4 мин.

Притча об одном привокзальном кинотеатре

В уездном городе N настали неплохие времена. У людей после мрачных девяностых и тяжелых двухтысячных появились какие-никакие свободные деньги, образовался средний класс. Говорят, в центре города заметили первых хипстеров, делающих лук на фоне впервые за долгие годы заработавшего фонтана.

Была у уездного города N, кроме фонтана еще одна достопримечательность - привокзальный кинотеатр. Пережиток советской эпохи, когда-то у него было даже звучное название, то ли "Орлёнок", то ли "Октябренок", но девяностые плохо сказались на здании: название давно выцвело, а после недавно покраски и вовсе исчезло. О новом как-то никто не озаботился: кинотеатр в городе один, когда парень девушку зовёт в кино, всё понятно и так.

В отличие от многих других заведений города, девяностые для кинотеатра прошли в целом удачно, благодаря находчивому начальству, да удачному привокзальному расположению. Вокзал уездного города N служил пересадочным пунктом, и люди, приезжавшие на станцию блуждали по городу часами в поисках того, как можно убить несколько часов. Кинотеатр, расположившийся ровно через дорогу от вокзала, был, разумеется первым местом, куда шли пересадочники.

Внутри кинотеатр представлял собой полное торжество советского стиля: залатанный в нескольких местах экран, получивший самую тяжелую пробоину, когда киномеханик Вася по синему делу прямо во время сеанса побежал драться с Рэмбо, длинные ряды лавочек которые годами никто не мыл, звуковая система, которую кто-то из заезжих метко охарактеризовал как "Долбит и ладно" - в общем, ничего навороченного, но спрос был. Смутное было время, люди хотели зрелищ, а лишние пятьдесят тысяч неденоминированных рублей в кармане у ехавшего из одной столицы в другую, всегда было.

Когда девяностые закончились и можно было перестать отстёгивать за охрану заведения местным авторитетам(теперь можно было отстегнуть разом за всё начальнику аппарата мэра города и не парится), начальник кинотеатра пересчитал нажитый капитал и понял, что хватает не только на то, чтобы непутевого сына отправить учиться в Европу, а самому съездить на месяцок погреть пузо на остров Пасхи, но и кинотеатр немножко подлатать, а то несолидно.

Ремонт сделали косметический, залатали трещины, покрасили, заменили экран, вместо лавочек поставили пластиковые кресла. Особую гордость у начальника вызывала настоящая американская поп-корн машина.

Не смотря на все усилия, мечты об аншлагах на каждом сеансе разбились о суровую действительность. На премьерах блокбастеров еще можно было увидеть больше половины заполненных кресел, но в целом, людей, ожидающих пересадок стало меньше, а молодежь в городе упорно находила более интересные развлечения чем кино.

Начальника кинотеатра, впрочем, сложно было назвать несчастным человеком. Кинотеатр в городе все любили, считали своей гордостью, денюжку какую-никакую кинотеатр приносил.

Конечно, в России не бывает так, чтобы хорошо и долго. Какая-то дурацкая ссора с начальником аппарата мэра, и вот, здание кинотеатра передают в управление городу, а на место управляющего городским кинотеатром ставят какую-то внучатую племянницу друга мэра. Обычная история, каких много. Начальник-то не в накладе, умный был, давно пути отхода просчитал. Но душа-то болит, когда смотришь на дело всей своей жизни, доверенный кому-то со стороны.

Разумеется, как это заведено, новый начальник начал с критики предыдущего. Средняя посещаемость сеансов кинотеатра должна повыситься в 2-3 раза, поп-корн машина явно нецелевое расходование средств, а выбор фильмов для показа вообще не влезал ни в какие рамки.

И взялась за работу, как умеет, набрав свою команду толковых менеджеров, с дипломами, степенями и прочим-прочим.

Шли годы, деньги на кинотеатр стали выделяться рекой - но поток зрителей в кино начал неуклонно снижаться. Сперва вроде понемногу, перестали ходить на премьеры блокбастеров. Начальник расценил это как удар со стороны интернета: теперь же любой фильм можно скачать и посмотреть. Вот и не идут в кинотеатры. Затем ушли с сеансов те, кто делал кассу в девяностые - пересадочники. И этому нашлось объективное объяснение - авиасообщение по стране стало гораздо удобнее и выгоднее чем железнодорожное. А все пересадки давно уже делались в Москве, даже если едешь из Владивостока в Якутск.

В конце концов, на очередном консилиуме, который собрала новая начальница кинотеатра штаб менеджеров пришел к выводу - для самоокупаемости кинотеатра необходимо поднимать цену билетов. Если нельзя повысить посещаемость, значит нужно повысить доход с них. В конце концов, от студентов, которые ходят за копейки, только убыток. На днях даже жалоба пришла на имя мэра: 60-летня бабушка решила сводить своих внуков на какой-то мультфильм, а там компания пьяных студентов матом комментировала каждое действие!

Стало очевидно чудо-менеджерам, что можно завлечь семейный класс в кинотеатры - нужно только избавиться от слабоплатежных слоёв. Так и сделали, повысив билеты вдвое.

А через год перестроили кинотеатр в торговый центр. Последней капля стала неделя в августе, когда на все сеансы "Мстителей", "Человеков-Пауков" и "Сумерек" не пришло ни одного зрителя.И снова нашлись объективные причины. Вот только с завистью поглядывали жители уездного города N на своих соседей из города M. Тамошний кинотеатр почему-то справился и с торрентами и с потерей интереса людей к фильмам, и по-прежнему собирал полные залы.

Да и начальника тамошнего кинотеатра в городе N хорошо знали, любили и уважали.