африканской Футбольной Лиги - местного аналога потенциальной европейской Суперлиги - но вот в традиционно значимой ЛЧ успехов пока маловато. В отличие от парижан Мамелоди все-таки поднимали над головой заветный трофей, но было это лишь раз и уже давненько, в 2016 году. Добавим ко всему вышеперечисленному, что Мамелоди Сандаунс как никто другой из полуфиналистов ЛЧ любит собирать под своим крылом талантливых легионеров (в роли плеймейкера здесь интересный чилиец Марсело Альенде), а тренирует команду очень своеобразный и любопытный специалист Рулани Моквена, у которого уже вышло сделать футбол своей команды более ярким и замысловатым, но пока не получилось поставить на поток победы в важных матчах, как это было накануне в поединке с Эсперансом, где при общем игровом карнавале все-таки уступили 0:1. Фух, ну что, здесь, кажется, все понятно, двигаемся дальше.

Источник: goal.com

ТП Мазембе (Лубумбаши, ДР Конго)

Так, ну а Мазембе-то почему мы сравниваем с Боруссией? Ну это можно просто посмотреть обзор первого полуфинала с Аль-Ахли. Столько атаковать, так доминировать и не добиться положительного результата - есть в этом что-то дортмундское, не так ли? На домашней арене Мазембе, конечно, выступает куда успешнее Боруссии, но тут и сопротивление далеко не столь ожесточенное, хотя иногда все-таки случаются занимательные сюжеты. Боруссия вот удивительным образом проиграла прошлый сезон в заключительном туре, а Мазембе в 2021 году пошли дальше и проиграли сезон через четыре месяца после его завершения, когда арбитражный суд вернул ранее отобранные очки конкурентам из АС Вита Клуб. Вот уж действительно уникальное невезение. Ну а если возвращаться к текущему розыгрышу Лиги Чемпионов, то Мазембе, безусловно, представляется «темной лошадкой» и вряд ли по-настоящему воспринимается кем-то в качестве претендента на трофей. Ну вы помните, Аль-Ахли в домашней ответке должен по традиции размотать, а мы все должны похвалить конголезцев за самоотверженность и готовиться к просмотру очередного североафриканского финала. Их за последние восемь розыгрышей получилось целых шесть. Ну или...

Источник: goal.com

...Или мы увидим невероятную развязку замечательного сезона Лиги Чемпионов, и здесь я уже даже не буду указывать континент. Отсыпайте плюсов этому тексту, чтобы мы почаще радовали вас обзорами африканского спорта, а то кто же, если не African Sports, в конце-то концов. Ответные полуфинальные матчи африканской ЛЧ состоятся 26 апреля - смотрите обязательно, ну а если вдруг не посмотрите, мы постараемся обязательно вам про них рассказать. В комментариях пишите, кого вы поддерживаете в африканской и второстепенной ЛЧ, а также предлагайте идеи для новых материалов - хотелось бы активизировать блог, как минимум под предстоящую Олимпиаду, ну а как максимум, вообще сделать его стабильно крутым. Так что всем Африка, ребята, и ждите новых расчудесных постов.