Хоккей Конференция

Российский хоккей с Владимиром Крикуновым

Конференция экс-главного тренера сборной России о хоккее

Друзья!

Я готов ответить на все ваши вопросы и буду рад обменяться мнениями со всеми, кому небезразличен российский хоккей. Надеюсь, что вы избавите меня от вопросов справочного характера. Найти в интернете, кто где играл, вам будет проще, чем мне вспомнить. Также я бы хотел, чтобы мы исключили из нашего диалога тему личностных отношений – давать оценку коллегам в этом плане по понятным всем этическим соображениям будет на моем месте неправильно. Но я почему-то убежден, что и помимо всего этого у нас будет о чем поговорить.

Жду больше ваших вопросов. До отъезда на сбор готов отвечать регулярно. Всем спасибо за то, что продолжаете верить в «Динамо».

Добрый день, Владимир Васильевич!
С какого возраста лучше начать заниматься хоккем 3-летнему пацану, с чего лучше начать. Спасибо Вам за Вашу работу.

Я думаю, что лет с пяти-шести. Сначала, конечно, нужно общее физическое развитие. В школах должны заниматься, например, акробатикой. Надо прививать командные виды спорта. А потом учить ребенка кататься. Когда он координирован, достаточно сильный, ему будет проще.

Доброго времени суток, Владимир Васильевич!У меня такие вопросы:
1)Собираетесь ли вы посещать матчи ЧМ по хоккею в Москве и если да, то противостояния каких сборных привлекут ваше внимание.
2)Я знаю, что в футболе существует практика так называемых открытых тренировок(те с участием болельщиков)Что вы думаете по поводу использования такого опыта в хоккее и вообще возможно ли это?
3)С кем вам проще работать : с взрослыми, уже сложившимися иигроками( лет 28-30)
или же с молодыми ребятами. Если можно, поясните почему.
4)Что думаете насчет наличия психолога в хоккейной команде: нужен ли он или хоккеисты в силах сами справиться со своими внутренними проблемами.Здесь же: способен ли психолог чем то помочь сборной команде в таких скоротечный турнирах как Олимпиада и Чемпионат мира.

1. Хочется посмотреть Канаду, неважно с кем. И, конечно, нельзя пропустить полуфиналы и финал. Сейчас мы не можем сказать, кто там сыграет. Но такие матчи всегда интересно смотреть, будто то футбол, волейбол, теннис или хоккей.
2. Мы не закрытые люди. Я, например, всегда всех пускаю на свои тренировки. Они почти всегда открытые. Если кто-то хочет придти, посмотреть - пожалуйста. Никаких проблем, дверь всегда открыта. Хотя когда в клубе работал Билялетдинов, меня на тренировку к нему не пустили. Я тогда работал в «Динамо-Энергии».
3. Я прошел все этапы. Работал с молодежными сборными Словении, с национальной командой России. Так что с этим у меня никаких проблем нет. Неважно, с кем работать - с молодыми или опытными. У меня есть одна мечта: когда я закончу свою тренерскую деятельность на высоком уровне, спуститься вниз, взять один детский возраст и пройти с ними полный этап. Это когда с 10 лет до 16. Хочется вырастить ребятишек, сделать из них мастеров. Не работал только на этом этапе.
4. Некоторым игрокам психолог нужен, а некоторым - нет. Но, я считаю, что любая дополнительная информация о психологических или физических данных хоккеистов, пригодится тренеру. Она никогда не помешает, если ты можешь ее переработать, переварить.
У меня в свое время, в Минске была целая группа. 6-8 человек, в зависимости от матча. И это мне помогало. Ничего лишнего и плохого в этом нет. Если, тем более, они помогут восстановиться после игры или настроиться на матч. Думаю, что на скоротечных турнирах психологи точно помогут.

Владимир Васильевич, вопрос такой -
Почему такой защитник как Куляш выбился из основной струи? Ведь все было прекрасно в прошлом сезоне, или мы, болельщики, что-то не знаем?
И второй вопрос -
Шахрайчука отчислили из команды. Но почему это сделали только сейчас. Ведь уже который сезон было видно, что он хоть и не плохой нападающий, но увы не уровня Динамо?
Спасибо за сезон.

Конечно, болельщики не знали. Они не знали, что Денис имеет у нас самый большой «минус» в команде - «-13». Он очень ненадежно играет в обороне, особенно при позиционной атаке. Часто теряет шайбу. И сам старается играть очень короткие отрезки, по 20 секунд. Затем убегает со льда и непонятно почему. Этого игрока мы хотели использовать, но он сам себе сокращает время игры. Нет смысла платить огромные деньги такому хоккеисту - мы имели от него большой «минус» и маленькое игровое время. И принято решение от него отказаться.
Да, вопрос по Вадиму стоял еще в прошлом году. Но временный управляющий «Динамо» Дмитрий Иванов, который сейчас работает в футбольном клубе, тогда сказал, что мы не можем освободить Шахрайчука. У хоккеиста был действующий контракт. Нам бы пришлось выплачивать всю сумму. Пришлось оставлять его на целый сезон.
Но вопрос по центральным нападающим стоял еще в прошлом году. Это не созидательные нападающие, а разрушители. Не стоит забывать, что прошлым летом у нас не было ни денег, ни возможностей пригласить новичков. Мы думали о том, чтобы просто прожить. Так вот и решили, что никого не будем отчислять, все-таки ребята наигранные. Но ждать от нас результата было сложно.

Здравствуйте Владимир! Как вы считаете, сможет ли Магнитка зацепить хотя бы одну игру в Казани и выйграть финал? По 1/2 можно судить, что Магнитогорск в хороших и физических и психологических кондициях, а вот Барсы толи устали, толи силы экономили.

Магнитогорску по силам не только один матч зацепить, но и выиграть чемпионат.

Здравствуйте, как вы считаете есть ли прогресс у бывших игоков Динамо,после перехода в Ак Барс,если есть то с чем это связанно?

Не думаю, что у них есть прогресс. Они играют так же, как и в «Динамо». Выполняют такие же функции.

Уважаемый Владимир Васильевич!
В последние годы у меня сложилось мнение, что на крупных международных турнирах (ЧМ и ОИ) команды (а вернее их тренеры) подчиняют стртегию вытупления на турнире только лишь играм плей-офф (которые и зачастую и обеспечивают результат). Только лишь игры плей-офф определяют успех на турнире, а в следствии этого - на предварительном этапе появляются игры сомнительного содержания (носящие по сути товарищеский характер, ввиду отсутствия турнирной мотивации к непременной победе над соперником). Меня как болельщика не мог оставить равнодушным последний тур группового турнира на ОИ в Турине, когда суперсборные собирающиеся 1 раз в 4 года проводят тренировочные игры в рамках ОИ!!!
Да и сами результаты Олимпийского турнира показали, что стать чемпионом можно сделав финишный спурт из всего-то 2 побед над сильными соперниками, а медалистом можно стать вообще, выиграв по сути один лишь четвертьфинальный матч и сохранить немного больше, чем соперник, моральных сил после поражения в полуфинале. Выступление чехов на ЧМ в Риге можно также отнести к сомнительным достижениям.
В связи с этим, я пришел к убеждению, что система игр на вылет идет в ущерб зрелищности всего турнира и его отдельно взятых игр. Я убежден, что победители и призеры ЧМ и ОИ должны определяться в серии игр по круговой системе, что исключит возможность проходных игр между грандами и позволит более справедливо распределять медали. При нынешнем уровне конкуренции никто не застрахован от непоправимой осечки в четверфинале, а при круговой системе всегда есть шанс исправить положение. Формула ЧМ 97 была просто-таки идеальной в этом плане, она объеденила в себе и круговой турнир (правда лишь с участием 6 команд) и финальные игры за 1 и 3 места.
Владимир Васильевич! Разделяете ли вы мое мнение, что плей-офф на уровне сборных полностью изжил себя? И почему по вашему формула ЧМ97(с обычным финалом, а не до двух побед как это было в 97-м) до сих пор не внедрена на ОИ, она же ведь предполагает куда большее число игр между грандами (столь интересных для болельщиков) нежели, чем та что была в Турине? Думаю договорилься с НХЛ об увеличении паузы еще на 3 дня - не составит больших трудностей!
С Уважением, Константин, г. Дзержинск

Плей-офф всегда интересней, как на уровне клубов, так и на уровне сборных. Но вообще я никогда не задумывался, по какой системе мы будем играть. Надо побеждать. Раньше регламент меняли, чтобы победить сборную СССР. А сейчас, наверное, из-за того, что это выгодно по финансовым показателям.

Владимир Васильевич, растёт ли с каждым годом скорость полёта брошенной шайбы в связи с применением новых моделей клюшек ?
В связи с появлением нового «поколения» клюшек, скажите- скорость полёта брошенной шайбы сейчас выше, чем например в начале 90-х ?

Спасибо

Вряд ли на это повлияли модели клюшек. Наши стали вообще бросать сильнее потому, что с детства все играют хорошими клюшками. Кстати, сейчас растет именно сила броска, а не щелчка. Скорость полета шайбы после щелчка, видимо, достигла предела. По сравнению с 90-ми скорость полета шайбы, безусловно, выросла.

Владимир Васильевич, ответьте пожалуйста на вопросы по центральному нападающему:

1) В чём в современном хоккее состоят принципиальные различия функций центрального и крайнего нападающего?

2) Насколько сейчас условно разделение на центральных и крайних нападающих?

3)Чем отличаются функции Малкина и Кросби, когда они выходят на лёд в одной пятёрке и кто всё же из них «центральный нападающий» ?

4) По каким признакам телезритель может дать определение- вот этот хоккеист- центральный нападающий ?

5) Кто из играющих сейчас хоккеистов (европейских и североамериканских), на Ваш взгляд, более всего подходит под классическое определение «центральный нападающий» ?


Спасибо.

1, 4. Центральный - связующее звено между защитниками и крайними нападающими. Центральный - третий защитник в обороне. А в атаке он тот - кто помогает крайним и отвечает за оборону. Центральный - стержень, вокруг которого строится игра команды.
2. Не скажу, что оно условно. Мало таких крайних, которые могут заменить центрального. Также сыграть в обороне. В атаке, может быть, этого и не заметно, но когда начинается оборона, сразу видно, кто крайний, а кто центральный.
3. Это немножко другой случай. Они оба центральные. Там не проблема, кому из них играть в центре, а кому с края. Но если бы взяли трех крайних форвардов, без центральных, то это была бы совсем другая игра. Два центральных еще могут играть, но три крайних - нет.
5. Назову Зиновьева и Епанчинцева. Они очень хорошо организуют атаку и помогают обороне. Можно вспомнить Марека и Чубарова.

Владмир, скажите пожалуйста каковы плюсы и минусы трехкругового регуляроного чемпионата (на Ваш взгляд) и есть ли смысл разбивать 07\\\\08 на 2 зоны

Думаю, что сибирские команды всегда будут против того, чтобы разбивать суперлигу на две зоны. Везде, куда приезжают московские команды, повышенный интерес, много зрителей.
Конечно, может быть, и надо бы сделать две-три зоны.
Если говорить по нынешнему чемпионату, то третий круг был сумасшедшим, непродуманным. Его надо было продумать. Может быть, стоило играть по два матча дома и по два в гостях. Скомпоновать игры. А так… по одной игре, с разъездами.
Надо посидеть, посчитать и не мучить игроков и болельщиков. Это было ненормально. Особенно для «Амура». Думаю, что у них все мозги всмятку.

Владимир Васильевич!Желаю Вам и всем ДИНАМОВЦАМ не унывать,а все осмыслить.Надеюсь на следующий сезон,ребята еще молодые им надо опыта набираться,а руководству клуба не провалить селекцию.До нового ,удачного,сезона! Всем нам побед с нашим любимым ДИНАМО!!!

Спасибо

Not Found
Internal server error