3 мин.

Тихонов снова в «Енисее». О тренерской карьере легенды «Спартака»

О новом (старом) главном тренере «Енисея» Андрее Тихонове можно говорить долго. Всё-таки легенда «Спартака» с удивительной карьерой. Если интересно, то вот локальные истории, такие как служба в армии, где Тихонов в 18 лет охранял зэков или конфликт с великим Романцевым приведший к уходу полузащитника из клуба. Сегодня же поговорим об Тихонове-тренере, чья карьера была менее яркой, но, не менее самобытной чем игровая. Подробнее - от момента первого прихода в «Енисей» до возвращения в 2024 году.

Тренировать Андрей Валерьевич начал сразу как закончил, в 40 (да, так долго) и, конечно, в родном «Спартаке». Уму-разуму набирался ассистентом при Карпине, помогал Кононову в «Краснодаре», сделал самостоятельную попытку в щелковской «Спарте». И, спустя 6 лет, взял в свои тренерские руки «Енисей». В 2016 «львы» чудом остались в ФНЛ и клубу был нужен виток свежего воздуха. Его и привнес Тихонов.

По итогам сезона, команда заскочила в стыковые матчи за выход в РПЛ, с третьего места. Результат казался чудом - перед стартом почти полностью сменился состав, но несмотря на трудности, забрались высоко, правда после пали вниз в битве с тульским «Арсеналом» и остались без повышения в классе. При Тихонове «Енисей» добился большого результата и был ярким клубом, соблюдая атакующий стиль.

Тренер же решил двигаться дальше и ушел в «Крылья Советов», те как раз вылетели из РПЛ, но имели боеспособный состав. В Самаре тоже оказалось нелегко, но амбициозная команда при новом специалисте вернулась в элиту сразу же со второго места, иронично опередив «Енисей» на одно очко. (Красноярцы же при Аленичеве через стыки пробились впервые в РПЛ, но это другая история) Союз Тихонова и клуба завершился по истечении девяти матчей. «Крылья» шли 15 в таблице, забили всего 3 мяча, при этом попрощались красиво, губернатор области говорил добрые слова, но заявлял, что это не тот результат и качество игры, которого ждут болельщики.

После двухгодичного перерыва последовал новый зарубежный вызов в «Астану».  Год в Казахстане оказался веселым. В клубе урезали бюджет, продавали лидеров, обидно проигрывали в Суперкубке страны, дебютировали в Лиге Конференций, слетев через два раунда и при этом всем, не проигрывали аж (!) 16 матчей и до последнего боролись за чемпионство. Не вышло. Испортили все судейские решения.

Тихонов постоянно высказывался о плохом судействе в лиге, а в предпоследнем туре накипело совсем. Матч с «Кайратом» неожиданно прервался в конце первого тайма, когда футболисты «Астаны» покинули поле в знак протеста против решений судьи. Вернувшись через пару минут матч все же доиграли, но проиграли важный матч в битве за престол. Тогда уже стало понятно, что чемпионство за «Тоболом», и придется остаться по итогу вторыми.

Выходка же Тихонова не осталась безнаказанной – его сразу дисквалифицировали на два года! Сам тренер говорил, что это было решение футболистов, которое он поддержал. Разумеется, клуб контракт быстренько расторг.  

Прошло еще два года и теперь Андрей Валерьевич вернулся на тренерский знакомый мостик, с Красноярском в прошлый раз все получилось довольно успешно. Как будет сейчас? Время покажет. Команда, как и в 2016, в неприятном кризисе, лидеры уходят, контракты не продлеваются, целей больших на этот сезон нет. Хочется верить, что команда не развалится на ходу, а наоборот, ходу придаст. Тихонов – тренер амбициозный, это ясно из его выбора клубов, поэтому точно будет интересно!

Телеграм-канал автора о российском футболе