1 мин.

Этой России уже никогда не будет на Олимпиадах. Заканчивайте демагогию

10 дней, которые потрясли мир российского спорта. Или разрушили его?

Как я писал в первом посте, мы, с группой товарищей, приступили к созданию своей коммерческой спортивной лиги. И в рамках этого процесса начинаем анализировать рынок, на который и собираемся выпустить этот свой стартап.

На самом деле мы планировали создавать эту лигу еще два года назад. Но как раз два года назад случились события, которые... ну, скажем так, вынужденно отложили эти планы. Большинству людей тогда было совсем не до спорта и они, скорее всего, пропустили много подробностей того беспрецедентного *****ца, настигшего российский спорт в течении каких-то полутора недель. А те, кто не пропустил, оказались совершенно не в состоянии осмыслить масштаб этого *****ца, долгое время не желая смотреть реальности в глаза и рационально оценивать произошедшее. Хотя некоторые умные люди, даже здесь на Sports.ru, уже тогда прекрасно поняли, что впереди нас ждет совсем другая жизнь, а вся эта изоляция (бойкот, санкции) теперь на очень долгие годы. Очень возможно, что на всю нашу оставшуюся жизнь.

Никаких оценочных суждений в этом посте не будет - обойдёмся без рассмотрения понятий справедливости, вины или ответственности, без характеристик сторон или рассуждений в духе «что такое хорошо и что такое плохо». Всё это не имеет никакого практического смысла. Нас интересует только одно - суровая реальность и как нам в ней существовать дальше. 

Но для начала давайте поднимем хронологию тех самых событий. Чтобы, так сказать, вспомнить всё и ещё раз проникнуться теми временами и той ситуацией. Мне кажется, было бы странным после этого продолжать думать, что ничего страшного не случилось и скоро всё наладится. Итак,

Хронология краха российского спорта в феврале-марте 2022 года (время московское):

24 февраля

14:00: УЕФА подтверждает, что на следующий день будет проведено внеочередное заседание, на котором, как ожидается, российский город Санкт-Петербург будет лишен права принимать финал Лиги чемпионов в мае.

16:00: Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель призвал «Формулу-1» отменить Гран-при России в сентябре и обещал бойкотировать сочинскую гонку, если она состоится. Представители глобальной автоспортивной серии заявили, что «внимательно следят за развитием событий».

17:00: Немецкий футбольный клуб «Шальке 04» делает краткое заявление, в котором говорится, что они уберут логотип российской государственной газовой компании «Газпром» со своих футболок.

19:00: Футбольные ассоциации Польши, Швеции и Чехии публикуют совместное заявление, в котором призывают не проводить матчи плей-офф чемпионата мира по футболу на территории России, где 24 марта в Москве планируется принять сборную Польши. Победитель матча между Швецией и Чехией может встретиться с Россией за путевку в Катар-2022, если она обыграет Польшу.

22:00: Всемирная ассоциация легкой атлетики становится одной из первых глобальных руководящих организаций, осуждающих ********* России. ATP Challenger Tour объявляет, что турнир, который должен начаться в Москве 28 февраля, не состоится в запланированные сроки из-за «опасений по поводу безопасности игроков» и «неопределенности, связанной с международными поездками».

25 февраля

13:00: УЕФА подтверждает, что Санкт-Петербург лишен права принимать финал Лиги чемпионов, который перенесен теперь на стадион «Стад де Франс» в Париже. Руководящий орган также ведет переговоры со своими юристами о прекращении спонсорского соглашения с «Газпромом», который, как сообщается, платит около 40 миллионов евро в год за спонсирование Лиги чемпионов и других соревнований.

15:00: За новостями о переносе финала Лиги чемпионов сразу же следует подтверждение из «Формулы-1», что «невозможно» провести Гран-при России «в нынешних обстоятельствах».

15:30: Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» сообщает, что разорвал отношения со своим официальным партнером и российским авиаперевозчиком «Аэрофлотом», чья сделка с клубом, как сообщается, стоила 40 миллионов британских фунтов за шесть лет. В заявлении «Юнайтед» говорится, что они «разделяют опасения наших болельщиков по всему миру».

17.30: Международный олимпийский комитет (МОК) призывает все международные федерации либо перенести, либо отменить свои мероприятия, которые в настоящее время запланированы в России или Беларуси.

20:00: Всемирный саммит спорта и бизнеса SportAccord в этом году в Екатеринбурге отменяется. Конференция, которая является крупнейшим глобальным собранием участников Олимпийских игр, уже дважды откладывалась в 2021 году из-за пандемии Covid-19.

23:00: Как и другие крупные достопримечательности Европы, спортивные объекты, в том числе «Альянц Арена», стадион «Уэмбли» и «Ванда Метрополитано», завершают рабочую неделю, освещаясь цветами украинского флага.

01.30: Международная федерация дзюдо (IJF) сожалеет о «недостаточном диалоге на международном уровне», отменяя турнир Большого шлема 2022 года в Казани (Россия), который должен был пройти с 20 по 22 мая.

26 февраля

11:30: Президент Польской футбольной ассоциации (PZPN), сообщает, что Польша откажется играть против России в предстоящем матче плей-офф чемпионата мира по футболу. Это решение поддержал нападающий и капитан Роберт Левандовски.

18:00: Швеция также присоединяется к Польше, заявляя, что она откажется играть против России в отборочном турнире чемпионата мира.

19:00: Международная федерация гимнастики (FIG) отменяет все соревнования Кубка мира и Кубка вызова, запланированные в России и Беларуси, а также заявил, что все соревнования, санкционированные Международной федерацией гимнастики (FIG), которые должны состояться в двух странах, будут удалены из календаря и больше не признаются руководящим органом.

27 февраля

20:00: Международная федерация плавания (FINA) объявляет об отмене августовского чемпионата мира по плаванию среди юниоров, запланированного в Казани, и добавляет, что не будет проводить какие-либо мероприятия в России в будущем, «если этот серьезный кризис продолжится».

21:00: Oak View Group, девелоперская компания, предоставляющая услуги таким объектам, как Climate Pledge Arena в Сиэтле, объявляет, что не будет вести бизнес в России или с Россией. Они также обязуются никак не обслуживать российские бренды, надеясь, что их позиция «воодушевит других» представителей отрасли на действия.

21:30: Футбольная ассоциация английского футбола (FA) также подтверждает, что ее национальная сборная не будет играть с Россией «на любом уровне» в обозримом будущем. 

28 февраля

13:00: После первоначальной приостановки партнерства «Шальке» подтверждает, что их давнего сотрудничества с «Газпромом» больше нет. Их последний трехлетний контракт, как сообщается, стоил 10 миллионов евро за сезон.

17:00: МОК публикует еще одно заявление, в котором он призывает международные спортивные федерации исключать российских и белорусских спортсменов, официальных лиц и команды из своих соревнований, где это возможно.

19:00: Баскетбольная Евролига объявляет о дисквалификации команд Российской Федерации как в высшей Евролиге, так и в Еврокубке. Временная дисквалификация распространяется на четыре клуба: московский ЦСКА, казанский УНИКС, петербургский «Зенит» и краснодарский «Локомотив-Кубань». Европейский баскетбольный турнир также заявляет, что «заморозил» спонсорское соглашение с российским государственным банком ВТБ.

20:00: Всемирная федерация керлинга подтверждает, что она отстранит российские заявки от участия в предстоящих чемпионатах мира.

20.30: ФИФА и УЕФА подтверждают, что все российские национальные и клубные команды будут отстранены от участия в соревнованиях «до дальнейшего уведомления». Руководящий орган европейского футбола также сообщает, что он немедленно расторгнул соглашение с «Газпромом».

23:00: Национальная хоккейная лига (NHL) приостанавливает отношения с деловыми партнерами в России, а также приостанавливает русскоязычные социальные и цифровые каналы. Лига также запрещает России проводить любые соревнования с участием НХЛ и выражает обеспокоенность за своих российских игроков и их семьи, которые, по ее словам, «поставлены в чрезвычайно трудное положение».

В то же время Международная федерация хоккея (ИИХФ) отстраняет российские и белорусские сборные и клубы от участия в своих мероприятиях, а также лишает Россию прав на проведение молодежного чемпионата мира 2023 года.

02:00: World Rugby, вслед за ФИФА и УЕФА, отстраняет Россию и Беларусь от всех международных сборных и  клубных мероприятий по регби. 

1 марта

11:00: Международная федерация волейбола (FIVB) объявляет, что Россия будет лишена права проведения мужского чемпионата мира по волейболу FIVB, который должен состояться в августе и сентябре. Европейская конфедерация волейбола (CEV) отстраняет российские клубы от участия в европейской Лиге чемпионов.

Также, Международный союз конькобежцев (ISU) объявляет, что ни один спортсмен из России или Беларуси не будет приглашен или допущен к участию в его мероприятиях до дальнейшего уведомления, в том числе и в предстоящем чемпионате мира по фигурному катанию в Монпелье (Франция).

12:00: Всемирная федерация бадминтона (BWF) подтверждает, что отстранит спортсменов и официальных лиц из России и Беларуси от участия в своих соревнованиях «до дальнейшего уведомления», а Норвежская лыжная ассоциация заявляет, что лыжникам из двух стран не будет разрешено участвовать в соревнованиях проходящих в Норвегии. К этому моменту Международная  федерация лыжного спорта (FIS) уже отменила все оставшиеся соревнования в России.

18:00: Все российские и белорусские спортсмены будут отстранены от участия в соревнованиях по легкой атлетике «в обозримом будущем». Дисквалификация произошла в преддверии чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который пройдет в в Сербии в марте, и чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Орегоне в июле.

19:00: Еще одно заявление, на этот раз от  Международной федерации смешанных единоборств (IMMAF), которая заявляет, что объединяется с международным спортом «в бойкоте России и Беларуси». Таким образом, двум странам будет запрещено участвовать во всех чемпионатах IMMAF в обозримом будущем, начиная с Суперкубка ММА через неделю.

20:00: Международная  федерация стрелкового спорта (ISSF), которую возглавляет российский миллиардер Владимир Лисин, запрещает участие в своих соревнованиях спортсменам из России и Беларуси. 

21:00: России и Беларуси запрещено участвовать в соревнованиях, организованных Международной федерацией тенниса (ITF), которая объявляет также об отмене своих мероприятий в этих странах. Российские команды не смогут выступить в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.

Тем временем Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) решили приостановить совместное мероприятие в Москве в октябре.

22:00:  Международный союз велосипедистов (UCI)  запрещает национальным сборным России и Беларуси участвовать в своих мероприятиях и лишает статуса команды UCI все команды, действующие под флагом России или Беларуси. Все запланированные мероприятия UCI в России и Беларуси отменяются, а также решено, что компания не будет принимать спонсорство от российских или белорусских брендов, ни один из которых не будет отображаться на мероприятиях в календаре UCI.

01:00: Компания Nike решает остановить онлайн-продажи в России, поскольку не может гарантировать доставку товаров покупателям в стране. Производитель присоединяется к растущему списку компаний, приостанавливающих свою деятельность в России, включая такие, как Apple, Warner Bros и FedEx. 

2 марта

11:00: По рекомендации МОК Международный союз биатлонистов (IBU)  отстраняет российских и белорусских спортсменов от участия в своих соревнованиях до дальнейшего уведомления.

16:00: Клуб Премьер-лиги «Эвертон» приостанавливает коммерческие связи с российскими компаниями USM, «МегаФон» и Yota. Российский телекоммуникационный бренд «МегаФон» входит в число компаний, управляемых USM Holdings, который спонсирует тренировочную базу «Эвертона» и имеет опцион на право на название их нового стадиона.

19:00: Производитель видеоигр EA Sports объявляет, что исключит сборные России и Беларуси и клубы из своих игр FIFA и NHL. 

3 марта

10:00:  Международный паралимпийский комитет объявляет, что российские и белорусские спортсмены будут отстранены от участия в зимних Паралимпийских играх менее чем через 24 часа после заявления о том, что они могут выступать в Пекине 2022 года в качестве нейтральных. Первоначальное заявление организации от 2 марта было встречено критикой и угрозой бойкота: «За последние 12 часов подавляющее число членов связались с нами и они сказали нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, оно, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине».

16:30: Формула-1 подтверждает, что она расторгла контракт с организатором Гран-при России, который должен был переехать в Санкт-Петербург с 2023 года. Это происходит на следующий день после того, как Motorsport UK  объявила, что ни один российский или белорусский гонщик не сможет участвовать в автоспортивных мероприятиях Великобритании.

17:00: АПЛ рассматривает возможность расторжения или приостановки своего контракта с российским телевидением. Права в России в настоящее время принадлежат Rambler, который транслирует репортажи на потоковой платформе Okko, но «Матч ТВ», принадлежащий энергетическому гиганту «Газпром», затем должен заключить шестилетний контракт, начиная с сезона 2022/23.

22:00: После первоначальной приостановки онлайн-продаж в стране Nike заявляет, что теперь временно закроет все свои магазины в России.

23:00: К концу дня все больше международных федераций предприняли действия против России и Беларуси. Международная федерация конного спорта (FEI), Международная федерация каноэ (ICF), World Sailing, Международный союз современного пятиборья (UIPM) и Международная ассоциация серфинга (ISA) теперь также входят в число тех, кто приостановил соревнования в двух странах и отстранил их спортсменов и официальных лиц.

Аналогичные меры также были приняты Всемирным триатлоном, Всемирным таэквондо и Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF), а Всемирная стрельба из лука и Международная федерация настольного тенниса (ITTF) подтвердили, что российские и белорусские спортсмены не примут участие в предстоящих соревнованиях. Кроме того, Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстраняет Россию и Беларусь от участия в соревнованиях по баскетболу и баскетболу 3х3.

Ну как? Прониклись? Осознали, что с того момента говорить каком-либо возвращении Российской Федерации на Олимпийские игры и, вообще, на глобальную международную спортивную арену просто глупо? Такие «фарши» назад просто «не проворачиваются». И что никакие причитания, угрозы, просьбы этого не изменят? Если нет, то я ещё добавлю несколько фактов того, что именно это - наша единственная правда и реальность:

Эти два года показали, что мир вполне может прожить без РФ. В том числе и в спорте. Даже в тех видах, где сборные команды России были лидерами, никакого краха в их отсутствие не случилось. В хоккее с шайбой, например, это даже увеличило соревновательность и подарило миру крутую историю сборной Латвии, впервые завоевавшей для своей страны медали чемпионата мира. А в фигурном катании без команды России вполне себе успешно и с огромным зрительским интересом прошел Чемпионат Европы в Каунасе. 

Идея-фикс о том, что Россия - это большой и платежеспособный потребительский рынок, за который всем стоит бороться, тоже не выдерживает столкновения с реальностью - наша страна это всего около 3% от мировой экономики, менее 2% от населения планеты Земля и место в седьмом десятке всемирного рейтинга ВВП на душу населения. Поэтому мировые бренды уйдя с российского рынка, по сути, ничего не потеряли: 1-2% от их общего оборота - это копейки, которые не стоят для них всевозможных репутационных, санкционных потерь и рисков. Есть подозрение, что некоторые из них уже никогда сюда и не вернутся (такой бизнес любит спокойные, понятные, предсказуемые и надежные условия для развития, а теперь кто нам поверит?). Как глобальный инвестор и бизнес-партнер Российская Федерация также не играет особой роли на мировой арене - как можно, например, сравнить телеконтракт американской корпорации NBC, по которому МОК получает более четырех миллиардов долларов за олимпийский цикл, с аналогичным телеконтрактом целого пула российских телекомпаний на сумму 80 миллионов? 

Да, разнообразные чиновники и функционеры до сих пор продолжают говорить про «возможности возвращения», про то что вот-вот сейчас «договоримся» и всё-всё станет как прежде. Но мы же понимаем, что это демагогия, за которую этим чиновникам как раз и платят зарплату. И нужно быть очень наивным человеком, чтобы искренне верить, что ситуация скоро нормализуется, все стороны договорятся и Россию вновь быстренько примут в мировую спортивную семью. Реальность, как и сама жизнь, намного жестче, а те единственные события, которые должны произойти для отмены изоляции Российской Федерации и её спорта, лежат далеко вне этого самого спорта. Более того, даже после снятия бойкота и отмены всех санкций, потребуются годы для реинтеграции страны в международное спортивное сообщество (дважды исторический пример Германии нам в помощь).

Также важно понимать, что отказ от сотрудничества с Российской Федерацией в сфере спорта вызван не только и не столько моральными причинами, вроде нарушения олимпийского перемирия, но и причинами вполне себе прозаическими.

Например, санкциями в банковской и финансовой сфере. Теперь каждая, даже формально допустимая сделка с российскими физическими и юридическими лицами дополнительно сопровождается специальными комплаенс-процедурами, проверками законности происхождения средств, выяснением скрытых выгодоприобретателей в цепочке платежей и среди собственников компаний. Теперь каждый денежный перевод с хоть каким-то российским участием превращается в некую «рулетку», каждая цепочка платежей в Россию или из неё несет в себе массу дополнительных рисков для всех участников процесса - от посредников и контрагентов до банков-корреспондентов. И международные спортивные федерации никак не могут на это повлиять. Более того, они и сами рискуют стать жертвами финансового мониторинга специальных служб даже за случайные и непреднамеренные взаимодействия с подсанкционными компаниями и лицами.

Не будем забывать и про логистику: транспортное сообщение с Россией прямо сейчас - это отдельное приключение, со сложными удлиненными маршрутами, новыми дополнительными пересадками и рисками эксплуатации транспортных средств без понятных страховок и гарантийного обслуживания.

А ещё реальная перспектива получить провокации на трибунах со стороны пророссийских болельщиков (а сейчас даже развернутый государственный флаг РФ запросто может спровоцировать скандал или даже потасовку), как и провокации со стороны болельщиков антироссийских в адрес, например, спортсменов или тренеров. Очевидно, что гораздо безопасней для любых спортивных мероприятий просто не приглашать российских спортсменов и не включать их в число участников. Ну, или на крайний случай, не афишировать их «российскость», допуская некоторых спортсменов без опознавательных знаков и, в особенности, без госсимволики.

Кстати, пример отдельных спортсменов с российским гражданством, как бы допущенным к различным международным соревнованиям, в обоснование того, что вот, мол, смотрите - работает дипломатия Минспорта РФ, вообще мимо. Тут ведь какое дело - чтобы кто ни говорил, но там никто не дискриминирует людей, которые просто являются выходцами из страны, на которую наложены санкции (за редкими эксцессами). И спортсмены с российским гражданством вполне себе выступают в лигах, турнирах и промоушенах за пределами РФ - в США и Великобритании, в Италии и Турции, в Бразилии и Канаде, а, например, во Франции волейбольным чемпионом прямо сейчас является клуб, почти полностью собранный из россиянок. Просто нужно понимать, что все эти спортсмены никаким образом не представляют там Российскую Федерацию, российских чиновников или даже российский народ. Они представляют там только самих себя - в NHL, UFC,  Wimbledonе и т.д.. Они там деньги зарабатывают, такая у них работа - быть профессиональным спортсменом независимо от их гражданства.

Другое дело, когда спортсмены официально (или даже неофициально) представляют бойкотируемую страну, когда финансируются этой страной и ее подсанкционным бизнесом, когда выступают за клубы из бойкотируемой страны или в спортивных лигах, организованных в бойкотируемой стране, отстраненными федерациями и прочими организациями этой страны. В принципе, тут и говорить не о чем - всё довольно очевидно и понятно. Но я отвлёкся…

Среди проблем не последнее место ещё занимает то, что далеко не все страны готовы предоставить беспроблемный въезд россиянам на свою территорию и выдать им въездную визу. Правда, это проблема не только российских спортсменов. Как пример, сборная Ирана не смогла прилететь в полном составе на волейбольный турнир в США, ввиду того, что некоторые её игроки находились в «черных списках» американских властей официально числясь военнослужащими. И это тоже проблема, которую решить международные федерации не могут физически - у них нет никаких полномочий для этого.

Ну и, конечно, важным фактором является то, что федерации рискуют столкнуться с отказом взаимодействия - попросту говоря, спортсмены и целые команды, например, из европейских стран, будут отказываться соревноваться со спортсменами и командами, представляющими Россию. В принципе, это уже неоднократно происходило и пытаться вновь баламутить эту скандальную ситуацию мало кому там хочется.

Это всё - вполне себе рациональные и даже местами уважительные причины нынешнего бойкота международных спортивных организаций в отношении российского спорта. Вот кому из них нужны все эти проблемы, только ради того чтобы на их соревнования приехали россияне? И, главное, зачем?

Тут уместно вспомнить еще один интересный факт из тех времён - в начале марта 2022 года около 40 стран опубликовали совместное заявление, призывающее запретить России и Беларуси проводить, участвовать в каких-либо международных спортивных мероприятиях или присуждать им награды. И здесь важно то, что среди этих стран были как раз те, в которых придуманы и регламентированы почти все олимпийские виды спорта. Там были те страны, которые, собственно, и стоят у самых истоков олимпийского движения, которые сами и есть олимпийское движение. Основная аудитория, основные телевещатели, основные спонсоры Олимпийских игр, штаб-квартиры большинства международных федераций - это именно эти четыре десятка стран. К тому же, во многом связанные общими политическими интересами, человеческими ценностями, а большинство - ещё и общей армией, общим экономическим пространством и даже религией. Что может противопоставить им Российская Федерация? Собственно, ничего - она сама была гостем на их празднике жизни, хоть и важным гостем. Но теперь ей указали на дверь и уже даже захлопнули эту дверь прямо за её спиной. Стоит ли теперь ломиться в окно? Думаю, всё уже достаточно ясно и, главное, необратимо.

И что теперь? Ну, как минимум, перестать тратить время на бессмысленные попытки обсуждения всего этого. Убиваться и рыдать по этому поводу тоже смысла не имеет. Пора уже просто принять текущую ситуацию. Ведь как говорил Тайлер Дерден (на самом деле не говорил): «Приняв текущую ситуацию, как факт, мы обретаем свободу манёвра на оперативном просторе».

События 24 февраля 2022 года совершенно изменили условия существования нашего спорта. Больше не имеет смысла ставить во главу угла международные соревнования (например, победы на Олимпиадах, как цель, теперь просто бессмысленны), тратить деньги на имитацию международной деятельности (например, организовывать низкорейтинговые турниры и привозить на них спортсменов-любителей из различных африканских стран), ориентироваться на зарубежные спортивные рынки и зарубежную аудиторию (например, использовать англоязычную инфографику в телетрансляциях). Выражаясь языком бизнеса, огромная госкорпорация под названием «Российский спорт» больше не в состоянии выполнять госзаказ на производство олимпийских побед, по причинам абсолютно независящим от неё, и теперь пытается имитировать некие процессы-переговоры, выторговывать себе всевозможные отсрочки, подсовывать заказчику вместо оригинального продукта разнообразные суррогаты. Получается, что теперь нужно либо закрывать эту госкорпорацию за ненадобностью, либо переориентировать ее на производство другого продукта, либо осуществлять некое внутреннее импортозамещение олимпийских и международных спортивных побед. То есть нужно адаптироваться к ситуации, но насколько это возможно для такой «махины» с многомиллиардных бюджетом, забюрократизированностью, сотнями школ и училищ олимпийского резерва и сотнями тысяч встроенных в систему специалистов разного профиля? Я попробую разобраться в этом вопросе в своих следующих постах (подписывайтесь уже, люди), а пока делаю вывод из всего написанного в контексте собственного интереса.

Вывод: 

Каждый кризис несёт в себе новые возможности и прямо сейчас очень неплохое время для создания успешной коммерческой спортивной лиги на территории России. Лиги, ориентированной на внутреннюю аудиторию и на лояльную русскоязычную аудиторию ближнего зарубежья. Существующим лигам (КХЛ, Единая лига, РПЛ) придется перестраивать свои модели, а новые будут востребованы, как минимум, в виде альтернативы утраченному. А вот государственный спорт, в его привычном виде, кажется, подходит к концу.