4 мин.

Провальная трансферная политика «Арсенала»

Жулио Сезар – Санья, Э. Уильямс, М. Ричардс, Вермален – Феллаини, Луиз Густаву – Руни, Уилшир, Суарес – Игуаин. Неплохой состав, правда? Думаю, для борьбы за медали вполне сойдет. А скорее всего – за чемпионство. Именно таким мог быть состав "Арсенала", если бы переговоры по нужным Венгеру игрокам завершились успехом.

 

С одной стороны, справедливости ради, так не бывает. С другой, в этом списке нет, например, Ларса Бендера, Гюндогана, Капу, Фабрегаса, Бернарда и Йоветича, которыми "Арсенал" тоже вовсю интересовался.

 

В итоге пока новичок у "канониров" лишь один – и это 20-летний форвард французской молодежки Саного. Трансфер, впечатляющий только одного человека. Фамилия которого – Венгер. При всем уважении к уникальному таланту француза именно он сейчас главный объект шуток и герой мемов болельщиков со всего мира. Особенно учитывая тот факт, что большинство футболистов, которых хотел приобрести "Арсенал", действительно покинули свои клубы. Только вот перешли не к "канонирам". Так, например, Игуаин подписал контракт с "Наполи", Йоветич с "Манчестер Сити", Капу с "Тоттенхэмом", Бернард с "Шахтером". "Арсенал" же контракты разорвал с... 17 футболистами. Именно столько игроков покинуло клуб в межсезонье. Пришел, как сказано выше, один.

 

И это при том, что исполнительный директор "Арсенала" Иван Газидис не скрывает: "У нас серьезный трансферный бюджет. На одного игрока мы можем тратить больше 25 миллионов фунтов". И правда, за Суареса лондонцы предлагали 40, а вообще, по информации английских СМИ, "Арсенал" готов выложить за нужных футболистов примерно 80 миллионов. Одна беда – тратить их Арсен Венгер, похоже, попросту не умеет.

 

Да, мир переговоров вовсе не так прост, как в игре Football Manager. Выделил сумму на игрока, предложил ему хороший контракт – и дело с концом. Ну, а если он вдруг отказал – всегда можно воспользоваться функцией "autosave". И переиграть все заново – с нужным исходом. Но в жизни, к сожалению для Арсена Венгера, так не получится.

 

И если раз за разом игрок предпочитает "Арсеналу" другой клуб либо "канониры" не могут договориться с его работодателем – это уже диагноз. Не только селекционной службе лондонцев, но и самому Венгеру. После перехода футболиста нередко можно прочитать его комментарий: "Я не мог отказать этому тренеру". Судя по всему, Венгеру как раз многие именно что отказывают. Вполне осознанно.

 

Рассуждать о причинах можно долго, но главная – на поверхности. Венгер уже давно разучился приводить команду к титулам. Да и вообще – серьезным достижениям. Футбол "Арсенала", когда команда в форме, безмерно красив, удивительно эффектен и исключительно зрелищен. Но результата на долгой дистанции он уже не приносит. Как и ферма по выращиванию молодых талантов. Пусть инициатива эта, кто ж спорит, более чем похвальная. И полезная для мирового футбола.

 

Но, похоже, сам Венгер добился того, что в "Арсенал" многие идти попросту боятся. И правда, зачем восходящей (или уже готовой) звезде переходить в команду, которую в ближайшие годы почти точно не ждут трофеи? Уж больно большой и, видимо, неоправданный риск.

 

В итоге "Арсенал" снова, словно в истерике, скупает "на флажке" все, что плохо лежит. Сейчас вот, вполне возможно, в команду все же перейдет первый серьезный новичок, Йоан Кабай из "Ньюкасла". Только вот непонятно – зачем.

 

Уж сколько месяцев весь мир твердит Венгеру – "канонирам" нужен качественный разрушитель, истинный опорник, выгрызающий все в центре поля и развязавший бы руки (а, главное, ноги) Уилширу. Но ни Луис Густаву, ни Бендер не куплены, а теперь в команде появится игрок схожей и с Джеком, и особенно с Артетой формации. "Скрытых плеймейкеров" в "Арсенале" и так достаточно, а в разрушении Кабай немногим лучше (если вообще лучше) уже имеющихся игроков.

 

– Сейчас действия Венгера похожи на панику, – считает Джейми Каррагер. – Если Арсен и правда так впечатлен Кабаем, почему он не купил его два месяца назад? Чего он, собственно, ждал? Мы уже проходили это в 2011-м. Когда "Арсенал" не купил, кого хотел, и в последние дни трансферного окна судорожно подписал Артету, Мертесакера и Сантоса. И если первый сумел себя неплохо проявить, то второй мне до сих пор не нравится, а третий был сущим кошмаром для команды.

 

Тем временем "Арсенал" уже бездарно уступил в стартовом туре дома "Астон Вилле" (1:3) и лишь еще раз доказал: проблем, притом именно кадровых, у команд даже больше, чем денег на трансферы. Ненадежный вратарь, недостаток по-настоящему классных защитников, ни одного серьезного опорника, отсутствие топ-форварда... Это как минимум. На самом деле трудностей еще больше. Как и необходимости в трансферах.

 

Но если "Арсенал" в итоге купит "кого получится", а не "кого действительно нужно", удивляться не стоит. Для Арсена Венгера, к сожалению, это уже традиция.