9 мин.

Последний шанс для «Боки» Руссо?

Этот текст изначально задумывался по итогам розыгрыша сезона 2020 и был написан после бесславного вылета от «Сантоса» в январском полуфинале Кубка Либертадорес, но затем был безвозвратно утерян на просторах облачных сервисов гугла. Сказать тогда хотелось о многом: о кризисе развития клуба, отсутствии идей у тренера и вообще о некоем тупике этой команды.

По иронии судьбы, спустя три месяца «Бока» получила себе в соперники на групповом турнире нового розыгрыша КЛ как раз «Сантос» - на минувшей неделе бразильцы уверенно прошли «Сан-Лоренсо» по итогам двух матчей квалификации. Помимо «пейше», в группе С также предстоит сыграть с эквадорской «Барселоной» и отправиться в высокогорье Боливии к местному «Стронгесту» - именно в Ла-Пасе на высоте 3 640 метров «Бока» начнёт свой очередной поход за седьмой победой в Кубке Либертадорес.

* * *

Итак, что из себя представляют «шенейсес» сейчас? Несмотря на победу в двух последних внутренних турнирах – мартовский титул Суперлиги и Кубок Диего Марадоны после коронавирусной паузы – ещё в осенних матчах «Боки» в Кубке Либертадорес в команде назрел определённый кризис идей. Спустя год после возвращения Руссо в стан «шенейсес» очевидно, что проблема стала комплексной - команду нещадно критикуют за качество игры. Хотя ещё год назад ситуация была кардинально противоположной.

Второй заход тренера сразу принёс ощутимые результаты: в 16 проведённых матчах весной 2020-го было одержано 13 побед, и этот рывок позволил обойти «Ривер» в невероятной развязке на финише чемпионата. Команда играла в атакующие 4-1-3-2, почти не пропускала, а Карлос Тевес был в своей лучшей форме за многие годы. После триумфального окончания чемпионата наступил перерыв для подготовки к Кубку Америки (который затем перерос в долгую коронавирусную паузу), а спортивному отделу предстояло заняться укреплением состава для похода за Кубком Либертадорес.

Когда летом эйфория от смены руководства прошла, оказалось, что «проект «Бока Жуниорс» при Амеале-Рикельме-Перголини – это корабль, у которого нет курса. Это проявилось как в непоследовательном подборе новых игроков, так и в управлении собственными ресурсами.

Первые тревожные сигналы появились, когда годичную аренду ведущего игрока полузащиты – Поля Фернандеса – прервали на середине срока соглашения, не сумев договориться о продлении с мексиканским «Крус Асулем». Игроку просто предложили просто тренироваться полгода на базе команды, без возможности участвовать в официальных играх. Разумеется, Поль вскоре уехал обратно в Мексику.

По итогам трансферного окна, на те две позиции, где «Боке» срочно требовалось усиление - позицию Поля в центре, а также на роль девятки (после ухода Бенедетто там остался подверженный травмам Абила и незабивной Сольдано), руководство не подписало вообще никого. В группу атаки был взят в аренду старый знакомый Эдвин Кардона, а уже на флажке подписан свободный агент Диего Гонсалес, который затем благополучно провалился в самых важных матчах сезона.

Осенью «Бока» предстала крайне разбалансированной командой: всё ещё крепкая оборона, большой набор исполнителей впереди, неопределённость с разделением ролей между Сарате и Тевесом, невнятная игра обоих центрфорвардов – и при этом полное отсутствие футболистов, которые способны вести игру. Тем не менее, цель клуба была прекрасно известна – победа в Кубке Либертадорес. Руссо начал экспериментировать, тасовать состав, пробовал менять тактику, в итоге на первый матч 1/8 финала с «Интернасьоналом» в нападении вообще вышел играть Кардона. Это был первый матч после смерти Диего Марадоны, поэтому довольно символично, что единственный гол в той встрече забил Карлос Тевес.

Тем не менее, без внятной игры в полузащите «Бока» потеряла возможность контролировать матчи. В ответном поединке с бразильцами не получалось вообще ничего, повезло только в серии пенальти. Далее был очень похожий матч четвертьфинала с «Расингом» без моментов у чужих ворот, как итог – минимальное поражение в Авельянеде. В ответной игре «шенейсес» наконец вернулись и сыграли идеальный матч, вообще без шансов для «академии», но как оказалось, это была единичная вспышка.

Как часто бывает у ведущих аргентинских клубов, в национальном чемпионате и континентальных соревнованиях играют два разных состава, поэтому пока «основа» мучилась на поле в Кубке Либертадорес, резервисты во главе с Сарате и Кардоной довольно уверенно выиграли свои подгруппы на обоих этапах Кубка Марадоны и вышли в финал турнира.

Все проблемы, которые накапливались почти год, дали о себе знать в полуфинальных матчах с «Сантосом». Консервативная тактика, неподготовленность к прессингу соперника, нехватка мысли на поле, а главное, невнятный план на обе игры – и 0-3 в Бразилии как итог.

Спустя несколько дней «Бока» взяла в серии пенальти верх над «Банфилдом» и выиграла Кубок Марадоны, что несколько подсластило горечь разочарования. Однако, не принижая ценность победы, нужно заметить, что в этом турнире играл, по сути, второй состав «шенейсес».

Собственно, в тот момент и родился заголовок «Конец цикла» - очевидно, что ситуация, как в команде, так и в клубе, требовала перемен. Необходимо было провести усиление проблемных позиций, а штабу Руссо провести работу над ошибками.

* * *

Однако, спустя три месяца очевидно, что «Бока» образца начала 2021 года стала ещё больше далека от той солидной версии самой себя, которая была год назад. Команда угодила в глубокий игровой кризис, и кажется, никто в клубе не понимает, как искать выход из него.

Спортивный отдел так и не сподобился подписать кого-либо ни в полузащиту, ни в атаку – у Руссо по-прежнему нет инструментов строить внятную игру. Тренер окончательно разочаровался в Сольдано, которого после разгрома от «Сантоса» в прессе окрестили «секретарём Тевеса», выполняющего за ним черновую работу на поле, а Ванчопе Абила на прошлой неделе отправился забивать голы в МЛС в составе «Миннесоты».

Фактически, игра команды сейчас зависит от индивидуальных действий 37-летнего Тевеса и вингера Вильи. «Шенейсес» надолго потеряли Сальвио из-за травмы крестов, Кардона гениален моментами, но, как и для Сарате, тренерский штаб так и не нашёл для него постоянной роли на поле.

Единственная позиция, на которой у «Боки» большой выбор исполнителей – это центр обороны, куда зимой был подписан Маркос Рохо. В последнем суперклассико Руссо опробовал схему 5-3-2, и очевидно, вдохновился успехом настолько, что продолжил использовать её в следующих матчах. Как итог, у команды стало на одного игрока меньше в полузащите, но при этом игра в обороне не стала надёжнее.

У «шенейсес» пять побед, восемь ничьих и три поражения в этом году, команде тяжело даются голы и, что самое неприятное, «Бока» перестала выигрывать на «Бомбонере» - в шести домашних матчах в этом году всего две победы – причём первая была одержана над «Дефенсой и Хустисией» лишь в прошлые выходные.

* * *

Что дальше? Очевидно, для борьбы за победу в Кубку Либертадорес команде нужна если не перестройка, то значительное обновление.

Мне не кажется, что Руссо – подходящий тренер для дальнейшего развития клуба, но как известно, это кандидат Рикельме, и руководство намерено поддержать тренера, с которым в прошлом ноябре был продлён контракт до конца 2021 года.

Очень кстати для «Боки» состоялась продажа игроков, находящихся в аренде в европейских клубах – Марконе и Оласы. Деньги от этих трансферов можно направить на подписание новых футболистов летом.

Кто есть в списках Рикельме?

Основная масса слухов связана с подписанием Кавани, у которого летом заканчивается контракт с «МЮ». Несмотря на возраст уругвайца, это было бы великолепным усилением для «Боки» и сильным имиджевым ходом для клуба.

Футболисты, в приглашении которых заинтересован лично Рикельме – это центральный полузащитник Эстебан Ролон («Уракан») и правый латераль Луис Адвинкула («Райо Вальекано»).

Одной из целей является оформление трансфера Эдвина Кардоны – аренда колумбийца заканчивается в декабре, но руководство хочет выкупить контракт игрока у «Тихуаны» уже летом.

Также в «Боку» вернулся Кристиан Павон – его арендный договор с «Гэлакси» завершился, а выплачивать почти двадцатимиллионную клаусулу калифорнийский клуб не захотел. Вернувшись в Аргентину, вингер сразу заявил, что намерен продолжить карьеру в Европе и не планирует тренироваться командой на базе в Эсейсе. Когда Рикельме уже уговорил игрока вернуться в расположение клуба, Павон угодил в скандал в связи с обвинениями в сексуальном насилии и был временно отстранён от занятий, а затем оказался в лазарете и перенёс операции на обеих лодыжках.

По сообщениям аргентинской прессы, уроженец Кордобы всё же будет внесён в список из 40 игроков для заявки «Боки» на Кубок Либертадорес. В связи с травмой Сальвио, это однозначное усиление, но какова игровая форма и мотивация Павона в данный момент – большой вопрос.

* * *

Напоследок, помимо спортивных событий нельзя не коснуться и политических. В последний день марта полыхнуло в руководстве «Боки» - в отставку подал вице-президент Марио Перголини. Официальная формулировка – «из-за невозможности в дальнейшем развивать проект», неофициальная – из-за давно испортившихся отношений с Рикельме и слабой роли в принятии решений в клубе (сюрприз-сюрприз). Камнем преткновения стали планы руководства запустить в социальных сетях новый аккаунт @bocapredio, который бы рассказывал о ежедневной жизни клуба – Перголини был противником данной идеи. Уже вскоре после анонса нового аккаунта в сети появилось и видео-заявление вице-президента об отставке, где он дал понять, что разногласия с Романом стали «непреодолимыми», что и послужило поводом для ухода из клуба.

Трио Амеаль-Перголини-Рикельме изначально не внушало особых надежд и перспектив, и сейчас, спустя 15 месяцев после победы на Амеаля выборах, клуб попал в самый серьёзный кризис за последние пять-семь лет.

Похоже, стиля работы Рикельме, завязанного на личном общении с игроками, хватает пока только для работы с опытными футболистами и генерацией трансферных слухов – здесь имя легенды «Боки» работает на клуб. Но отсутствие опыта ведения дел и менеджерской работы больно бьёт по развитию всего проекта: все ключевые процессы так или иначе завязаны на Романе, а его непоследовательность вызывает серьёзную полемику.

Череда некрасивых историй, связанных с продлением собственных игроков (Поля Фернандеса, Буффарини, тяжёлые переговоры с Тевесом), два провальных трансферных окна, поражение от «Сантоса», отсутствии какой-либо коммуникации со СМИ - первый год Рикельме выдался по-настоящему турбулентным. Вместе с членами футбольного совета Роману предстоит выводить клуб из пике и серьёзно обновлять команду.

Как обычно, цель – победа в Кубке Либертадорес. Первый матч уже в следующий вторник в Ла-Пасе.