10 мин.

Немножко о Венгере и почему Ювентус должен выиграть 3-го июня

Во-первых, ради того, чтоб вызвать саркастичную улыбку у моей бывшей (которая на самом деле в этот момент хочет тебя задушить, но это не точно!): Ули Хёнесс – мудак (на самом деле, нет – не платят большинство своих налогов почти все, а он просто попался – да, и вообще: мужик выжил в авиакатастрофе). Всё. Больше о Баварии ни слова.

Во-вторых, все мы, конечно, знаем, что Арсенал вот уже дохренилион лет каждый год идеально проводит игры в апреле-мае и что если бы, например, Бавария (ой, соврал) сыграла бы с ними не в 1/8 финала, а в полуфинале или финале Лиги Чемпионов (если бы Арсенал туда попал, конечно, попробовав пройти условный Порту – в последние годы у всех есть сомнения на этот счёт), то Бавария бы проиграла, потому что Арсенал настолько хорош в концовке сезона, что все логично начинают думать: зимой всё испортили травмы, а в октябре-ноябре Санчес (Озил, Касорла, Ван Перси) был не в форме.

В-третьих, цитата дня по поводу всего этого одного неизвестного:

-Арсенал в мае всегда отжигает. Венгер подводит команду на пик к воображаемому финалу ЛЧ.

Я скинул брату эту цитату, на что он лишь саркастично улыбнулся (я так думаю, потому что после 10 лет боления за Арсенал только это человеку и остаётся – саркастично улыбаться и надеется, что в любви ему повезёт больше, чем с Арсеналом) и сказал: у старика всегда есть план.

На самом деле, Арсен – один из последних романтиков футбола. И мне очень не хочется, чтобы он уходил из футбола или тем более заканчивал своё потрясающее (а оно без сомнения потрясающее) сотрудничество с клубом из северного Лондона (который на самом деле с юго-востока, но всё это лирика и история). Таких, как Арсен, можно пересчитать по пальцам одной руки и, скорее всего, на вашем большом пальце счёт и остановиться. Я так думаю. Серьёзно. Больше ни одной кандидатуры я не вижу и не припомню. Все, кто входил в этот романтический клуб вместе с Венгером, либо завершили карьеру, либо умерли. И если Арсен на самом деле такой романтик, каким мы его все считаем (а также невероятно упёртым старикашкой, который видит очевидное, но ничего не хочет с этим делать – прям как наши деды, которые клянутся, что в СССР секса не было, но в каждой семье почему-то было минимум 3 ребёнка), то это вдвойне круто, потому что в современном футболе невозможно оставаться так долго в одной команде, в целом и общем исповедуя один и тот же стиль игры, при этом стабильно оставаясь на вершине (ну ладно, «на верхушке» - АПЛ мсье Венгер не брал давно). Искренне хочется, чтобы он остался в клубе, на зло абсолютно всем завалил какой-нибудь важный игровой отрезок зимой, проиграл разгромно первый матч Баварии в 1/8 финала ЛЧ, а потом неожиданно для всех вывел команду на пик физической формы и ментальной свежести к апрелю и оформил покер: кубок Лиги, кубок Англии, Премьер-Лига и Лига Чемпионов.

Да, я в курсе, что финал кубка Лиги иногда проводят во время «важного отрезка зимой», а плей-офф ЛЧ в конце февраля, но именно так и никак по-другому выиграть всё это будет именно по-Венгерски (образца последних лет): когда никто не верил, превозмогая невзгоды и конфликты в раздевалке, «мелочные» переговоры по контракту с условными Санчесом и Озилом, когда пресса атакует банальными и тупыми вопросами, когда родные и уставшие от этого сюрреалистического однообразия болельщики встречают тебя плакатами «Wenger Out». Даже если они не в Лондоне и ничего не слышали про твой Арсенал. Твой проект, твою мечту, твой ребёнок.

 

Но это всё будет потом, а нынешний сезон завершится 3-го июня (все мы знаем, что Кубок Конфедерации – это такое).

В-четвёртых, если Вы у меня спросите (а вы не спросите, если знаете, за кого я болею), почему Ювентус должен выиграть Лигу Чемпионов, а не находящейся в потрясающей физической форме Реал, то я Вам 10 раз, 100 раз, 1000 раз, мильён раз скажу: потому что я люблю этот клуб.

Да, я никогда не был на «Делле Альпи».

Да, я никогда не был на «Ювентус Стэдиум».

Благодаря FIFA 17 и мерзкому голосу Черданцева мы также знаем, что некоторые части конструкции с «Делле Альпи» были использованы в строительстве нового стадиона Ювентуса, но не я. Я-то знал об этом давно (люблю напоминать, что я за Ювентус давно переживаю – начинать болеть за этот клуб в добром здравии и светлом уме невозможно).

Я даже никогда не был в Турине и никогда не подходил к границе Италии даже на расстояние пушечного выстрела, но я за них болею, переживаю, топлю, глорю и прочее-прочее неистово так давно и так любвеобильно, что моя бывшая бы обиделась, если б ей действительно нравился (но все мы думаем и надеемся, что нравимся). Практически каждый, кто читает эти строки, понимает меня. У кого-то Ливерпуль, а у кого-то Торпедо Кутаиси.

Останавливаясь на ответах на вопрос «Почему именно Юве?», то во-первых, конечно, Буффон. Вчера, пока смотрел первый тайм последней игры в Серии А Ювентуса против Болоньи, наведалась мысль: эти дебилы так и будут хернёй страдать на поле, пока в попку кто-нибудь не ужалит. После перерыва Тайдер положил красоту Эмилю Аудеро и они наконец-то зашевелились. Мяч катился быстрее, начинания Дибалы наконец-то стал кто-то поддерживать. Натиск закончился добиванием в упор от перекладины Дибалой, потом Аллегри решил заменить его на 17-летнего Мойзе Кина (зимой ему было 16 – как быстро растут чужие дети), Маркизио на Пьянича, а я подумал: вот бы и в финале его замены сработали бы также, как они сработают сегодня. На последней добавленной Пьянич навесил, Мойзе Кин головой засунул мяч в угол и, наверное, чуть не сошёл с ума (потому что я сошёл). Какое отношение ко всему этому имеет Буффон?

Помимо очевидного: говорим Юве – подразумеваем Буффон и наоборот – это тот факт, что Ювентусу, как и Буффону, всю жизнь постоянно чего-то не хватало во всех финалах в 20 лет. Против молодого Аякса в 96-м еле выиграли по пенальти, против Боруссии в 97-м штанга Зидана и невероятное вдохновение Ларса Риккена, в 98-м Миятович забил после глупого отскока, в 99-м в полуфинале на Роя Кина внезапно снизошло футбольное божественное вдохновение. Если вы хотите найти самую сильную и доминирующую команду лихих 90-х – это Ювентус. Если вы хотите найти самую невезучую команду лихих 90-х – это тоже к Ювентусу.

Дель Пьеро накручивал Йерро и в 98-м и в 2003-м, но в 2003-м это был полуфинал и поэтому Ювентус прошёл дальше (но, конечно, не только поэтому – у Реала была короткая скамейка, больной Роналдо, отдавший всё в четвертьфинале на Олд Траффорде, Рауль после удаления аппендицита и Недвед на другой стороне поля, окончательно застолбивший за собой своё место в пантеоне великих и легендарных). После того полуфинала, идя домой с папой и вспоминая Недведа, на коленях умолявшего не давать ему жёлтую и Буффона, который, как говорил Уткин, «шельмец» и вообще пытался намертво взять пенальти Фигу, я спросил у отца:

-А кто сильнее: Ювентус или Милан? – на что он сказал:

-А кто сильнее: Шварцнеггер или Сталлоне? – мне 9 и я возмущаюсь. Я хочу точный ответ.

-Ну паааап!

-Я, балам, за Динамо Киев болею. Потом тебе покажу как-нибудь, их Валерий Лобановский тренировал.

-Паааап!

-Ювентус давно заслужил. И Липпи во второй раз пришёл именно за этим: доказать, что Ювентус – самый сильный. Но в финале может произойти что угодно.

Так всегда и все говорят: в финале может произойти всё что угодно, но на моей памяти такое случалось крайне редко: чтоб всё что угодно. Последний пример: Челси-2012, который выиграл вопреки всему и всем (ох уж этот Рамирес: как он перекинул Вальдеса!). До них: Ливерпуль-2005. До них: Манчестер Юнайтед-1999, ведь со школьниками ничего не выиграешь. Ну, а сезон 2003-2004 мы вообще в расчёт не берём: тогда в Англии чемпионом стал Арсенал, не потерпев ни единого поражения, вторым финишировал Челси с Абрамовичем, но ещё не успевший потратить кучу денег на трансферы, Ньюкасл был 5-м, а Астон Вилла 6-й (тогда и это было не так удивительно), а после них команды, некоторые из которых сейчас даже не в Чемпионшипе. В Германии чемпионом стал Вердер с Айлтоном в нападении, который больше никогда не был настолько хорош, а Бенитес последний раз выиграл национальный чемпионат с Валенсией, попутно привезя на «Месталью» Кубок УЕФА. Всё, что было в Лиге Чемпионов том году – невероятная история, которая повториться ещё не скоро (Дешама в кожанке мы тоже больше не увидим).

Тот финал я смотрел, еле дыша. Я первый раз переживал за какую-либо команду, а не смотрел футбол, потому что наслаждался им. Тот финал был классическим итальянским: унылый футбол, много защиты и борьбы, поэтому помнят все только серию пенальти, где, как известно, побеждает не всегда сильнейший, а просто тому, кому больше повезло или кто меньше перенервничал. Трезеге включил Трезеге (через 3 года в Берлине тоже его включит – ох как мой пердак горел!), Дида и Буффон становились великими в глазах маленьких мечтателей, которые хотят стать вратарями, а команды, такое впечатление, вышли играть и будто договорились: давайте-ка, ребята, всё решит серия пенальти и только удар Конте его залысиной в падении в крестовину выбивался из общей колеи.

Это были времена, про которые с высоты прожитых лет (а я ещё не старый, как и большинство из Вас) говорят: трава была зеленее, настоящий Роналдо был бразильцем и называли его Зубастиком, а любимым игроком большинства были Зидан и Роналдинью, Недвед и Рауль, Оуэн и Анри (или любой игрок в атакующей линии того Милана). 

В некотором смысле, история взаимоотношений самого главного клубного трофея Европы (а может и мира) и Numero Uno – это как история безответной любви парня и девушки. Сначала вы флиртуете и она тебе вроде как отвечает взаимностью, но потом предпочитает тебе красавцев и Дон Жуанов из Милана, потом выбирает себе скромного и перспективного португальца, который считает себя Особенным, затем вы вроде как снова пытаетесь сойтись, но она вместо тебя выбирает парня с меркзим мерсисайдским акцентом (нет, ну серьёзно, кто может понять их речь?), а затем бразильца, который вроде бы её любит, но не прочь выпить пива и затусить с другими дамами в клубе. Проходит ещё десяток лет, прежде чем ты сыграешь в финале Лиге Чемпионов. За это время ты выиграешь чемпионат мира (тот сейв после удара Зидана головой один из лучших в истории), вроде как хочешь сменить обстановку и перейти в Милан, но потом вспоминаешь, что с самого детства мечтал выиграть Серию В, дав фору остальным командам в 17 очков. Затем будут заманчивые предложения из голубой части Манчестера, тебе даже некоторые советуют принять его и спокойно уйти на пенсию, но ты не из тех, что выбирают деньги взамен вечной любви и сравнения с футбольными Богами (но мы все знаем, что Джиджи всё равно был бы легендой, даже если перешёл бы в Сити). Чиро Феррара, который каких-то 5 лет назад стоял перед тобой и охранял ворота, становится твоим тренером, но с треском проваливается. Будут травмы колена, мышц бедра, грыжа и смещение межпозвоночного диска, но ты всё это преодолел (Маннингер в воротах – это было немножко дико, хотя он был довольно неплох для своих 85 лет), чтобы выиграть 6 подряд скудетто с Юве, 3 подряд кубка Италии, попасть в финал Лиги Чемпионов дважды и именно сейчас, как никогда прежде в своей жизни, ты готов поднять над головой ушастого, потому что, чёрт возьми, жизнь, судьба, футбольные Боги – да кто угодно – должны вернуть должок перед тобой и ты, видимо, не успокоишься, пока они его не вернут.

 

Зидан-игрок для меня – легенда, икона, кумир. Зидан-тренер – непонятное нечто. Он хороший мотиватор, психолог, как выяснилось ближе к концу сезона – гений ротации состава, выведший всю команду на пик физической формы к финалу Лиги Чемпионов, но я всё же надеюсь, что в Кардиффе он проиграет Аллегри, человеку не менее умелому в качестве и мотиватора, и психолога, но гораздо более сильного (на данный момент – уж точно) в плане тактики и игровой стратегии.

Ну, и потом: 4:1 от Фулхэма – это так же обидно, как смотреть в первый раз концовку фильма «Спасти рядового Райана». Как я уже писал ранее: сравнения – не самая сильная моя черта, поэтому посылаем во Вселенную заряды мыслей о победе Ювентуса 3-го июня.