3 мин.

Мнения в замкнутом круге

«Рубин» долго стоял напротив чудотворной «Барселоны» и махом проиграл резвоногому «Лиону». Почему тогда это было долго, а сейчас махом? Там было напряжение и непредсказуемость, а здесь все было ясно еще в первом французском тайме.

Ответ, может, не очевиден, но он есть. «Барса» была настолько снисходительна к «Рубину», что позволяла ему заниматься тем, чем он хотел. «Барса», катая мяч перед воротами Рыжикова, думала о своих перспективах на завтра, «Лион», пожирая «Рубин» в заглот, жил лишь ближайшим групповым этапом Лиги чемпионов. Для «Барсы» «Рубин» был плановой операцией, для «Лиона» – экстренной. Первое в привычке у глобальных клубов, у которых понимание системности работы не завинчено намертво на результате в ближайшем матче. «Лион» – это тоже системность, но та, что в стороне от столиц высокого футбола. Та, которую ждут в вип-ложе, но приглашение которой в нее не гарантировано, нужно во что бы то ни стало форсировать квалификацию. «Рубин», конечно же, еще одна системность, довольно крепкая, но рожденная турнирным результатом, с соответствующими чертами характера.

Столица, европейская провинция, наша отечественная периферия – цепочка, которая совсем не географическая. Периферия, она ведь в мозгу больше, чем в географии.

«Лион» – классный игрок на европейском рынке и в плане клубного развития, и в плане тактической современности. У него все необходимые составляющие игры – динамика, образованность игроков, умение распоряжаться футбольным полем, но мозг у него культиватора и поставщика. Игроки приходят и уходят, остаются стиль, идея, мечты, планы, и реалии квалификационных раундов с игрой от обороны в Казани.

«Лион» мячом чертил прямые линии на флангах, доставал мяч в тех случаях, когда у нас за мячом не бегут и даже не смотрят в его сторону, он сдавливал «Рубину» дыхание у его вратарской. Когда в Казани «Рубин» пытался сдавить сам, «Лион» отодвигал нашего за центр поля. Налицо его явное превосходство в классе. Но работает это с теми, кто в классе ему уступает. Выше – другой уровень, как игроков, так и вариативности игры. Тот уровень, когда неопасно… проиграть.

Веду это к тому не потому что хочу поговорить о «Лионе», а к тому, что, пойди французы по пути настоящих топ-клубов, то с «Рубином» он, возможно, обошелся бы красивее. Возможно, он ему бы и проиграл. Такое случается, когда смотришь вдаль. Строишь, веришь, аргументируешь, а под носом допускаешь поражение. Случись радостное для нас событие, и мы бы заговорили о верной тактике Бердыева, как говорили после «Камп Ноу», которая и есть то добро, от которого не ищут добра. Тогда бы мы вновь играли мнениями в замкнутом круге. Но вышло так, что «Рубин» уверенно переиграли, и качели общественного мнения заскрипели обратно, в сторону необходимости выстраивания комбинационного футбола. В сторону трансферов якобы более комбинационных исполнителей. Только от трансферов до игры огромное расстояние, пересечь которое под силу лишь одному человеку – главному тренеру. У которого свое мышление, живущее в своей, негеографической цепочке.

Натхо, Нобоа, Быстров, Ансальди и даже Дядюн – чем не те футболисты, которые могут смотреть вдаль? Но им строго воспрещено оступиться под носом.

Поэтому в этих ста восьмидесяти минутах футболом нас прилично обвесили. Французы решили свою задачу, чтобы далее на их фоне рукоплескали другим, другие, наши, элементарно не осрамились, переведя свою деятельность туда, где они не слишком видны футбольным столицам.