12 мин.

Топ-10 моментов африканского футбола в 2022 году

Прошедший год однозначно войдет в историю африканского футбола, как минимум благодаря выступлению сборной Марокко на Мундиале. Однако славен он был не только этим историческим событием. Вашему вниманию 10 самых ярких страниц африканского футбола в 2022 году!

10. Победа сборной ЮАР на женском Кубке Африканских Наций

2022 год в африканском футболе стал годом свержения гегемонов. Так, женская сборная Нигерии, выигравшая 11 из 13 предыдущих розыгрышей Кубка Африки, на этот раз довольствовалась лишь четвертым местом. Этот результат можно назвать сенсационным, но лишь отчасти - если раньше женский футбол в Африке был развит, мягко говоря, никак, то в 2022-ом конкуренция среди команд и организация турниров вышли на новый уровень. Начиная с освещения, благодаря которому женскую Лигу Чемпионов КАФ и, собственно, Кубок Африки было приятно смотреть, и заканчивая уровнем игры: некоторые матчи несомненно войдут в историю африканского спорта, да и в целом, игры плей-офф КАН по драматизму не уступали мужскому розыгрышу, а по качеству футбола, кажется, были не катастрофически далеки от женского Евро. Победу же на Кубке Африки одержала яркая и веселая сборная ЮАР, в финале переигравшая крепких и мастеровитых марокканок (2:1). Именно эти команды, вкупе с нигерийками и замбийками, уступившими в полуфиналах, представят Африку на Чемпионате Мира, который пройдет летом наступившего года в Австралии и Новой Зеландии. Еще два места могут достаться сборным Камеруна и Сенегала, участвующим в межконтинентальном плей-офф. Будем болеть за представительниц КАФ и надеяться, что вслед за мужской сборной Марокко женские команды тоже порадуют нас рекордами и запоминающейся игрой.

Источник: The Equalizer

9. Марокканское доминирование в афрокубках и конец гегемонии Аль-Ахли

Как мы уже отметили в прошлом пункте, с мастодонтами африканского футбола в 2022 году не церемонились. Аль-Ахли, входящий в топы самых титулованных клубов мира, последние пару сезонов не чувствовал особого сопротивления ни в национальном чемпионате, ни в Лиге Чемпионов, однако в прошедшем году умудрился уступить титул и тут, и там. Да, в чемпионате Египта Аль-Ахли остается без трофея уже два розыгрыша подряд, но если позапрошлогодний успех Замалека мог показаться стечением обстоятельств (все-таки Аль-Ахли взял ЛЧ, а потом еще и на клубном ЧМ неплохо пошумел), то в 2022-ом каирский гранд продолжил падение и впервые за 30 лет опустился ниже второй строчки в итоговой таблице национального первенства! Что же касается афрокубков, то в финале Лиги Чемпионов Аль-Ахли по всем статьям уступил симпатичному марокканскому Видаду, которым на тот момент руководил еще мало кому известный Валид Реграги. Во втором же по силе турнире (Кубок Конфедерации КАФ) другой марокканский клуб Беркан обыграл южноафриканский Орландо Пайратс, в результате чего Суперкубок КАФ впервые в истории разыгрывали две команды, представляющие Марокко. Видад, уже без Реграги, уступил со счетом 0:2, позволив Беркану войти в число обладателей почетного трофея.

Источник: SNL24

8. Аль-Ахли - дважды третий клуб мира

Сильное заявление. И, безусловно, ироничное, особенно на фоне текущих проблем команды. Но здесь в дело просто вступают факты: в 2022 году Аль-Ахли во второй раз подряд занял третье место на Клубном Чемпионате Мира. Особенно приятно, что в бронзовом матче египтяне просто не заметили соперника и разгромили аравийский Аль-Хиляль со счетом 4:0. Правда, за матч до этого было не разгромное, но слишком уж однозначное поражение от Палмейраса, но всерьез тягаться с южноамериканской футбольной школой африканцам пока действительно не по зубам. А вот стать непоколебимо третьей силой мирового футбола, наверное, можно. В феврале очередной розыгрыш турнира пройдет в Марокко, и участвовать в нем будут сразу две африканские команды: Аль-Ахли вступит в игру со стадии 1/8 финала, а уже в четвертьфинале бороться за трофей начнет и Видад.

Источник: CGTN

7. Проект Африканской Суперлиги

Ну и не уходя пока далеко с африканского континента, упомянем о любопытном проекте, который, если обойдется без классического местного разгильдяйства, удастся запустить в августе 2023 года. Речь об Африканской Суперлиге, призванной бустануть развитие клубного футбола в Африке. Планируется, что к участию в турнире будут приглашены 24 лучшие команды из 16 стран КАФ, которые проведут 197 матчей (включая групповой этап и стадию плей-офф), а закончат все феерическим финалом, именуемым чиновниками не иначе как «Африканским Супербоулом». В отличие от незапущенной европейской Суперлиги, к проекту которой при всех ее преимуществах было много вопросов, африканский аналог вызывает исключительно позитивные эмоции - лучшим командам континента действительно лучше непрерывно расти над собой, встречаясь с достойными конкурентами, вместо того чтобы, позевывая, уничтожать добрую половину команд в домашних чемпионатах. Солидный призовой фонд турнира (100 млн $) должен подстегнуть грандов показать свою лучшую игру, так что, вполне возможно, что и клубный африканский футбол в скором времени станет весьма удобоваримым зрелищем. А там, того гляди, и на расширенном клубном ЧМ удастся зажечь, и новых талантов массово навыращивать.

6. Будущее африканского футбола

В Африке ведь хватает молодых игроков, способных вырасти в звезд мирового уровня. Большинство из них, правда, пока зарождается и развивается на другом континенте. Но приятно, что бывают и исключения. Так, наверное, самый яркий молодой игрок Африки в 2022 году, Мохаммед Кудус является продуктом ганской академии Right to Dream, через которую также прошли заблиставшие в текущем сезоне Камалдин Сулемана и Камал Сова. Кудус отметился четырьмя голами на групповой стадии Лиги Чемпионов УЕФА, а также забил два мяча на Чемпионате Мира (оба в ворота Южной Кореи) и по многим показателям вошел в число лучших молодых игроков турнира. За игрока Аякса уже борются ведущие клубы Европы, и, вполне вероятно, что уже в текущее трансферное окно Мохаммед отправится на повышение, например, в сторону другого гениального Мохаммеда. Нельзя также обойти стороной прогресс таких игроков, как Одилон Коссуну (Байер / Кот-д'Ивуар), Хамед Траоре (Сассуоло / Кот-д'Ивуар), Давид Датро Фофана (Челси / Кот-д'Ивуар), Пап Матар Сарр (Тоттенхэм / Сенегал), Мохамед Камара (Монако / Мали)... Да и Виктору Осимхену ведь всего лишь 24 года! Если не разбазарить потенциал африканского футбола, можно выигрывать ЧМ уже и в 2026-ом. Ну или хотя бы выступить не хуже, чем в прошедшем.

Источник: BVB Buzz

5. Настоящие африканские бомбардиры

Здесь что-то похожее на отдельную номинацию, в которой хотелось бы собрать всех африканских нападающих, разрывавших или продолжающих разрывать национальные, еврокубковые и международные турниры по всему свету. Осимхен был упомянут чуть ранее, но отметим еще разок, что молодой нигерийский форвард является на данный момент лучшим бомбардиром Серии А и играет важнейшую роль в успехе Наполи, кажется, готового наконец завоевать заветное скудетто. Вспомним Себастьяна Аллера, проведшего замечательный прошлый сезон и, кажется, почти поборовшего свой недуг и готового вернуться в игру с новыми силами. А куда же без великолепных камерунских Шупо-Мотинга и Абубакара? Первый неожиданно стал главной ударной силой мощнейшей Баварии, а второй зажег сначала на Кубке Африканских Наций, а потом и на Мундиале, подарив нам один из лучших голов турнира и одно из самых запоминающихся празднований. Добавим сюда несколько подсникшего Обамеянга с его сумасшедшим мартовским Эль Класико, Терема Моффи, на пару с Данго Уаттара зажигающего в Лорьяне, Умара Садика, до травмы набравшего мощнейший ход в Ла Лиге... Все-таки жаль, что африканская квота на ЧМ равна всего лишь пяти путевкам, и многих из этого неполного списка супербомбардиров мы не увидели на турнире. Хорошо, что скоро это изменится. Снова с позитивом смотрим в 2026-ой, верно?

Источник: Planet Football

4. Подорожавшие и самые дорогие

Теперь пункт для тех, кто любит изучать трансферную стоимость игроков. В сотню самых подорожавших игроков мира за 2022 год вошли Ибраим Сангаре (ПСВ / Кот-д'Ивуар), Шейк Дукуре (Кристал Пэлас / Мали), Калвин Бэсси (Аякс / Нигерия), Софьян Амрабат (Фиорентина / Марокко), Найеф Агерд (Вест Хэм / Марокко), Рейнилду Мандава (Атлетико / Мозамбик) и Николас Джексон (Вильярреал / Сенегал). Самым дорогим африканским футболистом Transfermarkt признает Мохаммеда Салаха, оценивая его стоимость в 80 млн €, следом за ним идут Виктор Осимхен и Ашраф Хакими (оба по 70 млн). Тут, собственно, ни убавить, ни прибавить - здорово, что после длительного кризиса африканского футбола, когда Яя Туре был чуть ли не единственным сильным игроком на континенте, наступило время, когда африканцы снова в цене.

3. Мане - первый после Бензема

Уходящий год сложился практически идеально для Садио Мане. Сначала лидер сборной Сенегала привел свою команду к первой в истории победе на Кубке Африканских Наций. Подобно Месси на катарском Мундиале, Мане забивал решающие голы, уверенно реализовывал пенальти и тащил Сенегал в моменты, когда игра вдруг вязла и грозила заплыть не в то русло. Затем Мане выиграл два трофея с Ливерпулем (Кубок Англии и Кубок Лиги), хотя мечтал, конечно, выиграть два других. Потом перешел в Баварию за новыми вызовами и отлично вписался в мюнхенский футбол, сходу завоевав Суперкубок Германии и став, пожалуй, лучшим игроком команды на групповом этапе Лиги Чемпионов. Ну а следом Садио должен был повести сборную Сенегала к успеху на ЧМ, квалификационные матчи которого тоже могли закончиться иначе, если бы не капитан. Но судьба сыграла жестокую шутку с лучшим африканским игроком года, Мане получил травму в матче Бундеслиги и пропустил Мундиаль, на котором Сенегал выглядел достойно, но в решающий момент недосчитался креатива в атаке. Год сложился практически идеально, но слишком увесистым получилось это «практически», помешавшее полноценно сверкнуть как в Лиге Чемпионов, так и на Чемпионате Мира. Тем не менее, статус второго после Бензема в голосовании на Золотой Мяч 2022 - большое достижение для Мане, в свои тридцать лет еще имеющего возможность побороться за главную индивидуальную награду. Верится, конечно, с трудом, особенно учитывая форму Месси, Мбаппе, Холанда и кого-нибудь еще. Но в этом, наверное, и заключается главный вызов для героически трудоспособного и невероятно талантливого сенегальца.

Источник: Eurosport

2. Победа Сенегала на Кубке Африканских Наций

2022 год для Африки оказался композиционно обрамлен двумя крупными международными форумами, первым из которых стал Кубок Африканских Наций, прошедший в Камеруне с 9 января по 6 февраля. Турнир заслуживает отдельного текста, потому что он вместил в себя огромное количество блестящих эпизодов, но сейчас самое время вспомнить и закрепить основные из них. Прежде всего, это конфуз сборных Ганы и Алжира, не сумевших даже выйти в плей-офф из, казалось бы, не самых сложных групп. Особенно примечателен здесь провал Мареза и Ко, считавшихся одними из главных фаворитов кубка и умудрившихся не забить ни одного мяча в играх со Сьерра-Леоне и Экваториальной Гвинеей. Проклятие чемпиона - один из главных (и уже разрушенных) мемов ЧМ, а теперь вот и Кубка Африканских Наций. Из приятных, но оступившихся достаточно рано команд стоит отметить сборные Нигерии и Кот-д'Ивуара, которым к тому же не удалось выступить на Чемпионате Мира. Вообще же, и «орлы», и «слоны» в скором времени точно заявят о себе, потому что в обоих коллективах подобрались замечательные футболисты практически в каждой из линий, а на групповом этапе КАН нигерийцы и ивуарийцы вообще показывали лучшую игру всего турнира. Тем примечательней подвиги тунисцев и египтян, сумевших засушить и раскусить более горячих, но менее опытных оппонентов. Отдельного респекта заслуживает сборная Камеруна, подарившая нам грандиозный матч за третье место, в котором «неукротимые львы» сначала опустились на дно (0:3 против Буркина-Фасо к 49-й минуте), а затем восстали и устроили буркинийцам настоящий Абубакар. Что-то похожее, кстати, случилось с Сербией уже в конце завершившегося года. Из сумасшедших эпизодов стоит также вспомнить матч Коморских островов против Камеруна, в котором ворота команды-сенсации турнира занимал полевой игрок, а еще неадекватные выходки судьи матча Тунис - Мали, а еще феноменальную игру второго вратаря сборной Египта Габаски, почти затащившего «фараонов» на главную ступень пьедестала. Из менее заметного, но не менее важного, очень приятная команда Гамбии, пробившаяся в четвертьфинал, солидные индивидуальные перфомансы Ивана Сальвадора из Экваториальной Гвинеи, Габадиньо Манго из Малави, Джима Аллевины из Габона... и вообще приятное разнообразие игровых стилей и идей, расцветавших с приближением стадии плей-офф. Да, финал получился больше упорным и драматичным, нежели интересным, но это в общем-то нормальное дело для финала. А история Алиу Сиссе, не сумевшего привести свою сборную к победе на Кубке Африканских Наций в статусе капитана, но победившего будучи тренером, достойна экранизации (например, в Нолливуде). Учитывая последующее хорошее выступление Сенегала на ЧМ и большие перспективы сенегальского футбола в целом, вполне возможно, что такое кино мы когда-нибудь и увидим.

Источник: CNN

1. Лучший африканский Мундиаль

С тех самых пор, как у Африки появилась возможность отправлять на Чемпионат Мира пять команд, как минимум одна из них всякий раз безапелляционно проваливалась, отчего скептики ухмылялись и заявляли, что увеличивать число путевок на ЧМ для КАФ - просто безумная и бездумная затея. На этот раз ни у кого не повернется язык назвать выступление хотя бы одной из африканских сборных катастрофическим, ведь даже ганцы, по статистике оказавшиеся худшими из африканцев на турнире, до последнего боролись за выход в плей-офф и, вполне вероятно, добились бы своего, если бы не классически роковой пенальти во встрече с Уругваем. Тунисцы же сыграли вничью с полуфиналистами Евро 2020 и обыграли действующих на тот момент чемпионов мира, в то время как сборная Камеруна после удалой перестрелки с сербами одолела самих «пентакампеонов». И это пока только те, кто не вышел из группы. А из группы вышло две африканские команды, что является повторением лучшего результата для представителей КАФ. Но вот дальнейшая траектория одной из них превзошла самые смелые ожидания, хотя еще до начала турнира было понятно, что сборная Марокко имеет все шансы на то, чтобы потрепать нервы соперникам по группе, которая была чуть ли не «группой смерти». Но одно дело потрепать нервы, а другое - дойти до полуфинала, убрав по пути бельгийцев, испанцев и португальцев. Дифирамбы сборной Марокко спеты уже с лихвой, да и отдельные герои воспеты экспертами со всего света: Буну вроде как может в скором времени оказаться в Баварии, Амрабат - в Ливерпуле, Оунахи тоже обожаем и желанен, да и Валид Реграги, вероятно, попробует себя в европейском футболе, если, конечно, захочет и если в этом действительно есть необходимость и смысл. Марокканцы задали новую планку качества для африканского футбола, и в этом заключается главный итог 2022 года.

Источник: CNN