Агкацев идет к рекорду Овчинникова по сухарям. Уже 14 – а сколько нужно?
«ПСЖ», присмотрись.
У «Краснодара» перед матчем с «Зенитом» четыре победы в РПЛ подряд с общим счетом 10:0. Такую долгую сухую серию клуб выдавал лишь раз в истории – в 2016-м.
Символ надежности – вратарь Станислав Агкацев, у него 14 сухарей и всего 13 пропущенных в 23 матчах.
Сейчас он лидирует в РПЛ по сухим играм. Кстати, совсем рядом еще один воспитанник «Краснодара» Евгений Латышонок, у которого процент сухарей даже повыше.
Upd: Александр Максименко после победы над «Ростовом» (3:0) оформил 14-й сухарь и тоже вышел в лидеры.

Однако Агкацев нацелен на вечный рекорд по матчам на ноль за сезон – его с 2002-го удерживает Сергей Овчинников. Задача практически невозможная, но теоретически еще реальная.
У Овчинникова 20 сухарей за сезон. Без золотого матча – 19, столько же набирал Акинфеев
Благодаря Opta мы знаем статистику по этому показателю с 1999 года. По их данным, Агкацев с 14 играми на ноль еще даже не в топ-15.
Но Станислав – уже главный эксперт по сухарям в истории «Краснодара». А на уровне лиги выше только вратари с большими именами.

Рекорд вот уже больше 20 лет удерживает Сергей Овчинников, который в 2002-м триумфально вернулся из Европы в «Локомотив». Он отыграл во всех матчах сезона, пропустив всего 14 голов. И если нынешний «Краснодар» пропустил примерно столько же за 23 сыгранных тура, то тот «Локомотив» уместил все в 31 матч, в том числе золотой.
20-й сухарь Овчинникова пришелся как раз на эту бонусную игру. Но даже без нее он рекордсмен: к 2002-му добавил 2005-й, когда остановился на 19 матчах на ноль. Такая же планка у Игоря Акинфеева – добрался до нее в последнем туре сезона-2016/17. Причем и здесь не обошлось без влияния Овчинникова – он тогда входил в тренерский штаб ЦСКА.
Акинфеев самый стабильный по сухарям – у него 6 сезонов с 15+ матчами на ноль. Три таких сезона времен золотой эпохи «Рубина» набралось у Сергея Рыжикова.
Интересно, что рекорд Овчинникова устоял даже в переходном сезоне-2011/12, когда по системе весна−осень−весна команды сыграли 44 тура. Тогда лучшим результатом стали 17 сухарей, которые покорились Рыжикову, Вячеславу Малафееву и Антону Шунину.
«На то они и рекорды, чтобы их бить». Агкацев настроен серьезно, а Сафонов видит его в топ-лигах Европы
Голкипер «Краснодара» уже прокомментировал свою погоню за легендами.
«Хотел бы я побить рекорд Овчинникова? Конечно, как и любому вратарю, мне хотелось бы каждый матч играть на ноль. Если это получится, то действительно выйдет рекорд. На то они и рекорды, чтобы их бить», – ответил Агкацев «ВсеПроСпорт».

Впереди еще семь туров, а значит для смены рекордсмена у Станислава вообще нет права на ошибку. Более реалистичная задача – еще пять сухарей до планки Акинфеева и Овчинникова (без золотого матча). Но и это будет трудно: впереди у «Краснодара» выезды к «Зениту» и ЦСКА, а в последнем туре – домашняя игра с «Динамо».
Как там ни было, сезон для Агкацева уже мегауспешный: в 23 года он стал одним из лучших вратарей лиги и лидером команды, борющейся за чемпионство. А ведь Станислав наверняка оказался бы в другом клубе, если бы не неожиданный отъезд в «ПСЖ» Матвея Сафонова.
Об этом Агкацев рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Ни для кого не секрет: если бы не состоялся трансфер Матвея, наверное, мне бы пришлось искать другую команду. Потому что я бы элементарно пересидел. До какого-то момента вратарь может прогрессировать в тренировочном процессе и доберется до определенного предела, но без игровой практики прогресса не будет. В тот момент я дошел до предела – и дальше бы деградировал, если бы не играл. Поэтому от будущего Матвея зависело и мое будущее».
Агкацев пока отказывается комментировать, что может стать следующим претендентом на отъезд в топ-лигу. Но Сафонов в этом практически не сомневается. Об этом кипер «ПСЖ» говорил еще в сентябрьском разговоре с «Матч ТВ»: «Стас – топ‑вратарь. Когда я уходил, то понимал, что место вакантным не будет, потому что он его готов забирать и сразу становиться основным. Сейчас мое мнение подтверждается – Стас полностью готов.
У него есть шансы поехать в Европу. Но надо много работать. Никто не знает, какой у него предел. Только через работу он может понять, до чего в состоянии дорасти».
Кстати, по итогам последнего обновления рыночных стоимостей на Transfermarkt, Агкацев стал третьим самым подорожавшим футболистом РПЛ. Теперь он с ценником в 5 млн евро – самый дорогой вратарь в лиге.
У «Краснодара» +5 от «Зенита»! Перед суперматчем в Петербурге
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
У Максименко после матча с Ростовом 14 матчей на ноль.