8 мин.

«От сборной России жду подвига» (отчёт о поездке в Ульяновск на чемпионат мира)

Чем нам запомнится чемпионат мира в Ульяновске, кроме первого тайма матча Россия – Швеция на групповом этапе? Конечно же, выходом финнов в финал, уверенным «золотом» россиян, атмосферой на стадионе «Труд» и многим другим. На решающих матчах мирового первенства побывал петербургский болельщик хоккея с мячом, игрок ХК «Невская Заря» Игорь Ишин. Своими впечатлениями о поездке и об игре ведущих сборных Игорь поделился с порталом «Бенди-Питер».

Мысль о поездке на чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновск появилась давно, фактически с момента выбора этого города в качестве хозяина этого события. Дело в том, что единственным моим выездом на подобный праздник было посещение Алма-Аты в 2012 году, воспоминания о котором до сих пор живы и ярки. Это было поистине уникальное место, выдающиеся матчи и вообще приятное отпускное времяпрепровождение в бывшей столице колоритной азиатской страны.

В последующие годы чемпионаты проводились в Швеции, Иркутске и Хабаровске – места, отдаленные от Санкт-Петербурга, и требующие существенных материальных и временных затрат на их посещение. Ульяновск же располагается в европейской части России, недавно в нем была построена крытая арена для хоккея, и, кроме того, я в нем никогда не был, а по многочисленным отзывам, город за последнее время сильно преобразился.

В общем, было стойкое желание поехать, но, не смотря на это, из-за общей неопределенности в делах билеты были куплены всего лишь за день до поезда. При этом возможность была посетить только матчи последнего уик-энда, т.е. самые захватывающие – полуфиналы, матч за бронзу и финал.

 Итак, добравшись через Канаш в Ульяновск, я повстречал наших «питерских» ульяновцев - Андрея Тихонова и Сергея Мясоедова, с которыми мы дружно делили хоккейные эмоции и которые помогали ориентироваться в городе.

Неожиданно успев даже на первый полуфинал, я сразу окунулся в уже забытую атмосферу большого спортивного праздника. Отличная хоккейная погода на открытом стадионе «Труд», всевозможные плакаты, баннеры, шумные болельщики, игра лучших мастеров России – в се это наполняло положительными эмоциями.

Результат матча Россия - Казахстан не вызывал сомнений, и незадолго до финального свистка мы выдвинулись со стадиона, чтобы после обеденного перерыва успеть добраться до «Волга-спорт-арены», где нас ждал второй полуфинал.

Большого ажиотажа зрителей на нем не было, видимо, многие посчитали результат предсказуемым. Хотя около трёх тысяч зрителей все-таки набралось, что для небольшой арены смотрелось внушительно. Сооружение мне в целом понравилось, как внешне, так и внутри – смотреть хоккей действительно комфортно, лед качественный. Единственно, раздражала близость трибун к полю, из-за чего ближняя сторона поля, несколько метров, была скрыта от зрителей.

Итак, Швеция - Финляндия. Об этом матче уже много всего сказано, попробую воспроизвести наши эмоции и впечатления непосредственно во время матча.

После стартового свистка началось привычное скандинавское обоюдо-осторожное катание мяча с внимательным контролем. Тем неожиданней воспринялись первые атаки финской команды! Было очевидно, что шведы просто не ожидали от финнов такой наглости – возможно, они готовились к игре соперника от обороны. После нескольких быстрых атак к финнам пришел и заслуженный успех! На трибунах все сразу ожили, обрадовавшись неожиданной интриге.

Надо сказать, что уже на этой стадии отчетливо была видна сплоченность финской команды, их заряженность на успех. Для них шведы не являлись авторитетом в тот вечер, и они были настроены играть в свою игру. В свою очередь, после первого гола шведы этого не осознали, они посчитали это случайностью и продолжали вальяжно пасовать друг другу, будучи уверенными в своем классе и надеясь на большое количество времени до конца игры.

А финны продолжили атаковать, обескураживая как шведов, так и зрителей, которые принялись неистово поддерживать соседей. После серии угловых, явившихся в свою очередь следствием острых атак, финны удвоили счет… На арене стояла неописуемая атмосфера, как будто у шведов выигрывали не финны, а российская сборная! Вечер уже гарантированно стал интересным и захватывающим!

После второго гола шведы выпали в осадок. Только теперь они осознали, что на самом деле происходит, и что таким темпом они могут до финала не добраться. Они стали чаще атаковать и опасней, но эти атаки были часто разрозненными, не было того командного духа, монолитности, который приводит к успеху, и которые в этот вечер в полной мере присутствовали у их соперников. В конце тайма шведы один мяч сквитали, но и финны не собирались садиться в оборону! Игра была равной, с обоюдоострыми атаками, а после отдыха финны снова закрепили преимущество - 3:1!

Далее шведы пытались всеми способами вытащить игру, им удалось сделать счет 3:2, но большое количество ошибок, торопливость и нервозность не позволяли им сравнять счет. Во второй половине второго тайма финны устали, и в основном отошли в оборону, изредка беспокоя шведов по-прежнему опасными атаками. Нерв игры был запредельным, стадион уже давно стал двенадцатым игроком Суоми, и они не подвели!

Следующий день был последним для команд группы А. Хотя зрительского ажиотажа на матче за третье место не прогнозировалось – все-таки, сборная Швеции должна была уверенно взять хотя бы бронзовые медали, я решил, что хочу полностью насытиться хоккеем, красивой игрой мастеров, ну и вдруг сборная Казахстана повторит подвиг финнов? Ведь надо было им куда-то девать сэкономленные на групповом этапе силы, а шведы наоборот могли не отойти от вчерашнего поражения, да и кудесника Эдлунда не было в составе… В общем, погода была отличная, и прогулявшись по центру и зайдя в мемориал Ленина на выставку, посвященную ХСМ, я неспешно пришел на «Труд».

Действительно, трибуны были заполнены только наполовину, но эти зрители были вознаграждены сполна! Такой собранной сборную Казахстана в Ульяновске мы еще не видели. Внимательный контроль мяча, минимум брака, продуманные атаки, крепкая игра в обороне – казалось, они словно переняли успешную тактику победителей второго полуфинала.

И такая игра быстро стала приносить свои плоды. Шведы в первом тайме забили быстрый гол с углового, но больше ничего показать не смогли -по разным понятным причинам, но и вследствие добротной игры соперника. Казахам же фатально не везло! Создав десяток голевых моментов и угловых, заработав пенальти, по итогам первой половины у них по-прежнему был унылый ноль.

Но шансы оставались – преимущество шведов было минимальным. В начале второго тайма напряжение игры сохранялось, она держала зрителей, активно поддерживающих в основном казахов. Но, увы, не реализовав еще пару хороших шансов, казахи пропустили второй гол, который и стал кульминационным – казахи отчаялись, и дальше уже результат был предсказуем. Тем не менее, сборная Казахстана заслужила свою порцию аплодисментов и уважение.

О финале много говорить не буду. Все всё видели, всё понятно. Но скажу об игре сборной России, которая меня разочаровывает уже на протяжении последних двух лет, с момента, когда с тренерского мостика в прямом смысле убрали Юрьева. Во всех ответственных матчах со шведами – будь то, товарищеские игры в начале сезона, или матчи группового этапа, или финал в Хабаровске – у наших мастеров почему-то была игра, совершенно не соответствующая уровню и возможностям игроков. Они не могли организовывать острые комбинационные атаки, было много брака в передачах, в индивидуальных действиях, не знали, что делать с мячом и т.д. Да, они отлично провели последние 15 мин в Хабаровске, но это скорее вопреки… В финале в Ульяновске наша сборная играла хорошо и качественно, но их ли это заслуга, или это позволил соперник, уже совершивший свой подвиг на этом чемпионате мира?! Сборная России, выиграв его, свой подвиг так и не совершила... Будем ждать следующего года.

И еще пару слов касательно интриги чемпионата, формата турнира и т.д. В Интернете ведётся много дискуссий касательно формулы проведения мирового первенства. Мне импонирует одно предложение, по которому предлагается играть однокруговой турнир лучших шести сборных. Таким образом, ни одна команда не будет иметь право на осечку и одновременно повысятся шансы всех участников группы – не только Швеции и России. Может тогда психологическая робость Финляндии перед Россией и Казахстана перед Швецией также, наконец, пропадет?!                                                                                                                                                                                                                              Игорь Ишин, специально для "Бенди-Питер"