«Всю жизнь играл в футбол, а бумажки нет этой». Вечная преграда Мостового – лицензия PRO
Александр Мостовой давным-давно готов возглавить «Спартак». Но есть проблема!
«Нет у меня лицензии тренера PRO. Всю жизнь играл в футбол, а бумажки нет этой. Ничего с этим не поделаешь», – грустил экс-футболист в интервью изданию «Спорт день за днем».
Вы наверняка слышали нечто похожее уже много раз. Мостовой больше десяти лет выражает желание тренировать, только вот получать лицензию не стремится.
2011 год:
• «Есть ли у меня лицензия? Нет. Так получилось, что из всех ребят, которые играли за границей, я дольше всех оставался там жить. Многие футболисты нашего поколения вернулись в Россию и успели здесь поучиться. Я чисто физически не мог этого сделать, так что упустил этот момент. И сейчас идти садиться за парту как-то странно... Не знаю, чему меня могут научить там. Школа уже пройдена. Многие в футбол не играли, а тренируют. Чему они могут научить?»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/f3/c070ce57f4560b36aca3f49a720df.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
• «Если бы мне предложили возглавить «Спартак», я бы не согласился. Во-первых, у меня нет лицензии; во-вторых, сейчас в клубе происходит много странных вещей – не совсем то, что должно быть».
2015 год:
• Четыре года спустя Мостовой продолжал гнуть свою линию: «Хотел бы я попробовать себя в роли тренера? Да, хотел бы, конечно. Меня не зовут работать, потому что у меня лицензии никакой нет. Бумажки какой-то. Она же дает право тренировать. Рината Билялетдинова позвали? Ну да. И Валерия Карпина тоже без лицензии позвали. И Егора Титова сейчас. Ну, там дружба есть, связи есть. Чего здесь удивительного? Связи и дружба все делают».
• И вот еще одно объяснение Мостового того же года:
– Честно говоря, не могу в это поверить. Неужели совсем никуда вас не звали?
– Не совсем, конечно. Была одна история лет пять назад… На меня вышел клуб из Премьер-лиги, сделал предложение, и мы с одним моим коллегой дали согласие, были готовы прийти в команду. Но затем все сорвалось, и наши места заняли другие, которые были приближены к руководству.
Но у нас без этого никуда: друзья, знакомые, родственники у всех в приоритете. Простой пример – Егор Титов. Длительное время он ничего не делал, нигде не светился особо, но только Дмитрий Аленичев пришел в команду, и все – Егор уже тренер! Да тут даже далеко ходить не надо, есть свежий прецедент – Валера Карпин. Он вообще в свое время не собирался ни тренировать, ни в Россию возвращаться, а потом один раз приехал, его тут же позвали в «Спартак», а дальше – по накатанной. Четыре с половиной года человек на различных должностях отработал в клубе. Такое у нас сплошь и рядом.
– Но тем не менее, если предложение поступит, вы согласитесь?
– Конечно! Другое дело, что у меня нет бумажки – лицензии тренерской.
– Что же мешает ее получить?
– Могу назвать многих людей, у которых этих лицензий нет, но они работают. Да и если примеры из прошлого приводить: у Лобановского с Бесковым в свое время какие лицензии были? Страна только-только от войны начала отходить, там не до бумажек было. И сейчас такие люди есть. Лицензии придумали ради коммерции, чтоб деньги зарабатывать. А вообще, в футболе лицензия – это твой опыт, который ты накапливаешь с годами. Простой пример: Леонид Слуцкий. Он ведь не играл никогда в футбол. В таком случае, какая у него лицензия? Ему ее вообще давать нельзя, получается?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/50/7e13bfaa14279ab6617239c71a489.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– То есть лицензию вы получать не стремитесь?
– Нет, ну почему. В прошлом году пошел я на эти курсы. Но мне все-таки не 30 лет, за 40 уже… Это когда заканчиваешь ты карьеру в тридцать, то можно еще прийти и послушать, а тут… Нет, я, конечно, не говорю, что эта система плоха. Но когда тебе какой-то человек или женщина, к примеру, рассказывает о том, как я должен строить игру и какой состав выбирать – это как-то не очень авторитетно. Я уж разберусь, наверное, с этими вопросами как-нибудь сам.
2020 год:
• Да, Мостовой все еще не признает тренерское образование:
«Чаще ли в Испании тренерскую работу на высшем уровне доверяют бывшим звездам? Не сказал бы. Там же тоже система лицензирования – надо учиться. Да, кто-то учится с поблажками. Я смеялся, когда сказали, что без лицензии Зидан не сможет руководить «Кастильей» в Сегунде. Ясно, что бумажка об окончании учебы нужна. Но и для вождения машины нужны права. Только вот их наличие – не гарант, что человек готов ездить, не создавая происшествий.
Готов ли я учиться? Отношение у меня к этому…Многое я читал, многое слышал от ребят, которые учились в ВШТ. Не в упрек никому, но ничего нового мне про футбол не рассказали. Как взять мяч и ударить в девятку, объяснять не надо. А когда женщина показывает, как надо разминаться, лежать на правом боку и переворачиваться на левый – это смешно. Уже сказал – физической подготовкой давно занимаются отдельные тренеры. Задай на эту тему вопрос тому же Семину, он вряд ли ответит. При том, что на 9 вопросов из 10 скажет: «Зачем это мне надо, если есть узкие специалисты?»
За сколько лет можно получить лицензию PRO?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/dc/0450ca03d49f0919f64914d80ac9a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Обычно перед получением PRO нужно поэтапно отучиться на предшествующие лицензии C, B, A. После получения каждой категории необходимо работать тренером определенное количество времени. В общей сложности весь процесс может занять примерно 6 лет.
Однако у Мостового маршрут проще – бывшие профессиональные игроки могут не начинать обучение с азов, а только подтверждать знание футбола. Те, кто не менее 10 лет отыграл на профессиональных контрактах, начинают обучение с лицензии В-УЕФА. А если у вас есть больше 20 матчей за сборную или больше 300 встреч в РПЛ и еврокубках – можно сразу начать с совместной программы на лицензию В-УЕФА + А-УЕФА.
Мостовой легко проходит по последнему критерию, так что он мог сразу начинать с лицензии А. Обучение на нее длится около года, после чего с ней необходимо поработать еще не менее года. Затем полтора года уходит на получение лицензии PRO. При этом клубы РПЛ иногда назначают главными тренерами людей и без PRO. Например, так было с Романом Шароновым («Рубин») и Мурадом Мусаевым («Краснодар»), когда их команды де-юре тренировали другие люди.
В 2020-м оба поступили на обучение для получения высшей лицензии. Вместе с ними учились Василий и Алексей Березуцкие, Александр Кержаков и Сергей Игнашевич. Как видим, у этих тренеров путь от завершения игровой карьеры до той самой лицензии занял не так уж много времени.
Кстати, упомянутый Мостовым Зинедин Зидан комментировал учебу так: «Очень горжусь тем, что получил диплом тренерской лицензии PRO. Миссия выполнена».
С тех пор француз успел выиграть 11 тренерских трофеев на самом высоком уровне.
Эмери – все равно герой! А таким бывшего тренера «Спартака» вы наверняка не знали
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Филиппов, Александр Вильф
ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЖЕНЩИНА
Один - легко написал бы произведение более великое, чем "Лунная соната", другой бы без проблем выиграл 10 ЛЧ подряд.
Но просто не хотят.
- ...Пятый гол в наши ворота нельзя было засчитывать. Нужно всю систему судейскую менять. Я бы пошел судить, но там какие-то бумажки нужны...
- ...Хорошо что у нас троих удалили. В футболе, давно надо 5 на 5 играть. Я бы внес изменения в правила, но сами знаете, бюрократия везде...
-... Я считаю, пенальти должен бить тренер. Поэтому я вышел жахнул на технику. Что у вас за вопросы такие? Вы вообще лицензию на журналиста получали или где?
Таких людей ценить надо. А вам бы только ругать.
Просто проверяет профпригодность клубов и ждет тот, который в него поверит без всяких ненужных бюрократических бумажек.
И, когда найдётся такая команда, держитесь - Мостовой заберет все трофеи на 20 лет подряд!
Все как в сказках, где принц притворяется нищим, чтобы найти настоящую принцессу себе!
Мостовой - идеальный образец человека ленивого, гордого, напыщенного, к тому же сексиста. У него напрямую спрашивают, что Вам мешает пойти учиться на лицензию, а он говорит что-то про какой-то блат, про женщин, про то, что его никто ничему не научит и он всё знает.
По-моему великая тренерская мысль.