1 мин.

Ключи от автобуса утеряны. Обзор «Пари НН» – «Динамо»

После просмотра матча с «Динамо» у меня, как и у многих, было ощущение опустошения. Как будто всё. Игроки не те. Тренер не тот. На поле, как первый раз друг друга увидели. Но это не так. Есть команда, она управляема, и она всячески пытается добиться результата, но не получается. Даже великолепная поддержка фанатов в последнем матче не помогла. Есть ощущение, что были совершены стратегически неправильные шаги в межсезонье. Закупка/аренда полузащитников. Переход на более контролирующий мяч футбол. И эти факторы на фоне успокоенности от полученного результата. И плюсом сюда получаем более расслабленную подготовку физически. Вот здесь больше кроются неудачи «Пари НН», а не плохие действия на поле, они уже больше, как следствие этих проектов.

На поле это все выливается в неприятие футбола, который хочет увидеть тренер. Осенью Юран выходил на каждый матч, как на последний. Забить не дадим, а спереди что-нибудь получится. Получалось редко, но в защите все было четко и отточено. Поэтому очки набирались стабильно против любого соперника. Это и дало ложное ощущение выполненных задач. И вот весной, и в частности в матче с «Динамо», мы видим другую команду, которая уверенно катает мяч в середине поля с попытками острых продвижения к воротам. К сожалению, отсутствие Майга и Гоцука, только ещё сильнее подтолкнуло Сергея Николаевича переходить на попытку контроля мяча. Так как Каккоев, Калинский с помогающими Карапузовым и Ермаковым прекрасно это делают. Гоцук и Майга так выходить из обороны не могут. Им проще найти партнёра длинным пасом. Это не хуже, это по другому.

Вот это мы и увидели в последнем матче. Прекрасные билд-апы от команды на коротком и среднем пасе. Но это розыгрыш на своей половине или в середине поля. А дальше что? Тут выскажу свое недоумение по поводу нахождения Боселли в стартовом составе. Ребята зачастую хорошо контролируют мяч, но при попытках обострить на форварда, тот начинает выдумывать цирковые номера. Это нравится публике, но профита на поле нет. Да, Карапузов в матче с «Динамо» много ошибался на последнем пасе, но идея и понимание, что он делает было видно. Он все тактические приемы выполнял прекрасно, но видимо перенервничал от встречи со своей командой и в самые важные моменты, порол пас. Тоже можно сказать и об Ермакове. Отличный первый тайм. Умело соединял полузащиту и нападение. Его размен с Трошечкиным при разных фазах игры ставил в тупик защиту гостей. Но мы же запомнили финт Боселли в середине поля, а не умную, но с ошибками по технике паса игру Карапузова и Ермакова.

Ещё одним моментом весенних изменений стоит отметить очень агрессивные фланги. Латерали зачастую находятся в зоне вингов, а не помогают обороне. Это опять же от лишнего успокоения и надежду на оборону. Извлечь выгоду не получается. Больше минусов. Защитникам приходиться выше страховать фланги, создаётся много пространства и часто оказываются один в один против форвардов соперника в своей штрафной. Первые голы «Динамо» нам это наглядно показывают.

Во втором тайме Юран попытался сыграть ещё агрессивнее и быстрее, ключевое быстрее. Только увеличением скорости атак я могу объяснить выход Шнапцева. Но при этом пропала идея розыгрышей, так как основных футболистов, которые двигали мяч к воротам, Ермакова и Карапузова Сергей Николаевич убрал с поля. Отчасти это сработало. Шнапцев убегал от всех, были даже опасные навесы, но не подготовленные. На точные уже сил не хватало. Но из-за ещё большей открытости флангов позволили гостям забить ещё два. Итоговый счёт 1:4. Один мяч отквитали с пенальти, который заработал Шнапцев в одном из своих забегах.

 Я понимаю и могу объяснить все те изменения, что затеял Юран весной. Такие новинки хорошо проводить в межсезонье, когда ещё можно будет откатить в начальные установки. Сейчас уже может быть поздно. Соперники готовы давать бой и отрыв от преследователей каждый тур сокращается. Как раз наступает момент, чтобы заводить и выезжать играть на «автобусе», а не ставить их перед стадионом. Тем более команда умеет и у нее есть нужная категория прав. Такие мысли. Увидимся на стадионе