13 мин.

«Ливерпуль» 2.0 от Клоппа. Что это за монстр?

Перестройка.

За восемь с половиной лет Юрген Клопп вернул «Ливерпулю»  величие. А теперь уходит, перестроив команду до свежей, более молодой версии. Юрген даже придумал название новому проекту.

Когда в сентябре Клоппа спросили о сборной Германии, он удивился, напомнив, что вообще-то еще не безработный: «Я предан «Ливерпулю». Мое сердце здесь. Мы строим «Ливерпуль» 2.0. Мы хотим снова атаковать, а не просто смотреть, сколько еще сможем продержаться».

Болельщики и журналисты тут же подхватили определение – оно подчеркивает, что с триумфов в АПЛ и ЛЧ многое изменилось.  

С 2018-го по 2022-й «Ливерпуль» 1.0 держался на топ-уровне почти неизменным составом. В прошлом сезоне начались аккуратные кадровые замены, а к весне-2023 Юрген поменял тактику: пришла новая гибридная схема, перетряхнувшая роли игроков.

Летом руководство потратило 170 млн евро только на обновление полузащиты. Теперь это действительно новая команда – так выглядит «Ливерпуль» 2.0

Особенности «Ливерпуля» 2.0: лучшая вертикализация, мощный прессинг и проблемы с позиционкой

Для начала тезисно сформулируем, что такое «Ливерпуль» 2.0:

● обновленная полузащита (сюда включаем и Трента) как лицо команды;

● вертикализация игры – даже большая, чем была у Клоппа в последние сезоны;

● конкуренция за место в тройке атаки – нет постоянного сочетания, форварды служат инструментами;

● возвращение лучшего в Англии прессинга;

● относительная слабость позиционной атаки;

● мощные стандарты.

Теперь подробнее пройдемся по этим направлениям – и нарисуем портрет команды. 

В отличие от других топ-клубов доминаторов – «Ман Сити» и «Арсенала» –  у «Ливерпуля» серьезные проблемы с позиционными атаками.

Команда Клоппа уверенно держит мяч, владея им 60,2% времени (4-е место в АПЛ). По числу атак с 10+ передачами «Ливерпуль» также четвертый, но если взять те, что завершились касанием в чужой штрафной или хотя бы ударом из любой точки, «Ливерпуль» аж десятый. Выше – «Ман Юнайтед», «Фулхэм» и «Челси», не говоря уже об «Астон Вилле». Напомним, речь про лидера таблицы.

Низкое качество игры в финальной трети ярко подсветил матч с «МЮ», где команда Клоппа зажала соперника, но ничего не получила: 43% действий на трети «Юнайтед» (против 14% у «Ливерпуля»), 68% на 32% по владению, 34:6 по ударам и ни одного опасного момента с игры (где xG более 0,3).

Карта с зонами контроля хорошо подчеркивает проблемы Клоппа с проникновением в чужую штрафную. Синим обозначены участки, где команда делает больше 55% от всех касаний в этой зоне (то есть большую часть матча контролирует эту территорию).

«Ливерпуль», в отличие от «Сити» и «Арсенала», редко забирает полуфланги перед штрафной и опорную.

От нехватки идей для обострения спасают подвижные треугольники на флангах, состоящие из фулбека, восьмерки и вингера. Так родился важный гол на «Этихаде». 

Гакпо (правая восьмерка) увидел, что Трента нет на его родной позиции фулбека, рванул в штрафную и освободил зону для подключившегося ТАА – тот в два касания сравнял счет.

С медленных атак (данные – Opta, Understat) «Ливерпуль» забил всего 4 мяча в этом сезоне АПЛ. У «Сити» таких голов уже 10 – хотя в общем команды забивают на одинаково высоком уровне: 48:47 в пользу «Ман Сити». 

Тогда как «Ливерпуль» столько наколотил?

Во-первых, аномальное число дальних ударов: за первую половину чемпионата «Ливерпуль» 130 раз пробил издали, забив так 7 мячей – больше всех в АПЛ. Кажется, мало, но на деле реализуют выше среднего по лиге (диагональный пунктир).

Во-вторых, «Ливерпулю» комфортнее управлять хаосом и наказывать соперников на скорости. При одном из самых затяжных владений (в среднем 11,18 секунд) у Клоппа вторая самая высокая скорость атак – 1,96 метра в секунду. Еще одно аномальное соотношение.

Но «Ливерпулю» так нравится: в быстрых атаках команда Клоппа чаще всех доводит мяч до штрафной или находит удар и больше всех забивает. Вертикализация игры будто заложена в природу некоторых игроков.

Полузащита (именно она обычно отвечает за разгон) в этом сезоне меняется от матча к матчу, но любое сочетание сохраняет быстрый стиль игры.

Домашний матч с «Ноттингемом» (3:0) – отличная иллюстрация. Статус команд подталкивает к мысли, что «Ливерпуль» будет прижимать соперника к штрафной, однако все три мяча команда Клоппа забила в вертикальных атаках.

Мак Аллистер – номинальная восьмерка/десятка – вышел опорником и после отбора не скинул мяч на ближнего, а моментально перевел на Салаха. «Ливерпуль» убежал 3-в-2 и создал первый гол.

 Второй мяч еще показательнее: атака застряла на левом фланге, после перевода Собослаи первым же касанием ускорил атаку, продвинул мяч ведением на 10-15 метров и скинул Салаху. После – ворвался в штрафную и прострелил на Нуньеса.

Два игрока в меньшинстве взломали оборону и создали гол. Команда знает, что делать в таких ситуациях – и это компенсирует недостатки позиционной игры.

Роль Трента стала очень свободной, он регулярно гуляет по позициям, но всегда остается глубинным плеймейкером и главным созидателем. Англичанин выходил и в центре полузащиты, и на всех позициях в центре защиты.

Действия партнеров сводятся к обеспечению Тренту открытого мяча (когда перед пасующим нет оппонента, блокирующего передачу). «Ливерпуль» часто манипулирует перепасовками, чтобы вывести ТАА на свободу для обострения. Это уже безотказно работающий механизм.

«Ливерпуль» 2.0 – это и обновленная тройка атаки. Вернее, неизменной на протяжении пяти лет тройки больше нет. В этом сезоне у Клоппа шесть опций на три позиции: Диас, Жота, Нуньес, Гакпо, Салах и Эллиотт.

Правый фланг закреплен за Салахом, а вот выбор на другие позиции часто зависит от разных факторов. Если нужно больше контроля в опорной зоне, в роли форварда выходят Жота или Гакпо, исполняя роль ложной девятки. Нуньес тоже хорош в подыгрыше, но куда опаснее в открываниях за спину. Если соперник любит поднимать линию обороны, форвардом выходит Дарвин.

На левом фланге Клопп хочет видеть Диаса – он обыгрывает и созидает. Заменить колумбийца могут и Нуньес, и Гакпо, и Жота. У «Ливерпуля» есть огромная вариативность, но что еще важнее – Клопп, который великолепно понимает игру и чувствует, кто и когда нужен на поле.

Вы же помните исторический выход Нуньеса против «Ньюкасла»? Камбэк начался еще в перерыве: в раздевалке Клопп показал игрокам, как Гакпо сместился с левого фланга, а Трент вырезал ему передачу за спину, оставив в дураках защиту соперника. Во втором тайме Юрген выпустил Дарвина и перевернул игру именно такими эпизодами, играя в меньшинстве.

Доминировать в матчах также помогает прессинг. Он стал еще эффективнее, хотя сейчас другой по структуре. Теперь не всегда начинается узкой тройкой атаки (чаще – парой), иногда в этой стадии «Ливерпуль» переходит на три центрдефа. Принципы сохранились – просто добавилось вариативности. Главное – вернулось качество!

Никто из топ-5 лиг не ухудшает качество розыгрышей соперника сильнее, чем «Ливерпуль». Соперники Клоппа имеют самую низкую точность пасов при начале атак – 68,5%. Команда Юргена позволяет сделать в среднем 9,2 передачи, пока не отберет мяч (лучшие цифры по интенсивности давления в лиге). По ухудшению точности передач соперника «Ливерпуль» впервые вернулся на уровень чемпионского сезона.

Стандарты тоже остаются мощным оружием Клоппа. «Ливерпуль» уже несколько лет уникально для АПЛ подает угловые – с большим перевесом в сторону уходящих траекторий (когда мяч закручивается от ворот, а не в ворота). 

Статистически, забивать с уходящих подач сложнее, но «Ливерпулю» так легче – дело в исполнителях. Когда мяч закручивается от ворот, шанс промахнуться по нему и нарваться на контратаку выше – но у Клоппа есть привилегии: одни из лучших исполнителей как на флажке (ТАА, Робертсон, Собослаи), так и в штрафной (Ван Дейк, Матип, Конате).

Стандарты «Ливерпуля» – это не про разнообразие, команда берет свое эффективностью благодаря точности подающих и верховой мощи бьющих. Последние сезоны «Ливерпуль» регулярно в топе по забитым со стандартов, хотя сейчас есть проблемы с реализацией: чаще всех пробивают по воротам (фактор, который можно контролировать), но забили пока только пять (неконтролируемый фактор).

Зато теперь команда Клоппа извлекает больше пользы из стандартов у своих ворот: на дальнюю штангу регулярно встает игрок с хорошим пасом (Трент или Собослаи), и если «Ливерпуль» забирает мяч, то сразу переводит его на дальний свободный фланг – а оттуда идет длинная передача на убегающих форвардов.

«Ливерпуль», возможно, чаще всех убегает в опасные контратаки после угловых у своих ворот. Численное большинство в таких эпизодах – норма для игроков Клоппа.

Как Клопп к этому пришел?

К созданию новой команды Юргена подтолкнули неудачи в начале сезона-2022/23: после первой половины чемпионата «Ливерпуль» шел десятым. Перестройка не всегда шла по плану, но немец находит баланс: «В прошлом году в январе было ужасное время, но мы не слишком много об этом думаем. Некоторые вещи, которые произошли за год, были не очень хороши, но они помогли нам развиваться».

Выделим несколько точек на пути к обновлению «Ливерпуля» до нынешней версии.

Перевод Трента в полузащиту в конце прошлого сезона. Это улучшило контроль над игрой: «Ливерпуль» увереннее сохранял владение, у ТАА появились новые углы для обострения (к тому же стал ближе к финальной трети), а также оптимизировался контрпрессинг – опорнику Фабиньо стало легче поддерживать давление, поскольку рядом появился партнер.

Обновление полузащиты. После ухода Хендерсона, Фабиньо, Кейта и Милнера у «Ливерпуля» почти не осталось игроков в центре поля. Даже Джейми Каррагер предсказывал большую закупку: «Думаю, что «Ливерпуль» в итоге получит, по крайней мере, еще двух полузащитников». Так и случилось: приехали Мак Аллистер, Собослаи, Эндо и Гравенберх.

● Главной темой последних недель летнего окна стала покупка опорника. «Ливерпуль» не купил никого из приоритетных вариантов – и подписал лишь Эндо. Клопп остался с Мак Аллистером и Эндо, но проявил креативность. Теперь у него две разные опции. Мак Аллистер – опорник-десятка. Эндо – надежность. Оба вписываются в модель «Ливерпуля» 2.0.

Последним элементом стало возвращение прессинга. Про мощь давления мы уже рассказали, но важно подчеркнуть динамику по ходу сезона. В первые месяцы «Ливерпуль» не душил тотально. Сейчас наводит ужас на соперников и вынуждает упрощать розыгрыши.

Падение розовой кривой показывает, что точность передач соперников рушится. В этом сезоне «Ливерпуль» выдает космические показатели по разрушению атак соперника: после первых 10 туров оппоненты Клоппа пасовали с точностью 80%, сейчас – 68,3%.

Желтые кривые показывают, как росла/падала точность передач «Ливерпуля» в построения атаки, розовые – точность передач соперника. В сезоне-2023/24 точность передач соперников Клоппа падает почти с каждым матчем.

Венсану Компани было тревожно даже с бровки: «Когда шел матч с ними, я будто вернулся во времена, когда сам играл против «Ливерпуля» – одного из самых трудных соперников на моей памяти. С точки зрения интенсивности они возвращаются на тот уровень, с которым я сталкивался как игрок, выступая за «Сити». Когда они доходят до этой точки, с ними очень трудно совладать». 

«Ливерпуль» 2.0 – в значительной мере результат импровизации и уникальной способности Клоппа находить креативные решения. Так путь описывал сам немец:

«Я не гений. Четыре месяца назад я сам не мог предвидеть, что команда получится именно такой. Я просто пытаюсь искать лучшие решения и пробовать некоторые идеи. Важно, чтобы было хорошее предчувствие по поводу совместимости идеи и команды. Дальше проверяем, в правильном ли направлении был этот шаг.

Люди верят, что мы можем стать чемпионами. Но сейчас не это самое важное. Самое важное – у нас есть команда, против которой никто не хочет играть. Впереди еще много шагов, но мы на правильном пути».

Какие перспективы у «Ливерпуля» 2.0?

Что имеем перед главным отрезком сезона: команда Клоппа пусть и испытывает трудности с позиционной игрой в финальной трети, но остается с одной из лучших атак в лиге, лидируя по ожидаемым голам.

Защита не самая железобетонная, но не забываем про фирменную ментальность: «Ливерпуль» чаще всех в АПЛ вырывает концовки и забивает после 75 минуты. Такой суперсилы точно нет ни у кого больше, Клопп – король камбэков, и речь не только про единичные матчи.

Три весны подряд «Ливерпуль», пожалуй, сильнее всех прогрессировал в таблице и рушил ожидания суперкомпьютеров. В 2021-м и 2023-м героически поднимались из середины таблицы до зоны ЛЧ и ЛЕ соответственно, а в 2022-м чудом не отобрали титул у «Сити» в последнем туре, отстав на одно очко.

Сейчас шансы на чемпионство достаточно высокие, хотя обойти весной Пепа – задача не из легких. Но важнее, что теперь можем зафиксировать: команда не закончилась – на фоне кризиса и ухода важных игроков. Преемник Юргена получит не сырой проект, а готовый фундамент, который можно улучшать.

Клопп объяснил уход кончающимся зарядом энергии. Глядя, как омолодился «Ливерпуль» и как зрелищнее стал побеждать, напрашивается вывод: вся энергия Клоппа ушла «Ливерпулю». Ну какой же крутой!

Телеграм автора

Почему футбол Клоппа такой пламенный?

Фото: Mutsu Kawamori/Global Look PressGettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney