4 мин.

5 книг о беге, которые точно стоит прочитать

Движение – жизнь. Очевиднее всего эта истина проявляется во время бега, который может быть не только профессиональным спортом, но и полезным досугом и даже разновидностью медитации, способной расширить границы разума. Мы подготовили для вас подборку книг, рассказывающих о всех гранях бега. Все доступны на сайте.

«Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца», Скотт Джурек, Стив Фридман

Скотт Джурек – ныне известнейший сверхмарафонец – был застенчивым ребёнком, страдающим гипертонией. Это, однако, ему никогда не мешало верить, что за всеми внешними проявлениями немощи в нём скрывается огромная сила в сочетании с невероятной лёгкостью. Чтобы проверить свою догадку, он стал бегать. Сначала короткие дистанции, а потом и сверхмарафоны длиной в 200 миль – «высший пилотаж» лёгкой атлетики, для которого требуются не столько физическая выносливость и природные данные, сколько сила воли и вера в свои возможности. Как достичь таких отношений с собой? Скотт Джурек щедро делится своими секретами успеха в этой книге. При этом даже рассказывая о технике бега, организации тренировок и правильном питании (несмотря на свои сверхнагрузки автор придерживается веганской диеты), знаменитый сверхмарафонец говорит о пути к себе.

«О чем я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками

Едва ли не самый знаменитый в мире японец, Харуки Мураками не ограничивает свою активность одним лишь писательским творчеством. Он занимается бегом с 1982 года и считает, что между придумыванием сюжетов книг и ритмичным движением в пространстве много общего. Оба вида деятельности требуют постоянной тренировки и оттачивания мастерства, для обоих необходимы сила воли и самодисциплина, плоды обоих созревают далеко не сразу, а появляются спустя время. В этой книге Мураками, предлагая ряд «зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни», философствует о бытии, его скоротечности, законах и правилах. И, конечно, о медитативной сущности повторяющихся действий – таких, как бег.

«Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом», Мэт Фицджеральд

Американский журналист и специалист по спортивному питанию Мэт Фицджеральд убеждён, что главный вызов в забеге на длинную дистанцию – это вызов вовсе не физическим возможностям человека, а его разуму. Приводя множество примеров из личного опыта, а также из биографий выдающихся спортсменов, автор приходит к выводу, что выносливость – одно из проявлений саморегулирующегося под воздействием мыслей и чувств поведения. Иными словами, слишком многое зависит от настроя спортсмена, его решимости, веры в себя и свои силы, чтобы игнорировать это. Свои выводы Фицджеральд предлагает использовать во всех сферах жизни, где требуется постоянно преодолевать преграды и открывать новые возможности своих тела, ума, сознания.

«Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века», Гарт Гилмор, Артур Лидьярд

Новозеландский бегун и тренер по лёгкой атлетике Артур Лидьярд не только готовил к соревнованиям олимпийских чемпионов, но и посвящал свои время и силы популяризации бега среди обычных людей. Вероятно, без Лидьярда сегодня никто не устраивал бы утренних пробежек ради удовольствия и поддержания здоровья. На счету автора – несколько книг о пользе джоггинга. Эта книга впервые была издана в 1960-е, стала мировым бестселлером и была необыкновенно популярна в СССР. В ней автор излагает свою до сих пор актуальную философию «бега для жизни», предлагает оптимальную программу ежедневных тренировок и даёт рекомендации по правильному питанию, которые способны поддержать здоровье и отличное самочувствие жителей больших городов.

«Выносливость. Разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей», Алекс Хатчинсон

 

Американский спортивный журналист Алекс Хатчинсон давно и увлечённо пишет о пределах человеческих возможностей. Суммируя этот опыт с наблюдениями за собой, а также с последними научными данными, он приходит к выводу, что в спорте важно преодолевать не столько физиологические, сколько психологические границы. Умение «договариваться» с собственным разумом видится автору ключевым фактором побед. Если так, то есть ли пределы человеческих возможностей? Как становиться более выносливым? Как достигать новых высот в спорте? И как правильно «договариваться» с собой? Об этом и многом другом автор пишет в своей увлекательной книге.