8 мин.

Все о региональных испанских дерби

На всякий случай уточним, что матчи между «Барселоной», мадридским «Реалом» и «Атлетиком» из Бильбао к дерби не относятся. Для игр клубов, ни разу не вылетавших из высшего испанского дивизиона, введен термин «класико», который действует по отношению ко всем трем командам.

Мадридское дерби: «Реал Мадрид» — «Атлетико»

 

Историю противостояния двух столичных команд часто пытаются свести к какой-то одной сюжетной линии, но более, чем сто лет совместного существования клубов этих сюжетных линий накопилось несколько. Это не только классовое противостояние представителей высшего общества («Реал Мадрид») и пролетариата («Атлетико»).

В начале XX века «Мадрид» активно впитывал в себя остальные местные команды, забирая из них лучших игроков, а имеющий финансовую подпитку и родственные отношения с «Атлетиком» из Бильбао «Атлетико» стал последним очагом сопротивления. Социально-политическое определение «Атлетико» менялось несколько раз: от ассоциации с военно-воздушными силами Испании на заре правления Франко до оппозиционной левой силы в шестидесятые. В семидесятых «Атлетико» регулярно приобретал игроков из Южной Америки, за что получил от болельщиков «Реала» прозвище «Индейцы». В цветах «Реала» тогда не было черного, и президент Сантьяго Бернабеу по этой причине отказался от покупки Эйсебио.

«Реал Мадрид» довольно быстро перерос рамки испанской столицы и стал представлять сперва всю мадридскую область, а затем стал брендом лучшего футбольного мира планеты, одним из первых глобальных проектов в футболе. «Атлетико» очень долго сохранял городскую идентичность и даже в условиях глобализации старается подчеркнуть статус локального андердога. Это разделение находит отражение в гербах обоих клубов.

У «Атлетико» были периоды как равной борьбы с «Мадридом» (в семидесятые), так и полного доминирования (во время Второй мировой), но в целом, конечно, преимущество было за «бланкос». В XXI веке мадридское дерби считалось одним из самых односторонних в мире, пока не пришел Диего Симеоне и не восстановил баланс сил.

Севильское дерби: «Севилья» — «Бетис»

 

Главное дерби Андалусии называют одним из самых горячих в Испании и одним из самых безбашенных в Европе. Это связано не с какой-то исторической причиной непримиримой вражды между болельщиками, а просто в силу менталитета южных испанцев и сложившихся традиций поддержки команд.

Да, в противостоянии «Севильи» и «Бетиса» можно найти те же классовые оттенки, что и в мадридском дерби — «Севилья» была более богатым и элитным клубом по сравнению с простонародным «Бетисом», но с начала XXI века эти понятия стали размываться. Особенно когда «Бетис» начал тратить огромные деньги на покупку легионеров.

Большие амбиции подкосили «Бетис», поскольку вместо достижений в Испании и Европе клуб скатился в Сегунду и только с приходом на тренерский пост Кике Сетьена начал выкарабкиваться из многолетней ямы. Тем не менее, перевес все еще ощутим: из последних 17 матчей во всех соревнованиях 12 завершились победой «Севильи». И хотя по чемпионским титулам соперники равны — по одному на каждого — успехи «Севильи» в Лиге Европы однозначно делают ее главным клубом города.

Барселонское дерби: «Барселона» — «Эспаньол»

 

В 1918 году муниципалитет Каталонии подал в правительство Испании запрос о предоставлении статута автономии. К этому рискованному политическому шагу присоединилась и «Барселона», став символом борьбы за права республики и ее жителей. «Эспаньол», даже в своем названии отсылавший к Испании, был этаким футбольным посольством федерации в Каталонии. Понятное дело, что местное большинство «Эспаньол» на дух не переносило.

Сейчас это просто историческое наследство — политический ландшафт менялся несколько раз, множество бывших футболистов «Барселоны» отыграло за «Эспаньол», и мы можем видеть лишь какие-то отголоски событий столетней давности, выраженные в фаворитизме «Барсы» по отношению к «Эспаньолу».

Со спортивной точки зрения это одно из самых односторонних дерби страны — «Барса» доминировала всегда. Лишь три раза за всю историю «Эспаньол» финишировал в таблице чемпионата выше соседей, но болельщики со стажем могут вспомнить период из прошлого десятилетия, когда «Эспаньол» серьезно попортил нервов фанам с другой стороны. В сезонах 2006/07, 2007/08 и 2008/09 «Барселона» выиграла лишь один матч из шести. Более того, ничья 2:2 в концовке сезона–2006/07 лишила «Барселону» чемпионства и получила название «Тамудасо» по имени автора забитых голов Рауля Тамудо.

Но с тех пор преимущество «Барселоны» подавляющее: с сезона-2009/10 «Барса» выиграла все 10 домашних матчей и шесть выездных. Еще четыре выездных игры для «Барсы» завершились вничью.

Валенсийское дерби: «Валенсия» — «Леванте»

 

Столь небольшой перевес в пользу «Валенсии» объясняется редким количеством встреч между командами. С 1920-го по 1963-й команды выступали в разных дивизионах, и всего за всю историю выступлений в Ла Лиге провели лишь 25 матчей.

В новейшей истории противостояния «Леванте» проявляет себя очень здорово: из 11 домашних матчей победили в пяти и уступили лишь в трех (ни разу после 2011 года). «Леванте» ни разу не побеждал на «Месталье» с 1937 года.

Дерби южного Мадрида: «Хетафе» — «Леганес»

Не самое статусное по афише дерби представляет интерес по двум причинам. Во-первых, практически полный паритет в плане результатов. Во-вторых, эти команды успели сыграть друг с другом во всех дивизионах — от региональных Терсеры и Сегунды Б до общей Сегунды и Примеры, где они впервые встретились в 2017 году.

Баскское дерби: «Атлетик» — «Реал Сосьедад»

 

Баскским дерби можно называть любой матч с участием «Атлетика», «Сосьедада», «Алавеса», «Эйбара» и даже «Осасуны» (в силу исторического развития региона Памплона). Но главным остается матч между самыми успешными командами региона, делавшими ставку только на местный продукт (по-прежнему справедливо для «Атлетика», но не для «Сосьедада»).

Дерби шоссе AP-8, соединяющей Бильбао с Сан-Себастьяном, характеризуют дружеские отношения между болельщиками. Ну, дружескими по меркам дерби. Во время матчей фанаты «Атлетика» и «Сосьедада» сидят рядом, а перед игрой устраивают хоровые песнопения и что-то вроде поэтических батлов — традиционные баскские развлечения.

Первую половину двадцатого века «Атлетик» побеждал гораздо чаще, в семидесятых обозначилось доминирование «Сосьедада», но в целом по истории это довольно равное противостояние уважающих друг друга соперников. С сезона-2012/13 «Атлетик» выиграл лишь два матча из 14-ти.

Валенсийское дерби: «Валенсия» — «Вильярреал»

Победа «Валенсии» на «Эстадио де ла Серамика» напомнила о том, кто считается главной и самой успешной командой Валенсийского сообщества, но парадокс в том, что в рамках Ла Лиги преимущество по-прежнему на стороне «Вильярреала».

«Вильярреал» закрепился в примере лишь в конце девяностых, но поскольку клуб был организован с умом, команда сразу оказалась конкурентоспособной и стабильной. Динамика развития валенсийских команд к середине нулевых резко изменилась: отпраздновавшая два чемпионства «Валенсия» стала переживать затяжной кризис, а «Вильярреал» прогрессировал от сезона к сезону. С сезона-2015/16 по сезон-2017/18 «Вильярреал» выиграл пять дерби из шести, в том числе три подряд на «Месталье» — «Валенсии» такая серия ни разу в истории не удавалась.

Галисийское дерби: «Депортиво» — «Сельта»

Еще одно дерби между самыми успешными командами своего региона страны, галисийское противостояние также отличается полной непредсказуемостью результатов — никогда заранее не знаешь, кто выиграет следующий матч — а также тем обстоятельством, что в последние годы команды оказываются в разных дивизионах.

Прочие дерби:

  • Дерби Аликанте: «Эльче» — «Эркулес»

  • Кастельонское дерби: «Вильярреал» — «Кастельон»

  • Мурсийское дерби: «Реал Мурсия» — «Сиудад де Мурсия»

  • Дерби Таррагонского залива: «Химнастик» — «Реус»

  • Дерби Кадиса: «Кадис» — «Херес»

  • Дерби Хаена: «Реал Хаен» — «Линарес»

  • Дерби Мальорки: «Мальорка» — «Атлетико Балеарес»

  • Хересское дерби: «Херес» — «Херес Индустриаль»

  • Дерби Саламанки: «Саламанка» — «Юнионистас»

  • Дерби дель Вальес: «Сабадель» — «Террасса»

  • Дерби Леона: «Культураль Леонеса» — «Понферрадина»

  • Дерби залива: «Кадис» — «Сан-Фернандо»

  • Дерби Гибралтарского залива: «Линенсе» — «Альхесирас»

  • Астурийское дерби: «Реал Овьедо» — «Спортинг Хихон»

  • Канарское дерби: «Тенерифе» — «Лас-Пальмас»

  • Дерби восточной Андалусии: «Гранада» — «Малага»

  • Дерби Кантабрии: «Расинг» — «Химнастика»

  • Дерби Арагона: «Сарагоса» — «Уэска»

  • Дерби Мурсии: «Реал Мурсия» — «Картахена»

  • Новое галисийское дерби: «Расинг Ферроль» — «Компостела»

  • Дерби Северной Африки: «Сеута» — «Мелилья»

 

📊 Лучший процент побед среди действующих тренеров в топ-5 лигах Европы

 

Источник: prostoprosport.ru