15 звезд, изменивших Евролигу в этом сезоне
Этот сезон Евролиги – лучший в ее истории. Люди, приложившие к этому руку – в фотопосте Sports.ru.
Мирослав Радулица, Ник Калатес, Эллиот Уильямс («Панатинаикос»)

После ухода Желько Обрадовича «Пао» на несколько лет вошел в тяжелый период перестройки: на фоне постоянной текучки кадров (и тренеров, и игроков) все четче бросалась в глаза лишь одна деталь – Димитрис Диамантидис не молодеет.
Боссы «зеленых» не стали дожидаться ухода последней легенды из команды Обрадовича и все же сумели выстроить нечто боеспособное уже в этом сезоне. У Александара Джорджевича не все получалось поначалу, но с приездом Уильямса, который пока движется с сабонисовскими темпами результативности, еще недавно самый грозный клуб Европы стал возвращать позиции. В предстоящем плей-офф «Пао» точно намерен бороться за выход в «Финал четырех».
Луиджи Датоме, Эппей Юдо, Перо Антич («Фенербахче»)

«Фенербахче» очень сильно перестроился в межсезонье, и многие на это смотрели со скепсисом – турки потеряли ключевых людей, а взамен получили списанных в утиль игроков НБА, которые могли и не прижиться в одной команде. Но опасения оказались беспочвенны: Датоме – один из лучших лидеров в европейском баскетболе, Антич даже больше не показывает норов, а Юдо превратился в одного из самых полезных центровых континента. Все вместе они добавили «Фенеру» главного, что не хватило в прошлом году – чемпионского характера, а параллельно научились настолько гармонично взаимодействовать, что выдали самые убедительные регулярный чемпионат и Топ-16 этого сезона.
Николо Мелли, Брэдли Уонамэйкер («Бамберг»)

«Бамберг» – одно из трех главных открытий сезона. Андреа Тринкьери вытащил свой неопытный коллектив в стадию Топ-16 и до последнего боролся за плей-офф. Движущими силами у немцев оказались американский разыгрывающий, умеющий играть в одиночку в тяжелые моменты, и соотечественник тренера, получивший в «Бамберге» время и возможность раскрыться в качестве разностороннего форварда.
Алексей Швед («Химки»)

Сезон для Шведа получается неоднозначным, хотя когда было иначе? Но все хорошие моменты для «Химок» в Евролиге связаны именно с вернувшимся из НБА защитником: когда у лидера летит (как было с «Лабораль Кутча», «Олимпиакосом», ЦСКА), то подмосковная команда не обращает никакого внимания на свои недостатки.
Швед не приучил к тому, чтобы в него верили так, как верят, например, в Спанулиса. Но совершенно точно одно: его команда придет ровно туда, куда он ее приведет.
Майк Цирбес, Куинси Миллер («Црвена Звезда»)

Еще одно откровение этого сезона. «Звезда» не просто выстрелила и уже обеспечила себе место в плей-офф. Команда умудрилась отказаться от тех игроков, которые должны были стать лидерами изначально, найти новых звезд, построить вокруг них сплоченный коллектив – и все это по ходу одного сезона.
Деяна Радончича уже хотят видеть в «Анадолу Эфес» вместо Душана Ивковича. Вероятно, что новые звезды Евролиги в «Црвене Звезде» не задержатся.
Миро Билан («Цедевита»)

Евролига стала ровнее не только потому, что нет выделяющихся на фоне остальных суперклубов – в этом сезоне подтянулись даже традиционные аутсайдеры. Хорватская «Цедевита» в этом сезоне одержала больше побед на стадии Топ-16, чем в прежние годы в рамках регулярного чемпионата.
Хорваты по-прежнему опираются на доморощенную молодежь, и теперь – как показывает пример Билана – ее прогресс гораздо заметнее.
Малкольм Дилэйни («Локомотив-Кубань»)

Во многом из-за травм Дилэйни прошлый сезон оказался не самым удачным для «Локомотива». В этом американец не стал менять прописку (что он делал очень часто до того) и постарался реабилитировать себя перед работодателем и краснодарскими болельщиками. Ему не всегда хватает стабильности, но никогда не возникает вопросов о том, кто лидер команды, борющейся за второе место в группе Топ-16.
Яннис Бурусис, Адам Ханга, Дариус Адамс («Лабораль Кутча»)

«Лабораль Кутча» на всем протяжении сезона казалась воплощением какого-то иррационального начала. Сбежавший со скамейки «Реала» перед стартом сезона центровой, непонятный венгерский свингмен из «Авеллино» и пара американцев, совершенно точно не претендующих на то, чтобы быть лидерами команды, которая идет на первом месте в самой сложной группе в истории Евролиги. Это еще если не вспоминать тренера, чей приезд в Виторию сопровождался жутким разочарованием от Евробаскета.
Их провала ждали едва ли не с первого тура. Но нет, они все еще здесь. Бородатый грек – главный претендент на звание MVP сезона, и им гарантировано преимущество площадки в плей-офф.
Нандо ДеКоло (ЦСКА)

Француз не сменил команду, он ее изменил. Мощный ЦСКА с центровым Кауном, доминирующими на мяче Уимсом и Теодосичем и бесконечными «двойками» остался в прошлом сезоне. Красно-синие не стали слабее, но совершенно преобразились, и теперь за рулевым колесом атаки находится хладнокровный француз, уже попробовавший себя в качестве лидера на Евробаскете, а теперь окончательно принявший этот крест в клубе.
На данный момент ДеКоло – лучший по показателю полезности в Евролиге, самый результативный игрок турнира и 9-й в списке ассистентов.
Фото: euroleague.net (1,3-5); facebook.com/fenerbahceulker; facebook.com/KK-Cedevita; lokobasket.com; cskabasket.com