6 мин.

Сильные духом, храбрые сердцем

Громкая вывеска. Дорогие составы. Именитые игроки. Жажда реванша.

К матчу обе команды подходили в хорошем настроении: Челси выиграл Кубок Лиги, ПСЖ не оставил камня на камне в матче против Ланса тем самым удержав отставание в одно очко от первой строчки Чемпионата Франции. Жозе Моуриньо на предматчевой пресс-конференции охарактеризовал ПСЖ как самую агрессивную команду, с которой в этом сезоне доводилось играть Челси. Правда, он вскользь бросил камень в огород Лиги 1, сказав, что на тренировках игрокам Челси сложнее, чем ПСЖ в матче против Ланса. Лоран Блан же сразу обозначил приоритеты, сказав, что нужно забивать вне зависимости от того, забьет ли Челси. Вполне логичная установка, но, зная тренера ПСЖ, Моуриньо недооценить намерения ПСЖ.

Обоим тренерам было над чем подумать перед матчем, а именно о стратегии, которую стоит выбрать и о той, которую может выбрать соперник. Стоило ли Жозе Моуриньо выставлять излюбленный автобус, а подопечным Блана рваться вперед с открытым забралом? Матч показал, кому и чего делать не стоило.

И вот, стартовый свисток дан одним из самых беспощадных судей в Европе, Бьорном Куйперсом. Обе команды осторожничали, особого рвения к чужим воротам не было, так как и те, и другие понимали, что любая контратака и чаша весов может склониться не в их пользу.

Весь первый тайм был усыпан судейскими свистками и постоянными остановками, так что футбол особо посмотреть не удалось. И что-то подсказывает, что многие нейтральные зрители переключились на Альянц Арену, на которой все было решено уже в первом тайме, вопрос был только в счете. Конкретно хотелось бы заострить внимание на моменте с удалением Златана Ибрагимовича - главной ударной силы ПСЖ.

Момент довольно спорный и удаление незаслуженное, так как Златан если и столкнулся с Оскаром, то он всячески пытался смягчить столкновение и убирал ноги. Что у него, в принципе, получилось. Только вот судья этого не заметил и увидел в эпизоде агрессии на целую прямую красную карточку.

Но взглянем на это удаление с другой, положительной стороны. Задайте себе вопрос, сыграли бы парижане в такой самоотверженный футбол со Златаном на поле? Несмотря на ошибочное решение Куйперса, это пошло игре только на пользу и мы увидели искрометный, выжигающий футбол во втором тайме и двух экстра-таймах.

Спустя несколько желтых карточек и пару десятков остановок случился еще один эпизод. Ошибка, на которую, уж поверьте, будет сетовать Жозе Моуриньо. Это непоставленный в ворота парижан пенальти за фол Кавани на Косте.

В начале второго тайма футбол не особо изменился: свистки, остановки, карточки. А на 75-й минуте матча в голове у голландского судьи что-то щелкнуло, и он не показал ни одной карточки до самого финального свистка. Примерно в то же время команды раскрылись, осознавая, что нужно забить, хотя Челси и устраивал нулевой результат.

Сперва Сиригу выбил удар Виллиана со штрафного, едва не проспав момент, а затем Эдинсон Кавани, вырвавшись один на один с Тибо Куртуа и, собственно, обыграв его, ударил в штангу.

На этом команды не ограничились и качельный футбол продолжился. Из этих и подобных им моментов и стандартов вытек гол Кэйхилла.

Правда, пропустив, ПСЖ и не подумал сдаваться, когда многие решили, что это последний европейский матч парижан в этом сезоне. Навесами и прострелами, правдами и неправдами, Хавьер Пасторе добился своего и, при исполнении углового, доставил таки мяч на голову Давиду Луизу, который, без малейшего зазрения совести, вколотил его в сетку и отпраздновал так эмоционально, что Балотелли и во сне не снилось.

Правда, после матча Давид принес свои извинения, сказав, что его переполняли эмоции. Ну так еще бы.

На этой положительной ноте завершилось основное время матча и, спустя несколько минут, началось дополнительное. В котором практически сразу отметился капитан парижан Тьяго Силва, едва задев мяч рукой. Точка. Азар забивает. Точка, подумали все. Но это была запятая.

Пора бы уже руки опустить, да только это не про игроков ПСЖ. Пасторе продолжал навешивать, зарабатывать угловые, еще раз навешивать. И тут на сцену снова выходит капитан парижан. Куртуа тащит мертвейший удар Силвы, но со следующего же углового Тьяго забивает. Забивает и приносит ПСЖ путевку в четвертьфинал самого престижного европейского турнира, выбив, между тем, одного из четырех главных претендентов на «ушастого».

Эмоции и атмосферу, что была в тот момент на Стэмфорд Бридж, не передать словами. Хотя у Георгия Чедранцева это практически получилось.

Реванш взят, обидчики биты. Теперь главное не захлебнуться в радости и продолжить играть в тот футбол, что мы увидели в последние минут 45-50 матча. 

ПСЖ, спасибо за лучший матч в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Эта игра приведет множество новых фанатов и не исходя из результата, а исходя из игры. Из силы воли. Из веры в себя до конца.