6 мин.

Еврокубковые гости в Крыму. «Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Дрезден)

Первый еврокубковый матч в Крыму прошёл 10 декабря 1975 года. Без участия местных клубов. В Симферополе московское «Торпедо» в 1/8 финала Кубка УЕФА принимало «Динамо» из Дрездена. Рассказываем, как так получилось.

Перенос игр в тёплые края – обычная практика в СССР. Благодаря ей Одесса увидела мадридский «Реал», «Милан» дважды посетил Сочи, ещё с десяток команд побывали в Тбилиси. За весь советский период в декабрьской и мартовской Москве провели всего два еврокубковых матча. Так в 1975 году европейский бонус впервые выпал Крыму.

«Динамо» в Кубок УЕФА попало как бронзовый призёр чемпионата ГДР. Семидесятые – их лучшее время: пять чемпионств, два кубка, финалы, медали. «Торпедо» в турнире оказалось с четвёртого места Высшей лиги Советского Союза. Дрезденцы по схеме «ничья на выезде, победа дома» прошли румынский «Тыргу-Муреш» и венгерский «Гонвед», москвичи выбили ребят посерьёзнее – «Наполи» и «Галатасарай». Хоть еврокубкового опыта у «динамовцев» было побольше – последние пять лет стабильно участвовали – пара считалась равной.

Но в ГДР случилось 3:0 в пользу хозяев. Советская пресса пыталась оправдать результат разницей в календарях: «Автозаводцы, что называется, без роздыха провели около сорока официальных матчей. Их соперники – динамовцы Дрездена – после двухмесячного летнего перерыва проводили свой 16-й календарный матч». И не только: «Гостей дрезденская погода застала врасплох – они не запаслись даже рейтузами, которые согревали ноги хозяев поля и предохраняли от травм при частых падениях». Позже массажист «Торпедо» Александр Петров назовёт ещё один фактор: «Не те шипы подобрали! Конец ноября. Поле ледяное. Немцы поставили маленькие-маленькие шипики. Результат на табло». Три причины – три гола.

В Крым автозаводцы приехали за неделю до ответки. Готовились на Локомотиве и на базе «Таврии» в Почтовом. «Динамо» добиралось из Киева на самолёте со стоячими местами в окружении обычных граждан, кур и коз. Так спустя сорок лет описали путешествие в немецком фанзине. Не обошлось без приключений и у номинальных хозяев, всё тот же массажист Александр Петров ещё тогда оценил местные блэкауты: «Я с артистом Георгием Жженовым в лифте застрял. В Симферополе свет часто вырубали. Стояли-стояли, кричали-кричали. Без толку — тишина вокруг! Сели на пол. Разговаривали в темноте. Говорил, что в фильме о войне снимается под Симферополем. Я отвечаю: «Вы против немцев, мы тоже. С «Динамо» Дрезденом завтра играем».

Спрятаться от холода у Чёрного моря не получилось. За день до матча пошёл снег, появились ветер и лёгкий морозец. Приятнее, чем в Москве, где уже было минус одиннадцать (кстати, параллельно «Спартак» принимал «Милан» в Сочи), но мерзко. СМИ насчитали 25-30 тысяч зрителей. Примерно столько и вмещали деревянные лавочки симферопольского Локомотива. Нашлись даже местные знатоки спорта, подтвердившие еженедельнику «Футбол-Хоккей», что «таких переполненных трибун здесь давно не видели». Но во многих других источниках цифра скромнее – около 19 тысяч. Местный болельщик, присутствовавший на игре, рассказал нам, что она больше похожа на правду: «Заполнены были центральные сектора с обеих сторон. Остальные – частично. Много людей, но не полный стадион. Стандартная заполняемость того времени. Как на обычном матче «Таврии». И билеты стоили, как на обычный матч. А мы с кладбища через забор перелезли. Болели-орали так, что мама не горюй. Я горло сорвал, два дня потом говорить не мог».

Свидетельств игры мало. Афиша, программка, несколько снимков ужасного качества в немецкой прессе. Советские издания вышли без фотографий. Как и местные газеты: у некоторых крымских фотографов возникли проблемы с аккредитацией, которую нужно было получить через Москву. Бюрократия. Не сохранилось и видео, хотя кусок встречи показывали по телевидению. В общем только отчёты в помощь.

«Крымская правда»: Москвичи с первых же минут поединка предприняли дружные атаки на ворота соперников и уже на 4-й минуте могли повести в счёте, когда в ворота «Динамо» был назначен 11-метровый штрафной удар. Однако вратарь гостей Боден разгадал намерения торпедовца Петренко и сумел парировать мяч.

«Советский спорт»: На 17-й минуте Храбростин из-за боковой вбрасывает мяч чуть ли не в центр штрафной, и после короткой схватки Дегтярёв с близкого расстояния наносит точный удар – 1:0.

«Курортная газета»: Вскоре сильный удар Храбростина приходится в штангу. А на 23-й минуте Петренко заставляет вратаря Бодена во второй раз вынуть мяч из сетки.

В первом тайме гостей смяли и втоптали. Восточногерманские журналисты насчитали 13-0 по ударам и 8-0 по угловым в пользу «Торпедо». Возможно, динамовцы ещё были под впечатлением от перелёта с курами и козами. Намечался камбэк и четвертьфинал уже не казался чем-то нереальным.

Но вторую половину не получилось провести так же тотально и мощно. Да и немцы не на экскурсию приехали.

«Советский спорт»: Футболисты ГДР поле перерыва перестроили свою игру. Они стали больше держать мяч, всячески сбивать темп, стараясь встретить москвичей в центре поля и завязать там борьбу. Торпедовцы продолжали атаковать, но уже не так быстро и не так настойчиво. Больше того, на 70-й минуте они пропустили контратаку гостей, во время которой левый крайний Хайдлер забил гол.

«Крымская правда»: И хотя на 81-й минуте вновь отличился Дегтярёв, достигнутый москвичами результат по сумме двух матчей оказался недостаточным для продолжения выступлений в розыгрыше Кубка УЕФА. Дрезденцы, таким образом, вышли в очередной тур финальных игр.

«Футбол-Хоккей»: Московские торпедовцы и готовились к матчу здесь, на стадионе Локомотив, где получили все возможности для отдыха и чувствовали себя как дома. Поэтому с удовольствием отмечу тех, кто помог «Торпедо». Это в первую очередь начальник команды «Таврия» А. Заяев и директор спортивной школы местного Локомотива С. Виолин. Гостеприимство в футболе – вещь немаловажная и должна поощряться.

«Торпедо» (Москва) 3:1 «Динамо» (Дрезден)

Судьи: Л. Ван дер Крофт, Г. Веривоч, Г. Йонкер (все – Голландия)

«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов (Миронов, 77), Максименков, Петренко, Храбростин (Васильев, 77), Юрин, Беленков, Дегтярёв. Тренер: Валентин Иванов

«Динамо»: Боден, Вебер, Ганцера, Шмук, Ветцлих, Хёфнер, Шаде, Крайше, Ридель, Котте, Хайдлер. Тренер: Вальтер Фрич

Голы: Дегтярёв (17, 81), Петренко (23), Хайдлер (70)

Предупреждения: Шаде, Крайше

В 1/4 «Динамо» вылетит от «Ливерпуля», который выиграет турнир.

Автозаводцы и динамовцы в следующем году станут чемпионами своих стран.

Герд Вебер, Дитер Ридель, Герд Хайдлер, Райнхард Хефнер, Хартмут Шаде возьмут золото Олимпиады-76 в Монреале.

Вратарь «Торпедо» Анатолий Елизаров через пару лет окажется в «Факеле» и в игре с «Балтикой» забьёт гол от ворот до ворот.

Двух участников матча – Герда Вебера и Петера Котте – в 1981 арестует Штази перед вылетом сборной ГДР в турне по Южной Америке. Причина – попытка побега из страны. Котте отделается запретом играть на профессиональном уровне. Вебера приговорят к 7 годам и 7 месяцам тюрьмы. Он действительно собирался бежать, планировал подписать контракт с западногерманским «Кёльном». Выйдет, отсидев год, и в 1989 всё-таки сбежит в ФРГ.

А следующий еврокубковый матч состоялся в Крыму через три месяца – в марте 1976. И это уже был Кубок европейских чемпионов.

Наш Telegram-канал