3 мин.

Почему российским клубам не нужны свои академии

Сама мысль, что футбольный клуб может существовать без собственной академии звучит странно, однако если мы посмотрим на наши клубы то увидим, что при комплектовании первой команды ставку на собственных воспитанников делает лишь Краснодар и отчасти еще пару клубов, все же остальные клубы, причем как бедные так и богатые, берут игроков со стороны, так для чего же тогда им нужны собственные академии?

Отказ от собственной академии для не богатых клубов это вопрос чистой прагматике. Содержание собственной академии обходится довольно дорого, но в лучшем случаи за 3-4 года она может дать 1-2 игрока в основную команду, что естественно не окупает затраты на всю академию, повторюсь, это в том случаи если клуб не делает на нее ставку. Например для какого нибудь Урала или Оренбурга, горазда выгоднее взять бесплатно или за минимальную сумму воспитанника Спартака или Зенита, который оказался им не нужен, чем вырастить собственного, к тому же по условиям академия ни Урала, ни Оренбурга никогда не сравнится с зенитовской или спартаковской, что подразумевает что воспитанники Зенита и Спартака априори будут сильнее, и даже если Уралу удастся выпустить какой нибудь самородок, то тот же Зенит заберет его за копейки и Урал от этого ничего не получит.

Конечно все равно для большинства читателей моя мысль покажется маргинальной и они могут задастся вопросом, а откуда же тогда будут браться игроки если большинство клубов откажутся от своих академий? Ответ на него очень прост, во первых есть футбольные школы без профессиональной команды, откуда выпускаются футболисты довольно высокого уровня и они самостоятельно вынуждены искать себе профессиональную команду; во-вторых в последнее время очень сильно стали развиваться футбольные франшизы, например в любом городе можно купить франшизу школы Спартака и открыть набор детей, очевидно что в каком нибудь провинциальном городе без большой футбольной команды, при выборе куда отдать ребенка в академию местного клуба или в школу Спартака выбор будет очевиден. Так же очевидно, что Спартаку столько выпускников своих академий не нужно, большинство из выпускников даже основной академии Спартака вынуждены искать себе новые клубы, так ни разу не сыграв за основную команду. С появлением такой франшизы количество невостребованных футболистов увеличится в разы, чем могут воспользоваться более бедные клубы, отказавшиеся от своих собственных академий.

Если более глобально посмотреть на этот вопрос, то такой подход может изменить весь российских футбол в целом. Законодательно можно разрешить регионам содержать на федеральный бюджет лишь молодежные футбольные школы, профессиональные же команды перейдут в частные руки, при этом содержать такую команду станет гораздо дешевле и проще, ведь не нужно будет тратить деньги на академию, а команду можно будет комплектовать из игроков местной футбольной школы. Так с одной стороны уменьшатся государственные затраты на содержания футбольных команд, при этом продолжится развитие детского футбола, с другой стороны это поможет перейти нашему футболу от государственного к частному, о чем все давно мечтают.

В заключении нужно отметить, что это не я такой умный и не я придумал эту идею. Все это уже придумали и даже реализовали в Брентфорде, конечно вряд-ли вам что-то скажет название этой команды, однако их пример очень показателен, благодаря такому неординарному подходу, как отказ от академии, команда впервые за 74 года смогла выйти в АПЛ и в первом же сезоне в высшей лиге финишировала в середине таблице, что доказывает, что это идея вполне жизнеспособна и может принести успех, при этом уменьшив затраты.