19 мин.

Вновь смеемся над Уокером и восхваляем Юлманда. Дания разобралась еще и с Англией

Евро всё ближе. Сборной России должно быть страшно.

Этот блог по полочкам раскладывает детали игры главных соперников сборной России по Евро – датчан и финнов. Каждый матч, абсолютно каждый! Подписывайтесь на блог, чтобы в июне кричать от негодования – ведь вы все время знали, что вот этот датчанин забегает в ту зону уже восемь месяцев подряд.

***

С каждым днем Дания становится все сильнее. Каспер Юлманд будто бы уже определился с основным составом, поэтому во всех матчах Лиги наций выходят одни и те же игроки. Он планомерно готовит 11 лучших к июньским играм чемпионата Европы. Датчане уже знают, в какой футбол будут играть – осталось отточить буквально небольшие детали.

Дебютная игра Юлманда – поражение дома от бельгийцев, на классе закрывшихся в защите и реактивно бегавших в атаку. Проигрывать первому номеру рейтинга ФИФА не зазорно. Затем скучнейшая ничья с англичанами (тоже дома), где было ненамного лучше, но явно не хватало последнего паса из-за плохой формы Эриксена. Уже в этот уик-энд разгром Фарерских островов третьим составом, а дальше блестящий матч в Рейкьявике, где сложилось несколько факторов – полное доминирование на поле явно хозяйской сборной, излишняя трусливость исландцев, несколько случайных голов, травмы хозяев. 7:0 в октябре – и потрясающая интрига на матч с англичанами.

Матч в Копенгагене был, мягко говоря, унылым – обе сборные запомнились больше диагоналями с фланга на фланг, нежели опасными моментами (которых было лишь по одному у каждого). Гарет Саутгейт решил вновь играть в три центрдефа, хотя всю квалификацию Евро красиво разрывал соперников, играя 4-2-3-1.

Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия

Может, все-таки что-то изменилось в октябрьских матчах? И тут энтузиазм поугас.

Оба матча – с Уэльсом и Бельгией – Англия выиграла, что очень даже почетно. Но вновь это был боязливый футбол с семью футболистами оборонительного плана на поле. Безусловно, Бельгию без разницы как обыгрывать, да и во многом это был терпеж в жертву результату. Бельгийцы, похоже, сами проиграли этот матч, потому что и Карраско два рандеву с вратарем не забил, и в первом тайме смели англичан, и во втором что-то не проснулись после 1:2. О чем это все говорит? О том, что веселья на «Уэмбли» быть не должно – если только датчане не устроятся на 2:0 к 15-й минуте.

Дания выходит абсолютно тем же составом, что и с исландцами. Классические 4-2-3-1 с привычными атакующими флангами, блуждающим Эриксеном и играющим по всему фронту атаки Дольбергу. Если уж сравнивать с первой игрой, то да, есть одна замена – Нергор, который был в матче на «Паркене» больше в оборону, заменен Хейбьергом. В общем, и так очевидно, что центрхав «Тоттенхэма» будет основным на Евро, так что ничего удивительного здесь нет. Любопытны перестановки англичан. По сравнению с матчем против Бельгии вместо Эрика Дайера в центре защиты третьим появляется Конор Коуди. Но надо сказать, что защитник «Вулверхэмптона» выходил и в первой игре, так что ему знакома атака «Датского динамита». Зато незнакома она Кайлу Уокеру и Харри Магуайру, которые тогда тоже не выходили. Не было в Копенгагене и  Риса Джеймса с Энсли Мэйтлендом-Найлзом – вместо них были Киран Триппьер с Трентом Александером-Арнольдом. Но если защитник «Атлетико» уехал из сборной по личным причинам, то Трент был в старте с бельгийцами, а также был главным конструктивом в Дании – хм, странно. Сменилась полностью и атака. Ну ладно, Харри Кейн играл 90 минут в сентябре, но не было его в старте с бельгийцами. Но инсайды сменились полностью – вместо Санчо и Стерлинга выходят Рэшфорд и Маунт, также игравшие пару дней назад в Лиге наций. Маркус забил «красным дьяволам» (Бельгии, не «Ман Юнайтед»), Мэйсон неплохо вышел на замену на «Паркене».

Будет ли это вновь игра диагоналей? Да. Но не такая душная.

Первые полчаса – это постоянное давление англичан. Они доминировали не только в позиционной атаке, но даже при выносах Шмейхеля от ворот, когда трое форвардов вынуждали датского кипера играть от ворот средними передачами во фланг. Эта история была же и в первом матче, и тогда Каспер сделал немало пасов в никуда. В этот раз таких явных ошибок заметно не было, но сам факт уже имеет значение, так как датчане долго решали, как начинать свое владение.

Однако стоит признать, что датчане вновь использовали тактику, которая с успехом использовалась против исландцев. Разумеется, основным способом выхода из обороны были диагонали – чаще направо. И Юлманд вновь использовал фланговых защитников в роли латералей, так как Сков и Васс активно бегали вперед (защитник «Валенсии» даже чаще – и выше, едва ли не полузащитником). А чтобы была подстраховка на случай потери и ситуации 3 в 3, то к центрдефам опускались по очереди хавбеки Дилэйни и Хейбьерг. В какой-то мере это было еще выманивание соперника на прессинг, чтобы сделать затем диагональ, но англичане, к слову, не так уж на это реагировали – еще бы, 7 игроков в поле оборонительного плана.

Англичане это знали еще до игры, поэтому решили взяться за наиболее слабый из флангов – правый. Роберт Сков, безусловно, неплохой защитник, который может и атаку поддержать, и форварда сдержать. Но что-то с англичанами ему совсем не везет. В сентябрьской встрече он несколько раз допускал прорывы Трента по краю – да так, что Юлманд переставил к нему в помощь Поульсена. В первые полчаса матча на «Уэмбли» Мэйсон Маунт с Рисом Джеймсом (да еще и нередко подключался Кайл Уокер) просто разрывали юного датчанина. Причем ситуации схожие с первой игрой – Сков располагался в полупозиции и излишне высоко, освобождая зону для забега соперника.

Таких ситуаций было несколько. Комбинации в мелкий пас с дальнейшим выходом в свободную зону Маунта или Джеймса и попыткой прострелить в центр. Левый фланг датчан откровенно провисал, на нем тусили англичане больше всего.

В общем, замена в перерыве была абсолютно логична, даже несмотря на счет. Хотя стоит пожурить здесь и Брэйтуэйта, практически ничем не помогавшего в защите (и в целом сыгравшего плохой матч), и даже Юлманда, который мог поймать флэшбек и вновь переставить налево Поульсена. Давление справа – отличный план Саутгейта, и не будь печальных событий дальше, то это однозначно вылилось бы в несколько голевых моментов. Сков был плох.

Ну а начинались они чаще всего, разумеется, вот так. Наши любимые диагонали от центрдефа на правый фланг.

На левый фланг такие передачи тоже были, причем больше их делал Пикфорд. Левый фланг с Рэшфордом действовал менее активно, но создал пару неплохих ситуаций. Маркус в самом начале встречи не без поддержки Маунта дошел до самой лицевой, но, окруженный четверыми, пас на Кейна не прошел. Был еще удар издали на 15-й минуте, но опасности он никакой не привнес. Когда его окружают трое (а Поульсен с Эриксеном, в отличие от Брэйтуэйта, отрабатывали как надо), то чего-то серьезного ожидать не стоит.

Датчане намеренно играли вторым номером, но их футбол был… поострее. Эффективней. И в то же время не рискованным. Привычной карусели первые полчаса не было, а было вот что. Как и в первой встрече, атакующие игроки датчан поджимали прессингом Пикфорда с защитой при розыгрыше от ворот, однако в этот раз не так уж и жались назад при дальнейшем продвижении полевых англичан. Это решение было скорее в минус, так как к прессингу подключались центральные хавбеки, оставлявшие важные зоны (например, не могли сразу вернуться помочь тому же Скову), что позволяло хозяевам больше времени разыгрывать мяч в позиционной атаке и не давать упираться им в те смешные диагонали направо, что были на «Паркене». Скорей всего, Юлманд счел, что повторится ситуация первой игры, когда Райс и Филлипс были абсолютно никакущими в розыгрыше мяча… Но в этот раз был Маунт, так что смелость датчан была… не опрометчивой, но иногда рискованной.

В позиционных атаках, как и всегда, Дания преимущественно играет справа. Васс, как и Сков, гоняет электричкой по флангу, играя крайне высоко уже вторую игру подряд. Средняя позиция обоих – центральная линия. Хейбьерг с Дилэйни даже ниже. Но если Роберта не сильно нагружали (скорей всего, из-за Брэйтуэйта, который потерялся где-то на позиции инсайда), то Васс постоянно поддерживал Поульсена, неплохо так нагнетая. Что там говорить, если за Юссуфом иногда приходил Магуайр на чужую половину – так капитан «МЮ» даже получил желтую в начале матча. Поульсен был главной опасностью Дании, Саутгейт это понимал.

Иногда Дания пробовала и в быстрый выход. Дания не умеет в контратаки, они обучены комфортно владеть мячом большим числом, так что игроки при стремительных атаках принимают неоднозначные решения – начиная от элементарного перехода малым количеством и до финального решения. И даже Кристиан Эриксен, да.

Заметили, как сопровождал лидера Каспер Дольберг? Критикуемый вдоль и поперек в наших материалах за свой стиль футбола – за беготню по всей ширине поля и при этом без остроты на своей профильной позиции в штрафной – в этот раз очень порадовал. Закралась мысль, что Юлманд просто решил больше играть на самого нападающего, потому что в прошлых матчах датчане как-то избегали грузить на него, простреливать. А тут сразу пошло. Даже Шмейхель частенько выбивал на Дольберга.

Два подряд момента в самом начале встречи. Два прострела с фланга.

Затем была ситуация на 23-й минуте, когда Дольберг один убегал со своей половины поля без какой-либо поддержки от своих – но так как рядом не было никого в белой форме, он ушел сильно во фланг и пробил исподтишка. К слову, это вновь камень в сторону датских контратак.

И его финальное действие. Увы, финальное, потому что он получил травму, и через пару минут был заменен. Но Дольберг – красавец, потому что вывел из игры соперника. Получил шипами в стопу от летящего Магуайра. Если бы Каспер убегал, то оказывался тет-а-тет с Коуди, момент перспективный. А так… Кэп «Юнайтед» накосячил сам – деревянно обработал пас, чтобы затем лететь в ногу сопернику, когда сзади (а еще справа был Филлипс) находился подстраховывающий партнер – и все это уже при наличии желтой карточки в схожем эпизоде. И лишь на 31-й минуте. Если кто-то думал, что что-то не так (а такие намеки от операторов во втором тайме, а также комментаторов на нашем сайте), то извините – вообще нет.

Дания также пробовала в течение игры забросы и по центру, не только на фланг. Думается, это из-за попыток англичан делать искусственный офсайд, так как Дольберга они что в Копенгагене, что в Лондоне старались оставлять вне игры. И эта тактика, до этого практически не использовавшаяся в прошлых матчах, сработала.

Пока Англия перестраивалась (временно на 4-4-1) и думала, что делать, Кьер увидел забегание даже не Дольберга, а Дилэйни. Коуди прервал полет мяча, зажглась над полем «свечка». Дальше произошла полнейшая клоунада в защите.

Во-первых, на мяч побежал Пикфорд, который хотел, видимо, зафиксировать его в воздухе. Вратаря заблокировал спиной Уокер. И даже скорее правильно сделал, потому что Джордан не успевал взять мяч в руки. Увидев забег вратаря, Коуди пошел страховать ворота – ладно, окей. А дальше…

Жизнь Кайла Уокера не учит вообще ничему. Абсолютно. Он хочет попасть по мячу, а попадает по ноге датского хавбека. Пенальти. Почему же столь резкая нотация в адрес защитника «Ман Сити»? Потому что такие косяки происходят уже постоянно. Из раза в раз. Я даже посвятил этому целую статью. Я не могу этим не покрасоваться, потому что Уокер сам дает повод для насмешки. Ужас.

Кайл Уокер последнее время как-то не очень. Теряет концентрацию на поле и вне его

Эриксен, как и Кьер, проводили сотую игру за сборную. Удачно вышло, правда? Кристиан не мог не забить пенальти в такой игре.

Это был крах для плана Саутгейта, и он решил действовать радикально. Со стороны выглядело и странно, и логично одновременно. 4-2-3 – окей, ну хоть так. Но выходит второй центрдеф (Мингз) вместо левого латераля (Мэйтленда-Найлза), а налево же уходит правый центрдеф (Уокер). Понятно, что Уокера держать в центре теперь смертельно, а крайний защитник «Арсенала» не будет справляться с усиленным давлением датчан на их любимом краю. Травма Чилуэлла, эх…

Но англичане не перестали прессинговать на чужой половине. Впятером, да. Очень смелое решение, однако. Полезное – датчане долго выходят из-под него, так как в таком случае единственным решением становятся вновь диагонали, которые до конца тайма, к слову, не используют. Катают мяч для того, чтобы выйти через короткий пас во фланги.

Оно было успешно еще и тем, что сами датчане по-прежнему не шли на риск. Тактика мелкого фола, игра по результату, прессинг англичан – все это стало работать на руку гостям. Если датчане шли вперед, то обязательно ждали, пока подключится большая часть команды – потому что теперь основной тактикой стали дальние передачи на Поульсена в центр (Юссуф перешел туда после замены Дольберга на Систо – Пионе-то чистый вингер, а лидер «Лейпцига» хорош и на центрфорварде). Занимались откровенной каруселью-ватокатом без особых обострений. А когда теряли мяч, то садились вдевятером, зная о том, что в меньшинстве англичане тоже будут осторожнее.

И даже в этой ситуации Сков жался к центру защиты, позволив однажды абсолютно свободному Джеймсу сделать подачу в штрафную – но Кейна не было в нужном месте. Жозе не зря возмущался перед игрой, потому что это были скорее бесполезные 90 минут для форварда «Тоттенхэма». С таким же успехом можно было Дзюбу поставить. Ах да, подождите…

В перерыве Юлманд убирает Скова, выпуская Мэле – логичная замена по позиции. Но выходит и Занка вместо Кристенсена. Это было несколько странно – объяснить можно лишь тем, что и защитник «Челси», игравший в центре левее, не так хорошо подстраховывал Роберта. Главный тренер после матча сообщил, что Йоргенсен должен был выходить вместо Скова уже на 30-й минуте, но произошло удаление Магуайра.

В первые 15 минут второго тайма ничего не меняется. «No risk!», - кричит Гарет Саутгейт, но слушают его скорее гости. Ну так, «каруселят» на половине англичан, а при потере отходят всей гурьбой назад, где испуганные от своей ситуации англичане что-то пытаются сконструировать, да не выходит. Сборные объединяют весьма успешные попытки прессинга на чужой половине (датчане – вчетвером, англичане – впятером), из-за которых переход в атаку затрудняется с обеих сторон. Из-за этого, например, Пикфорд выбивает лишь на Кейна, а Шмейхель – на Поульсена. Бьют издали Эриксен с Рэшфордом – совсем не опасно…

Засыпаете, да?

Датчане расслабляются. Англичане понимают, что пора бы уже поддавить, начинают бегать почаще, взвинчивают темп. Наконец-то создают топ-момент. Топовейший! Подача с углового, скидка Райса во вратарскую и удар головой Маунта – вот это сэйв…

Через пару минут вновь косячит Уокер – забывает про Васса, который выбегает на навес Систо, но бьет головой чуть выше. Эх, Кайл… Какой же ты баклан.

Почему не делает Саутгейт замен? Дания так и будет катать мяч у центрального круга, подключаясь только в случае реальной опасности. Только об этом подумал – и выходят Санчо с Кэлвертом-Льюином. Выходят, однако, только на замену инсайдам, а не в помощь ним. А затем и Хендерсон в центр поля – и тоже по позиции.

Контратака датчан 2 в 3 – Эриксен отбирает, вкладывает уже идеальную передачу на Систо, но у того мяч на ногу не ложится. Контратаки датчан…

Всё. С этого момента Дания окончательно садится назад. «No risk», говорите? Третьим защитником выходит Вестергор, и это повторение концовки матча с исландцами, когда в обороне датчане играют 5-2-3, а в атаке 4-3-3, но Васс действует как полузащитник.

Фол Дилэйни рядом со штрафной на Кейне. Рис Джеймс бьет со штрафного – Шмейхель переводит мяч выше ворот. Не очень опасно.

А уже через минуту англичане просят пенальти. Прям кричат! Вот за это.

Сказать честно – Мэле «погладил» шипами Коуди, но это было такое легкое по картинке касание, что скорее нет, чем да. Оно было, оно могло было быть даже болезненным, но за такое пенальти не ставят. И даже испанцы, которые, как всем известно, могут в упор не видеть нарушения на красную. Потому что испанцы

Дания сидит, лишь однажды выбегая в атаку, в конце которой Поульсен с линии штрафной бьет в руки Пикфорду. Тут происходит замена Хейбьерга на Йенсена, которая озадачивает – игрок впервые за сборную-то вышел лишь с Фарерами неделю назад, а тут есть шанс упустить три очка. Устал Пьер-Эмиль. Но официальные матчи он отпахал, как говорится, дай боже.

В последние минуты у англичан толкового навала не получается. Рваный футбол со взаимными ошибками. Дания пытается тянуть время, и если видит потенциал впереди, то умело сначала показывает, что хочет убежать, а затем пасует назад. Англия лишь в самой концовке переходит всеми футболистами на чужую половину – что-то пытаются, да всё перекрыто. Замены англичан не сработали, вот что. Единственный шанс в концовке – и тот создали те, кто играл от звонка до звонка.

После подачи на Кэлверта-Льюина мяч улетает к углу штрафной, за которым добегает Кейн. Васс, к слову, не накрыл его подачу, а она опасно следует на дальнюю штангу, где вылетает Коуди, забытый вообще всеми – уж мог Занка или Кьер взять его под опеку. Но капитана здесь наоборот нужно чествовать – ведь удар англичанина летит точно Симону в голову. Хоть мяч и не летел в створ. Ну это все такие полумоменты, что только и говорит о печали впереди. И даже о нежелании – почему в штрафной из девятерых четверо? И двое на подступах?

А в конце еще и Пикфорд откровенно плохим ударом не навесил со своей половины поля в штрафную. Тоже ведь косяк. Матч заканчивается владением датчан. А нет, не им.

Что-то сказал судье Рис Джеймс. Как сказал Саутгейт, в чем-то юный защитник «Челси» поспорил с судьей, а тот и обиделся. Как ни странно, Джеймс вошел в историю сборной Англии – он открыл счет игрокам, удаленным в своей первой игре в стартовом составе. Так себе достижение, учитывая то, что большинство экспертов отозвались хорошо о его действиях в этом матче.

Итог: у англичан были отличные начальные полчаса и лишь один момент после. Велика вероятность, что уж проиграть они не могли бы в равных составах, потому что те же Рэшфорд и Маунт, не обремененные временем в обороне, могли накреативить на гол-другой. Понятно, что в меньшинстве против команды, играющей во владение, действовать априори проблематично. К сожалению, не сработали и замены, и не было другого плана у Саутгейта, хотя он попробовал не совсем уходить в защиту… Но этого тоже было недостаточно. Проиграли сами, в общем-то. Дания лишь играла по ситуации.

Играла по ситуации… Проблемы в защите, как говорит Юлманд, никто не отменял, так что над кошмарным первым таймом для левого фланга и Роберта Скова нужно будет еще поразмышлять. А дальше датчане просто воспользовались ситуацией, играли по счету, четко осознавая, что 1:0 в гостях с фаворитом, только что едко грохнувшим пару дней назад саму Бельгию – этого достаточно, зачем кидаться из огня да в полымя? Они не показали чего-то сверхъестественного – ну разве, например, Шмейхель не отбивает удары а-ля Маунт во втором тайме, играя в «Лестере»? Дания сыграла организованно и по счету, но им скорее повезло, что у англичан есть такие… люди в защите. Их в сентябрьской встрече не было. Тогда было 0:0. Сегодня они привезли – и сами отдали три очка.

Но это все не отменяет того, что для датчан – это шикарный результат. Дания не пропускает четыре встречи подряд. Октябрь они прошли с тремя победами и с общим счетом 8:0. Они победили в гостях у серьезных сборных. Страшно. России должно быть страшно. Потому что Дания становится краше с каждым днем. И тем хуже для наших, которые умирают с каждым новым матчем.

В ноябре датчане сыграют дома с исландцами и поедут в Бельгию.

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Leal Olivas – Pool; PA Images/Nick Poots

Почему этот пост было особенно тяжело написать - рассказано в моем телеграме

Гол-фантом, уморительный аут, маленький шедевр: Дания раскатала и Исландию

Новая позиция Кристенсена, топовый Брэйтуэйт и подобие «Саррибола»: Дания раскатала Фареры

Кажется, на днях мы увидели, как Финляндия будет играть на Евро. Весьма неплохо, кстати