8 мин.

Под крылом у обкома и на карандаше у «граждан». Как играли футболом в Куйбышеве и Самаре и чем это может закончиться

Пока футбольная Самара гадает, грозит ли чем-то прорыв в РПЛ тольяттинско-жигулевского «Акрона» «Крыльям Советов», вспомним о том, кто еще пытался в разные годы свергнуть их с областного/губернского футбольного трона. И расскажем, почему за 80 с лишним лет это никому так и не удалось.

Конец 60-х. «Металлург» Куйбышев.

В те годы Куйбышев был довольно странным городом. Он состоял из двух частей, которые почти не соприкасались друг с другом географически и имели мало общего ментально. Историческая центральная часть, или просто «Город» — в основном, с вузами, театрами и учреждениями, и Безымянка, построенная вокруг эвакуированных в войну заводов. Между ними еще оставались сады, поля и безбрежный частный сектор.

В центре города играли «Крылья», чьи футболисты, правда, числились на авиационном заводе. Практически каждый год команда оставалась в высшей лиге ценой титанических усилий — главный тренер той легендарной команды Виктор Карпов как-то признался: я, мол, могу докторскую защитить на эту тему. Но в 69-м не помогла и ненаписанная диссертация — команда таки вылетела.

А в то же время на другом конце города набирала высоту другая команда — «Металлург». Руководители завода имени Ленина вкладывали в свое детище больше души — они построили стадион, заботились об инфраструктуре. И в том же самом 69-м вывели команду в тот же турнир, куда опустились «Крылья».

Мне не довелось пообщаться с ветеранами той заводской команды и узнать, насколько неровно они дышали в сторону «Крыльев». Но, судя по общей динамике, все вполне шло к тому, что через пару лет именно «Металлург» мог стать главной городской командой. А может, и быстрее.

Но в Обкоме КПСС — а тогда ни один футбольный вопрос не решался в других местах — решили иначе. «Металлург» был расформирован, а «Крылья» заняли его место на Безымянке. В результате от этого объединения двух команд не выиграл никто. Стадион «Динамо», да и вообще футбол в центре города, захирел, а главная городская команда, до этого за четверть века лишь дважды покидавшая высшую лигу всего на год, надолго ушла в тень.

Начало 80-х. «Торпедо» Тольятти.

Это была одна из самых трагических страниц в истории «Крыльев». Команда, в конце 70-х ненадолго вернувшаяся в высшую лигу чемпионата СССР, всего за два сезона скатилась во вторую. Это была крайне неприглядная история со множеством отрицательных персонажей, в число коих входили и некоторые тольяттинские функционеры. И в результате по итогам сезона-82 произошло то, чего ни разу не было ни до ни после: «Крылья Советов» по итогам сезона пропустили вперед другую местную команду.

Тольяттинское «Торпедо» тех лет было типичной советской футбольной кормушкой. Сейчас в это трудно поверить, но тогда во второй лиге можно было заработать больше чем в высшей, играя безо всяких целей и задач. Причем, не только в командах Закавказья или Средней Азии.

У ВАЗовских футболистов были высокие зарплаты, а главное — легкий доступ к продукции предприятия. И при этом перед ними не ставилось вообще никаких турнирных задач. Кроме одной — насолить соседям, когда те нежданно-негаданно оказались в той же лиге.

Бились буквально в кровь и после этих матчей футболисты обеих команд надолго уходили в астрал, вообще не парясь за результаты других игр. И неизвестно, сколько лет бы еще продлилась эта междуусобная возня, если бы не очередное волевое решение Обкома. Лидеров «Торпедо», безо всякого их желания, перевели в «Крылья», которые потом долгое время балансировали между первой и второй (лигами, естественно). А тольяттинцы неплохо себя чувствовали и в недрах второй лиги.

Середина 90-х. СКД Самара.

Это были веселые времена, когда то и дело рождались самые дерзкие футбольные проекты. Правда, и жили они недолго, но пошуметь некоторые успевали.

В низших лигах появилось сразу несколько футбольных команд из Самарской области. Но лишь одна из них сразу и недвусмысленно заявила о том, что идет на смену «Крыльям». Пафосная презентация в филармонии, приглашение на пост главного тренера Виктора Кирша — легендарного для Самары человека, который много лет отдал «Крыльям», но в 80-м был совершенно незаслуженно дисквалифицирован пожизненно по одному-единственному звонку из ведомства Вячеслава Колоскова. Это была одна из многих сюжетных линий того самого скандала.

За годы опалы Кирш не потерял хватку — он железной рукой вывел команду из третьей лиги во вторую и помог ей там закрепиться. А потом… в СКД вмиг закончились деньги, и она прекратила свое существование.

Создателем команды был молодой бизнесмен Сергей Кочелаевский, который сам немного играл за дубль «Крыльев». Я сейчас немного погуглил ностальгически — нашел нескольких его тезок и однофамильцев, зарегистрировавших какие-то ООО и ИЧП — и все. Отчества его я не помню, но вряд ли это имеет какое-то отношение к теме разговора.

Еще в это время дважды выходила в высшую лигу и дважды тут же вылетала обратно тольяттинская «Лада». У Александра Гармашова было все — деньги, связи, любовь к футболу и нюх на таланты. Не было лишь одного — умения работать планомерно и мыслить стратегически. В конце сезона-94, когда вылететь могли и те и другие, он прислал на один из домашних матчей «Крыльев» своего видеооператора, чтобы поймать их за руку в случае договорняка. Но трудно даже представить себе, как в то нескучное время должны были сыграть команды, чтобы появился повод обращаться к этой теме…

Середина 10-х. ЦСК ВВС.Самара.

Как видите, бурление не скажу чего происходило в Самаре примерно раз в десять лет. Но следующая история стряслась только через двадцать.

Она вышла малозаметной, но зато долгоиграющей.

Когда областное министерство спорта возглавил полковник Дмитрий Шляхтин, он поставил себе цель по-военному прямо — направить все финансовые потоки строго в своих интересах. В первую очередь — самые сладкие, футбольные.

Сразу зайти в «Крылья» ему не удалось, но Шляхтин придумал дерзкий обходной маневр. Прямо-таки суворовский. Он создал команду ЦСК ВВС, которая стала играть в ЛФЛ. Для тех, кто в теме, это было секретом Полишинеля — идея заключалась в том, чтобы поднять ее хотя бы до второй или первой лиги и сосредоточиться именно на финансировании своих, армейцев. В ущерб «Крыльям», разумеется.

Но одновременно бригада Шляхтина ударила и по центру — с целью захватить власть в самих «Крыльях». И, когда этот план сработал, футбольный ЦСК ВВС тут же прекратил свое существование — команда стала просто никому не нужна. Как через несколько лет и сам Шляхтин, провалившийся примерно на всех постах, которые занимал.

Середина 20-х. «Акрон» Тольятти.

И вот — новая серия все той же забавы под названием «Царь горы».

Надо отдать должное руководителям новичков РПЛ — они ни разу не дали повода упрекнуть себя в каком-то антагонизме по отношению к «Крыльям». Просто строили свой клуб и брали одну высоту за другой.

Но ведь в «царя горы» можно играть по-разному. Или поставить цель сбросить вниз того, кто там находится. Или же попытаться самому забраться еще выше. Так что, если «Акрон» и впредь будет набирать высоту, то «Крыльям» волей-неволей придется задуматься о том, как жить дальше.

И сейчас для этого — не самое простое время. Почти день в день совпали два события: триумф «Акрона» и позор самарского губернатора Азарова, отправленного в отставку. Несмотря на 83% голосов, полученных на недавних выборах, заметим в скобках.

Азаров охотно пиарился на футболе и принимал достаточно активное участие в жизни «Крыльев». Его сменщик, 35-летний туляк по фамилии Федорищев, едва ли сразу сконцентрируется на футболе…

И вот, едва только прозвучал финальный свисток в Жигулевске, в сети стали появляться вот такие сообщения.

Ящик Пандоры, открытый Шляхтиным, когда он любыми путями рвался в «Крылья Советов», теперь не захлопнется никогда. Отныне для Самары ее некогда любимая команда — это дороги, школы и больницы, которые могли бы быть построены на футбольные деньги. Других бессмысленных бюджетных трат ведь больше нет, вы же понимаете. Бдительные «граждане» знают, куда есть смысл направить возмущение горожан, у которых есть все основания быть недовольными тех, как они живут. Собственно, такие голоса звучали всегда, но они отродясь не были в большинстве...

И поэтому большой вопрос, какую риторику выберет новый губер — футбольную или «патриотическую», скажем так. Ведь «Крылья» — давно уж не та команда, без которой большая часть электората просто не представляет свою жизнь…

… Перед началом сезона-2010, когда вопрос о существовании команды стоял ребром, а ее хозяева из «Ростеха» занимались строительством разнообразных футбольных пирамид, один из руководителей клуба обронил такую фразу: «Если даже не будет «Крыльев», мы все равно останемся социально ответственной компанией — просто на «Металлурге» будет играть «Лада», только и всего». И вот тольяттинская команда таки приходит в Самару — вполне мирно и абсолютно не за счет земляков.

Очень интересно будет понаблюдать за развитием сюжета. Когда я был вынужден уехать из Самары в пермский «Амкар», главное, к чему долгое время никак не удавалось привыкнуть — это к красно-черным цветам моего нового клуба. Посмотрим, как воспримут эту гамму другие самарцы...