1 мин.

Лучшие футболисты своих сборных за всю историю. Легендарный Топ-X величайших мастеров 2.0

6. Англия

Порой, когда смотришь игры Сборной Англии, складывается такое ощущение, что они сами не верят, что могут победить. Вместе с этим, каждый крупный турнир, где участвуют родоночальники футбола, сопровождается повсеместным освещением в сми, мега-ожиданием, если не от самих игроков, футбольных экспертов и аналитиков, то уж точно, от болельщиков трех львов. С чем это связано? Как минимум, за последние десятилетия у Англии всегда был и есть очень такой добротный состав.

Бобби Чарльтон, Стэнли Мэтьюз, Бобби Мур, Пол Гаскойн, Гари Линекер, Джефф Херст, Стюарт Пирс, Сол Кэмпбелл, Рио Фердинанд, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Джон Терри, Стивен Джерард, Фрэнк Лэмпард, Майкл Оуэн, Уэйн Руни, Гордон Бэнкс.

Список не из самых пространных, но за исключением домашнего ЧМ 1966, где лупили по ногам Пеле направо и налево, а так же линейный из СССР защитал гол-фантом в финале, Сборная Англии, кроме финала(Евро 2020), ничего так и не добилась.

7. Испания

Болельщикам Сборной Испании, которые смотрят футбол с 2008 года, очень повезло. Мы же не стали бы всерьез относиться к данной сборной, из за победы на Евро 1964. Казалось бы, как такое может быть(имея такие супер-клубы, как «Реал» и «Барселона»). Четкого и однозначного ответа на данный вопрос нет, но одно точно. Не будь Вы болельщиком Сборной Испании, очень придется постараться, чтоб назвать хотя бы 5 игроков, которых можно назвать легендарными и которые выступали, до 90-ых.

Луис Суарес, Франсиско Хенто, Хосе Камачо, Карлес Рексач, Рауль, Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо, Фернандо Йерро, Карлес Пуйоль, Серхио Рамос, Жерар Пике, Жорди Альба, Икер Касильяс.

Ну да, можно было бы включить Хоакина, Мендьету, Торреса, Вилью и еще пару имен, но давайте будем честны. Испания выдала ВОСТИНУ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ОТРЕЗОК с 2008 - 2012, в первую очередь благодаря полузащите.

8. СССР

Это в конце 90-ых и в начале нулевых(по сей день), все, кому не лень, критиковали Сборную России по футболу (правопреемник СССР, хотя в спорте и тем более в футболе, было много Легендарных футболистов из других стран СНГ), но до 1994 года(хотя 1998 год тоже мог стать успешным, еслиб не Италия), ожидания от данной сборной были очень высокие.

Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Олег Блохин, Федор Черенков, Валетин Иванов, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Игорь Беланов, Всеволод Бобров, Слава Метревели, Александр Чивадзе, Никита Симонян, Владимир Бессонов, Игорь Численко, Владимир Мунтян, Муртаз Хурцилава, Хорен Оганесян, Анатолий Демяненко, Альберт Шестернев, Аркадий Андреасян, Давид Кипиани, Валерий Воронин, Ринат Дасаев.

По моему, если не ошибаюсь, Сборная Испании никогда не играла даже в полуфиналах ЧМ, до 2010-ого года, когда стала чемпионом. Сборная же СССР, не только там была, но и несколько раз выступала в финалах ЧЕ (3 раза). Преемственность очень важна и, еслиб не было ярчайшей сборной 80-ых, возможно и не было бы данной сборной в ТОП 10. Можно долго писать о Сборной СССР, потому что многие десятилетия, за нее выступали Легендарные Игроки, но имена выше, говорят сами за себя.

9. Уругвай

Я бы не стал упоминать данную сборную, но считаю -это неуважением к первому в истории чемпиону мира, плюс чудо 1950-ого года, стало некой мистически мифической легендой (да, я в курсе, что данный набор слов звучит как минимум странно). Давайте так. Я не буду перечислять лучших футболистов Уругвая всех времен. Ограничусь, лишь несколькими фамилиями.

Энцо Франческоли, Хуан Альберто Скьяффино, Эктор Скароне, Диего Годин, Диего Форлан, Луис Суарес.

Есть мощнейшая Бразилия, есть культовая Аргентина, почему бы не дать дорогу «небесным олимпийцам».

10. Нидерланды

Дело в том, что летопись мировой истории пишут победители. Сборная Нидерландов по футболу, является, не побоюсь этого слова, самой невезучей командой в данном виде спорта. Ну как можно подарить миру целую плеяду легендарных футболистов и так и не стать чемпионами мира. Так даже Чемпионами Европы стали лишь раз, и то, кто знает, чем бы все обернулось, забей Беланов тот пенальти.

Йоханн Кройф, Йохан Нескенс, Руд Крол, Роб Ренсенбрик, Роналд Куман, Франк Райкард, Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Уэсли Снейдер, Денис Бергкамп, Рууд Ван Нистелрой, Робин Ван Перси, Франк Де Бур, Патрик Клюйверт(ну ладно Клайверт), Арьен Роббен, Эдвин ван дер Сар.

Достойны упоминания многие, из золотого поколения 70-х и 90-х, но ограничимся данными игроками. Повторяю, очень досадно, что имея в составе таких игроков, как Кройф, Ван Бастен, Гуллит, Райкард, Бергкамп, данная сборная так и не выиграла золото ЧМ, хотя играла в финале 3 раза. Чудо-гол Ван Бастена(в ворота Дасаева) много раз и всюду упоминался, но давайте завершим данную статью, королевским голом феноменального Бергкампа, причем самое удивительное в этом голе то, что он его празднует так, как-будто ничего и не случилось. Хотя зная, что он сотворил на ЧМ 1998, в ворота аргентинцев, он прав, еще один матч, еще один гол.

Часть первая

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/i_am_the_nuts/3238670.html