9 мин.

Возвращение. Корейский спортсмен - лучший на чемпионате мира по шорт-треку

Вчера в Роттердаме произошло событие, которого фанаты корейского шорт-трека, быть может, и ждали, однако вряд ли надеялись, что случится оно уже в этом сезоне - слишком уж тяжёлой представлялась задача: победить на голландской земле, когда Европа мечтает захватить лидерство не только в соревнованиях на большом овале, но и на малой ледовой арене. И не просто мечтает - у хозяев есть реальный претендент, которому всего два года назад вершина уже покорялась. Тем не менее, вопреки всему, спустя четыре года звание абсолютного чемпиона мира вновь отправляется в Корею.

ЧМ2

На мой вкус, новый чемпион, Со И-Ра, провёл этот чемпионат просто блестяще – и заслуживает он подобных слов не только благодаря тому, что ни на одной из дистанций не опустился ниже третьего места (в последний раз это удавалось Квак Юн-Ги пять лет назад). Все свои забеги он провёл абсолютно чисто, не дал ни малейшего повода обратить на себя внимание судей – а нынешние «звёзды» из Европы (намеренно беру в кавычки, поскольку звёздный их статус лично у меня вызывает большие сомнения) корректным поведением, мягко говоря, не отличаются. Здесь же борьба с его стороны велась настолько аккуратно, что просто приятно было смотреть. Самое забавное, что прежде именно эта, если можно так выразиться, «мягкотелость» не давала спортсмену добиться мало-мальски серьёзных успехов: на домашнем чемпионате мира он дважды выходил в финал – и дважды оставался четвёртым, что, конечно, служило поводом не для гордости, а для разочарования. Впрочем, такие результаты, как и три личных «золота» на этапах Кубка мира в предшествующие два сезона (кстати, по одной на каждой из трёх дистанций), наверное, позволяли рассчитывать, что со временем «деревянные» медали могут перерасти во что-то большее. Если, конечно, будет шанс выступить на крупных соревнованиях.

С попаданием в сборную всё прошло не сказать чтобы гладко: в ходе осеннего квалификационного турнира он стал седьмым и лишь благодаря хорошему запасу после двух весенних этапов и провалу главного конкурента, Пак Се-Ёна, сохранил в итоге место в тройке. Этапы Кубка мира, за исключением двух азиатских, он пропустил – а в это время заявили о себе сразу несколько спортсменов, в особенности Лим Гён-Вон и Хван Дэ-Хон. Впрочем, и сам Со И-Ра отметился неплохим выступлением на Азиатских играх… Словом, в KSU, похоже, результаты отбора решили не пересматривать и ничего в составе не менять. Как оказалось, правильно поступили.

ЧМ1

Если же рассматривать итоги турнира в масштабах всего корейского шорт-трека, а не отдельного его представителя, в первую очередь важна не столько сама золотая медаль – всё было, что называется, на грани, повезло бы Кнехту с соперниками по четвертьфиналу на 1000 метров – и неизвестно, чем бы всё закончилось. Главное, что корейские мужчины возвращают себе лидерство на тех дистанциях, где традиционно были сильны.

Давайте посчитаем медали.

Сначала любимая – 1500 метров.

Этапы Кубка мира: Ли Чжон-Су – две победы, одно серебро; Ли Хё-Бин – победа; Хон Гён-Хван – два серебра; Лим Ён-Чжин – бронза; итог – 3-3-1. Три золота из восьми возможных. Универсиада – золото и серебро, Пак Чи-Вон (кстати, обыгрывал венгерского Шаолиня на юниорском чемпионате мира два года назад) и Ким До-Гём. Азиатские игры – золото и бронза, Пак Се-Ён и Ли Чжон-Су. В общей сложности четыре разных победителя и сразу семеро спортсменов с медалями. После чемпионата мира эти цифры превратятся в «пять» и «девять» соответственно – и это по ходу одного сезона и при той жуткой толчее, которая царит сейчас в мировом шорт-треке.

Теперь – 1000 метров.

Этапы Кубка мира: Лим Гён-Вон – золото, серебро; Хван Дэ-Хон – золото (в Минске Кнехта опередил, если кто не помнит), два серебра; Хан Сын-Су – бронза. Универсиада – золото, серебро, Лим Гён-Вон и Пак Чи-Вон, в Саппоро также два первых места – Со И-Ра и Син Да-Ун. Итого – три разных победителя, шесть человек с медалями. Вспоминать или нет этап в Канныне, где сразу трое корейцев вышли в финал, но запутались в командной тактике и всё провалили?.. Нет, не хочется… но момент показательный.

Причём все вышеперечисленные успехи (за вычетом серебра Ли Чжон-Су в США) пришли к корейской сборной буквально за три месяца: начались в Шанхае, продолжились в Канныне, Дрездене и Минске, а кульминацией стал чемпионат мира – в общем-то, произошедшее не выглядит случайностью, во всём этом есть логика.

Единственный нелогичный момент во всём этом действе – триумф Син Да-Уна на дистанции 1500 метров. Вот уж кто давно приучил всех не к победам, а к ошибкам и падениям. На самом деле, с лёгкой руки (практически в прямом смысле) одной из «восходящих звёзд», отправившей конкурентов на свидание с бортиком, спортсмен мог если и не остаться без финала, то уж точно подойти к нему не в лучшем физическом состоянии. Однако всё обошлось. В решающем забеге Син Да-Ун не сразу полез вперёд, сделал это ровно в тот момент, когда было нужно, не ошибся, не споткнулся – ну а скорости, чтобы выдать победный финиш, ему хватает. Не зря же, в конце концов, три четверти его личных побед на этапах Кубка мира приходятся именно на эту дистанцию.

Увы, на следующий день всё встало на свои места: в фактически выигранном четвертьфинальном забеге на 1000 метров Да-Ун «не справился с управлением» и существенно осложнил себе задачу попадания на пьедестал, а в финале, вновь подтвердив своё умение побеждать на длинных дистанциях, пал жертвой судей и остался вовсе без медали в общем зачёте. Комментировать решение арбитра особого желания нет - да и в объективности своей в данном случае я не уверен, - однако отыскать нарушение в эпизоде, где «нарушитель» потерял лидерство и, следовательно, не получил никакого преимущества, и на основании этого отдать победу в забеге и серебряную медаль в общем зачёте хозяину соревнований… Слишком много совпадений, чтобы не отнестись к решению судей скептически.

И всё же, повод для оптимизма у поклонников Син Да-Уна имеется: если спортсмен таки возьмётся за ум и перестанет так часто ошибаться, список его наград ещё пополнится немалым количеством медалей. Причём взять себя в руки ему желательно уже на ближайших национальных соревнованиях – ведь именно там во многом будет определяться список претендентов на участие в Олимпиаде.

Видео финальных забегов

Суперфинал 

1000 метров 

500 метров 

1500 метров 

 Что касается женской сборной Кореи, оплеуха, полученная в Роттердаме, была сродни сочинской для мужчин. Конечно, не так всё однозначно, и ещё после дистанции 1500 метров таблица могла бы (а скорее, должна была бы) иметь совсем иной вид, если бы не судейские решения в полуфинале и не бестолковая попытка кореянок разыграть замысловатую тактическую многоходовку, в которой совершенно не было необходимости. И тем не менее, аналогии напрашиваются сами собой: похоже, в KSU поверили, что лидеры сборной способны выдать нужный результат, находясь в каком угодно состоянии. Поэтому эксплуатируют их нещадно и ждут множества медалей на любых соревнованиях. А учитывая, что давление на себе Чхве Мин-Чжон и Сим Сок-Хи испытывают уже несколько лет, неудивительно, что в какой-то момент произошёл сбой. И пусть чиновники благодарят судьбу, что случилось это не на год позже.

Больше того, если присмотреться: при несомненном величии обеих спортсменок, слабых мест у них хватает. Чхве Мин-Чжон – королева одной дистанции, 1000 метров, способная не проваливаться слишком сильно в других дисциплинах, о Сим Сок-Хи можно сказать примерно то же самое, только применительно к дистанции 1500 метров. И далеко не факт, что им удалось бы завоевать титул абсолютной чемпионки мира, будь конкуренция в женском шорт-треке хоть на половину выше, чем сейчас.

Интересно, сумеют ли чиновники сделать какие-то выводы из случившегося. И как всё это отразится на самих спортсменках. Пока среди молодёжи никого, кто мог бы составить им конкуренцию, не наблюдается – значит, только на их оптимальную форму и остаётся надеяться местным «счетоводам» из KSU, которые профессионально занимаются подсчётом медалей.

Забег, с которого всё началось – финал на 1500 метров 

Несколько слов о мужской сборной России. Я бы не сказал, что этот чемпионат мира получился катастрофическим. Ан продемонстрировал довольно-таки неплохую форму, сумел отобраться в финал на 1500 метров и был близок к этому на 1000 метров. Это немаловажно. На Олимпиаде главное – добиться участия в финальном забеге, если ты туда попал, за медаль будет шанс побороться в любом случае. Поэтому можно довольно-таки смело утверждать: в Пхёнчхане возможности завоевать медали есть. Повторить успех 2014 года – нет. Это если говорить о личных дисциплинах. А вот в эстафете, пожалуй, российскую сборную можно причислить к главным фаворитам. По-моему, очевидно, что в последнее время работа ведётся именно в этом направлении – создание сильной эстафетной команды. И продвигается дело, судя по результатам, очень неплохо.

 

Теперь, как я уже сказал, впереди соревнования очень важные для корейских спортсменов и грустные для их поклонников – национальные отборочные соревнования. На время принадлежность к одной команде будет забыта – чтобы в эту команду попасть. Женщинам, конечно, полегче, у мужчин претендентов больше десятка. Со И-Ра, как победитель, может отдыхать: ему место в сборной на будущий сезон гарантировано, если я верно понял правила отбора. Первый этап - 5-6 апреля, второй (он же чемпионат Кореи), где участвуют по 24 лучших  спортсмена, - 8-9 апреля.

Думаю, нужно пожелать удачи всем спортсменам. И пусть борьба будет честной и благородной.

А чемпиона мира – с победой. 

ЧМ3