Трибуна
14 мин.

Иорданцы, сербы и Каньенда. Все легионеры в истории футбольного клуба «КАМАЗ»

За более чем 40-летнюю историю футбольного клуба «КАМАЗ» форму команды из Набережных Челнов надевали более десятка легионеров (из дальнего зарубежья) представлявших страны от Ближнего Востока до Южной Америки. В этой статье мы вспомним каждого из 11 легионеров, выступавших в разные годы за «КАМАЗ».

Все легионеры в истории футбольного клуба «КАМАЗ»

1. Мазин Хусейн Анбар

Страна: Иордания

Амплуа: защитник

Годы выступления: 1995

Количество матчей: 0

Количество голов: 0

Состав футбольного клуба «КАМАЗ» в 1996 году

Мазин Хусейн Анбар являлся одним из трех иорданских футболистов, которые в 1995 году приехали в Набережные Челны к Валерию Четверику. Иорданцы стали одними из первых легионеров в футбольных клубах России в 90-х. Привез их в Татарстан иорданец Адель Саид, известный в футбольных кругах под прозвищем Доктор. Этот человек приехал в нашу страну еще в 1970-х годах. В 1990-х годах Адель Саид развил в России свой бизнес, открыв сеть магазинов по продаже техники. Главным его хобби был футбол и Саид успешно пользовался своими многочисленными связями на этом фронте. В середине 1990-х он пришел на пост менеджера в «КАМАЗ». В 1995 году иорданский бизнесмен устроил сборы для олимпийской сборной Иордании в Новогорске, где команда сыграла товарищеский матч с «КАМАЗом». Спустя некоторое время уже «КАМАЗ» съездил на сбор в Иорданию. После чего Адель Саид предложил Валерию Четверику посмотреть трех игроков иорданской олимпийской сборной. Одним из них и был Мазин Хусейн Анбар. Однако тренерскому штабу «КАМАЗа» иорданский защитник не подошел, но Мазин остался в Набережных Челнах. Как потом рассказывал один из камазовских футболистов Эдуард Югрин, иорданец умолял оставить его с командой, обещая, что даже будет готов чистить картошку на базе. В результате Мазин все свое время пребывания в Набережных Челнах провел в дубле основной команды. После чего все же уехал на родину и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

2. Аднан Аль-Шебат

Страна: Иордания

Амплуа: защитник

Годы выступления: 1995-1996

Количество матчей: 7

Количество голов: 0

Август 1995 года. Набережные Челны. Представление иорданских футболистов – первых в истории профессионального спорта в Татарстане легионеров из дальнего зарубежья

В отличие от Мазина Хусейна Анбара, не пробившегося в основу «КАМАЗа», второму иорданскому защитнику ‒ Аднану Аль-Шебату повезло больше. В составе «КАМАЗа» он провел 7 матчей (включая 1 игру в Кубке Интертото-1996). Аднан был одним из первых профессиональных футболистов в своей стране. С 1993 года в течении 10 лет он выступал за сборную Иордании. Однако закрепиться в составе «КАМАЗа» ему это не помогло и в 1996 году Аль-Шебат покинул Россию, продолжив выступать за амманский клуб «Аль-Файсали», в котором и провел с небольшими перерывами практически всю свою карьеру. С 2009 года Аль-Шебат занимается тренерской деятельностью у себя на родине.

3. Бадран Аль-Шагран

Страна: Иордания

Амплуа: нападающий

Годы выступления: 1995-1997

Количество матчей: 27

Количество голов: 0

Бадран Аль-Шагран в сборной Иордании

Карьера третьего иорданского легионера в «КАМАЗе» ‒ нападающего Бадрана Аль-Шаграна сложилась успешнее всех. В его активе 27 матчей, включая 3 в Кубке Интертото-1996. Но вот голами форвард, как ни старался, отличиться не смог ни разу. Зато он вошел в историю как первый легионер в истории клубов из Татарстана (среди всех видов спорта). Случилось это событие 15 августа 1995 года. Именно в тот день он впервые появился на поле. Тренерский штаб «КАМАЗа» чаще всего выпускал его на замену. К сожалению, будучи не самым плохим футболистом, Аль-Шаграну так и не удалось адаптироваться к российскому футболу и он, задержавшись в «КАМАЗе» все же дольше всех из иорданцев, уехал на родину, где в итоге по-настоящему раскрылся и стал местной звездой. Выступая за сборную своей страны, часто выходя с капитанской повязкой, он забил 21 гол. Этот рекорд продержался до 2012 года. ФИФА же включила Аль-Шаграна в число трех самых известных футболистов сборной Иордании в истории. По окончании карьеры футболиста Бадран также, как и Аль-Шебат занялся тренерской деятельностью.

4. Жозе Мария Маркос

Страна: Бразилия

Амплуа: полузащитник

Годы выступления: 1997

Количество матчей: 2

Количество голов: 0

 Первый и единственный бразильский футболист в составе «КАМАЗа» Жозе Мария Маркос или просто Маркос, появился в команде в последний год ее нахождения в высшей лиге. Бразилец дебютировал за команду 20 сентября 1997 года в выездном матче 28-го тура против самарских «Крыльев Советов», выйдя на 81-й минуте встречи на замену Михаилу Джишкариани. Также выходил на замену в гостевом матче 1/16 финала Кубка России против «Нефтехимика»: на 74-й минуте вошел в игру вместо Владимира Заярного. На этом все достижения бразильца в Набережных Челнах и закончились. Не имея возможности пробиться в основу, Маркос провел 6 матчей за дубль «КАМАЗа» в третьей лиге и покинул Россию. О дальнейшей судьбе футболиста ничего не известно.

5. Бранимир Пе́трович

Страна: Сербия

Амплуа: полузащитник

Годы выступления: 2006-2008

Количество матчей: 71

Количество голов: 10

Бранимир Петрович ‒ один из трех сербских легионеров, оставивших заметный след в истории «КАМАЗа» во второй половине 2000-х годов. В 2004 году Петрович в составе своей сборной (U21) завоевал серебряные медали чемпионата Европы по футболу после чего перешел в белградский «Партизан» с которым стал победителем чемпионата страны. Но закрепиться в составе одной из главных сербских команд Петровичу не удалось. В 24-летнем возрасте он решил продолжить карьеру в России и, не испугавшись перспективы играть в первом дивизионе, приехал в Набережные Челны в «КАМАЗ», где сходу был признан одним из лучших в составе команды образца 2006 года.

В «КАМАЗе», где Петрович, стал настоящим лидером команды и любимцем болельщиков, сербский футболист провел 3 сезона с небольшим перерывом, связанным с уходом в «Рубин» (в августе-ноябре 2007 года). К сожалению, мечте Петровича о выходе с «КАМАЗом» в Премьер-лигу не суждено было сбыться. Вот как он в одном из интервью вспоминал об одном из матчей в составе челнинской команды: «На всю жизнь запомнится матч «КАМАЗ» – «Кубань». В случае победы мы могли занять второе место и претендовали на выход в Премьер-Лигу. После первого тайма мы выигрывали 3:1, я отдал три голевых паса. А после перерыва мы пропустили три гола и потерпели поражение 3:4! У нас была отличная команда, но в Премьер-Лигу мы так и не вышли…».  Из Набережных Челнов Бранимир Петрович сначала уехал в «Ростов», а затем в «Крылья Советов». В российской карьере у него также были «Урал» и «Волгарь». В настоящее время Петрович продолжает жить в России, занимаясь тренерской деятельностью.

6. Никола Грубешич

Страна: Сербия

Амплуа: нападающий

Годы выступления: 2006-2009

Количество матчей: 64

Количество голов: 13

Грубешич являлся воспитанником футбольной системы белградского «Партизана». В «КАМАЗ» он попал в 22-летнем возрасте, успев до этого поиграть за молодежную национальную сборную вместе с такими звездами, как Милош Красич и Бранислав Иванович. К Грубешичу проявляли интерес ряд иностранных клубов, в частности за полгода до приезда в Набережные Челны им интересовались скауты «Порту». Однако приход в «Партизан» нового тренера вынудил Николу сесть на лавку. В этот момент и поступило предложение от «КАМАЗа». Вначале его это предложение не особо заинтересовало, но спустя какое-то время подумав, он согласился. Итогом его 3,5-летнего пребывания в Челнах стали 64 матча и 13 голов. За время жизни в России Грубешич выучил русский язык, сдружился со многими футболистами и полюбил русскую кухню. После ухода из «КАМАЗа» Никола поиграл в Греции, Венгрии, Швеции, Израиле и даже на Филиппинах. Сейчас занимается тренерской работой.

7. Иван Тодо́рович

Страна: Сербия

Амплуа: полузащитник

Годы выступления: 2006-2009

Количество матчей: 112

Количество голов: 8

Тодорович ‒ еще один футболист, вышедший из системы «Партизана». Однако в белградской команде ему закрепиться не удалось. В 2006 году, играя до этого за «Зету», которая в тот момент переходила в чемпионат Черногории, Тодорович вынужден был искать новый клуб. Однако, несмотря на статус «бронзового» призера молодежного ЕВРО-2006,  ни с французской «Тулузой», куда он поехал на просмотр, ни с другими вариантами в лице леверкузенского «Байера» и шотландского «Хартс Юнайтед» у него не сложилось. В тот момент на горизонте появился Сергей Булатов, занимавший должность селекционера «КАМАЗа». Он посмотрел несколько игр, после чего Тодоровичу (вместе с Петровичем и Грубешичем) было сделано предложение приехать в Набережные Челны. Как признавался позже сам Тодорович, изначально такая перспектива ему не совсем понравилась, но затем, немного познакомившись с ситуацией, увидев, что команда серьезная, он все же согласился. В «КАМАЗе» Иван Тодорович сыграл 112 матчей, больше двух других сербских легионеров, но забил при этом меньше всех мячей (8). Годы, проведенные в Челнах Тодорович вспоминает с теплотой.

«Мы играли в очень симпатичный футбол. «КАМАЗ» являлся серьезной стабильной командой. У нас было хорошее финансирование, очень сильный тренер – Юрий Фарзунович Газзаев» – рассказывал Тодорович в одном из своих интервью после завершения карьеры. Он же  поведал и о четвертом сербе, который в 2006 году вместе с Петровичем, Грубешичем и Тодоровичем должен был приехать в «КАМАЗ». Им был нападающий Иван Вукович. «По нему тоже было предложение, президент «Зеты» настаивал на том, что ему надо ехать, но он не захотел. В наказание Вукович потом не играл полгод» – вспоминал Тодорович. В 2009 году Иван Тодорович попрощался с «КАМАЗом», уехав в португальский «Насьонал». Затем в его карьере был волгоградский «Ротор». Карьеру же Иван завершал у себя на родине. После ее окончания Тодорович начал заниматься футбольной агентской деятельностью, одновременно поступив на обучение в тренерскую школу.

8. Алдин Джидич

Страна: Босния и Герцеговина

Амплуа: защитник

Годы выступления: 2007

Количество матчей: 6

Количество голов: 0

Босниец Алдин Джидич пришел в «КАМАЗ» во второй половине сезона 2007 года. 198-сантиметровый мощный защитник до этого выступал в Словении. Команда же из Набережных Челнов стала его второй попыткой трудоустроиться в России. За полтора года до этого он тренировался с «Томью» на сборе в Турции. Но тренерский штаб сибирской команды в итоге не взял его. Не сложилось в итоге у Джидича и в «КАМАЗе». Вот как сам Алдин вспоминал об этом: «Когда я пришел в «КАМАЗ», там, помимо меня, было уже пять легионеров. Поэтому я долго не играл, а потом понял, что это не моя команда». После 6 матчей в Набережных Челнах босниец уехал сначала в калининградскую «Балтику», а затем в карагандинский «Шахтер». Именно в Казахстане Джидичу суждено было провести лучшие годы в своей карьере. С «Шахтером» Джидич выиграл 2 чемпионских титула, 4 сезона попадал по итогам первенства в символическую сборную лучших игроков и даже получил предложение сменить гражданство, чтобы выступать за национальную сборную Казахстана. Завершил же карьеру Алдин Джидич у себя на родине. После чего стал заниматься тренерской деятельностью.

9. Зайко Зеба

Страна: Босния и Герцеговина

Амплуа: полузащитник

Годы выступления: 2007-2009

Количество матчей: 84

Количество голов: 21

По мнению многих болельщиков именно Зайко Зеба является лучшим легионером, когда-либо игравшим в «КАМАЗе». Зеба мог оказаться в Набережных Челнах еще в 2006 году, но словенский «Марибор» запросил за него неподъемную на тот момент для челнинского клуба сумму. В итоге босниец перешел в «КАМАЗ» в 2007 году. И сразу стал одним из лидеров команды. Вот как сам Зеба вспоминал о первом времени пребывания в Набережных Челнах: «Надо мной сразу же взяли шефство ветераны команды Платон Захарчук и Антон Гудукин.

Помогли в бытовом плане, рассказали, что и как в команде. Да и другие партнеры по команде не обходили вниманием, помогая и словом, и делом. Понял сразу что «КАМАЗ» ‒ это большая дружная семья. И уже весной я привез в Набережные Челны свою жену». По итогам первого же сезона в «КАМАЗе» Зеба был признан лучшим игроком команды. В его активе было 12 голов и статус одного из лучших распасовщиков чемпионата. До своего ухода из «КАМАЗа», которое случилось по ходу сезона 2009 года, Зеба «настрелял» еще 9 голов, став с 21 мячами лучшим бомбардиром среди всех легионеров в истории команды. Затем в его карьере была «Алания» и множество балканских клубов. С 2021 года, завершивший карьеру футболиста Зайко Зеба, является спортивным директором боснийского клуба «Игман».

10. Исо Каньенда

Страна: Малави

Амплуа: нападающий

Годы выступления: 2008-2009

Количество матчей: 44

Количество голов: 9

В Россию этот африканский нападающий приехал в 2003 году, став первым малавийским игроком в российском чемпионате. До приезда в Россию Каньенда два года подряд признавался лучшим футболистом Малави. В чемпионате России Исо поиграл за «Ростов» и московский «Локомотив», после чего в 2008 году попал в «КАМАЗ». В первом сезоне африканец, игравший на правах аренды, впечатлил тренерский штаб команды из Набережных Челнов и руководство клуба решило выкупить игрока за 800 тысяч евро. Второй же сезон сложился для черной мамбы (такое прозвище получил футболист) не так удачно и клуб принял решение расстаться с малавийцем. За два года в «КАМАЗе» Каньенда сыграл 44 матча и забил 9 мячей. В 2017 году Каньенда объявил о завершении карьеры и занялся у себя на родине тренерской работой.

11. Диего Акоста

Страна: Парагвай

Амплуа: нападающий

Годы выступления: 2022

Количество матчей: 11

Количество голов: 0

Диего Акоста ‒ второй в истории «КАМАЗа» легионер из Южной Америки. Акоста выступал за сборные Парагвая U17 и U18, в 2019 году он провел три матча на чемпионате мира среди игроков до 17 лет. В 2021 году стал игроком молодежной команды «Атлетико Минейро» откуда в феврале 2022 года и пришел в «КАМАЗ». В составе челнинской команды он принял участие в 11 матчах, но результативными действиями отличиться не смог. Спустя 5 месяцев, не дожидаясь окончания контракта, Акоста перешел в «Оренбург».